Дык собственно обсуждать то вроде и нечего - и urpmi и apt-get достаточно мощные системы, а это обсуждение я начал после того как некто заявил следующее: " главное, что основа системы управления пакетами (имеется ввиду в дебиане - моё прим.) действительно мощная и грамотная. После rpm и мандрейка это просто рай". Собственно эта фраза меня несколько удивила, я так понял что автор и близко не знает о возможностях Мандрейка.
Я имел ввиду работу с зависимостями.
Да, я не занимался глубоким изучением urpm, но тут есть один совершенно очевидный момент: У мандрейка нет и близко похожего по размеру и упорядоченности репозитария в одном месте. Приходиться либо прописывать кучу источников, (имею ввиду не локальных, т. к. я хочу иметь новые версии софта, не скачивая его руками и ими же его устанавливая. Например, КДЕ 3.2, штатно входящий в 10.1, меня не устраивает. Вы знаете способ обновления (а не установки новой версии, снося старую) КДЕ до, скажем, 3.3, в Мандрейке парой телодвижений? Поделитесь. В Дебиане я знаю), в доступности и содержании которых завтра или послезавтра я не уверен, либо искать пакеты, запрашиваемые по депенсям, руками.
Возможно, это не имеет прямого отношения к системе urpm, как таковой, но это имеет отношение к мандрейку. Да и что есть мощная система управления пакетами, если все пакеты разбросаны чёрт знает где и чёрт знает как? Будь она трижды интеллектуальной и продуманной, ей это не поможет.
Ах да, в мандрейке есть автоматическое обновление. Совсем забыл. Кривое правда, ну да ладно. И очень смахивает на windowsupdate. И функциональность такая же: (по цитате с mandriva.com): "...Mandrivaonline provides automated software updates including security patches, bug fixes and errata notices.". И всё. А мне этого мало. Я хочу обновление всего, что есть на винте. Автоматика? А для этого есть такая штука, как cron. Более чем автоматика.
А может, я вообще не прав. Я не знаю. Но с апт у меня пока не было ни одной проблемы. Соответственно не было и зря потраченного времени. Я потому и поставил себе дебиан, т.к. я хочу линукс изучать, а не зависимости пакетов.
ЗЫ. А ещё дебиан везде называют как минимум "системой не для новичков". Странно. ИМХО, он намного понятнее и прозрачнее и RH/FC, и MDK, и ASP, которые обычно советуют. Я что, необычный новичок? Вроде самый заурядный.

ЗЗЫ. Маны на русском развращают. (Опять же имхо).