А aptitude я как-то особо не пробовал (надо сегодня посмотреть, что за приблуда). Вообщем, неважно, какой надстройкой пользоваться (я и гуёвую в кде откопал, но доверять я ей не буду ) - главное, что основа системы управления пакетами действительно мощная и грамотная. После rpm и мандрейка это просто рай
(Ослик ИА @ Суббота, 21 Мая 2005, 22:40) писал(а):три года - не тот срок.
за три года Дебиан не отказался от apt и .deb, а Мандрейк - от rpm.
а эти системы принципиально здорово отличаются.
Ладно, народ, тема постепенно сваливается во флеймовую, собственно, конкретная проблема, вынесенная в её название, решена - во многом благодаря вам. Безболезненный переход состоялся. Так что я всем говорю биг сенкс и отдаю её на растерзание уважаемым модераторам.
(Ослик ИА @ Суббота, 21 Мая 2005, 22:40) писал(а):за три года Дебиан не отказался от apt и .deb, а Мандрейк - от rpm.
(Valerius @ Воскресенье, 22 Мая 2005, 11:01) писал(а):
(Ослик ИА @ Суббота, 21 Мая 2005, 22:40) писал(а):за три года Дебиан не отказался от apt и .deb, а Мандрейк - от rpm.
хотя бы удобством и зависимостями.
неужели не доводилось видеть списки библиотек, требуемых такому-то пакету rpm?
а потом искать, в каких ппакетах эти библиотеки, и какие библиотеки потянут за собой те пакеты?
и неужели не доводилось писать apt-get install chto-to, а потом радоваться тому, как компьютер сам за тебя всё что нужно сделает?
кстати, это действительно флеймовые войны
это не гон на Мандрейку, а указание на недостатки rpm
в мандряке есть urpmi cto-to, что есть аналог apt, но у urpmi есть немалый недостаток для диал-апщиков: информация о пакетах, которую urpmi закачивает с интернет репозитория иногда доходит метров до 25.
а так те же яйца, только в профиль
ну и плюс apt-rpm никто ещё не отменял
а списки зависимостей приходилось видеть и при использовании dpkg(без apt)
Для Ослик ИА:
Всё это было бы правильно, если бы в Мандрейке не было urpmi, который точно также как и апт-гет отслеживает все зависимости и сам доустанавливает нужные пакеты.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
--------------------- Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Сравнивать urpmi с apt все равно что жопу с пальцем, urpmi не умеет много того что
умеет apt, не зря apt прикручивают практичекси ко всем rpm дистрибутивам.
(Andrewkl @ Понедельник, 23 Мая 2005, 18:17) писал(а):Сравнивать urpmi с apt все равно что жопу с пальцем, urpmi не умеет много того что
умеет apt, не зря apt прикручивают практичекси ко всем rpm дистрибутивам.
Насколько я знаю, существует целый набор команд
urpm<x>
urpmi - это эквивалент apt-get, остальные тоже много чего могут - пользователи Mandrake думаю могут рассказать...
urpm<x>
urpmi - это эквивалент apt-get, остальные тоже много чего могут - пользователи Mandrake думаю могут рассказать...
Клон по определению не может быть лучше оригинала (еще бы с yum сравнили). Может в хваленой мандриве есть и аналог apt-build? Что, и при обновлении можно только патчи качать? Если да, то обязательно поставлю себе эту мандриву .
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Зачем ты сдал эту тайну??? Думаю что никто из рассказывающих здесь о "мощи и грамотности" апт-гета даже не подозревают об apt-build, равно как не имеют понятия обо всех возможностях urpm
Зачем ты сдал эту тайну??? smile.gif Думаю что никто из рассказывающих здесь о "мощи и грамотности" апт-гета даже не подозревают об apt-build, равно как не имеют понятия обо всех возможностях urpm smile.gif
Как это не подозревают? Теперь уже не только подозревают, а точно знают, что такой есть . А про возможности urpm... Как ты от вопросов хорошо уходишь!
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Дык собственно кроме apt-build разницы то особой и нету. К тому же надобность этой фичи в пакетном дистре под очень большим вопросом - для любителей компилять всё и вся существует Гента. Кстати недавно на ЛОР-е проскакивала новость о подобном проекте под рпм, так пакетчики её восприняли очень даже в штыки - не для того мы рпм-ом пользуемся, чтоб заниматься сборкой, это дело дистрибютора
А из фич которых нету в апт-гете я бы назвал хотябы поиск пакета по имени файла в неустановленых пакетах, а это иногда бывает очень даже нужно. Насколько я знаю в апт-гет этого нету, потому что в его базе нет инфы о файлах (по крайней мере так мне объяснили в альтовой рассылке, чему я очень огорчился)
1. Ты знаеш название проги (или даже часть названия), но не знаеш в каком пакете она находится. Набери ради интереса поиск в форуме по слову "urpmf" - я уже несколько раз отвечал на вопросы типа "в каком пакете находится прога Х ?" А про поиск в описаниях пакетов я вообще молчу - искать можно даже толком не зная название, эдакий apropos для репозитория.
2. Тебе захотелось что-то собрать самому, и это что-то нагло требует некий файл.h. Делаем urpmf файл.h и проблема решена, если канешно он есть в доступных источниках.
Ну почему сразу глупые? Часто такие переходы обусловлены тем что человек ставит Мандрейк сразу же после Виндовса, естественно требования к нему выше крыши и как только натыкается на какую-то непонятку или проблему, даже мелкую, начинает кричать "как тут у вас всё хреново!". Естественно сразу же находятся добрые советчики - "ты плюнь и поставь такой-то дистр, там у меня этой проблемы нету". К тому же в определённых кругах Мандрейк называют попсой, ацтоем, рассказывают сказки о тормознутости, глючности и т.д. и т.п.
Готов поспорить, что подавляющее большенство "ушедших" ни разу даже не удосужились прочитать хоть какое-нибуть руководство к Мандрейку, а это тоже немаловажно.
Вобщем причин много.
Кстати я перешёл на Мандрейк после года юзания РедХата.
Для Andrewkl:
к сожалению, именно того, что написал Валериус в апте-то и нет. апт-кэш серч реализует поиск по имени пакета или входящей в него софтины. а никак не имя файла.
(Valerius @ Понедельник, 23 Мая 2005, 17:50) писал(а):.....
А из фич которых нету в апт-гете я бы назвал хотябы поиск пакета по имени файла в неустановленых пакетах, а это иногда бывает очень даже нужно.
.....
(Valerius @ Понедельник, 23 Мая 2005, 20:50) писал(а):А из фич которых нету в апт-гете я бы назвал хотябы поиск пакета по имени файла в неустановленых пакетах, а это иногда бывает очень даже нужно. Насколько я знаю в апт-гет этого нету, потому что в его базе нет инфы о файлах (по крайней мере так мне объяснили в альтовой рассылке, чему я очень огорчился)
Инга совершенно права -- apt-file. Кэша я в последних версиях действительно не видел, но его очень просто создать с помощью apt-ftparchive. Не знаю, возможно в apt-rpm, который в альте, этого всего и нет, но в оригинальном apt есть точно.
(Valerius @ Понедельник, 23 Мая 2005, 21:23) писал(а):А про поиск в описаниях пакетов я вообще молчу - искать можно даже толком не зная название, эдакий apropos для репозитория.
Вопрос к мандрачникам: а в какой версии появился urpm*? А то я помню, что мне в мандрейке было неудобно работать с пакетами по сравнению с дебианом, но вот в чём именно это неудобство выражалось -- уже подзабыл.
может сперва стоило бы просмотреть тему "использование менеджера пакетов...", а после уж и обcуждать недостатки apt. если уж кому-то хочется посравнивать, предлагаю пишите пример использования urpm, ниже будет его реализация с apt. думаю так мы быстрее прийдем к общему решению
(t.t @ Вторник, 24 Мая 2005, 8:24) писал(а):Вопрос к мандрачникам: а в какой версии появился urpm*? А то я помню, что мне в мандрейке было неудобно работать с пакетами по сравнению с дебианом, но вот в чём именно это неудобство выражалось -- уже подзабыл.
Начиная с 9-х версий точно был. Если не ошибаюсь, то и в 8-й.
(Vladislav @ Вторник, 24 Мая 2005, 9:09) писал(а):может сперва стоило бы просмотреть тему "использование менеджера пакетов...", а после уж и обcуждать недостатки apt
Дык собственно обсуждать то вроде и нечего - и urpmi и apt-get достаточно мощные системы, а это обсуждение я начал после того как некто заявил следующее: " главное, что основа системы управления пакетами (имеется ввиду в дебиане - моё прим.) действительно мощная и грамотная. После rpm и мандрейка это просто рай". Собственно эта фраза меня несколько удивила, я так понял что автор и близко не знает о возможностях Мандрейка
Для t.t:
9.0 вышел осенью 2002 г. Все urpm* утилиты в нём были, больше того, уже тогда в них были маны на русском, где всё подробно описано.
зы. жаль 8-ка у меня не сохранилась - диски тогда попались бракованые и разлетелись в приводе почти сразу после установки