это сложное дело - ВЫБОР (какой дистриб использовать?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

f0b

это сложное дело - ВЫБОР

Сообщение f0b »

Всем привет!
Наконец-то решился я погрузится в мир Linux, ибо считаю, что в нем я открою для себя много интересного и познавательного :)... Как-то раз пытался познать его (RH 8.0, 9.0), но для этого, оказывается, нужно определенное количество времени и усилий, что на тот момент у меня было в нехватке... Хочу попробовать вновь атаковать его :)...
Прочитал кучу всяческой информации о дистрибах, понял, что отличия между ними (ядро в данном случае одной версии) в наборе приложений (если в чем-то еще прошу меня дополнить)... Вот, хочу поставить дома... На данный момент имеются два претендента ASPLinux 9.2 и Fedora Core 3... Посоветуйте, господа линуксоиды! :)
в этом мире все относительно...
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: это сложное дело - ВЫБОР

Сообщение clx »

Из перечисленных - FC3.

З.Ы. Не пиши цветом.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
f0b

Сообщение f0b »

Благодарствую за ответ!

А какие кардинальные отличия между ними? Ведь оба дистрибутива - это ветка Red Hat? Не так ли?

Спасибо.
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

ASP - русский дистрибутив, так же на основе RH.
Fedora - продолжение Red Hat

Мне больше нравится Федора.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(clx @ Пятница, 15 Апреля 2005, 18:09) писал(а):Мне больше нравится Федора.
Автору темы: и вообще вы задали вопрос из области личных предпочтений. Так что или уж просите развёрнутых аргументированных ответов (хотя вряд ли тут кто на такое сподвигнется), или лучше -- читать, читать, читать и решать самому.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
quest

Сообщение quest »

Попробовать оба, что понравится -оставить <_<
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(quest @ Пятница, 15 Апреля 2005, 18:48) писал(а):Попробовать оба, что понравится -оставить
Это я, собственно, и имел ввиду:
(t.t @ Пятница, 15 Апреля 2005, 18:24) писал(а):решать самому
Спасибо сказали:
f0b

Сообщение f0b »

Это уже я понял давно, что каждый, кто работает с линухом нахваливает именно свой дистриб... Но из всего обилия все равно же есть объективные оценки стабильности (бесперебойной работы) того или иного продукта...
И можно ли FC3 назвать стабильной системой?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(f0b @ Пятница, 15 Апреля 2005, 20:05) писал(а):Это уже я понял давно, что каждый, кто работает с линухом нахваливает именно свой дистриб... Но из всего обилия все равно же есть объективные оценки стабильности (бесперебойной работы) того или иного продукта...
И можно ли FC3 назвать стабильной системой?

это смотря как настроишь.
по сравнению с windows - однозначно.
по сравнению с debian и *bsd - кхм-кхм-кхм...
скажем так, последние два представляют собой несколько более взвешенный и последовательный подход к тому, как должен выглядеть настоящий дистрибутив.
сказанул :)
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
quest

Сообщение quest »

Если выбор только из этих двух дистрибутивов, то, хотя я и не пробовал федору, но выскажу свое мнение об асп - не рекомендую, релиз 7.1 надолго отбил всякий интерес к Линукс, 10 тоже вызывает определенные рефлексы :no:
Спасибо сказали:
f0b

Сообщение f0b »

))) Вот, уже что-то начинает прорисовываться )))...

Но все же, в первую очередь, различия идут по количеству приложений (будь-то браузеры, серверы и т.д.) или есть что-то еще? Скажем, сама реализация управления ядром :)

Прошу прощения, если вопрос не совсем корректен :unsure:
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(f0b @ Пятница, 15 Апреля 2005, 20:40) писал(а):Скажем, сама реализация управления ядром

Это ты мощно задвинул! :D
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
f0b

Сообщение f0b »

Старался :D
Только вот ответа не получил :(

нарыл кое чего... правда инф за 2000 год (((

http://www.opennet.ru/docs/RUS/linux-distr...istri.html#toc2
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(quest @ Пятница, 15 Апреля 2005, 20:37) писал(а):....выскажу свое мнение об асп - не рекомендую, релиз 7.1 надолго отбил всякий интерес к Линукс, 10 тоже вызывает определенные рефлексы :no:

Странно, а я об десятке наоборот слышал самые положительные отзывы... Типа взяли все лучшее от FC2 и FC3, дополнили и адаптировали к российской специфике... :unsure:
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
quest

Сообщение quest »

(snake @ Пятница, 15 Апреля 2005, 22:19) писал(а):
(quest @ Пятница, 15 Апреля 2005, 20:37) писал(а):....выскажу свое мнение об асп - не рекомендую, релиз 7.1 надолго отбил всякий интерес к Линукс, 10 тоже вызывает определенные рефлексы :no:

Странно, а я об десятке наоборот слышал самые положительные отзывы... Типа взяли все лучшее от FC2 и FC3, дополнили и адаптировали к российской специфике... :unsure:

А это, наверное уже после того, как я распробовал Слаку :D Ставил интереса ради (качал только 1 диск) - через час снес. АльтМастер и Мандрейк понравились больше.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Опять же не могу не вспомнить Сократа: делай, что хочешь, все равно пожалеешь. Особенно если вспомнить о реализации управления ядром.

PS Не вполне всерьез
Спасибо сказали:
vikos
Статус: продвинутый пользователь Linux
ОС: Mandriva Linux

Сообщение vikos »

(clx @ Пятница, 15 Апреля 2005, 18:09) писал(а):ASP - русский дистрибутив, так же на основе RH.
Fedora - продолжение Red Hat

Мне больше нравится Федора.

А мне нравится ASP. Ставил разные, можете посмотреть записки с подробным изложением моего опыта (http://rus-linux.net/kos.php?name=/papers/index.html).
И все же вернулся на ASP. А на работе у меня стоит до сих пор ASP 7.2, в нем крутится VMWare, в котором теперь стоит Win2000. Win приходится периодически перезапускать - тормозить начинает. А ASP стоит себе и обновлять я его не собираюсь пока - работает и не трогай!

В.Костромин
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для f0b:
Из предложенного я бы взял ASP, потому что в нём нет слова FEDORA...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

я ASP лучше поставил из этих двух ,в аспе не нужно боротся с проблемами имеющимися в федоре - неполная руссификация ,прикручивания mp3 ,добавления некоторого дополнительного софта итп .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
f0b

Сообщение f0b »

прикручивания mp3, добавления некоторого дополнительного софта итп

Ха, когда ставил RH 8, 9, столкнулся с именно этой проблемой, не думал, что в федоре это так все и оставят :(...

Решено, ставлю Дебьян и АСП в придачу :))

Всем спасибо.
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

косяки в асп10 есть, кто б спорил, но в аспе традиционно больше русской документации. насчет федоры не знаю.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
ami
Статус: awb
ОС: FreeBSD

Сообщение ami »

Банальный ответ. Ни АСП, и ни Федору. Дабы не быть флюдером, очередным:

1. Федора и АСП отпадают из-за rpm.Сейчас конечно сбегутся поклонники данного формата (в основном мандряковцы) и будут убеждать что этот формат можно настроить для работы с зависимостями и т.д.
2. Преимущество АСПа только в локализации. Я имею в виду то что увидит обычный юзер, увидевший линукс в глаза первый раз - между ними. тот же Кпакаджер и пр. для работы и т.д.

Теперь какие дистрибы можно купить новичку:
1. SuSe. Дружественный интерфейс и немецкое качество. Сам не пробовал, но имхо это единственный из рпм дистрибутивов который я согласился бы поставить. Для начинающего Яст будет самое то.
2. ALT Linux - качественно локализованный дистрибутив. Сизифус вызывает одни восторги. При установке софта не возникает таких проблем куда тыкаться :))
3. Ubuntu - на сегодня - самое грамотное, но с маленькой оговоркой - инет более или менее дешев, дабы проводить эксперименты с софтом. Под Дебиан много пакетов + родной репозитарий. Найти софт под свои нужды менее гиморно и прекрасная работа с зависимостями от родителя.
4. Дебиан, Дженту, БСД - уже, желательно, после ознакомления (вдумчивого) с предыдущими дистрибутивами. Для последующего "постижения дзена Unix".

Пересмотрев достоинства и недостатки предложенных мною дистрибутивов, я бы предложил новичку Ubuntu или ALT Linux (но только не Junior). Вот так...
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

(ami @ Понедельник, 18 Апреля 2005, 4:22) писал(а):<...>Сейчас конечно сбегутся поклонники данного формата (в основном мандряковцы) и будут убеждать что этот формат можно настроить для работы с зависимостями и т.д.

Ну, раз вы так просите... :) Фишка для начинающего (каковым я и есть) даже не в том, что его можно настроить, а в том, что на первых порах ничего настраивать не надо. Все, чего есть на дисках, идет, как дети в школу. Единственная "трудность" - сложно поначалу определиться, чего надо, а чего не надо. Но убрать/добавить - никаких проблем.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(ami @ Понедельник, 18 Апреля 2005, 4:22) писал(а):Банальный ответ. Ни АСП, и ни Федору. Дабы не быть флюдером, очередным:
Хм.. Мне казалось, что если человек спрашивает какой из двух конкретных вариантов выбрать, то не начинать флеймовых войн с советами чего-то третьего -- это из категории элементарной вежливости.
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

Как показывает мой личный опыт, особой разницы в дистрибутивах нету. Так как приложения одни и теже везде. Теже иксы, теже гном и кде и прочие программы. Разница лишь в установке дистрибутива (инсталлятор или вручную как в gentoo), формате (rpm, tar.gz, deb) пакетов и их версий, а также метода давания версий. Разница в зависимостях пакетов, в их версиях. Разница в средствах настройки и управления системой. А в программах абсолютно никакой разницы. Поэтому чаще всего дистрибутив выбирают именно по личным пристрастиям.

Также верно звучит то что для каждого дистрибутива, каким бы он хорошим не был нужно будет делать самому тонкую работу напильником. Разница лишь сколько напилять :devil_2: нужно будет, прежде чем вы будете довольны дистрибутивом.

Также советую как новичку использовать программы для создания снимков жесткого диска, такие как acronis true image к примеру. По мере убивания в исследовательских целя дистрибутива, позволяет сохранить много нервов и сократить количество выбросов мата в атмосферу. После установки и последующих "стабильных" состояний системы, достаточно сделать снимок и продолжить убивать дальше. Убил. Восстановил все как было, настроил систему уже правильно, будучи обучен горьким опытом и сохранил. Теперь можно убивать дальше.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

2demongloom: Я ещё раз попросил бы всех воздержаться от столь флеймопровоцирующих и сугубо субъективных (читай: как минимум спорных) заявлений. Если кто захочет пофлеймить на сказанное demongloom'ом (честно -- у самого руки чешутся, особ. насчёт последней части), -- отрежу от этой темы и будем флеймить отдельно.
Спасибо сказали:
bytex
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Сообщение bytex »

2 t.t
У меня, честно говоря, тоже грабли чешутся.
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Решил всё-таки не резать. Дистрибутивные предпочтения -- тема уже столько раз перетёртая, что флеймить на неё ещё раз считаю просто недопустимым. А ту часть сообщения, которая меня возмутила, с целью продолжения флейма процитировал сюда.
Спасибо сказали:
ami
Статус: awb
ОС: FreeBSD

Сообщение ami »

(t.t @ Понедельник, 18 Апреля 2005, 13:30) писал(а):Хм.. Мне казалось, что если человек спрашивает какой из двух конкретных вариантов выбрать, то не начинать флеймовых войн с советами чего-то третьего -- это из категории элементарной вежливости.

По этому поводу итак закатился флейм. Широкий, как канал пива на пивном заводе. Спросили что поставить ради теста. Как оказалось - толком описать что именно - АСП или Федору никто не может. Все на личных предпочтениях.
Кроме того, человек спрашивал - для старта. Остановился сам он - вот на этих вариантах. Что еще - только с аргументацией чем лучше. Я и привел :)

Для demongloom:
неплохо. почти согласен. иду доказывать согласие в новую тему.
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(ami @ Понедельник, 18 Апреля 2005, 17:13) писал(а):По этому поводу итак закатился флейм. Широкий, как канал пива на пивном заводе.
Это ещё не флейм :D Подумаешь, три десятка сообщений. А если каждый начнёт аргументированно доказывать преимущества своего дистридутива -- будет три сотни.
Спасибо сказали: