Пакетные дистрибутивы - тупиковая ветвь? (SRC и RPM/DEB)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Re: Пакетные дистрибутивы - тупиковая ветвь?

Сообщение xorader »

(wolf_black @ Thursday, 01 July 2004, 18:21) писал(а):Как пакетные , так и source-base , так и другие какие будут потом (может по типу
install в windows  :D ) - все они имеют права на существование ,кааждому пользователю как говориться свой дистр  :D
А то что пакетный тупиковый я не согласен , посмотрите -Suse ,Red Hat итд
неплохие растущие прибыли за счёт продажи своих дистров на основе пакетов .

Далее я согласен с Александро , попробуй выполнить задачу и установить с полной
настройкой на  4-6 машин например Gentoo (скажем так это твоя зарплата ?) в 1 день

:angry: :angry: :angry: :angry:
Всё в точности до наоборот! Если есть сеть, то рабочего времени займёт на всё меньше чем с пакетниками в разы ! Это не голословное утверждение, а опыт!
Буквально вчера с человеком общался по этому поводу - повторюсь.

Разговор про gentoo:

Код: Выделить всё

[2004-07-04 16:17:58]<xor> поконфигурябельней она и проще в обслуживании (когда разберёшься)
[2004-07-04 16:17:59]<random_code> ну это понятно. мне просто интересно стало, кто быстрее :)
[2004-07-04 16:19:04]<xor> а на скорость мне положить... я на gentoo не из-за скорости... мне плевать на 5% или даже меньше
[2004-07-04 16:19:29]<random_code> и из-за чего же на gentoo сидеть?
[2004-07-04 16:19:49]<random_code> из-за портежей?
[2004-07-04 16:20:12]<xor> мда... приехали... из-за простоты обслуживания...  я такого удобства и продуманости в /etc + безопасности ни в одном linux'е не видел
[2004-07-04 16:20:20]<xor> да.. из-за портов
[2004-07-04 16:20:35]<xor> etc-update чего стоит и прочие вкусности
[2004-07-04 16:21:10]<xor> потом единственный linux который боле менее справляется с зависимостями... другие рядом не стояли
[2004-07-04 16:21:23]<random_code> да, согласен.
[2004-07-04 16:22:24]<xor> а то что народ его позиционирует и считает главным достоинством - скорость.... так это просто смешно! обидно что главные прелести не упоминают а на скорость давят... [skiped] :)
[2004-07-04 16:23:01]<xor> http://www.gentoo.org/main/en/philosophy.xml
не одного упоминания о скорости :)
[2004-07-04 16:23:32]<xor> не ну намёки есть конечно, но... ты меня понял :)
[2004-07-04 16:24:19]<random_code> просто надоело - тачку апгрейдишь, а тольку чуть
[2004-07-04 16:24:24]<xor> red-hat red-hat..... там такие проблемы начинаються после полгода активного юзанья и установки-удаления-обновления софта... нафик нафик
[2004-07-04 16:24:49]<xor> а потом переустанавливать каждый год на новую версию.. в гробу я это видел когда серваков дое[<censored>]&^@
[2004-07-04 16:25:04]<random_code> да, ффтопку. МДК, АСП, Альт - ффтопку три раза :)
[2004-07-04 16:25:10]*xor nods

Добавлю ещё:
- именно с gentoo приходит понимание, что происходит с машинками при обновлениях, а на серверах это очень важно, где крутятся большие деньги!!! Мне лично это особенно актуально, так как я стараюсь вникать полностью в софтинку (даже порой сырки просматриваю) перед её использованием (отсюда обычно рождаються мои feedback'и).
- при грамотном подходе (а именно, distfiles через nfs + локальный rsync server для portage + общая папка packages у похожих серверов) обновление серверов кушает минимум трафика и времени админа! [спорить не буду, что это на любом пакетном дистре делается, но чего то не хватает... некоторых вкусностей - изюминки]
- устранение критичных дыр максимум в течении 24 часов, а на bugs.gentoo.org всё это можно нарыть в разы быстрее + развивающийся проект glsa в gentoo
- повторяюсь: на сервере нет лишнего и все файлы на месте и понятно что для чего... это особенно замечаеться после года активного использования/обновлений софта
- и вообще, вы представляете весь ГЕМОРОЙ при переходе от одной версии того же RedHat к примеру на другую (бакап, снос партишенов, восстановление всех сервисов, конфигурация заново, и при этом нужно ещё поднимать резервный сервер для критических сервисов так как вас никто ждать не будет, как в домашней песочнице локальной сети !!!!) и в сравнении с этим сказочную лёгкость emerge sync && emerge -vuD world !!!!

P.S. знаю, офтопик и много раз обсуждалось... просто бесит, когда основным достоинством gentoo считаеться скорость.
:blink: :(
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(xorader @ Monday, 05 July 2004, 14:13) писал(а):- и вообще, вы представляете весь ГЕМОРОЙ при переходе от одной версии того же RedHat к примеру на другую (бакап, снос партишенов, восстановление всех сервисов, конфигурация заново, и при этом нужно ещё поднимать резервный сервер для критических сервисов так как вас никто ждать не будет, как в домашней песочнице локальной сети !!!!) и в сравнении с этим сказочную лёгкость emerge sync && emerge -vuD world !!!!

P.S. знаю, офтопик и много раз обсуждалось... просто бесит, когда основным достоинством gentoo считаеться скорость.
:blink:  :(

Согласен. Не в меньшей мере из-за ухода от версионности перешел на Debian. После того как для апдейта SuSE 8.2, занимающий на винте 1.2 ГБ попросил выкачать 2.7 гига я послал его нафиг...
emerge sync && emerge -vuD world практически равнозначен с apt-get update && apt-get dist-upgrade
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

Ребят, у меня складывается такое впечатление, что никто не слышал об yum. Равно как и apt-get под ту-же Федору. И в первой и во второй программе имеется такая опция, которая обзывается UPGRADE, т.е. банальное ОБНОВЛЕНИЕ пакетов, которые установлены. Абсолютно никто не заставляет запускать тот-же yum с опцией UPDATE, когда обновляются и УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ВСЕ новые пакеты, которые есть на репрозитории пакетов, т.е. производится ПОЛНАЯ установка дистрибутива. Обнови существующие и радуйся жизни.
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

(Shurik @ Monday, 05 July 2004, 15:02) писал(а):Ребят, у меня складывается такое впечатление, что никто не слышал об yum. Равно как и apt-get под ту-же Федору. И в первой и во второй программе имеется такая опция, которая обзывается UPGRADE, т.е. банальное ОБНОВЛЕНИЕ пакетов, которые установлены. Абсолютно никто не заставляет запускать тот-же yum с опцией UPDATE, когда обновляются и УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ВСЕ новые пакеты, которые есть на репрозитории пакетов, т.е. производится ПОЛНАЯ установка дистрибутива. Обнови существующие и радуйся жизни.

Скажи, только честно: ты делал yum update или apt-get upgrade на rpm-based дистрах? Ну и какие результаты?

Я делал:
apt-get в ALM 2.0 -> Сизиф - нарушение зависимостей и иногда падение системы;
yum в ASP 7.3 -> upgrade -нарушение зависимостей;
сам прикручивал apt-get к ASP 7.3 & 9 - при попытке обновления rpm, glibc , gcc, kernel - нарушение зависимостей/падение системы;
Все это приходилось разруливать ручками. Правда, может ручки кривые, конечно.
Особенно весело было, когда обновилась версия rpm.
В результате, пришлось отказаться от upgrade, а "опасные" на мой взгляд пакеты устанавливать по отдельности, ручками.

И представьте мое удивление, когда делая emerge glibc (gcc, прочие базовые пакеты) я не имею геморроя!
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
xorader

Сообщение xorader »

2 madskull: именно ! полчаса назад сказал почти тоже... только мата было много (воспоминания нахлынули). Вообщем бороться с софтом я закончил после перехода на gentoo сейчас занимаюсь более интересными вещами :)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Shurik @ Monday, 05 July 2004, 15:02) писал(а):Ребят, у меня складывается такое впечатление, что никто не слышал об yum. Равно как и apt-get под ту-же Федору. И в первой и во второй программе имеется такая опция, которая обзывается UPGRADE, т.е. банальное ОБНОВЛЕНИЕ пакетов, которые установлены. Абсолютно никто не заставляет запускать тот-же yum с опцией UPDATE, когда обновляются и УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ВСЕ новые пакеты, которые есть на репрозитории пакетов, т.е. производится ПОЛНАЯ установка дистрибутива. Обнови существующие и радуйся жизни.

По-моему, здесь уже достаточно чётко говорилось, что rpm не нравится многим не за отсутствие/наличие возможности апдейта, а за зависимости. Мне вот, например, тот же apt-get в Альте выдал полторы сотни метров "проапдейтить", включая неудовлетворённые зависимости; а когда я руками посмотрел, что из этого мне действительно нужно, осталось метров 30-40.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

to madskull

Докладаю честно и откровенно. Обновлял систему с ASPLinux9.0 до ASPLinux9.2 Обновлял так:
- Скопировал ВСЕ пакеты с 3-х компактов на другой хард. Создал там каталог headers. Прописал в конфиге yum дополнительную секцию, где указал путь к каталогу с пакетами. Далее:
# yum-conf off updates
# yum-conf off mastersite
# yum-arch /mnt/xxxxx - полный путь до каталога с пакетами(headers он находит сам и прописывает туда всё, что нужно.)
# yum upgrade
При попытке обновления мне было заявлено, что отсутствует библиотека (сейчас уже не помню точно - какая). Глянул - уже стоит этот пакет и есть такая библиотека.Удалил к чертям этот пакет. Запустил снова. Теперь уже ничего не гавкалось, yum определил зависимости и объявил, что можно обновлять. Просмотрел пакеты, что по мнению yum требуют обновления. Ничего лишнего не обнаружил. Запустил его обновлять и пошел гулять. Когда пришел уже всё было готово. Перегрузил тачку и получил уже ASPLinux9.2 со всеми документами и настройками.
P.S. В yum имеется такой косяк - если загружаешься не со стандартного ядра(т.е. которое было при установке), а с пересобранного (к примеру версия+custom), то этот гад вообще в какие-то дебри лезет и начинает предлагать установить то, чего совеншенно не требуется. или может вообще заявить, что для такой-то проги нужны исходники, а тебя их нет, как впрочем и самого пакета с исходниками.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

P.S.S. Забыл добавить - обновлял так потому, что в инсталлере 9.2 опция "обновить" отсутствует, как класс! И именно по причине того, что обновлял систему с помощью yum я пропустил очень занимательные танцы с бубном при "чистой" установке 9.2
Спасибо сказали:
xorader

Сообщение xorader »

хехе... звучит красиво... у вас никогда база rpm не отмирала сама собой ? yum не глючил ? не надоедало определять что изменилось в /etc ? :) у меня тут один раз yum умер окнчательно вместе с rpm когда я удалил /lib/modules/.. текущего ядра... я так и не понял что yum'у так вдруг жизненно необходимо нужно было когда он намертво повисал при любом действии с ним. Не..., я конечно понял, но зачем так сделали ? :-\
Вообщем вы счасливчик раз у вас проблем особых не было с yum. Я ничего против него не имею так как был очень доволен им в своё время !!! Но при выборе между emerge и yum я любому посоветую первое как наиболее мудрое и стабильное решение!!!!
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(xorader @ Monday, 05 July 2004, 20:29) писал(а):хехе... звучит красиво... у вас никогда база rpm не отмирала сама собой ? yum не глючил ? не надоедало определять что изменилось в /etc ? :) у меня тут один раз yum умер окнчательно вместе с rpm когда я удалил /lib/modules/.. текущего ядра...  я так и не понял что yum'у так вдруг жизненно необходимо нужно было когда он намертво повисал при любом действии с ним. Не..., я конечно понял, но зачем так сделали ? :-\ 
Вообщем вы счасливчик раз у вас проблем особых не было с yum. Я ничего против него не имею так как был очень доволен им в своё время !!! Но при выборе между emerge и yum я любому посоветую первое как наиболее мудрое и стабильное решение!!!!

А я бы выбрал ещё более мудрое - порты во FreeBsd :)

Вобще про установку вы меня несовсем поняли ,я имел ввиду не сервера , а машины
для юзеров
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

я достаточно регулярно делаю apt-get dist-upgrade в своем Альте. изначально обновлял с мастера 2.2 до среза Сизифа за январь этого года... никаких проблем вообще не вызвало. все заработало с ходу и работает до сих пор. вот с обновлением glibc пришлось повозиться. то есть, сам-то он обновился без вопросов, а вот рпм после этого пахать отказался... пришлось лапками, используя предусмотрительно оставленный разработчиками альтернативный вариант, ставить свежую версию рпма...
Хрю.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(t.t @ Monday, 05 July 2004, 15:49) писал(а):По-моему, здесь уже достаточно чётко говорилось, что rpm не нравится многим не за отсутствие/наличие возможности апдейта, а за зависимости. Мне вот, например, тот же apt-get в Альте выдал полторы сотни метров "проапдейтить", включая неудовлетворённые зависимости; а когда я руками посмотрел, что из этого мне действительно нужно, осталось метров 30-40.

:) Я нисколько не возражаю, что тот-же yum, или apt-get тащат кучу пакетов при update. Но они-же тащат минимальное количество при upgrade. Равно, как и тот-же Gentoo. emerge так-же тащит кучу патчей, программ и программочек при том-же обновлении, или установке! И не стоит говорить, что это не так! Практически разница сводится к тому, что в Gentoo - это отдельные файлики, а в rpm - уже собранные и пропатченные. И ещё, в rpm уже есть совместимость и с тем-же KDE и с Gnome. В Gentoo её просто нет. Поставь себе в Gentoo и KDE и Gnome(хотя-бы даже для сравнения одного с другим) и будешь приятно удивлён - сколько тот-же хвалёный emerge тащит всего с собой! НИЧУТЬ не меньше, чем тот-же yum, или apt! Другой вопрос, что в Gentoo ты ставишь по выбору - или KDE, или Gnome, или ещё что, но точно так-же ты можешь поставить и в rpm не всё, а выборочно!
Спасибо сказали:
xorader

Сообщение xorader »

> И ещё, в rpm уже есть совместимость и с тем-же KDE и с Gnome

просветите меня, что это за совместимость такая ? я что то не догоняю, товарищи ?

> В Gentoo её просто нет.

и слава богу :)))

> ... сколько тот-же хвалёный emerge тащит всего с собой

Он тащит ровно столько - сколько нужно. Он тащит исходники. Чему удивляться ?

> НИЧУТЬ не меньше, чем тот-же yum, или apt

Могу обрадовать поклонников пакетов. Готовые пакеты весят меньше чем исходники. Где здесь неожиданность ?

> .. можешь поставить и в rpm не всё, а выборочно

только при помощи emerge это быстрее и наглядней. Спорить с этим фактом не будем ?
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(xorader @ Tuesday, 06 July 2004, 10:59) писал(а):просветите меня, что это за совместимость такая ? я что то не догоняю, товарищи ?

Просвещаю :)
При сборке rpm пакета разработчик просто не знает - что стоит у тебя, есть та, или иная библиотека, в какой GUI-среде ты обитаешь - Gnome? KDE? Или ещё в чём?
Пример:
У тебя rpm дистрибутив. При начальной установке ты решил, что KDE тебе ни к чему - будешь пользоватся Gnome. Но! Разработчик rpm пакета об этом абсолютно не осведомлён! Он собирает свой пакет, что-бы тот мог работать и в Gnome и в KDE. Ставит зависимости.
- Библиотека А не может работать в KDE без библиотеки Б.
- Библитека Б имеется в пакете "Б"
- пакет "Б" не может работать, если нет библиотеки В, которая имеется в пакете "В"
Результат:
- Тебе выдаётся предупреждение, что для удовлетворения зависимостей тебе просто необходимы пакеты KDE "Б" и "В".
Так-ли это на самом деле? Действительно-ли тебе нужны библиотеки KDE "Б" и "В"? Нисколько не сомневаюсь, что копатся по каждому конкретному случаю ни у кого нет ни малейшего желания. Но! Это совершенно не исключает возможности поставить только исходный пакет с опцией --nodeps и не ставить пакеты "Б" и "В". Будет в таком случае работать программа в Gnome? Да! Ставил-ли ты в таком случае другие пакеты по зависимостям? Нет!
Итог:
- Ты поставил пакет, но не стал тянуть не нужные тебе пакеты из KDE.
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Сообщение Golden »

(Shurik @ Tuesday, 06 July 2004, 11:22) писал(а):Просвещаю :)
При сборке rpm пакета разработчик просто не знает - что стоит у тебя, есть та, или иная библиотека, в какой GUI-среде ты обитаешь  - Gnome? KDE? Или ещё в чём?
Пример:
У тебя rpm дистрибутив. При начальной установке ты решил, что KDE тебе ни к чему - будешь пользоватся Gnome. Но! Разработчик rpm пакета об этом абсолютно не осведомлён! Он собирает свой пакет, что-бы тот мог работать и в Gnome и в KDE. Ставит зависимости.
- пакет "Б" не может работать, если нет библиотеки В, которая имеется в пакете "В"
Результат:
- Тебе выдаётся предупреждение, что для удовлетворения зависимостей тебе просто необходимы пакеты KDE "Б" и "В".
Так-ли это на самом деле? Действительно-ли тебе нужны библиотеки KDE "Б" и "В"? Нисколько не сомневаюсь, что копатся по каждому конкретному случаю ни у кого нет ни малейшего желания. Но! Это совершенно не исключает возможности поставить только исходный пакет с опцией --nodeps и не ставить пакеты "Б" и "В". Будет в таком случае работать программа в Gnome? Да! Ставил-ли ты в таком случае другие пакеты по зависимостям? Нет!
Итог:

Верно. Но именно в разруливании таких зависимостей преимущества Source-based налицо. То, что вы делаете, по отношению к rpm является hack'ом, потому как это просто принудительно заблокированные зависимости. И есть неплохой шанс, что что-нибудь действительно вам нужное вы упустите. А чтобы не упустить - приходится ставить и библиотеки KDE из вашего примера. Потому как не всегда ситуация столь прозрачна (некоторые библиотеки нужны вообще непонятно кому и никогда не угадаешь, кто ее использует).
А при сборке из исходников, вы поддержку ненужных вам фич (в вашем примере, KDE) попросту не компилируете. И, соответственно, из сети не тянете.
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

Прочел все вышеизложенное, и признаться - ничего не понял :(. Всяк кулик свое болото хвалит. Мол вот там удобнее, а вот там быстрее, а вот здесь есть красивая загогулина. Каждый рано или поздно приходит к "своему" дистрибутиву, и лучше самому прощупать различные варианты и на личном опыте делать выводы.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(Golden @ Tuesday, 06 July 2004, 11:36) писал(а):Верно. Но именно в разруливании таких зависимостей преимущества Source-based налицо. То, что вы делаете, по отношению к rpm является hack'ом, потому как это просто принудительно заблокированные зависимости. И есть неплохой шанс, что что-нибудь действительно вам нужное вы упустите. А чтобы не упустить - приходится ставить и библиотеки KDE из вашего примера. Потому как не всегда ситуация столь прозрачна (некоторые библиотеки нужны вообще непонятно кому и никогда не угадаешь, кто ее использует).
А при сборке из исходников, вы поддержку ненужных вам фич (в вашем примере, KDE) попросту не компилируете. И, соответственно, из сети не тянете.

Абсолютно никаких возражений!
Я к чему клоню? В rpm имеются пакеты. собранные под определённую архитектуру(i386 - athlon и т.д.) Но я ни разу не видел пакета собранного исключительно под KDE, или Gnome. Да, в Gentoo большая гибкость при установке, но плата за это - всеобщее компилирование всего и вся. А грубо говоря - потеря времени. rpm - быстрая установка(обновление) всего и вся, но плата за это - установка дополнительных(очень часто вообще ненужных пакетов) пакетов, и как следствие - более больший объём при обновлении(установке).

Теперь вопрос - означает-ли это, что rpm - тупиковая ветвь в развитии Linux?
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Сообщение Golden »

Я бы так категорично не говорил. И в этом топике и в других rpm позиционируется как средство для быстрой установки софта. Однако, на практике, я все больше знаю админов, которые ставят себе локальный Gentoo-репозитарий, из него компилируют бинарники с поддержкой софта, который используется в этой компании (как правило, это что-то одно из DE, одно из броузеров и т.п.) и затем с большим успехом все это расставляют по компам, причем, зачастую, даже не вставая с рабочего места. Так что и в этом отношении преимущества пакетных дистрибутивов уже спорны. И уж очень спорно преимущество rpm. Я бы все-таки выбрал deb - в нем зависимости сделаны более гибко и логично, их легче разруливать. Да и apt-get для Debian'a родной, а не прикрученный сбоку, как для rpm.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

Я тоже категорично не утверждаю, что rpm - это шибко здорово, но как один из вариантов он вполне имеет право на существование. Мало того, крайне мало найдётся энтузиастов, которые решили скомпилить себе тот-же ОО в Gentoo и часов через 5-6 у них вылетела компиляция с указанием ошибки (лично у меня такое было). После этого найти причину, поправить её и ещё раз запустить компиляцию. Достаточно много народа согласится со мной, что в данном случае поставить rpm пакет, пусть даже и с 3-5 ненужными зависимостями, за 10 минут намного предпочтительнее.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

(Shurik @ Tuesday, 06 July 2004, 11:22) писал(а):Просвещаю :)
При сборке rpm пакета разработчик просто не знает - что стоит у тебя, есть та, или иная библиотека, в какой GUI-среде ты обитаешь  - Gnome? KDE? Или ещё в чём?
Пример:
Результат:
Итог:

Постой, чего-то здесь не чисто... Ну и что? --nodeps - варварский способ, это как rm -r / ^_^. А ты слышал, что в Gentoo есть файлик make.conf, в котором есть такая переменная USE. Так вот, все, что ты описывал, делается так:

EXPORT USE = "-qt -kde"
emerge softx

Вот, собсно и все... Прога собирается без поддержки КДЕ, что нам и надо. Да и был бы portage такой бесполезной штукой, ни за что не портировали бы его в Free/OpenBSD (там и так есть порты). Зачем? http://unix.ginras.ru/freebsd/mini-howto/f...and-gentoo.html
:lol:
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

to random_code

Я слышал и знаю, что в Gentoo имеется файлик make.conf. Дальше что?
Я пишу вроде как на русском языке - "...У тебя rpm дистрибутив..." У нас что, в rpm-дистрибутивах уже emerge появился? Отстаю от жизни.............
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

(Shurik @ Tuesday, 06 July 2004, 13:32) писал(а):to random_code

Я слышал и знаю,  что в Gentoo имеется файлик make.conf. Дальше что?
Я пишу вроде как на русском языке - "...У тебя rpm дистрибутив..." У нас что, в rpm-дистрибутивах уже emerge появился? Отстаю от жизни.............

Я просто показал, как это в Gentoo делается... Намного легче, да и правильнеее, не так ли? ;)
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(random_code @ Tuesday, 06 July 2004, 13:37) писал(а):
(Shurik @ Tuesday, 06 July 2004, 13:32) писал(а):to random_code

Я слышал и знаю,  что в Gentoo имеется файлик make.conf. Дальше что?

Я просто показал, как это в Gentoo делается... Намного легче, да и правильнеее, не так ли? ;)

Я про Фому, а ты - про Ерёму.
Я про то, что разработчик rpm просто ОБЯЗАН заботится о том, что-бы его пакет нормально работал и в KDE и в Gnome, а ты мне про то, что в Gentoo можно установить тот-же пакет, но не ставя по зависимостям отсутствующих приложений!
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(Shurik @ Tuesday, 06 July 2004, 13:43) писал(а):Я про Фому, а ты - про Ерёму.
Я про то, что разработчик rpm просто ОБЯЗАН заботится о том, что-бы его пакет нормально работал и в KDE и в Gnome, а ты мне про то, что в Gentoo можно установить тот-же пакет, но не ставя по зависимостям отсутствующих приложений!

А мы о том, что если у пользователя нет какого-то пакета, то имеет смысл спрашивать, хочет ли он доставить то, чего не хватает или получить бинарник скомпилированный с отключением этих зависимостей. Так ведь не предлагают... :unsure:
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

(Strangerrr @ Tuesday, 06 July 2004, 14:11) писал(а):..., что если у пользователя нет какого-то пакета, то имеет смысл спрашивать, хочет ли он доставить то, чего не хватает или получить бинарник скомпилированный с отключением этих зависимостей. Так ведь не предлагают...  :unsure:

У меня такая потребность возникает крайне и крайне редко, но при ее возникновении решением является:
apt-get source ....
dpkg-buildpackage
И добавление этого пакета репозиторий.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

Остапа понесло.............
Ребята, Вам не кажется, что это всё немного не о том. Мы здесь не обсуждаем достоинства-недостатки того, или иного дистрибутива.
Позволю себе напомнить всем, что название данного топика:
Пакетные дистрибутивы - тупиковая ветвь?
Другими словами - имеют пакетные дистрибутивы право на жизнь? Или он всё-таки загнутся под напором портовых дистрибутивов?
Я пытаюсь доказать, что пакетные дистрибутивы имеют право на жизнь. Вы мне пытаетесь доказать, что в Gentoo установка пакетов намного оптимальнее.
Давайте тогда заведём отдельный топик, типа:
RPM - Port - достоинства и недостатки.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(Shurik @ Tuesday, 06 July 2004, 11:35) писал(а):Остапа понесло.............
Ребята, Вам не кажется, что это всё немного не о том. Мы здесь не обсуждаем достоинства-недостатки того, или иного дистрибутива.
Другими словами - имеют пакетные дистрибутивы право на жизнь? Или он всё-таки загнутся под напором портовых дистрибутивов?
Я пытаюсь доказать, что пакетные дистрибутивы имеют право на жизнь. Вы мне пытаетесь доказать, что в Gentoo установка пакетов намного оптимальнее.
Давайте тогда заведём отдельный топик, типа:
RPM - Port - достоинства и недостатки.

А вот это действительно по делу ,
моё мнение- что пакетные дистрибутивы имеют права на жизнь
так же как и портовые .

2random_code
перенос портежей в FreeBSD имеет пока чисто экперементальный
характер (вобще сами портеже имеют в предке порты BSD -систем - это
у них была первично придумана сия система а не в linux ).
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

(Shurik @ Tuesday, 06 July 2004, 14:35) писал(а):Остапа понесло.............

Так уже ответили же ж:
(t.t @ Thursday, 01 July 2004, 16:22) писал(а):За Gentoo не скажу, я его не пробовал; но вот в deb, например, зависимости хотя и "играют отнюдь не последнюю роль", но они гораздо гибче и продуманнее, вследствие чего тот же mc тащит за собой намного меньше, чем в rpm. Но даже несмотря на это я не считаю rpm тупиковой ветвью, хотя бы потому, что они уже очень хорошо раскручены.

Хотя бы потому, что Ред Хат довольно сильный игрок, а отказываться от РПМ и переделывать идеологию своих дистров они врядли будут. То же самое касается и Мандраков, и Дебианов.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
xorader

Сообщение xorader »

(Shurik @ Tuesday, 06 July 2004, 13:43) писал(а):Я про то, что разработчик rpm просто ОБЯЗАН заботится о том, что-бы его пакет нормально работал и в KDE и в Gnome, а ты мне про то, что в Gentoo можно установить тот-же пакет, но не ставя по зависимостям отсутствующих приложений!

Очень интересно :blink: Shurik, вы представляете вообще, что программа просто не может по определению работать без недостающих ей компонентов. Да, можно написать программу которая на лету определяет недостаток некоторых компонентов и отключает соотв-ую функциональность в себе. Но таких программ еденицы, а уж чтобы переделать программу в сторону динамического связывания - это нужно много времени, а порой переписывание софта с нуля -- вы утверждаете что RedHat этим занимается ? <_< <_< <_<

Теперь по поводу потери времени:
разделим время на следующие компоненты:
1) время затраченное администратором на установку софта (то есть время которое он затратил на обдумывание и набор соотв-их команд для установки)
2) машинное время
3) время на постинсталяционную конфигурацию

Так вот по первому пункту gentoo вне конкуренции (особенно при разруливании зависимостей и прочая прочая)!
По второму пункту - я на экран тупо не смотрю в момент компиляции, а занимаююсь полезными вещами
3) IMHO(!), и тут gentoo впереди

Вывод: время администратора отнимает меньше gentoo. В результате при установки и поддержки большого кол-ва серверов и прочая прочая - при использовании gentoo, администратор успевает сделать больше!!!
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

to xorader
Опять-же, давай заведём отдельный топик и там всё это обсудим. Ты приведёшь свои аргументы - я - свои.
Спасибо сказали: