Клонирование живой системы "на лету" (с целью создания "живого" клона-бекапа)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
guglez
- ОС: GNU/Linux
Re: Клонирование живой системы "на лету"
По какому принципу работает?
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Я ж выше написал по какому принципу.
Что именно интересует ?
Что именно интересует ?
-
Vykingar
- ОС: Gentoo baby :)
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
1. Партиции сливаются по отдельности.
2. Принудительный sync перед каждой операцией копирования.
Система получилась довольно надежная, сервера у заказчика пережили уже несколько серьезных сбоев (вылет HDD и проблемы с питанием), выжили и продолжили работу исключиительно благодаря моей "системе спасения".
Она, конечно, не идеал, но пока свои задачи выполняет успешно.
-
NandR
а что скажете насчет создания бэкапа методом упаковки всей системы с сохранением прав в tar и затем отправлять эти архивы в бэкап хранилище ?
вот так: tar -cvpzf backup.tgz --exclude='/proc' --exclude='/lost+found' --exclude='/mnt' --exclude='/sys' --exclude='backup.tgz' /
получится потом из такого архива восстановить систему в рабочее состояние ?
а то RAID или просто дублировать вручную на другой винт это хорошо для статичных массивов и спасает при выхода винта из строя
а если система просто упала по какой-то причине то РЭЙД уже не поможет её восстановить
вот я как раз сейчас столкнулся с такой ситуацией, админы что-то намутили, удаленный сервак упал, есть удаленный бэкап через rsync
но что-то с него тоже не получается поднять, разбил винт, форматнул, забираю бэкап системы через rsync, прописываю Lilo и ... нифига система не загружается (хотя бэкап вроде до того момента как админ полазил в системе)
вот так: tar -cvpzf backup.tgz --exclude='/proc' --exclude='/lost+found' --exclude='/mnt' --exclude='/sys' --exclude='backup.tgz' /
получится потом из такого архива восстановить систему в рабочее состояние ?
а то RAID или просто дублировать вручную на другой винт это хорошо для статичных массивов и спасает при выхода винта из строя
а если система просто упала по какой-то причине то РЭЙД уже не поможет её восстановить
вот я как раз сейчас столкнулся с такой ситуацией, админы что-то намутили, удаленный сервак упал, есть удаленный бэкап через rsync
но что-то с него тоже не получается поднять, разбил винт, форматнул, забираю бэкап системы через rsync, прописываю Lilo и ... нифига система не загружается (хотя бэкап вроде до того момента как админ полазил в системе)
-
guglez
Я в таких случаях поднимаю ось с шаблона пустую, а потом уже раскатываю в нее бекапные данные.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
/dev забыли.
А вообще чем мудрить с tar, imho проще использовать partclone.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
Ism
- Статус: Никто, по сути быдло
Я слышал, что у некоторых файловых систем (кажется logfs , могу ошибаться) есть система неких снимков файловой системы. Теоретически можно заморозить файловую систему в определенный момент и сделать снимок, в то время как новые данные пишутся в свободное место диска (правда если не удалять точки заморозки будет дублирование данных). Кажется так работает Acronis когда делает образ диска, на котором сам и находится вместе с ОС.
-
guglez
LVM? И не надо никаких хитропопых фс.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Ism писал(а): ↑17.07.2011 00:36Я слышал, что у некоторых файловых систем (кажется logfs , могу ошибаться) есть система неких снимков файловой системы. Теоретически можно заморозить файловую систему в определенный момент и сделать снимок, в то время как новые данные пишутся в свободное место диска (правда если не удалять точки заморозки будет дублирование данных).
Такое есть в btrfs и ZFS.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Kreept
- ОС: Linux
-
Doublespace
- ОС: Debian Lenny,Squeeze,Centos
Не лучше будет поднять drbd и не мучиться? Поздно про него прочитал, а бы применил у себя. Сейчас уже нет возможности остановить боевой сервак.
-
guglez
LVM можно без остановки машины начать использовать для новых данных.
-
Kreept
- ОС: Linux
При работе с VDS серверами тут все понятно, создаем диск, с помощью dd выполняем копирование из шаблона и машина доступна. Интересует, как реализовать данную схему для удаленной машине без использования технологий виртуализации (инженеры удаленного ДЦ могут выполнить минимальные действия) ?
-
guglez
Шаблон я имел в виду виртуальную машину как раз
И с использованием системы виртуализации.