Хочется написать программу, но не знаю какую (Что в данный момент нужно Linux сообществу?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Assuri
Статус: #include <brain.h>
ОС: Fedora 12

Хочется написать программу, но не знаю какую

Сообщение Assuri »

Здраствуйте. В данный момент активно и углублённо изучаю C++. Чтобы закрепить все полученные знания из книжки Страуструпа, решил написать какой-нибудь проект на чистом С++, ну и по необходимости с использованием некоторых библиотек. Естественно, хотелось бы, чтобы мой труд не пропал понапрасну и пригодился Linux'у, или другим сообществам. Подскажите, пожалуйста, что сейчас нужно Linux или в какую сферу программирования стоит посмотреть?

Спасибо.
Спасибо сказали:
Maximus_V
ОС: Gentoo, FreeBSD

Re: Хочется написать программу, но не знаю какую

Сообщение Maximus_V »

Может, стоит присоединиться к портированию недавно открытой программы распознования текстов (не помню как он пишется). ИМХО, сообщество оценит
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Было бы неплохо написать нормальную, неглючную качалку файлов на qt4.
Спасибо сказали:
edigaryev

Сообщение edigaryev »

Maximus_V писал(а):
10.08.2008 12:05
Может, стоит присоединиться к портированию недавно открытой программы распознования текстов (не помню как он пишется). ИМХО, сообщество оценит

FineReader
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

edigaryev писал(а):
10.08.2008 12:56
Maximus_V писал(а):

FineReader

Если не знаете о чём идет речь, то лучше промолчать, чем вводить людей в заблуждение.
Программа называется CuneiForm.

Российская система распознавания текстов CuneiForm станет открытой
Спасибо сказали:
Maximus_V
ОС: Gentoo, FreeBSD

Сообщение Maximus_V »

edigaryev писал(а):
Maximus_V писал(а):

FineReader

Разве FineReader открыли? Распознавалка называется CuneiForm: новости
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

недавно открытой программы распознования текстов (не помню как он пишется)

http://en.wikipedia.org/wiki/CuneiForm_(software) edit: опередили аж двое :)

По теме - так вопрос не ставится. Создаваемая программа должна быть нужна Вам лично. Из затеи писать "для сообщества" ничего хорошего не получится. В лучшем случае - начатый и недоделанный проект будет очень скоро заброшен.
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

Goodvin писал(а):
10.08.2008 13:10
edigaryev писал(а):
Maximus_V писал(а):

FineReader

Если не знаете о чём идет речь, то лучше промолчать, чем вводить людей в заблуждение.
Программа называется CuneiForm.

Российская система распознавания текстов CuneiForm станет открытой

Goodvin, выскажитесь, пожалуйста, по теме. Мне очень интересно, что Вы ответите.

rm_ писал(а):
10.08.2008 13:15
По теме - так вопрос не ставится. Создаваемая программа должна быть нужна Вам лично. Из затеи писать "для сообщества" ничего хорошего не получится. В лучшем случае - начатый и недоделанный проект будет очень скоро заброшен.

Хорошо, но лично у меня нет идей что можно написать, чтобы полезно было для себя(много нового узнал бы) и другим пригодилось.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

-DooM- писал(а):
10.08.2008 11:28
Здраствуйте. В данный момент активно и углублённо изучаю C++. Чтобы закрепить все полученные знания из книжки Страуструпа, решил написать какой-нибудь проект на чистом С++, ну и по необходимости с использованием некоторых библиотек. Естественно, хотелось бы, чтобы мой труд не пропал понапрасну и пригодился Linux'у, или другим сообществам.
Труд в любом случае не пропадет даром, так как будет приобретен опыт.

-DooM- писал(а):
10.08.2008 11:28
Подскажите, пожалуйста, что сейчас нужно Linux или в какую сферу программирования стоит посмотреть?
Есть мнение, что в Вашем случае надо писать программу, которая нужна самому автору и которой сам автор будет пользоваться в своей повседневной деяфтельности.
Только тогда может получиться толк и полезный эффект.

Я бы посоветовал немного приструнить самолюбие и присоединиться к какому-нить существующему проекту, во главе команды которого стоит толковый опытный разработчик.
Набираться опыта, читая уже готовый качественный код и получая отзывы о своих кусках кода от грамотных людей, которые будут тщательно проверять присылаемый от новичка код, будет намного полезнее и интереснее.
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

Goodvin писал(а):
10.08.2008 13:20
Я бы посоветовал немного прострунить самолюбие и присоединиться к какому-нить существующему проекту, во главе команды которого стоит толковый опытный разработчик.
Набираться опыта, читая уже готовый качественный код и получая отзывы о своих кусках кода от грамотных людей, которые будут тщательно проверять присылаемый от новичка код, будет намного полезнее и интереснее.

Безусловно хорошая идея и я бы хотел присоеденится к проектированию какого-нибудь дистрибутива, но я не знаю как это можно сделать :( Куда писать, что говорить и т.п... А Вы бы какой проект посоветовали?
Спасибо сказали:
astronom

Сообщение astronom »

что сейчас нужно Linux

Дрова для NVidia :crazy:

Безусловно хорошая идея и я бы хотел присоеденится к проектированию какого-нибудь дистрибутива

Зачем сразу к проектированию дистрибутива? На форуме есть темы и про менее масштабные проекты. :unsure:
Параллельные извилины не пересекаются ...
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

astronom писал(а):
10.08.2008 13:29
Дрова для NVidia

Ну, с этим очень проблемно, уже есть проект nouveau, но развивается он очень медленно, пока уступает злостной проприетарщине. :( Вот открыли бы спецификации, это бы им очень помогло.
Есть ещё очень нужная вещь в линуксе, которой сильно не хватает - программа подсчёта трафика, аналог bwmeter\tmeter под windows. Сколько искал - похожей программы по функциональности не нашёл.
Спасибо сказали:
MrWeber

Сообщение MrWeber »

Flaming писал(а):
10.08.2008 15:49
Есть ещё очень нужная вещь в линуксе, которой сильно не хватает - программа подсчёта трафика, аналог bwmeter\tmeter под windows. Сколько искал - похожей программы по функциональности не нашёл.

Присоединяюсь к Flaming. +1
Простой и функциональной программы явно не хватает ни в одном дистрибутиве. :(
Мечты сбываются если для них хватает времени. А времени хватает до тех пор, пока никто не умер.
--------------------
Admin-service.ru - администрирование информационных систем
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

Спасибо за идею, как раз хотел занятся TCP/IP.
Посмотрел вакансии на rabota.ru и вот такие вот требования самые популярные у работодателей:
  • STL
  • Многопоточность
  • Boost
  • TCP/IP
  • UML
  • Серверные программы
  • SVN
  • SQL

Пока что мне наиболее симпотично: серверные программы, TCP/IP и многопоточность с STL. :)
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Клон ныне покойной win32 софтины ArumSwitcher под *nix.
Что делала программа: висела себе в трее, по хоткею тупо меняла последнее напечатанное слово или выделенную строку из одной раскладки в другую. Никаких словарей. Всё просто и потому удобно. Никакие Punto Switcher`ы, Ninja Keyboard`ы и прочие xneur`ы рядом не валялись. Ещё прога умела по хоткею менять прописные на строчные. Опять же без словарей и прочей приблуды. Т.е. как былоб еслибы caps lock зажат (не) был. От программы требуются работоспособность с популярными DE и WM, нормальная работа с GTK/QT и проч. софтом.
Вот такая вот идея.
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

Спасибо за идею, но мне бы хотелось хотя бы начать программу не с GUI, а с ядра.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

AlexYeCu писал(а):
10.08.2008 17:11
Клон ныне покойной win32 софтины ArumSwitcher под *nix.
Что делала программа: висела себе в трее, по хоткею тупо меняла последнее напечатанное слово или выделенную строку из одной раскладки в другую. Никаких словарей. Всё просто и потому удобно. Никакие Punto Switcher`ы, Ninja Keyboard`ы и прочие xneur`ы рядом не валялись. Ещё прога умела по хоткею менять прописные на строчные. Опять же без словарей и прочей приблуды. Т.е. как былоб еслибы caps lock зажат (не) был. От программы требуются работоспособность с популярными DE и WM, нормальная работа с GTK/QT и проч. софтом.
Вот такая вот идея.

Я думаю, лучше велосипедов не изобретать, а xneur доделывать, он глючный сейчас по-моему, а что поделать, заново начинать - ещё дольше делать придётся.
-DooM-, лучше всего счётчик трафика, главным образом, чтобы умел по ip-адресам различать трафик, вот, самое главное. GUI и впрямь вещь не самая нужная, если что, прикрутят, можно ещё web-интерфейс...
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Flaming писал(а):
10.08.2008 15:49
Чем не устраивает KNemo ?
Подробный обзор программы.
Изображение
Спасибо сказали:
Atragor
Статус: ...

Сообщение Atragor »

Goodvin писал(а):
10.08.2008 22:57
Чем не устраивает KNemo ?

Вот этим?
KNemo has to be started using KDE Control Center/Internet & Network/Network Monitor.
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Goodvin, а она уже умеет создавать фильтры на основе ip-диапазонов (допустим, у меня есть ip-адреса, трафик с которых платных, а есть бесплатные, и нужно их отдельно считать)? И вести статистику и сохранять если не в БД, то хотя бы в текстовые файлы и(ли) таблицы?
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Goodvin, а она уже умеет создавать фильтры на основе ip-диапазонов (допустим, у меня есть ip-адреса, трафик с которых платных, а есть бесплатные, и нужно их отдельно считать)? И вести статистику и сохранять если не в БД, то хотя бы в текстовые файлы и(ли) таблицы?

есть же серьезные проги для подсчета траффика.я вообще думал, вас не устраивает, что нету "простой и искаробачной" проги :)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

-DooM-
А мне вот не хватает *гибкой* хранилки паролей... Можно сделать персональный заказ? :) Недавно тут пришёл к выводу, что очень хорошей хранилкой бы стал бы соответствующий GUI к LDAP.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

serzh-z писал(а):
11.08.2008 11:26
-DooM-
А мне вот не хватает *гибкой* хранилки паролей... Можно сделать персональный заказ? :) Недавно тут пришёл к выводу, что очень хорошей хранилкой бы стал бы соответствующий GUI к LDAP.

А в чем недостаточно гибок KeePass ?
Правда, интересно.
Спасибо сказали:
Bender
ОС: Ubuntu 11.04 amd64

Сообщение Bender »

Знания можно закрепить олимпиадными задачками. Одного языка мало.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Goodvin писал(а):
11.08.2008 12:03
А в чем недостаточно гибок KeePass ?
Правда, интересно.
Во-первых - я не люблю KDE/QT.

Во-вторых - KeePass не поддерживает определение классов паролей (банковские карты, UNIX-аккаунты, почтовые аккаунты, PIN-коды и т.д.). А встроенных классов у него слишком мало. Я видел лишь одну программу, позволяющую создать собственные классы паролей. Отечественную. Но под винду.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Ага, понятно.
Я от него требую поменьше, поэтому пока хватало. :-)
Спасибо сказали:
Bender
ОС: Ubuntu 11.04 amd64

Сообщение Bender »

serzh-z
Во-вторых - KeePass не поддерживает определение классов паролей (банковские карты, UNIX-аккаунты, почтовые аккаунты, PIN-коды и т.д.). А встроенных классов у него слишком мало. Я видел лишь одну программу, позволяющую создать собственные классы паролей. Отечественную. Но под винду.

Классы и группы – это не одно и тоже? Вот как на скрине, группы сбоку:
http://www.keepassx.org/images/screenshots/main_window.png

Или вы что-то другое имеете ввиду?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bender писал(а):
11.08.2008 15:24
Или вы что-то другое имеете ввиду?
Возмём например телефон. Допустим я имею сколько-то SIM-карт, и мне нужно хранить информацию о "PIN", "PIN2", "PUK", "PUK2"... Разработчики этого кипера не предусмотрели такие поля, а поле "password", в этом случае мне вообще не нужно.

Или хочу хранить инфу о учётных записях группы сайтов, где есть атрибуты "пароль", "email", "ключевая фраза 1", "ключевая фраза 2". Опять же - такую запись в кипере я не могу создать. Поля Note использовать тоже не хочу.

Я бы хотел иметь возможность определить собственный класс записей, скажем, "банковская карта", каждый экземпляр которого имел бы поля "CCV", "Cardholder" и т.д. и никаких паролей. Ни один из известных на сегодняшний день хранителей паролей (кроме того самого виндового, название которого не помню, и кажется, который уже никем не поддерживается) такого не умеет.
Спасибо сказали:
chupz
ОС: gentoo

Сообщение chupz »

Автору:
кто-то там про нвидиевские дровишки писал - я бы написал, но про атишные, а нвидиевскик проприетарный модуль ядра nvidia.ko работает на ура.
Но дело не в том модуле - написание программ "для ядра" или "ядреных" - это конечно - просто неоценимый опыт в *никсах, однако, и место бесконечных подводных камней. Поэтому то я бы и оставил бы разработку ядра Линусу и сообществу ядерщиков-ассемлерщиков.
Для ядра модули пишутся в основе своей на ассемблере, т.к. довольно требовательны к времени выполнения/ресурсам.
Написать что-то ГУЕВОЕ - нормальная вещь, я считаю, ведь скорострельности С++ в ГТК и КО хватит с головой - вывод, я бы писал что-то маленькое, чего есть и так кууучу, но по-своему, ака коньки (konky). Но выбор за Вами - сообщество будет только благодарно новоиспеченному действительно опытному программисту. Дык, я бы тож хотел такового в ряды своих друзей :)))

Спасибо сказали: