это сложное дело - ВЫБОР (какой дистриб использовать?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Ослик ИА

Re: это сложное дело - ВЫБОР

Сообщение Ослик ИА »

а можно я приведу своих пользователей, и пусть они все дружно доказывают преимущества своего дистрибутива?
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Ослик ИА @ Понедельник, 18 Апреля 2005, 19:24) писал(а):а можно я приведу своих пользователей
Всех? :D Ну, тогда нам не три сотни, а три тысячи сообщений обеспечено, и 80% за дебиан :D
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

ага.
только у нас одна тётенька вернулась на винду.
и причём какая причина!
в NFSU2 тормоза появились.

а одна тётенька перешла на мандрейк, потому что ей объяснили, что Дебиан ужасен, а мандрейк лучше, а теперь она просит меня вернуть ей Дебиан.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
f0b

Сообщение f0b »

а вот мне кажется, что дисскусия получилась очень даж ничего :)... на волнующие меня на этом этапе вопросы ответы были получены, так что эту беседу флеймом обзывать не стал бы... все высказались в защиту своего дистриба, что в принципе, понятно ))) Но все равно, как ни крути, Линукс остается Линуксом, только у него разные обличия и характер... (в отличии от виндозза)
в этом мире все относительно...
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

Ахх... вас средства бэкапа заинтриговали.. да, верно, не против что в другую тему перенесли. Хотя описано тут так, что я уж испугался. Думал нацизм какой нибудь иль другое особо изрвращенное в форме тут пропагандировал.

А люди всегда хотят видеть в линуксе виндовз и это и плохо. Нужно что бы в виндосе пытались найти или сделать из него линукс. Но увы, линуксу есть где догонять винды.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

1. А если собрать все разбросанные ветки на тему "какой дистрибутив лучше", то может и не три, а все пять сотен сообщений получится. Если кто-то не займется этим раньше, то когда будет свободное время, займусь любимым занятием - собирать темы по сусекам :)
2. Прочитал 2/3 поста demongloom, очень удивился и хотел похвалить за здравость. Потом прочитал остаток, и... "опять он со своим акронисом...".
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

Fedora Core
Недостатки:
- Нет поддержки NTFS (актуально для человека, который переходит с Windows и который параллельно с Linux имеет WindowsXP на своей машине)
- Нет поддержки МР3
- Нет Java
- Локализация - только UTF8 (что в большинстве случаев приводит к квадратикам и вопросительным знакам вместо нормальной кирилицы. Да, всё это исправляется, но не до конца. Если русский язык критичен - необходимо менять локаль на KOI8-R)
- Неявная документация. Если с техническим английским напрягов нет - всё ОК! Есть - будут проблеммы - вся переводная документация только через и-нет, http://www.google.com Поиски занимают достаточно много времени и траффика.

Достоинства:
- Для обновления системы и установки програм имеется официально прикрученный APT-GET и "морда" к нему - SYNAPTIC Очень удобно и при обновлениях не тянутся хидеры.
- Дистрибутив постоянно развивается и от релиза к релизу становится всё проще и удобнее для обычного пользователя.
- Имеется представительство в России. (Техподдержка - только для серверных дистрибутивов.)
- Разработкой дистрибутива занимается серьёзный коллектив.

ASPLinux
Недостатки:
- Разработчики - необычайные любители патчить ядро. В среднем - 25-28 патчей. В результате ядро запатчивается так, что его и "папа родной" с http://www.kernel.org не узнает! Как результат - если желаешь скомпилировать какую-то программу из исходников - игра в рулетку - может скомпилится, а может и не скомпилиться из-за этих патчей, как повезёт. Равно как и поставив ядро с http://www.kernel.org рискуешь получить множество больших и маленьких проблем с работой таких вещей, как iptables, squid и пр.
- Для обновлений используется yum, который "тащит" с сервера хидеры(заголовки пакетов и информацию о зависимостях), которые зачастую имеют размер, сопоставимый с самим пакетом. Т.е. инфа о пакете, скачанная с сервера может иметь размер 1,2MBt, а сам пакет - 1,3MBt. При наличии анлима и широкого канала - вопрос отпадает, при наличии модема - весьма и весьма актуально.
- Поскольку ASPLinux базируется на той-же Fedora Core, то зачастую обновления пакетов выходят с задержкой, и могут приближаться по размеру к самому дистрибутиву.

Достоинства:
- Есть поддержка NTFS, MP3, Java, даже Macromedia Flash имеется.
- Достаточно хорошая локализация (хотя, должен заметить, что в последних версиях дистрибутива у пользователя тоже отняли возможность выбора между cp1251-koi8-r-UTF8, оставив только UTF8 и cp1251)
- В версии Deluxe отличная и явная документация. И по установке дистрибутива и по разметке жесткого диска и по послеустановочным настройкам. (Как в своё время alv составил, так и осталась. Написана доступно и понятно даже для человека, который про Linux слышал где-то и у кого-то. Могу утверждать - более чёткой и ясной документации не имеет ни один из Linux_ов.)
- Имеется мощная техподдержка дистрибутива непосредственно разработчиками. Ответы приходят через 4-5 чсов. Т.е. утром письмо с вопросом послал - вечером ответ 100% у тебя имеется. Как правило за тобой закрепляется определённый сотрудник техподдержки, которому ты и морочишь голову своими бестолковыми и толковыми вопросами. Раньше была техподдержка по телефону, с версии 9.0 её сняли и теперь только почта.)
- Имеется свой русскоязычный сайт и форум техподдержки, на котором, достаточно часто, ответы дают непосредственно разработчики.

И тот и другой дистрибутивы базируются на *.rpm-пакетах. Достоинства и недостатки пакетной системы здесь я обсуждать не собираюсь.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Шура, в очередной раз браво!
Абсолютно исчерпывающе, чтобы сделать осознанный выбор
В мега-FAQ
Спасибо сказали:
f0b

Сообщение f0b »

да уж, клево раскатал :)))
в этом мире все относительно...
Спасибо сказали:
m.belen

Сообщение m.belen »

(Shurik @ Вторник, 19 Апреля 2005, 8:04) писал(а):Fedora Core
...
- Локализация - только UTF8 (что в большинстве случаев приводит к квадратикам и вопросительным знакам вместо нормальной кирилицы. Да, всё это исправляется, но не до конца. Если русский язык критичен - необходимо менять локаль на KOI8-R)
...
Не знаю, не знаю, в своё время у меня стояла FC1, после несложных настроек, проблем с русским языком (за исключением известных проблем с консолью, но это отдельная тема) не наблюдалось. Была подробнейшая инструкция о том, как настроить русский в FC и даже был скрипт, который нужно было только запустить, после чего руссификация проиходила вообще без участия юзверя. При этом всё работало в локале UTF-8. Не думаю, что в FC3 с руссификацией стало хуже :)
Да и остальные проблемы решались не так уж сложно. Для работы mp3 нужно было всего лишь установить xmms из rpm-пакетов, которые лежали на официальном сайте xmms, причем это были пакеты специально для FC. Опять же, не думаю, что сейчас ситуация изменилась в худьшую сторону.
ASPLinux оооочень давно не видел, поэтому ничего сказать не могу.
ArchLinux 0.7.2 [openbox 3.3.rc2 | e17] на Cel500/256Mb RAM
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

2 Shurik - а можно так же подробно про ALT, пожалуйста! :rolleyes:
С уважением, bugel
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Я тихонько молчал, потому что про мандрейк не спрашивали (гххмммм... :) ), но вполне толковый обзор ASP 10 Carelia опубликован в последнем номере "Моего компьютера": http://www.mycomp.kiev.ua . Автор описывает Express (3 CD). В онлайне статьи может пока что и не быть, так что не взыщите.
Парочка цитат:

Код: Выделить всё

"... любое приложение, найденное на просторах Интернета и скомпилированное под RedHat/Fedora, будет без проблем работать в ASP Linux."
"... мало того, что в FAT-разделы необходимо ткнуть носом при разбиении диска..., но и потом, чтобы вместо кракозябриков были читаемые имена, придется вручную править /etc/fstab."
"Правда, когда я пытался исправить орфографическую ошибку, вызвав контекстное меню, OpenOffice повел себя довольно странно, зависнув так, что пришлось отключать питание на компьютере. Почти аналогичная ситуация наблюдалась и после попытки выйти из KDE при помощи меню - компьютер вис, выдавая Kernel Panic (именно так, с большой буквы)."
"ASP Linux является современным дистрибутивом с хорошими возможностями и поддержкой оборудования. Несмотря на несомненные плюсы, мнение о дистрибутиве портят мелкие недочеты, которых могло бы и не быть".

P.S. Меня прошу не пинать - это всего лишь цитаты
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
mit

Сообщение mit »

извините, за, может быть, оффтоп...

но если программы из исходников (или прекомпилированных пакетов) не понимают патчей ядра, определенных производителей, может лучше использовать нечто цельное... например, FreeBSD... или что-нибудь из BSD семейства...

зы
именно поэтому я и ушел с Линукс...
- Сурка видишь?
- Нет.
- А он есть...
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

О федоре больше надуманных слухов. Все эти недостатки легко фиксяца в пол пинка. Документации об частых граблях в феде полно, в том числе на русском языке. Я думаю на сайте opennet.ru, да и на любом линукс сайте с форумом эти грабли уже давно классифицированы и описаны, решениями и с картинками. Тут уж задача выбрать что ближе к телу, маленькие плассмасовые грабельки в боьших кол-вах или одну большую граблю военного образца.

demongloom добавил в 20.04.2005 02:48

О федоре больше надуманных слухов. Все эти недостатки легко фиксяца в пол пинка. Документации об частых граблях в феде полно, в том числе на русском языке. Я думаю на сайте opennet.ru, да и на любом линукс сайте с форумом эти грабли уже давно классифицированы и описаны, решениями и с картинками. Тут уж задача выбрать что ближе к телу, маленькие плассмасовые грабельки в боьших кол-вах или одну большую граблю военного образца.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(m.belen @ Вторник, 19 Апреля 2005, 17:09) писал(а):Не знаю, не знаю, в своё время у меня стояла FC1, после несложных настроек, проблем с русским языком (за исключением известных проблем с консолью, но это отдельная тема) не наблюдалось. Была подробнейшая инструкция о том, как настроить русский в FC и даже был скрипт, который нужно было только запустить, после чего руссификация проиходила вообще без участия юзверя. При этом всё работало в локале UTF-8. Не думаю, что в FC3 с руссификацией стало хуже :)

Да, есть скрипты. Да, консоль можно вылечить. НО! Человек ещё ни разу не ставил LInux. И предлагать ему коноёбиться сразу после установки с локалью - идиотизм.
- Если сразу после установки во второй и далее консоли человек имеет квадратики, вместо букв - это значит только одно - локаль UTF8 - хреновая.
- Если человек хочет прочесть message, А ВМЕСТО ЭТОГО ЧИТАЕТ ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ - это хреновая локаль.
- Если человек хочет собрать себе mplayer-gui на великом и могучем русском языке, а UTF8 не поддерживается - это хреновая локаль. И не надо меня агатировать за 180 языков, или сколько там, которые поддерживает UTF8 - если я не могу с UTF8 по нормальному работать и компилировать программы на РУССКОМ языке - в хлам такую локаль!
- Если вызов man вызывает man из квадратиков и вопросительных знаков - это хреновая локаль. - - Если для нормального отображения мне необходимо тащить шрифты у Microsoft-ALTLinux-ASPLinux - это хреновая локаль.
Всего этого начисто лишены такие локали, как KOI8-R и cp1251 Именно их и нужно устанавливать при установке дистрибутива. Разберётся человек маленько с Linux, поработает на нём - сам решит - что ему надо, а что не надо. НО! Сразу после установки он ни в коем случае не должен изголяться с квадратиками и кракозяблами!

Shurik добавил в 20.04.2005 10:07

(bugel @ Вторник, 19 Апреля 2005, 17:40) писал(а):2 Shurik - а можно так же подробно про ALT, пожалуйста!  :rolleyes:

ALTLinux
Недостатки:
- Разработчики, даже на самом последнем релизе Junior и Master, по дефолту ставят ядро 2.4.ххх. И понятия не имеют - что такое процессоры Athlon, что такое USB-HUB и как он работает, что такое Dual Mode, т.е. сборка дистрибутива осуществлена под машину класса Р-III. Что выше - даже не может установиться - установка виснет на начальном этапе, при определении того-же USB-HUB и устройств, типа USB-мышь-клавиатура-блютуз.
- Разработчики свято верят, что то ядро, которое они собрали - идеальный вариант на все случаи жизни(что абсолютно не так) и средств для пересборки ядра нет(нужно ставить потом и отдельно).
- Паранойя по поводу безопасности. Просто так подмонтировать какой-то ресурс не получится, т.е. взяв книгу по обычным Linux, типа RedHat-Mandrake-Debian и т.д. добрую половину можно не читать - в ALTLinux оно не работает.
- Документация на русском языке, которая идёт с Deluxe версией - неявная и непонятная. Написана СЛИШКОМ КРУТЫМ АДМИНИСТРАТОРОМ для шибко крутых администраторов.
***...лично я работаю с Linux с 2002 года, но взяв в руки пособие системного администратора ALTLinux чётко понял - я дурак...
- Неявная и мутная техподдержка - сделана в виде рассылок по е-mail, т.е. любой желающий(кроме непосредственно разработчиков) шлёт тебе "мудрые" советы типа - у_меня_всё_работает-правь руки-ноги-голову-man-web и очень изредка приходит что-то дельное и по существу. Своего форума нет и пользователи вынуждены либо околачиваться на общих форумах по Linux в отдельной ветке(как например на этом форуме), либо пользоваться рассылкой по мылу.

Достоинства:
- Просто идеальная локаль. По дефолту идёт KOI8-R и локализовано АБСОЛЮТНО ВСЁ!!! И man_ы и Help_ы и все GUI-морды и даже теги в XMMS на русском!
- Довольно большой репрозиторий с программами. (небольшой камешек - когда я захотел обновить версию SSL и stunnel, то Сизиф предложил мне версию за...20 сентября 2003 года...! Наверное решили, что SSL и stunnel - вещи для ALTLinux не нужные...)
- Для обновлений используется apt-get и Synaptic, что является большим плюсом. Правда apt-get, сборки ALTLinux, категорически не желает работать через прокси - минус.
- Отличнейшие шрифты. Ничего ниоткуда не нужно качать и ставить - всё и так изумительно.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Shurik @ Среда, 20 Апреля 2005, 9:08) писал(а):- Отличнейшие шрифты. Ничего ниоткуда не нужно качать и ставить - всё и так изумительно.

А какие? Филипповские, те что были всегда? Или что-то новое появилось?
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(alv @ Среда, 20 Апреля 2005, 10:28) писал(а):А какие? Филипповские, те что были всегда? Или что-то новое появилось?

Честно говоря не смотрел. Обратил внимание на то, что начертание шрифтов практически ничем не отличается от Микрософтовских. Приятно для глаз.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Shurik @ Среда, 20 Апреля 2005, 9:48) писал(а):
(alv @ Среда, 20 Апреля 2005, 10:28) писал(а):А какие? Филипповские, те что были всегда? Или что-то новое появилось?

Честно говоря не смотрел. Обратил внимание на то, что начертание шрифтов практически ничем не отличается от Микрософтовских. Приятно для глаз.

Нужно будет порыться. Ведь вряд ли Alt включил в дистрибутив MS'овские шрифты
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

2 Shurik - TX за обзор ALT. Я на своём ламмерском уровне попробовал MDK 10.1 и ASP 10. Поскольку Дебиан наверное сложно на первых порах, попробую ALT. Тем более, что большой выбор программ и замечательная консоль. По поводу программ, буквально сегодня. Ищу motor - дебиан есть, ALT есть, ASP - нет. В MDK наверное тоже есть, но к ним перестал лазить, потому как в клубе просят либо пороль, либо денежку за членство в клубе. А я купил книгу про MDK с DVD диском, значит я "левый" пользователь и мне там делать нечего.
У ASP действительно есть свой форум. Но он какой то имхо вяло-текущий, местная ветка ALT гораздо живее. Поддержку пока не пробовал, регестрироваться не спешу, потому что пока мои вопросы слишком банальны, что бы терзать людей не поделу.

Или всё-таки дебиан? :unsure:
С уважением, bugel
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

Ведь вряд ли Alt включил в дистрибутив MS'овские шрифты

не включил. но пакет ms-ttf лежит в сизифе в свободном доступе
на, кроме всего прочего - то, что и было всегда
Хрю.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Topper @ Среда, 20 Апреля 2005, 11:51) писал(а):
Ведь вряд ли Alt включил в дистрибутив MS'овские шрифты

не включил. но пакет ms-ttf лежит в сизифе в свободном доступе
на, кроме всего прочего - то, что и было всегда

На сизифе - это понятно, но ведь Шурик говорит о шрифтах из коробки. Значит, Валькины urw'ы такие красивые стали? Заинтриговали...
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

(bugel @ Среда, 20 Апреля 2005, 8:20) писал(а):....

Или всё-таки дебиан? :unsure:

попробую уподобиться Shurick'у и написать некий краткий обзор.
опыт:
своя фирма использует Debian на 33 компьютерах из 34. на остальных - виндовсхр. самое главное, что понравилось пользователям в Линуксе после перехода с виндов - стабильность, вирусобезопасность, красивое оформление десктопа и игрушки. А посему наши сотрудники захотели его же себе и домой и разрекламировали друзьям. Со счёту сбилась, но уже более 50 установок за последнее время - точно.

плюсы:
первый и самый заметный - APT. и репозитарий, в котором есть почти всё.
проблемы с установкой программ и зависимостями отсутствуют как класс.
отсутствуют дистрибутиво-специфичные необъяснимые явления, как у мандрейка и иже с ним. глюков не бывает. любые неисправности логически объяснимы и устранимы при помощи головы, рук, мана, гугля, а шаманские пляски с бубном не нужны.
неисправности возникают крайне редко, и только в случае некорректного вмешательства в работу системы.
простой как в установке и настройке, так и в эксплуатации - всё логично, понятно, прозрачно и достаточно унифицировано.

минусы:
скучный. работает себе и работает. хоть бы раз какой глюк случился!
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

(Ослик ИА @ Среда, 20 Апреля 2005, 11:25) писал(а):минусы:

Вот с этим, к сожалению согласен. У меня стоит Sid+experimental+Xorg(ubuntu) и не глючит зараза :)
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Значит, Валькины urw'ы такие красивые стали?

намного лучше, чем в 2.2
но мне кажется, что здесь больше виновато обновление иксов и гномообразных кдеподобных. сглаживание и иже с ним играют свою роль.
Хрю.
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

(Topper @ Среда, 20 Апреля 2005, 13:42) писал(а):
Значит, Валькины urw'ы такие красивые стали?

намного лучше, чем в 2.2
но мне кажется, что здесь больше виновато обновление иксов и гномообразных кдеподобных. сглаживание и иже с ним играют свою роль.

А может freetype ? :thumbsup:
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(Vladislav @ Среда, 20 Апреля 2005, 13:36) писал(а):
(Ослик ИА @ Среда, 20 Апреля 2005, 11:25) писал(а):минусы:

Вот с этим, к сожалению согласен. У меня стоит Sid+experimental+Xorg(ubuntu) и не глючит зараза :)

авотфиг! Вы просто не умеете их готовить! Я пару раз так крепко отгребал с сидом, что мало не показалось. Один раз застрял модуль доступа к MySQL из php, а второй раз - переклинило списки рассылки. Веселья было...
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

А может freetype ?

может, и он.
Хрю.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Ребята, не против, если я из описаний Шурика и Инги сочиню Пособие для начинающих по выбору дистрибутива?
М.б. кто еще про Mandrake аналогичную сводку сделает? Тогда всем сестрам по серьгам достанется...
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

У нас продаётся Debian 3 r3. Ждать r5 или можно обновиться с r3, что бы долго не ждать?
С уважением, bugel
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

не жди.
ставь этот.
в случае чего обновиться - всегда просто.
apt-get dist-upgrade
спасибо за внимание
Спасибо сказали: