apt vs urpm* (отрезано от "Переход на Debian или Ubuntu c Mandrake'a")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

agent-mega
Статус: Автономный модуль

Re: apt vs urpm*

Сообщение agent-mega »

Дык собственно обсуждать то вроде и нечего - и urpmi и apt-get достаточно мощные системы, а это обсуждение я начал после того как некто заявил следующее: " главное, что основа системы управления пакетами (имеется ввиду в дебиане - моё прим.) действительно мощная и грамотная. После rpm и мандрейка это просто рай". Собственно эта фраза меня несколько удивила, я так понял что автор и близко не знает о возможностях Мандрейка.

Я имел ввиду работу с зависимостями.
Да, я не занимался глубоким изучением urpm, но тут есть один совершенно очевидный момент: У мандрейка нет и близко похожего по размеру и упорядоченности репозитария в одном месте. Приходиться либо прописывать кучу источников, (имею ввиду не локальных, т. к. я хочу иметь новые версии софта, не скачивая его руками и ими же его устанавливая. Например, КДЕ 3.2, штатно входящий в 10.1, меня не устраивает. Вы знаете способ обновления (а не установки новой версии, снося старую) КДЕ до, скажем, 3.3, в Мандрейке парой телодвижений? Поделитесь. В Дебиане я знаю), в доступности и содержании которых завтра или послезавтра я не уверен, либо искать пакеты, запрашиваемые по депенсям, руками.
Возможно, это не имеет прямого отношения к системе urpm, как таковой, но это имеет отношение к мандрейку. Да и что есть мощная система управления пакетами, если все пакеты разбросаны чёрт знает где и чёрт знает как? Будь она трижды интеллектуальной и продуманной, ей это не поможет.
Ах да, в мандрейке есть автоматическое обновление. Совсем забыл. Кривое правда, ну да ладно. И очень смахивает на windowsupdate. И функциональность такая же: (по цитате с mandriva.com): "...Mandrivaonline provides automated software updates including security patches, bug fixes and errata notices.". И всё. А мне этого мало. Я хочу обновление всего, что есть на винте. Автоматика? А для этого есть такая штука, как cron. Более чем автоматика.
А может, я вообще не прав. Я не знаю. Но с апт у меня пока не было ни одной проблемы. Соответственно не было и зря потраченного времени. Я потому и поставил себе дебиан, т.к. я хочу линукс изучать, а не зависимости пакетов.

ЗЫ. А ещё дебиан везде называют как минимум "системой не для новичков". Странно. ИМХО, он намного понятнее и прозрачнее и RH/FC, и MDK, и ASP, которые обычно советуют. Я что, необычный новичок? Вроде самый заурядный. :)

ЗЗЫ. Маны на русском развращают. (Опять же имхо). :) Не обижайтесь.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Для agent-mega: Не вижу смысла комментировать весь твой эмоциональный пост, единственная ПРАВИЛЬНАЯ мысль:
(agent-mega @ Вторник, 24 Мая 2005, 20:17) писал(а):А может, я вообще не прав. Я не знаю

У меня работает и апдейт и установка нового софта из репозиториев. Может это потому что я не стал психовать и метаться, а спокойно почитал в своё время доку, разобрался и пользуюсь.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Сообщение Golden »

urpm* точно был в 8.1 - сам пользовал
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Valerius @ Вторник, 24 Мая 2005, 21:10) писал(а):Не вижу смысла комментировать весь твой эмоциональный пост, единственная ПРАВИЛЬНАЯ мысль:
Ню-ню. Мне показалось (судя по выделению жирным :)), что сам автор поста считает наиболее важной вот эту мысль:
(agent-mega @ Вторник, 24 Мая 2005, 20:17) писал(а):У мандрейка нет и близко похожего по размеру и упорядоченности репозитария в одном месте.

Для справки: в моём срезе (к примеру) 18418 пакетов. Причём в нём нет non-free. А на debian.org (то место, которое, судя по всему, имелось ввиду выше) явно больше.

t.t добавил в 25.05.2005 14:12

Т.к. в той теме, где этот разговор начался (http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=7160) флейму действительно было не место, перенёс.

t.t добавил в 25.05.2005 14:57

А мне ещё интересно следующее (действительно интересно, а не ради похвальбы). Есть ли в Мандрейке некие аналоги нижеописанного?

Мне лично apt нравится не только (а может, и не столько) сам по себе -- очень удобны надстройки типа aptitude и debfoster/deborphan.

Первый делит пакеты на установленные вручную и автоматически. Пакеты можно устанавливать как через TUI, так и через aptitude install / aptitude remove. В обоих случаях при установке пакеты по зависимостям не только устанавливаются, но помечаются как "авто". При удалении же удаляются автоматически не только пакеты, зависящие от удаляемых, но и все "авто" пакеты, от которых больше не зависит ни один "ручной" пакет. При этом через TUI любой пакет можно пометить как "ручной"/"авто". Мне очень нравится, что неиспользуемые пакеты места не занимают, поэтому у меня даже на алиасы прописаны не apt-get install/remove, а aptitude install/purge (аналог remove, но удаляет ещё и конфиги.

debfoster тоже чистит от лишних пакетов, но по другому принципу. Он ищет группы установленных пакетов, каждая из которых зависит только от одного (т.е. он её как бы держит) и выводит по очереди всех таких держателей вместе со списками удерживаемого для выбора, кого из них удалить. Когда установлено очень много всего, бывает очень полезно.

И третье -- deborphan. По умолчанию, без ключей, он выводит список неиспользуемых библиотек. Но это можно настраивать, вплоть до поиска неиспользуемых (orphaned) по всем секциям пакетов. Например, если при сборке чего-нибудь из исходников пришлось доустановить devel-библиотеки, то после сборки не надо вспоминать, чего именно установил, а можно просто сказать deborphan --libdevels | aptitude purge.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(t.t @ Среда, 25 Мая 2005, 13:57) писал(а):Для справки: в моём срезе (к примеру) 18418 пакетов. Причём в нём нет non-free. А на debian.org (то место, которое, судя по всему, имелось ввиду выше) явно больше.

По поводу размера репозитория не спорю. В Мандриве в самом дистре 5355 пакетов, в контрибах чуть больше 6000, остальное что у меня не подключено я не смотрел. Причём это с коммерч. софтом. Хотя сами цифры полную картину не отражают, т.к. в Дебиане насколько я слышал принято дробление пакетов на как можно более мелкие части, соответственно то что в других дистрах идёт одним пакетом, в дебе может быть в нескольких.

Что касается аналогов надстроек типа типа aptitude и debfoster/deborphan, то в самом urpm таких нет, хотя реализовать по крайней мере 2-е и 3-е довольно несложно на скриптах. Но зато в Мандриве появилась утиль drakstats - она показывает инфу по пакетам на предмет того как давно они использовались. На основании этой инфы можно сделать выводы какие пакеты вообще используются а какие нет и сразу же удалить лишние. А саму статистику можно одним щелчком мыши отослать Мандракам, чтоб они учитывали какой софт нужен в дистре, а какой нет.

---------------------
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

(Valerius @ Среда, 25 Мая 2005, 19:52) писал(а):По поводу размера репозитория не спорю. В Мандриве в самом дистре 5355 пакетов, в контрибах чуть больше 6000, остальное что у меня не подключено я не смотрел. Причём это с коммерч. софтом. Хотя сами цифры полную картину не отражают, т.к. в Дебиане насколько я слышал принято дробление пакетов на как можно более мелкие части, соответственно то что в других дистрах идёт одним пакетом, в дебе может быть в нескольких.

К сожалению в наборе пакетов Mandriva объективно проигрывает - лично я не нашёл ни одного из необходимых мне (правда, довольно специфических) приложений , которые все всегда были и есть в Debian/Ubuntu и портах *BSD и gentoo

А ещё urpm не очень понравился бОльшим по сравнению с apt-get размером хедеров - по прожорливости сравним с портами FreeBSD.
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(Iron Rat @ Среда, 25 Мая 2005, 20:38) писал(а):А ещё urpm не очень понравился бОльшим по сравнению с apt-get размером хедеров - по прожорливости сравним с портами FreeBSD

Ты имееш ввиду файлы подключаемые к пакетн. менеджеру и содержащие инфу о пакетах? Дык в любом Мандраковом репозитории всегда есть два таких файла - hdlist.cz и synthesis.hdlist.cz. Их размер различается в десятки раз. В первом находится ВСЯ инфа о пакетах, а во втором то же самое только без перечня файлов и ченчлога. Соответственно юзер всегда может выбрать, что ему важнее - трафик или доп. инфа. Для примера synthesis.hdlist.cz контрибов весит ~0.5 мега, а hdlist.cz - 30 мегов.

---------------------
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

(Valerius @ Среда, 25 Мая 2005, 21:04) писал(а):Дык в любом Мандраковом репозитории всегда есть два таких файла - hdlist.cz и synthesis.hdlist.cz. Их размер различается в десятки раз. В первом находится ВСЯ инфа о пакетах, а во втором то же самое только без перечня файлов и ченчлога. Соответственно юзер всегда может выбрать, что ему важнее - трафик или доп. инфа. Для примера synthesis.hdlist.cz контрибов весит ~0.5 мега, а hdlist.cz - 30 мегов.

А реально обходиться без этой самой дополнительной информацией? Просто мне "полный" список почему-то всегда казался более правильным для rpm-based системы. Каковы ваши предпочтения в этом вопросе?
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(Iron Rat @ Среда, 25 Мая 2005, 21:18) писал(а):А реально обходиться без этой самой дополнительной информацией? Просто мне "полный" список почему-то всегда казался более правильным для rpm-based системы. Каковы ваши предпочтения в этом вопросе?

Т.к. в полном списке находится инфа о файлах, то соответственно с ним будет работать уже упоминавшийся посик пакетов по файлу - urpmf. Да, это очень удобно, но обойтись без него канешно можно если не хочется тянуть такой файл. В остальном разницы нету. Именно такой подход мне очень нравится - Мандраки не навязывают единственно возможный вариант, а всегда стараются давать свободу выбора.

---------------------
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

(Valerius @ Среда, 25 Мая 2005, 21:26) писал(а):Т.к. в полном списке находится инфа о файлах, то соответственно с ним будет работать уже упоминавшийся посик пакетов по файлу - urpmf. Да, это очень удобно, но обойтись без него канешно можно если не хочется тянуть такой файл. В остальном разницы нету. Именно такой подход мне очень нравится - Мандраки не навязывают единственно возможный вариант, а всегда стараются давать свободу выбора.

Эт` х-хорошо, эт` здорово!((с)Фёдор Симеонович ) Если к следующему релизу пакетиков добавят,цены Мандриве не будет =)
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

сравнение apt и urpm я предлагал не ради измерения каких либо органов, я предполагал нормальное сравнение, которое, возможно, сможет кому то помочь при переходе с одного дистрибутива на другой. Я, думаю, можно не останавливаться на этом и пригласить любителей gentoo, *BSD и пр. Мне и многим другим это будет полезно, т.к. в жизни приходится сталкиваться с разным.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Кстати и вправду топик неплохой, про то, что в мандряке можно не выкачивать лишнюю я лично не знал.
Теперь даже немного пришлось пересмотреть своё отношение к пакетному менеджменту в mandrake.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

(Ослик ИА @ Вторник, 24 Мая 2005, 0:34) писал(а):ой
а как же apt-file?  :huh:

Нету.
Для любителей искать библиотеки отмечу, что библиотеки, предоставляемые пакетом, прописываются в PROVIDES, и, соответственно, apt-cache может их найти по имени. К хидерам это, похоже, не относится.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Valerius @ Среда, 25 Мая 2005, 19:52) писал(а):Хотя сами цифры полную картину не отражают, т.к. в Дебиане насколько я слышал принято дробление пакетов на как можно более мелкие части, соответственно то что в других дистрах идёт одним пакетом, в дебе может быть в нескольких.
Да, это тоже может сказаться. Но и это плюс, уже не надстроек, а самой пакетной системы: чем мельче пакеты, тем меньше ставить по зависимостям.
(Valerius @ Среда, 25 Мая 2005, 19:52) писал(а):Но зато в Мандриве появилась утиль drakstats - она показывает инфу по пакетам на предмет того как давно они использовались. На основании этой инфы можно сделать выводы какие пакеты вообще используются а какие нет и сразу же удалить лишние. А саму статистику можно одним щелчком мыши отослать Мандракам, чтоб они учитывали какой софт нужен в дистре, а какой нет.
Ну, какой софт я пользую, а какой нет, я по вышепомянутому мной списку и сам вспомню легко. А дебианщикам отсылать его смысла нет, т.к. они только добавляют. В сарже по сравнению с вуди заметил отсутствие только одного пакета, и тот -- игрушка. В общем, это, наверное, из категории вкуса и цвета.
(Valerius @ Среда, 25 Мая 2005, 21:26) писал(а):Т.к. в полном списке находится инфа о файлах, то соответственно с ним будет работать уже упоминавшийся посик пакетов по файлу - urpmf. Да, это очень удобно, но обойтись без него канешно можно если не хочется тянуть такой файл. В остальном разницы нету. Именно такой подход мне очень нравится - Мандраки не навязывают единственно возможный вариант, а всегда стараются давать свободу выбора.
А у нас такой список, как я уже писал, влёгкую создаётся локально.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(t.t @ Пятница, 27 Мая 2005, 13:45) писал(а):А дебианщикам отсылать его смысла нет, т.к. они только добавляют

хотя, вообще-то просят это делать. afair, пакет какой-то даже накатали, который отсылает на debian.org список установленных пакетов.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

(Bolverk @ Пятница, 27 Мая 2005, 10:45) писал(а):
(Ослик ИА @ Вторник, 24 Мая 2005, 0:34) писал(а):ой
а как же apt-file?  :huh:

Нету.
Для любителей искать библиотеки отмечу, что библиотеки, предоставляемые пакетом, прописываются в PROVIDES, и, соответственно, apt-cache может их найти по имени. К хидерам это, похоже, не относится.

не совсем понял - чего нету? apt-file находит все и "хидеры" в том числе.
P.S. может все же сделаем полезное сравнение менеджеров пакетов?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Vladislav @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 23:33) писал(а):не совсем понял - чего нету?
Имелось ввиду -- в apt-rpm, если я ничего не перепутал.
(Vladislav @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 23:33) писал(а):P.S. может все же сделаем полезное сравнение менеджеров пакетов?
Надо бы сделать. Тут главное -- нАчать; я бы начал, да про рпм уже почти ничего не помню -- боюсь напортачить. Вот если бы начал кто-то, кто не так давно имел дело и с тем, и с другим, а мы бы потом каждый сосвоей стороны подправили..
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(t.t @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 23:43) писал(а):
(Vladislav @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 23:33) писал(а):P.S. может все же сделаем полезное сравнение менеджеров пакетов?
Надо бы сделать. Тут главное -- нАчать; я бы начал, да про рпм уже почти ничего не помню -- боюсь напортачить. Вот если бы начал кто-то, кто не так давно имел дело и с тем, и с другим, а мы бы потом каждый сосвоей стороны подправили..

У меня такая мысль давно в голове крутится (уже на годы счет идет). Но так как ни одной системы собственно пакетного менеджмента не знаю (только те, что приложения ко всяким портам), то и нАчать не мог. А так было бы интересно:

deb+apt
rpm+apt
rpm+yum,urpm

Со своей стороны, могу внести вклад в вариации на тему pkg_add/pkg_delete, про Arch'евский pacman могу. Ну и еще народ подключится, pbi - интересная система (из PC-BSD).
Начнем?
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

agent-mega писал(а):
24.05.2005 21:17
А может, я вообще не прав.

Абсолютно и однозначно.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

прошли годы ....
Спасибо сказали:
JackYF
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение JackYF »

... а apt рулить не перестал, long live apt :)
"В природе не существует инструмента, машины или устройства, по силе и виртуозности сравнимого с человеческой рукой."
В. Г. Бэнхэм.
---
Ваяю "нелинейный" клавиатурный тренажёр для GNU/Linux - nlkt.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

alv писал(а):
30.05.2005 09:15
У меня такая мысль давно в голове крутится (уже на годы счет идет). Но так как ни одной системы собственно пакетного менеджмента не знаю (только те, что приложения ко всяким портам), то и нАчать не мог. А так было бы интересно:
rpm+apt

PCLinuxOS - apt+rpm
Спасибо сказали: