Что произойдёт раньше?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Что раньше всех из вариантов станет мэинстримом?

Jabber
31
28%
IPv6
29
26%
CSS3
11
10%
HTML5
12
11%
Linux
21
19%
Nginx
3
3%
Python 3000 (относительно Python 2.x
4
4%

Всего голосов: 111

Хрюндель
ОС: Сам не знаю

Что произойдёт раньше?

Сообщение Хрюндель »

вот такой опрос.. Желательно ещё и откомментировать свой ответ
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Re: Что произойдёт раньше?

Сообщение nesk »

из выше перечисленного мэйнстримом имеют шанс стать только следующие вещи HTML5 CSS3 и IPv6
Потому как несмотря на конкуренцию между ОС, браузерами, web-серверами, языками программирования и аппаратными платформами, эти три технологии (HTML5 CSS3 IPv6) собираются поддерживать (и даже уже поддерживают) все (вне зависимости от религиозных убеждений).
про Python вообще непонятный пункт, совсем не к месту.
а среди интернет-коммуникаторов, ОС и веб-серверов, есть сильная конкуренция и устоявшиеся де-факто решения и стандарты. Там вдруг неожиданно стать мэйнстримом очень тяжело. Ведь это зависит от конечных пользователей.

А на HTML5 CSS3 и IPv6 конечным пользователям наплевать :) Это не их выбор. Тут решения принимают разработчики.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Хрюндель

Сообщение Хрюндель »

По питону, ну как сказать.. Версия 3000 обратно не совместимая и с ней может произойти то же что и с Перл 6..

По поводу IPv6, разработчики показали уже за кем выбор )) У него есть все шансы стать последним в этом списке ))
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

если б IPv6 не было бы, сейчас бы айтишники такую панику бы подняли бы по поводу конца интернета, а журналисты бы подхватили. Похлеще проблемы 2000. И так раз в квартал выходит пару статей про конец интернета, а тут бы еще и ip адреса закончились бы.. это ж такой повод народ попугать... денег срубить..

так что.. хорошо что ipv6 у нас есть )
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Проктолог
ОС: Ubuntu 8.04, FreeBSD 6.2

Сообщение Проктолог »

А чего в списке нету кириллических доменных имен ?
PS Проголосовал за Линукс. Остальное мне по-бубну.
"Поднимите мне веки - не вижу !" (Вий)
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Проктолог писал(а):
03.07.2008 20:02
А чего в списке нету кириллических доменных имен ?
PS Проголосовал за Линукс. Остальное мне по-бубну.

линукс (сейчас) - это альтернатива, андеграунд, немассовость, элитарность (если хотите) - тоесть это прямая противоположность мэйнстриму.

а домены.. конечно они появятся :) и конечно ими начнут активно пользоваться :) понятно, что это удобно для бизнеса и большинства пользователей.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
кодировщик
Статус: зарёган в пятницу 13
ОС: Linux

Сообщение кодировщик »

offtop:
что за такое умное слово мэинстрим?! В каком смысле вы его имеете?!
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Понятия не имею.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Хрюндель

Сообщение Хрюндель »

кодировщик писал(а):
03.07.2008 20:56
offtop:
что за такое умное слово мэинстрим?! В каком смысле вы его имеете?!

mainstream

Кирилические доменные имена даже в теории вряд ли могут стать мэинстриром.. не могу представить как китаец покупает кирилический домен, хоть убейте..
Спасибо сказали:
Ayanami-kun
Статус: Красноглазег
ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4

Сообщение Ayanami-kun »

Читая только название темы, я вспоминаю только одно слово: "вендекапец"

По теме - не знаю.
Спасибо сказали:
Проктолог

Сообщение Проктолог »

А ! Ну да ! Конечно, у Питона есть шанс стать "массовым". Совсем забыл... :)
Спасибо сказали:
Хрюндель

Сообщение Хрюндель »

Проктолог писал(а):
03.07.2008 21:40

Ты специально недочитываешь вариант ответа? Там написано "относительно питон 2.х" а не относительно других языков программирования.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Хрюндель писал(а):
03.07.2008 21:15
Кирилические доменные имена даже в теории вряд ли могут стать мэинстриром.. не могу представить как китаец покупает кирилический домен, хоть убейте..

Просто у одного и того же ресурса будет несколько вариантов доменного имени для различных регионов. :)
Проблема лишь в деньгах :) а так.. все будут счастливы

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Хрюндель писал(а):
03.07.2008 18:55
По поводу IPv6, разработчики показали уже за кем выбор )) У него есть все шансы стать последним в этом списке ))

http://icann.com/strategic-plan/strategic-...011-russian.pdf там пункт 3.
имхо IPv6 самый реальный вариант.

линукс навряд ли в ближайшее время станет мэйнстримом, а если и станет народ начнет уходить на фрю :) или еще какую нибудь альтернативу придумает. у jabbera верятность стать массовым еще меньше чем у линукса, потому что мало кто из тех кто юзает винду юзает jabber, для них ася - это ихнее все ) не все кто с винды на линукс переходит на jabber переходят, так что так.
а вообще nesk очень четко все изложил, +1 )
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Плохо понимаю тех, кто голосует за Jabber или Linux. Может поясните какие основания есть для того, что бы эти продукты стали мэйнстримом.

Jabber - отличный интернет-коммуникатор, открытый бесплатный и вообще тру. Но с чего вдруг пользователи должны массово начать мигрировать на него с AIM, ICQ, MSN или Yahoo?

Инертность пользователей - страшная сила, которую трудно преодолеть даже таким мегакорпорациям и монополистам как microsoft.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
stampoon
ОС: Mandrake/Mandriva Cooker

Сообщение stampoon »

IPv6 имхо
Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.
Спасибо сказали:
Проктолог

Сообщение Проктолог »

Хрюндель писал(а):
03.07.2008 21:46
Проктолог писал(а):
03.07.2008 21:40

Ты специально недочитываешь вариант ответа? Там написано "относительно питон 2.х" а не относительно других языков программирования.

Я дочитываю. Как-то странно он в этом списке выглядит. Термин mэйнстрим вряд-ли подходит для сравнения ДВУХ объектов сравнения.

#добавлено позже
ИМХО, в списке корректны только Jabber, Linux и Nginx. Остальное - логическое развитие уже существующих решений, с совместимостью сверху вниз. К мейнстриму отношения не имеют.
Спасибо сказали:
Santa_Klaus
Статус: О`Балдуй
ОС: Debian Lenny и много чего ещё

Сообщение Santa_Klaus »

Хрюндель писал(а):
03.07.2008 21:15

А почему нет-то? Может, он фирму в России открыл, и решил сделать национальный домен :) а что?
Я не тормоз, я основательный :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

я бы еще в список perl6 добавил :)
Спасибо сказали:
humppalaki
ОС: Debian GNU/LInux 6.0 64-bit

Сообщение humppalaki »

голосовал за HTML5, из всего списка вроде это самый ральный кондидат попасть первым в мейнстрим, ибо массовоть ему обеспечна по определению. HTML5 это просто и доступно, ведь так?
P.S. Надеюсь что Linux долго будет вне массовости :rolleyes:
Abelujon ne incitu, amason ne spitu.
Спасибо сказали:
кодировщик
Статус: зарёган в пятницу 13
ОС: Linux

Сообщение кодировщик »

offtop:
kernel-2.8 :drunk:
Спасибо сказали:
Gufficsoid
ОС: Linux Mandriva 2007 pp

Сообщение Gufficsoid »

Что произойдёт раньше?
Всех засосет черная дыра, которая образуется в БАКе (Большом Андронном Коллайдере)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Ух ты какую тему пропустил...

Имхо ничего не станет мейнстримом в ближайшие время, а что-то и вообще, вероятно, не станет никогда (и это даже не вина БАКа).

Некоторые шансы есть у HTML5, благодаря тому, что, собственно, разработчики (среди которых, разумеется, нет разработчиков IE) популярных браузеров были одни из инициаторов дальнейшего развития HTML и создали группу WHATWG.

Ну и, пожалуй у CSS3, благодаря тому в почти во всех современных браузерах (опять же, IE толком не поддерживающий ни одну из спецификаций CSS, к этим браузерам, полагаю, не относится) так или иначе планируется или уже производится встраивание базовой поддержки CSS3.
Спасибо сказали:
UTeHok
Статус: Антиглобалист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение UTeHok »

Из того, что перечислено в списке - IPv6.
Ну а что еще-то? Остальное вряд ли...
Nginx вот это точно не станет!
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
StasikOS
ОС: Ubuntu Lucid Lynx

Сообщение StasikOS »

ipv6 - вряд ли станет мейнстримом раньше, чем что-то другое вроде HTML 5.0 или CSSv3. Каким боком в голосовании nginx - непонятно. Linux - вряд-ли он кому-то из масс интересен. Jabber - ну, может быть, с развитием почтовых доменов, основанных на GMail потенциальных пользователей jabber становится все больше (но, имхо, пользователей отсутствие глобального каталога пользователей и поиска по нему отталкивает - им подавай знакомства, гг). Ну, python - это другая область.
Вообще как-то неправильно было смешивать такие разные области и при этом давать выбрать только один вариант.

Итак, итог там где чувствую себя увереным:
ipv6 vs ipv4 - нет, так как 99% "одминов" сетей не умеют и не понимают ipv6, значит, перенастроить сервисы не смогут. Максимум - это ipv6 интернет и ipv4-локалки, двухстековые маршрутизаторы и т.д. Спасет, может быть, только Cisco с вездесущими Networking Academy.
Linux vs все остальное - как уже сказал, нет
Jabber vs ICQ - вероятность есть, но небольшая.
nginx выглядит в вопросе оффтопиком. Это еще не мейнстрим? Вы много видели нагруженных вебсерверов без этого фронтенда?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Склоняюсь к вариантам HTML5 и CSS3. ipv6 тоже станет, но на его перевод, как я понимаю, нужно значительное время. По поводу nginx мало что могу сказать, т.к. особо не в курсе. Linux - если мы о десктопах, то вряд ли, судя по недавным новостям с Опеннета, его доля пока что приближается к отметке 1%, о мэйнстриме говорить не приходится. Jabber пока тоже малопопулярен, не смотря на все свои достоинства. Питон... если проект 3000 не окажется совсем провальным, то пользоваться будут скорее всего в основном им, хотя сколько потребуется времени на этот "переход", судить не берусь.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Хрюндель

Сообщение Хрюндель »

Прошло больше пол года с момента создания темы. Как вы думаете, что то изменилось с тех пор?

По моему как раз те кто имеет наименьшее число голосов являются самыми перспективными кандидатами быть мэинстиримом в своей области. По моему самые лучшие шансы у питона. Я бы сказал что он станет минстримом лет через 5, например у меня в арче идёт уже питон 2.6 по дефолту, а от него до 3000 рукой подать.. Конечно пока все дистры не перейдут на питон 2.6, мало кто будет что то создавать под питон 3000.. А дистры типа Деба и Редхаты ещё пару лет на него будут переходить. Но по крайней мере появилась уверенность что с ним не случится то же что и с перл6.

Nginx наберает обороты с появлением вики сайта на английском с очень хорошими описаниями сервера, в отличии от прошлых времён где было пару страничек на русском и больше ничего. Так же появился хороший мануал для написания модулей.

Jabber тоже поправил свои позиции, спасибо гугл толку.

Так как IE8 поддерживать css3 в полном объёме не собирается и до виндекопца ещё далеко, цсс3 и хтмл5 в меинстрим попадёт лет так через 5-8.

ipv6.. за пол года ситуация не изменилась.. Он по моему вообще никогда не станет мэйном.

Вот такие у меня сложились впечатления.
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

Проголосовал за Джаббер.
В основном, из-за пере{в,х}ода большей части своих знакомых с icq на жаббер после проблем, связанных с альтернативными клиентами.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

jabber. Постольку поскольку аськокапец УЖЕ настал.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Как вы думаете, что то изменилось с тех пор?

AOL объявила борьбу с пользователями, в результате даже самые простые из них начали замечать неудобство ICQ.
Так что с тех пор шансы Jabber возросли многократно.

Про остальные варианты говорить сложно.
- GNU/Linux - "медленно, но верно", "капля камень точит", и "верной дорогой идёте, товарищи".
- IPv6 - который год топчется на месте, без заметных улучшений. На каком-то сайте пророчат глобальный конец айпишников через два года. Вот и посмотрим. Что-то мне подсказывает, пересядем мы тогда не на IPv6, а как китайцы, за несколько уровней IPv4 NAT'а от нормального Интернета.
- За развитием HTML5 и CSS3 не слежу.
- Nginx и Python - слишком уж узкие вещи, не место им в этом опросе. Тем более что Nginx вполне определённые задачи выполняет (обратного прокси-кэшировалки, либо раздавалки статичных файлов), и заменить все остальные HTTP-серверы вроде бы и не стремится.
Спасибо сказали: