третий пункт таки убрали... административный ресурс это хорошо, в духе времени
обсуждается все что угодно, а не сабж - nedit, gftp (Гном? а я думал всего лишь интерфейс на gtk), emacs, не к ночи будь помянут, какие-то kate, кснапшоты... да входит в kde, но в kde еще входит вагон и маленькая тележка бесполезных программ, обсудим?
http://docs.kde.org/
и кому на этом фоне помешал, так называемый, третий пункт?
я то думал, выбор это когда одно из множества... а тут как в совковом универсаме - колбаса либо за два двадцать, либо за два девяносто - все, соцъЯлизЬм...
но это так, теперь по существу...
если уж обсужать kde vs gnome, то обсуждать не трынделки и мелкие програмулины дублирующие (а зачастую просто использующие) уже готовые решения, а концепции рабочего стола принятые этими WM...
gnome исповедует виртуализацию компьютинга пользователя (посмотрите хотя бы на наутилус) чтобы оный (пользователь) как можно меньше думал как это работает...
kde же, допускает как вышеописанный вариант работы, так и более продвинутый вариант работы, если брать вышеописанный пример с файловым менеджером, то взглянув на konqueror становится ясно, что здесь нам доступен более широкий спектр режимов работы с файлами. И не говорите, что в Наутилус тоже есть списки - жалкое подобие того, что хочется продвинутому пользователю...
заметьте это лишь один простой пример - работа с файлами...
и такие параллели можно проводить в других аспектах работы этих WM
навскидку - системные меню и их кастомизация ( системные меню - это там где пуск в оффтопике), рабочий стол и панели, как таковые...
и еще много чего что относится, на секундочку, к WM
а не сравнивать попу с пальцем (kate с emacs)
зы
что попа, что палец - решайте сами
ззы
вопрос - что лучше?
полагаю лишенным смысла...
лучше, то что удобнее конкретному человеку...
я не пользуюсь ни тем, ни тем WM, но использую некоторые программы из обоих...