Что произойдёт раньше?
Модератор: Модераторы разделов
-
Хрюндель
- ОС: Сам не знаю
Что произойдёт раньше?
вот такой опрос.. Желательно ещё и откомментировать свой ответ
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Re: Что произойдёт раньше?
из выше перечисленного мэйнстримом имеют шанс стать только следующие вещи HTML5 CSS3 и IPv6
Потому как несмотря на конкуренцию между ОС, браузерами, web-серверами, языками программирования и аппаратными платформами, эти три технологии (HTML5 CSS3 IPv6) собираются поддерживать (и даже уже поддерживают) все (вне зависимости от религиозных убеждений).
про Python вообще непонятный пункт, совсем не к месту.
а среди интернет-коммуникаторов, ОС и веб-серверов, есть сильная конкуренция и устоявшиеся де-факто решения и стандарты. Там вдруг неожиданно стать мэйнстримом очень тяжело. Ведь это зависит от конечных пользователей.
А на HTML5 CSS3 и IPv6 конечным пользователям наплевать
Это не их выбор. Тут решения принимают разработчики.
Потому как несмотря на конкуренцию между ОС, браузерами, web-серверами, языками программирования и аппаратными платформами, эти три технологии (HTML5 CSS3 IPv6) собираются поддерживать (и даже уже поддерживают) все (вне зависимости от религиозных убеждений).
про Python вообще непонятный пункт, совсем не к месту.
а среди интернет-коммуникаторов, ОС и веб-серверов, есть сильная конкуренция и устоявшиеся де-факто решения и стандарты. Там вдруг неожиданно стать мэйнстримом очень тяжело. Ведь это зависит от конечных пользователей.
А на HTML5 CSS3 и IPv6 конечным пользователям наплевать
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Хрюндель
По питону, ну как сказать.. Версия 3000 обратно не совместимая и с ней может произойти то же что и с Перл 6..
По поводу IPv6, разработчики показали уже за кем выбор )) У него есть все шансы стать последним в этом списке ))
По поводу IPv6, разработчики показали уже за кем выбор )) У него есть все шансы стать последним в этом списке ))
-
nesk
если б IPv6 не было бы, сейчас бы айтишники такую панику бы подняли бы по поводу конца интернета, а журналисты бы подхватили. Похлеще проблемы 2000. И так раз в квартал выходит пару статей про конец интернета, а тут бы еще и ip адреса закончились бы.. это ж такой повод народ попугать... денег срубить..
так что.. хорошо что ipv6 у нас есть )
так что.. хорошо что ipv6 у нас есть )
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Проктолог
- ОС: Ubuntu 8.04, FreeBSD 6.2
А чего в списке нету кириллических доменных имен ?
PS Проголосовал за Линукс. Остальное мне по-бубну.
PS Проголосовал за Линукс. Остальное мне по-бубну.
"Поднимите мне веки - не вижу !" (Вий)
-
nesk
линукс (сейчас) - это альтернатива, андеграунд, немассовость, элитарность (если хотите) - тоесть это прямая противоположность мэйнстриму.
а домены.. конечно они появятся
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
кодировщик
- Статус: зарёган в пятницу 13
- ОС: Linux
offtop:
что за такое умное слово мэинстрим?! В каком смысле вы его имеете?!
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
-
Хрюндель
кодировщик писал(а): ↑03.07.2008 20:56offtop:
mainstream
Кирилические доменные имена даже в теории вряд ли могут стать мэинстриром.. не могу представить как китаец покупает кирилический домен, хоть убейте..
-
Ayanami-kun
- Статус: Красноглазег
- ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4
Читая только название темы, я вспоминаю только одно слово: "вендекапец"
По теме - не знаю.
По теме - не знаю.
-
Проктолог
А ! Ну да ! Конечно, у Питона есть шанс стать "массовым". Совсем забыл... 
-
Хрюндель
Ты специально недочитываешь вариант ответа? Там написано "относительно питон 2.х" а не относительно других языков программирования.
-
nesk
Просто у одного и того же ресурса будет несколько вариантов доменного имени для различных регионов.
Проблема лишь в деньгах
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
http://icann.com/strategic-plan/strategic-...011-russian.pdf там пункт 3.
имхо IPv6 самый реальный вариант.
линукс навряд ли в ближайшее время станет мэйнстримом, а если и станет народ начнет уходить на фрю
а вообще nesk очень четко все изложил, +1 )
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
nesk
Плохо понимаю тех, кто голосует за Jabber или Linux. Может поясните какие основания есть для того, что бы эти продукты стали мэйнстримом.
Jabber - отличный интернет-коммуникатор, открытый бесплатный и вообще тру. Но с чего вдруг пользователи должны массово начать мигрировать на него с AIM, ICQ, MSN или Yahoo?
Инертность пользователей - страшная сила, которую трудно преодолеть даже таким мегакорпорациям и монополистам как microsoft.
Jabber - отличный интернет-коммуникатор, открытый бесплатный и вообще тру. Но с чего вдруг пользователи должны массово начать мигрировать на него с AIM, ICQ, MSN или Yahoo?
Инертность пользователей - страшная сила, которую трудно преодолеть даже таким мегакорпорациям и монополистам как microsoft.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
stampoon
- ОС: Mandrake/Mandriva Cooker
IPv6 имхо
Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.
-
Проктолог
Я дочитываю. Как-то странно он в этом списке выглядит. Термин mэйнстрим вряд-ли подходит для сравнения ДВУХ объектов сравнения.
#добавлено позже
ИМХО, в списке корректны только Jabber, Linux и Nginx. Остальное - логическое развитие уже существующих решений, с совместимостью сверху вниз. К мейнстриму отношения не имеют.
-
Santa_Klaus
- Статус: О`Балдуй
- ОС: Debian Lenny и много чего ещё
А почему нет-то? Может, он фирму в России открыл, и решил сделать национальный домен
Я не тормоз, я основательный :)
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
я бы еще в список perl6 добавил 
-
humppalaki
- ОС: Debian GNU/LInux 6.0 64-bit
голосовал за HTML5, из всего списка вроде это самый ральный кондидат попасть первым в мейнстрим, ибо массовоть ему обеспечна по определению. HTML5 это просто и доступно, ведь так?
P.S. Надеюсь что Linux долго будет вне массовости
P.S. Надеюсь что Linux долго будет вне массовости
Abelujon ne incitu, amason ne spitu.
-
кодировщик
- Статус: зарёган в пятницу 13
- ОС: Linux
offtop:
kernel-2.8
kernel-2.8
-
Gufficsoid
- ОС: Linux Mandriva 2007 pp
Что произойдёт раньше?
Всех засосет черная дыра, которая образуется в БАКе (Большом Андронном Коллайдере)
Всех засосет черная дыра, которая образуется в БАКе (Большом Андронном Коллайдере)
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Ух ты какую тему пропустил...
Имхо ничего не станет мейнстримом в ближайшие время, а что-то и вообще, вероятно, не станет никогда (и это даже не вина БАКа).
Некоторые шансы есть у HTML5, благодаря тому, что, собственно, разработчики (среди которых, разумеется, нет разработчиков IE) популярных браузеров были одни из инициаторов дальнейшего развития HTML и создали группу WHATWG.
Ну и, пожалуй у CSS3, благодаря тому в почти во всех современных браузерах (опять же, IE толком не поддерживающий ни одну из спецификаций CSS, к этим браузерам, полагаю, не относится) так или иначе планируется или уже производится встраивание базовой поддержки CSS3.
Имхо ничего не станет мейнстримом в ближайшие время, а что-то и вообще, вероятно, не станет никогда (и это даже не вина БАКа).
Некоторые шансы есть у HTML5, благодаря тому, что, собственно, разработчики (среди которых, разумеется, нет разработчиков IE) популярных браузеров были одни из инициаторов дальнейшего развития HTML и создали группу WHATWG.
Ну и, пожалуй у CSS3, благодаря тому в почти во всех современных браузерах (опять же, IE толком не поддерживающий ни одну из спецификаций CSS, к этим браузерам, полагаю, не относится) так или иначе планируется или уже производится встраивание базовой поддержки CSS3.
-
UTeHok
- Статус: Антиглобалист
- ОС: Debian GNU/Linux
Из того, что перечислено в списке - IPv6.
Ну а что еще-то? Остальное вряд ли...
Nginx вот это точно не станет!
Ну а что еще-то? Остальное вряд ли...
Nginx вот это точно не станет!
«Make love, not war!»
-
StasikOS
- ОС: Ubuntu Lucid Lynx
ipv6 - вряд ли станет мейнстримом раньше, чем что-то другое вроде HTML 5.0 или CSSv3. Каким боком в голосовании nginx - непонятно. Linux - вряд-ли он кому-то из масс интересен. Jabber - ну, может быть, с развитием почтовых доменов, основанных на GMail потенциальных пользователей jabber становится все больше (но, имхо, пользователей отсутствие глобального каталога пользователей и поиска по нему отталкивает - им подавай знакомства, гг). Ну, python - это другая область.
Вообще как-то неправильно было смешивать такие разные области и при этом давать выбрать только один вариант.
Итак, итог там где чувствую себя увереным:
ipv6 vs ipv4 - нет, так как 99% "одминов" сетей не умеют и не понимают ipv6, значит, перенастроить сервисы не смогут. Максимум - это ipv6 интернет и ipv4-локалки, двухстековые маршрутизаторы и т.д. Спасет, может быть, только Cisco с вездесущими Networking Academy.
Linux vs все остальное - как уже сказал, нет
Jabber vs ICQ - вероятность есть, но небольшая.
nginx выглядит в вопросе оффтопиком. Это еще не мейнстрим? Вы много видели нагруженных вебсерверов без этого фронтенда?
Вообще как-то неправильно было смешивать такие разные области и при этом давать выбрать только один вариант.
Итак, итог там где чувствую себя увереным:
ipv6 vs ipv4 - нет, так как 99% "одминов" сетей не умеют и не понимают ipv6, значит, перенастроить сервисы не смогут. Максимум - это ipv6 интернет и ipv4-локалки, двухстековые маршрутизаторы и т.д. Спасет, может быть, только Cisco с вездесущими Networking Academy.
Linux vs все остальное - как уже сказал, нет
Jabber vs ICQ - вероятность есть, но небольшая.
nginx выглядит в вопросе оффтопиком. Это еще не мейнстрим? Вы много видели нагруженных вебсерверов без этого фронтенда?
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Склоняюсь к вариантам HTML5 и CSS3. ipv6 тоже станет, но на его перевод, как я понимаю, нужно значительное время. По поводу nginx мало что могу сказать, т.к. особо не в курсе. Linux - если мы о десктопах, то вряд ли, судя по недавным новостям с Опеннета, его доля пока что приближается к отметке 1%, о мэйнстриме говорить не приходится. Jabber пока тоже малопопулярен, не смотря на все свои достоинства. Питон... если проект 3000 не окажется совсем провальным, то пользоваться будут скорее всего в основном им, хотя сколько потребуется времени на этот "переход", судить не берусь.
My god... it's full of stars!...
-
Хрюндель
Прошло больше пол года с момента создания темы. Как вы думаете, что то изменилось с тех пор?
По моему как раз те кто имеет наименьшее число голосов являются самыми перспективными кандидатами быть мэинстиримом в своей области. По моему самые лучшие шансы у питона. Я бы сказал что он станет минстримом лет через 5, например у меня в арче идёт уже питон 2.6 по дефолту, а от него до 3000 рукой подать.. Конечно пока все дистры не перейдут на питон 2.6, мало кто будет что то создавать под питон 3000.. А дистры типа Деба и Редхаты ещё пару лет на него будут переходить. Но по крайней мере появилась уверенность что с ним не случится то же что и с перл6.
Nginx наберает обороты с появлением вики сайта на английском с очень хорошими описаниями сервера, в отличии от прошлых времён где было пару страничек на русском и больше ничего. Так же появился хороший мануал для написания модулей.
Jabber тоже поправил свои позиции, спасибо гугл толку.
Так как IE8 поддерживать css3 в полном объёме не собирается и до виндекопца ещё далеко, цсс3 и хтмл5 в меинстрим попадёт лет так через 5-8.
ipv6.. за пол года ситуация не изменилась.. Он по моему вообще никогда не станет мэйном.
Вот такие у меня сложились впечатления.
По моему как раз те кто имеет наименьшее число голосов являются самыми перспективными кандидатами быть мэинстиримом в своей области. По моему самые лучшие шансы у питона. Я бы сказал что он станет минстримом лет через 5, например у меня в арче идёт уже питон 2.6 по дефолту, а от него до 3000 рукой подать.. Конечно пока все дистры не перейдут на питон 2.6, мало кто будет что то создавать под питон 3000.. А дистры типа Деба и Редхаты ещё пару лет на него будут переходить. Но по крайней мере появилась уверенность что с ним не случится то же что и с перл6.
Nginx наберает обороты с появлением вики сайта на английском с очень хорошими описаниями сервера, в отличии от прошлых времён где было пару страничек на русском и больше ничего. Так же появился хороший мануал для написания модулей.
Jabber тоже поправил свои позиции, спасибо гугл толку.
Так как IE8 поддерживать css3 в полном объёме не собирается и до виндекопца ещё далеко, цсс3 и хтмл5 в меинстрим попадёт лет так через 5-8.
ipv6.. за пол года ситуация не изменилась.. Он по моему вообще никогда не станет мэйном.
Вот такие у меня сложились впечатления.
-
NekoExMachina
- ОС: Кошерная.
Проголосовал за Джаббер.
В основном, из-за пере{в,х}ода большей части своих знакомых с icq на жаббер после проблем, связанных с альтернативными клиентами.
В основном, из-за пере{в,х}ода большей части своих знакомых с icq на жаббер после проблем, связанных с альтернативными клиентами.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
-
Flaming
jabber. Постольку поскольку аськокапец УЖЕ настал.
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Как вы думаете, что то изменилось с тех пор?
AOL объявила борьбу с пользователями, в результате даже самые простые из них начали замечать неудобство ICQ.
Так что с тех пор шансы Jabber возросли многократно.
Про остальные варианты говорить сложно.
- GNU/Linux - "медленно, но верно", "капля камень точит", и "верной дорогой идёте, товарищи".
- IPv6 - который год топчется на месте, без заметных улучшений. На каком-то сайте пророчат глобальный конец айпишников через два года. Вот и посмотрим. Что-то мне подсказывает, пересядем мы тогда не на IPv6, а как китайцы, за несколько уровней IPv4 NAT'а от нормального Интернета.
- За развитием HTML5 и CSS3 не слежу.
- Nginx и Python - слишком уж узкие вещи, не место им в этом опросе. Тем более что Nginx вполне определённые задачи выполняет (обратного прокси-кэшировалки, либо раздавалки статичных файлов), и заменить все остальные HTTP-серверы вроде бы и не стремится.