Хочется написать программу, но не знаю какую (Что в данный момент нужно Linux сообществу?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Re: Хочется написать программу, но не знаю какую

Сообщение Goodvin »

serzh-z писал(а):
11.08.2008 15:33
Ни один из известных на сегодняшний день хранителей паролей (кроме того самого виндового, название которого не помню, и кажется, который уже никем не поддерживается) такого не умеет.
Может стоит вспомнить и, если он действительно уже не поддерживается и никому особо не нужен, связаться с автором на предмет отдачи исходников ?
Ну в порядке варианта "попытка не пытка".
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Goodvin
Он же виндовый.

Тогда уж проще написать оболочку к LDAP и хранить всё в локальном LDAP-каталоге, а файлы каталога на криптованном разделе.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

serzh-z писал(а):
11.08.2008 15:49
Goodvin
Он же виндовый.
Ну если он был такой толковый, как ты говоришь, то есть ненулевая вероятность того, что написан был грамотно, и, может быть, нетрудоемок к портированию.
Глядишь, одним полезным опенсорс-проектом больше может стать.
Спасибо сказали:
Gloomy
Статус: сочувствующий

Сообщение Gloomy »

2 -DooM-: Занесло меня давече в раздел про образование. И подумалось как было б здорово чтоб для мальков был какой-нибудь обучающий софт. К сожалению, я слабо представляю правильный процесс самого обучения (мнение есть, но меня шапками закидают за его описание с криками "долой совок, даешь европейский стандарт на обучение недалеких лодырей-консумеров!"), однако имею наглость считать, что понимаю, как надо применять IT в образовании. Принцип прост как пряник, его можно сформулировать в пяти словах: "перенеси на комп всю нагрузку". Глубокую тоску и мучительную зубную боль вызывает применение компов для печати бумажных, Гейтс их подери, методичек и выполнение заданий опять-таки на бумаге. А уж сдача ЕГЭ с заполнением полей печатными буквами для последующего их распознавания на сканере - вообще верх кретинизма и через->|<-опия

В свете сказанного, довольно неплохой идеей мне лично представляется разработка интерактивного фронт-энда для некоторой базы данных по какому-либо предмету. Возьмем, к примеру, физику. Хорошим пособием по ее изучению было бы изложение материала с элементами мультимедиа и простенького моделирования. Например, объясняем устройство кривошипно-шатунного механизма и показываем анимацию - как он работает. Или рассказываем о движении и сразу же приводим маленькую программу, которая рисует траекторию полета тела для заданного угла и начальной скорости. Все это не так сложно как кажется - основной текст можно оформить в HTML, анимацию сделать видео-роликами, программы визуализации расчетов - флеш-роликами. Это ведь не интрегалы и не дифуры, большинство школьных задач решается в две строчки! Зато очень наглядно будет показать, что снаряд летит из пушки на гораздо меньшее расстояние, если задрать ее ствол вертикально вверх.

Хорошо бы так же добавить к этой оболочке редактор (именно редактор, а не идиотские тесты из трех вариантов с двумя правильными!) ответов чтобы отвечать на вопросы и выполнять упражнения из каждой главы. С возможностью слать их на школьный сервак, откуда учитель сможет скачать их на домашний комп и проверить.

Примерно так. Понятно, конечно, что дело решается не только и не столько программерами, сколько составителями материалов. Но если будут хотя бы какие-то наработки, хоть что-то готовое к использованию - это уже будет хороший стимул для дальнейшей деятельности!
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

2 -DooM-: А можно и мне предложить? :)
Мне вот, например, очень не хватает в линухе программы-аналога виндовой TurboLaunch. А то рабочий стол - как иконостас, просто ужас... Еще не могу найти хорошей и мощной программы для снятия скриншотов (такой, чтобы умела не только весь экран или одно окно, но и любую комбинацию окон, дочерних элементов, меню и элементов управления снимать, причем независимо от используемого DE). Еще, я полагаю, вся прогрессивная общественность будет очень благодарна за конвертор файлов MS Visio XML (vdx) -> OOo Draw (odg) (хотя бы для наиболее простых типов диаграмм, вроде flowchart, параллельно можно изучить XML+XSLT ;) ). Ну вот, пока, я думаю, хватит.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

olelukoie писал(а):
11.08.2008 21:22
Еще, я полагаю, вся прогрессивная общественность будет очень благодарна за конвертор файлов MS Visio XML (vdx) -> OOo Draw (odg) (хотя бы для наиболее простых типов диаграмм, вроде flowchart, параллельно можно изучить XML+XSLT ;) ). Ну вот, пока, я думаю, хватит.
http://www.redferni.uklinux.net/visio/
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Goodvin писал(а):
11.08.2008 21:58
olelukoie писал(а):
11.08.2008 21:22
Еще, я полагаю, вся прогрессивная общественность будет очень благодарна за конвертор файлов MS Visio XML (vdx) -> OOo Draw (odg) (хотя бы для наиболее простых типов диаграмм, вроде flowchart, параллельно можно изучить XML+XSLT ;) ). Ну вот, пока, я думаю, хватит.
http://www.redferni.uklinux.net/visio/

И? Это всего-лишь какие-то наброски структуры бинарного формата Visio. А я говорю про Visio XML
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

vdx открывают и dia, и inkscape последний.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Portnov писал(а):
11.08.2008 22:38

Во-первых, не открывают, а только делают вид - я честно пробовал - сообщений об ошибках нет, но и содержимого диаграммы тоже нет. От 15-страничной диаграммы типа flowchart осталось всего пять несвязанных друг с другом прямых линий. Во-вторых, виндовый ООо умеет работать с OLE, так что интегрированные объекты, скажем, MathType никуда не денутся. В-третьих, интерфейс dia - это уродство, которое лучше бы вообще никому не показывать. В-четвертых, inkscape не умеет автоматически прокладывать маршруты соединительных линий (в графический редактор я диаграмму и через простой bmp загнать могу - это не то, что надо большинству). В-пятых (мне продолжать?)...
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

olelukoie писал(а):
11.08.2008 22:55
Portnov писал(а):
11.08.2008 22:38

Во-первых, не открывают, а только делают вид - я честно пробовал - сообщений об ошибках нет, но и содержимого диаграммы тоже нет. От 15-страничной диаграммы типа flowchart осталось всего пять несвязанных друг с другом прямых линий. Во-вторых, виндовый ООо умеет работать с OLE, так что интегрированные объекты, скажем, MathType никуда не денутся. В-третьих, интерфейс dia - это уродство, которое лучше бы вообще никому не показывать. В-четвертых, inkscape не умеет автоматически прокладывать маршруты соединительных линий (в графический редактор я диаграмму и через простой bmp загнать могу - это не то, что надо большинству). В-пятых (мне продолжать?)...
Да, тут все непросто, оказывается.
С такими запросами я бы на Вашем месте купил нужную программу, т.е. Visio.
Увы, как ни странно это для кого-то прозвучит.
Но - инструмент под задачу, если конечно задача вообще кого-то серьезно интересует.
Есть мнение, что делать клон MS Visio никто не станет, да и, ИМХО, не та задача это для школьника, начинающего изучать азы программирования.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

-DooM-, вот еще такое предложение было на форуме: http://malcolm.ru/?p=304
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Goodvin писал(а):
11.08.2008 23:10
Да, тут все непросто, оказывается.
С такими запросами я бы на Вашем месте купил нужную программу, т.е. Visio.
Увы, как ни странно это для кого-то прозвучит.

Вот и купил. Вернее, не я, а фирма. Но здесь есть два момента. Первый - о будущем тоже подумать надо. Не платить же вечно M$. Второй - тщательный анализ показал, что для большинства наших диаграмм возможностей ООо Draw вполне достаточно. Главная проблема - перенести то, что наработано за последние 15 лет, т.е нужен конвертер.
Но - инструмент под задачу, если конечно задача вообще кого-то серьезно интересует.
Есть мнение, что делать клон MS Visio никто не станет, да и, ИМХО, не та задача это для школьника, начинающего изучать азы программирования.

Ну, вообще-то это я так упомянул, просто больная тема... И потом, надо сделать не клон Visio (как я помню, на эту роль претендовала kivio), а именно фильтр Visio XML->OOo ODG. Все, что здесь потребуется - это знание C (даже C++ знать необязательно, вполне достаточно старого доброго процедурного подхода) и XML. Ну и конечно, разобраться с тем, какие данные и как в этих двух прогах представлены.
Спасибо сказали:
Assuri
Статус: #include <brain.h>
ОС: Fedora 12

Сообщение Assuri »

Огромное спасибо за такое огромное количество предложений. Есть несколько предложенных тем, которыми я бы хотел занятся, а именно:
1. Подсчёт трафика. Здесь мне придётся использовать знания TCP/IP, чистый С++ с интернетовскими библиотеками(как я понимаю), ядро и GUI может быть разделено.
2. Менеджер паролей. Здесь я узнаю много нового о шифровании, приложение может быть кроссплатформенным(я такие программы ещё не писал), программу можно оформить в виде GUI + библиотека.

К тому же и 1-ым и 2-ым я буду пользоваться сам, что поддерживает желание продолжать проект.

К тому же я намерен продолжать разработку MountManager, создавая различные плагины к нему, аплеты для панелей и другие вещи, на придумывание которых мне хватит мозгов.

Как вам моё решение?

-DooM-, вот еще такое предложение было на форуме: http://malcolm.ru/?p=304

Недолюбливаю я GTK...
Спасибо сказали:
Stasix

Сообщение Stasix »

Flaming писал(а):
10.08.2008 15:49
Есть ещё очень нужная вещь в линуксе, которой сильно не хватает - программа подсчёта трафика, аналог bwmeter\tmeter под windows. Сколько искал - похожей программы по функциональности не нашёл.

-DooM- писал(а):
12.08.2008 07:33
Есть несколько предложенных тем, которыми я бы хотел занятся, а именно:
1. Подсчёт трафика.

Есть один проект. Называется NeTAMS. Перестал развиваться из-за того, что у авторов появились более важные дела и сменились интересы. Лично мне программа очень нравится, но в старых версиях не хватает функционала, а новые изобилуют багами. Вот если бы "вылизать" последние версии и добиться от них стабильной работы - было бы такое большое дело!
Спасибо сказали: