Что произойдёт раньше?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Что раньше всех из вариантов станет мэинстримом?

Jabber
31
28%
IPv6
29
26%
CSS3
11
10%
HTML5
12
11%
Linux
21
19%
Nginx
3
3%
Python 3000 (относительно Python 2.x
4
4%

Всего голосов: 111

Davinel
ОС: Ubuntu

Re: Что произойдёт раньше?

Сообщение Davinel »

CSS3 и HTML5 какие то безальтернативные варианты..

п.с. Jabber. Гугол зохавает мир и все будут общаться только по гуголтолку.
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

проголосовал за Джаббер- не знаю. Первая мысль пришла- эта то что те кто поставил QIP Infium и зарегались на квипру :), и когда ася свой протокол опят сменяет люди пользуются джаббером.

Не проголосовал за ipv6 по своему мнению: Когда он у меня будет у прова, тогда в Японии будет G15, а не G4
Не проголосовал за nginx потому что о нём толком ничего не знаю (кроме что он веб сервер)
Не проголосовал за HTML5, потому что считаю пока сайты повсеместно будут его использовать(считай Веб дизайнеры) тоже пройдёт не мало времени. Да CSS3 по тем же причинам.

А Python3 вполне может, если он будет: а) стабильный б) проги безпроблем которые для 2.хх пойдут для него
Linux - сомневаюсь, что игроманы и люди которые любят своё виндусовское ПО согласятся перейти в таком скором времени :)
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

За IPv6 проголосовал, мне так кажется. Хотелось чтобы джаббер вошел, но не думаю, что он станет мейнстримом в мировом масштабе, ведь кроме аськи и джаббера есть еще другие IM. CSS3, HTML5 - если б разом зачеркнуть ВЕСЬ хтмл/цсс/джаваскрипт и заново переработать - был бы толк, а так опять каждый браузер по-своему будет видеть. Linux - не думаю. Да популярность его растет и будет расти, но мейнстрим винда еще надолго. В последний 2 пунктах не разбираюсь - посему не комментирую.

PS извиняюсь, что на википедию, да и данные не очень свежие http://en.wikipedia.org/wiki/Instant_messaging#User_base - но явно видно, что джаббер уступает многим (аська - распространенное явление только в СНГ да Германии).
Спасибо сказали:
Хрюндель
ОС: Сам не знаю

Сообщение Хрюндель »

Вот и пролетело уже полтора года с момента создания опроса. Лидер по голосам как раз таки в самой глубокой яме по-моему. Вот как мне видется всё на данный момент.

1. Jabber - заметно прибавил благодаря гугл толку и его интеграции в мобильниках, думаю он является лидер в гонке за мэинстрим среди учавствующих в голосовании.
2. IPv6 - Что то изменилось за последние 12 лет его существования? Как мне кажется он вообще никогда не станет популярным. Или что нибудь с ipv4 придумают или какой то совсем новый протокол.
3. CSS3 - Уже во многих браузерах есть поддержка, кроме как ИЕ, а он как известно пока является лидером в браузерном бизнесе, поэтому всё зависит от того когда выйдет версия ИЕ с поддержкой CSS3
4. HTML5 - наверное то же самое что и CSS3
5. Linux (имелось ввиду десктопная популярность) - Есть заметное улучшение благодаря нетбукам но до мэинстрима по моему ещё как до звезды.
6. Nginx - Судя по статистике, популярность растёт, но опять же до мэинстрима ещё далеко, апач пока ледирует с большим отрывом.
7. Python3000 - Я сам питон программист поэтому немного слежу за произсходящим и мне кажется что ветка 2.6-2.7 ещё как минимум года 3-4 будет доминировать и только когда все дистры перейдут на >= 2.6 начнётся глобальный переход на python300.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Хрюндель писал(а):
03.01.2010 18:33
2. IPv6 - Что то изменилось за последние 12 лет его существования? Как мне кажется он вообще никогда не станет популярным. Или что нибудь с ipv4 придумают или какой то совсем новый протокол.

Почему Вы считаете, что будут придумывать новый протокол? Вы можете аргументировать, чем этот вариант будет лучше перехода на ipv6?
Спасибо сказали:
Хрюндель

Сообщение Хрюндель »

Bluetooth писал(а):
03.01.2010 18:57
Почему Вы считаете, что будут придумывать новый протокол? Вы можете аргументировать, чем этот вариант будет лучше перехода на ipv6?

Я больше склоняюсь к варианту что все останутся на ipv4 ближайшие лет 10. А на новый могут перейти только если действительно переход на него будет легче чем на ipv6.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Лет 10 на ipv4 не продержатся - адреса закончатся раньше. Почему на него не перешли ещё лет 5-10 назад - скорее всего, из-за противодействия желающих продавать адреса (в случае глобального перехода на ipv6 останется разве что "красивые" адреса продавать - aa:bb:cc:dd... или там c0:01:..., т.к. рыночная цена обычных адресов будет ниже плинтуса). Может, ещё производители железа противодействуют - лень новые технологии осваивать...
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Хрюндель писал(а):
03.01.2010 19:02
Bluetooth писал(а):
03.01.2010 18:57

Я больше склоняюсь к варианту что все останутся на ipv4 ближайшие лет 10.

Меня интересует больше не это, а именно про "другой протокол", даже точнее то, чем Вас ipv6 не устраивает, и в чем Вы видите потенциал для "упрошения перехода", который не реализован в ipv6?
Спасибо сказали:
Хрюндель

Сообщение Хрюндель »

Bluetooth писал(а):
03.01.2010 19:14
Меня интересует больше не это, а именно про "другой протокол", даже точнее то, чем Вас ipv6 не устраивает, и в чем Вы видите потенциал для "упрошения перехода", который не реализован в ipv6?

Я конечно не так хорошо разбираюсь в протоколах, но мне кажется что самым идеальным вариантом будет если смогут разработать протокол при котором сохраняется обратная совместимость. Потом когда уже все будут пользоваться этим обратно совместимым протоколом - вырезать её старую часть. По примеру UTF-8. Там взяли и оставили первые 128 вариантов точно такими же как в ASCII и это прокатило, теперь UTF-8 используется практически всегда и везде.. Опять же с языками могу пример привести, разработали perl6 без обратной совместимости с perl5 - и кто его юзает? Питонисты сделали вывод что нужно создать версию которая умеет работать с двумя вариантами прежде чем переходить полностью на новый формат, он пока ещё идея себя не оправдала, но думаю в конечном итоге такой вариант сработает.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Хрюндель писал(а):
04.01.2010 00:07
Опять же с языками могу пример привести, разработали perl6 без обратной совместимости с perl5 - и кто его юзает?

perl6 еще нет, а вообще:

Will I be able to convert my Perl 5 programs to Perl 6?

Yes. Larry Wall and others are already working on a Perl 5 to Perl 6 translator, which will be able to translate (most) Perl 5 source code to the equivalent Perl 6 syntax.

In addition, Perl 6 will provide a "Perl 5 compatibility mode", allowing the compiler to directly execute any code that it recognizes as being written in Perl 5.

http://dev.perl.org/perl6/faq.html
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Хрюндель писал(а):
04.01.2010 00:07
Bluetooth писал(а):
03.01.2010 19:14

Я конечно не так хорошо разбираюсь в протоколах, но мне кажется что самым идеальным вариантом будет если смогут разработать протокол при котором сохраняется обратная совместимость.

Как Вы себе это представляете в данном случае?
И, в конце концов, зачем это надо, если переход будет не в ближайшем будущем, а ipv6 уже поддерживается практически везде?
Спасибо сказали: