Выбор среды обитания (Десктоп или менеджер окон?)

Полезные советы и программы от пользователей нашего форума.

Модератор: Модераторы разделов

m.belen

Re: Выбор среды обитания

Сообщение m.belen »

(serg_sk @ Среда, 01 Июня 2005, 10:22) писал(а):FluxBox
+ Такой же как и openbox, только имеет и панельку и пейджер.
Кстати насчет пейджера. Разве в сам fluxbox пейджер встроен? Разве это не отдельная программка? Если отдельная, то это несчетово, в openbox'e тоже есть внешний пейджер, который можно дополнительно прикрутить :)
ArchLinux 0.7.2 [openbox 3.3.rc2 | e17] на Cel500/256Mb RAM
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(m.belen @ Среда, 01 Июня 2005, 15:44) писал(а):
(serg_sk @ Среда, 01 Июня 2005, 10:22) писал(а):FluxBox
+ Такой же как и openbox, только имеет и панельку и пейджер.
Кстати насчет пейджера. Разве в сам fluxbox пейджер встроен? Разве это не отдельная программка? Если отдельная, то это несчетово, в openbox'e тоже есть внешний пейджер, который можно дополнительно прикрутить :)

есть встроенный пейджер :)только он несколько по другому сделан ,в отличие от множества
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

2 m.belen:

Он не встроен, но разрабатывался специально для Флукса, наверное не хотели захломлять всем и вся. OpenBox - obpager, FluxBox - fbpager. В этом плане они равны.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(czarker @ Среда, 01 Июня 2005, 18:29) писал(а):Простите, но раз уж началась речь про сравнение... В общем, господа, вы уверены, что WM'ы можно смешивать с DE? На мой взгляд, речь должна идти о трёхуровневом сравнении:
  • Принципиальный выбор между DE и WM (абстрактно от конкретных WM и DE);
  • Выбор DE;
  • Выбор WM.

согласен
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Чего-то про KDE ещё никто не написал...

KDE.

+ огромное количество приложений, написанных с помощью библиотеки Qt, и обладающих сходным интерфейсом.
+ большое количество тем для настройки DE
+ настройка производится с помощью графических средств, что позволяет работать с этим DE новичку.
+ практически все приложения русифицированы

- система работает крайне медленно на несовременных компьютерах
- программный код многих приложений не оптимизирован, существуют утечки памяти.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Тогда может стоит создать раздельные темы для каждого wm/de и для обсуждения выбора между ними?
Товарищи, вопрос принципиальный, ибо здесь подытоживать дискуссию будет очень сложно...
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

К сказаному estarchak я бы ещё добавил:

+ хорошая интеграция приложений
+ возможность управлять приложениями из скриптов при помощи dcop

- встроенный в КДЕ переключатель и индикатор раскладки слишком неудобный, поэтому приходится пользоваться сторонними приложениями.

А вот с этим "- программный код многих приложений не оптимизирован, существуют утечки памяти." я не согласен. Оптимизация и утечки памяти это не есть отличительная черта именно КДЕ, то же самое можно найти в любом софте. К тому же видно что КДЕ-шники над этим работают, притом успешно.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

У меня ещё предложение:

Начинающему пользователю POSIX-систем при чтении описания DE придётся столкнуться с такими понятиями, как библиотеки Qt и Gtk. Может быть, стоит ещё описать отличительные особенности этих библиотек перед описанием DE?

estarchak добавил в 02.06.2005 10:43

А по поводу индикатора раскладки клавиатуры - я вместо него использую Scrool Lock, по-моему его достаточно.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(czarker @ Среда, 01 Июня 2005, 20:07) писал(а):Тогда может стоит создать раздельные темы для каждого wm/de и для обсуждения выбора между ними?
Товарищи, вопрос принципиальный, ибо здесь подытоживать дискуссию будет очень сложно...

Да пока не страшно. Особенно если удалить весь начальный оффтопик из Страны Советов

(Valerius @ Среда, 01 Июня 2005, 20:11) писал(а):встроенный в КДЕ переключатель и индикатор раскладки слишком неудобный, поэтому приходится пользоваться сторонними приложениями.

ИМХО существенно, только если требуется более 2-х раскладок

(estarchak @ Четверг, 02 Июня 2005, 9:42) писал(а):Начинающему пользователю POSIX-систем при чтении описания DE придётся столкнуться с такими понятиями, как библиотеки Qt и Gtk. Может быть, стоит ещё описать отличительные особенности этих библиотек перед описанием DE?

Теоретически нужно бы, но... Скажем, большинство боксов можно собрать на голимом xlib, все остальное хоть кую-нибудь либу за собой потянет. Так что это совсем отдельная песня - тогда и обо всяких imlib что то нужно сказать, и о прочих. Давайте пока с ДЕ/ВМ покончим - а там и до либ дело дойдет.
Спасибо сказали:
Aliaric
ОС: Fedora

Сообщение Aliaric »

попробую я...
window maker

+ удобные хоткеи (переключение десктопов, приложений и проч.)
+ удобная навигация между запущенными приложениями (alt + tab, F11)
+- отличный выбор доккаплетов (так сказать фирменная фишка и никаких скелетов ненадо)
+ кайфовый и удобный конфигуратор (не втроеный, а сторонний на gtk2), который настроивает практически все (шрифты, меню, расположение доков, различное сворачивание окон, создание собственных тем и много, много еще чего....)
+ unix-way дизайн. (на винду уж точно похож не будет)
+ кайфовая скрепка, в неё пихаеется всё, что угодно, да и сама автоматом может под себя приложения подгребать...

- не у всех прог есть большие иконки для доков
- не гтк и qt
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Aliaric @ Воскресенье, 05 Июня 2005, 9:42) писал(а):+ удобные хоткеи (переключение десктопов, приложений и проч.)
(Aliaric @ Воскресенье, 05 Июня 2005, 9:42) писал(а):- не гтк и qt
Удобство, равно как и отнесение к минусам не-qk/gtk-шности -- вещи сугубо субъективные.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(t.t @ Воскресенье, 05 Июня 2005, 10:12) писал(а):
(Aliaric @ Воскресенье, 05 Июня 2005, 9:42) писал(а):- не гтк и qt
Удобство, равно как и отнесение к минусам не-qk/gtk-шности -- вещи сугубо субъективные.

Тут наверное точнее было было бы сказать - не требует больших специализированных библиотек. Что действительно может быть плюс - для чистого WM, без претензий на десктоп из коробки.

PS Попробую сегодня-завтра собрать некий промежуточный синтетический вариант - тогда, надеюсь, станет ясным, чего упущено.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(Aliaric @ Воскресенье, 05 Июня 2005, 9:42) писал(а):+ удобные хоткеи (переключение десктопов, приложений и проч.)
+- отличный выбор доккаплетов (так сказать фирменная фишка и никаких скелетов ненадо)
+ кайфовый и удобный конфигуратор (не втроеный, а сторонний на gtk2), который настроивает практически все (шрифты, меню, расположение доков, различное сворачивание окон, создание собственных тем и много, много еще чего....)
+ кайфовая скрепка, в неё пихаеется всё, что угодно, да и сама автоматом может под себя приложения подгребать...

Дык всё то же самое кроме "кайфовой скрепки" и "unix-way дизайна" относится и к КДЕ.
(alv @ Четверг, 02 Июня 2005, 9:56) писал(а):ИМХО существенно, только если требуется более 2-х раскладок

Даже с 2-мя раскладками настроить kxkb на Alt+Shift или Ctrl+Shift довольно не просто.

---------------------
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Valerius @ Воскресенье, 05 Июня 2005, 10:48) писал(а):Дык всё то же самое кроме "кайфовой скрепки" и "unix-way дизайна" относится и к КДЕ.
Да, но K -- оно всё же de, а WM -- он всё же wm. :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Valerius @ Воскресенье, 05 Июня 2005, 10:48) писал(а):Даже с 2-мя раскладками настроить kxkb на Alt+Shift или Ctrl+Shift довольно не просто.

хотел было начать бодягу - что и CapsLock'а может хватать, - а потом подумал: а на фига? при двух раскладках иксовых средств хватает, а при большем - нужно искать специализированные решения (типа вьетнамский+cjk, читайте Lao:-))
Так что не достоинство это, не недостаток, и даже и не особенность.

PS. а вот _не встроенные_ в KDE переключатели - они ведь тоже KDE-приложения, и их кто-то пишет, и не одно, и не два. И вот это - и ОСОБЕННОСТЬ, и ПЛЮС:

под KDE (для определенности - под Qt+kdelibs) пишут много хороших приложений.

Извиняйте за потенциальный офтопик - тему готов продолжить, но в отдельном трейде. типа - почему умные люди пишут хорошие приложения под KDE
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Воскресенье, 05 Июня 2005, 11:34) писал(а):PS. а вот _не встроенные_ в KDE переключатели - они ведь тоже KDE-приложения, и их кто-то пишет, и не одно, и не два. И вот это - и ОСОБЕННОСТЬ, и ПЛЮС:

под KDE (для определенности - под Qt+kdelibs) пишут много хороших приложений.
..что, собственно, совершенно не мешает запускать эти приложения не только в КДЕ, безо всякой потери функциональности. Это я к тому, что не уверен я, насколько КДЕ-шные приложения стоит относить к плюсам КДЕ для пользователя.

Хотя, если сначала делить на de/wm, а потом уже унутрях отличать КДЕ от гнома -- тогда унутрях, конечно, стоит.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2t.t
но без установленных qt и kdelibs (а м.б. и чего еще) эти приложения не запустятся. потом я сталкивался с тем, что kde-приложения (при всем требуемом установленном), запущенные под wm (конкретно опыт был с боксами) теряли функциональность - возможность настройки. то есть если я элементарный конкверор предварительно настраивал под kde - все было в норме. но под flux'ом нормально настроить его было нельзя.

в общем, это я все к тому, что плюсов/минусов в этом вопросе нет, одни особенности. а скоро и особенностей не будет:-) сделать kde внешне неотличимым от флюкса - не проблема, использовать флюкс вместо kwin - вроде уже тоже, и так далее.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(t.t @ Воскресенье, 05 Июня 2005, 11:21) писал(а):QUOTE(Valerius @ Воскресенье, 05 Июня 2005, 10:48)
Дык всё то же самое кроме "кайфовой скрепки" и "unix-way дизайна" относится и к КДЕ.
Да, но K -- оно всё же de, а WM -- он всё же wm.

Как по мне так хоткеи, переключение приложений и рабочих столов - это минимальный и даже обязательный набор функций.
Я канешно не силён в WM, но если здесь это считается фичей то канешно пусть будет. Просто у тех кто не знает может создасться впечатление, что эти "фичи" есть ТОЛЬКО в window maker-е.

---------------------
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Воскресенье, 05 Июня 2005, 12:00) писал(а):2t.t
но без установленных qt и kdelibs (а м.б. и чего еще) эти приложения не запустятся.
Это второй вопрос.
(alv @ Воскресенье, 05 Июня 2005, 12:00) писал(а):потом я сталкивался с тем, что kde-приложения (при всем требуемом установленном), запущенные под wm (конкретно опыт был с боксами) теряли функциональность - возможность настройки. то есть если я элементарный конкверор предварительно настраивал под kde - все было в норме. но под flux'ом нормально настроить его было нельзя.
С флаксом никогда не заморачивался, а с айсом никаких проблем не наблюдается -- от настройки и до встраивания tray-icons в icetray.

t.t добавил в 05.06.2005 13:17

(Valerius @ Воскресенье, 05 Июня 2005, 12:13) писал(а):Как по мне так хоткеи, переключение приложений и рабочих столов - это минимальный и даже обязательный набор функций.
Я канешно не силён в WM, но если здесь это считается фичей то канешно пусть будет. Просто у тех кто не знает может создасться впечатление, что эти "фичи" есть ТОЛЬКО в window maker-е.
Насчёт кнопок и переключений я уже отписал; это я скорее про докапы и конфигуятор -- вот они есть не у всех wm (хотя, кстати, тоже не только у WM).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Valerius @ Воскресенье, 05 Июня 2005, 12:13) писал(а):Просто у тех кто не знает может создасться впечатление, что эти "фичи" есть ТОЛЬКО в window maker-е.

ну в общем-то понятно, что сейчас все фичи, которые появятся в одном WM, тут же будут и в другом - кроме тех сугубо минималистских, типа FLWM, в которых фич нет по определению - не задумывались они под добавление фич
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Воскресенье, 05 Июня 2005, 12:34) писал(а):тех сугубо минималистских, типа FLWM, в которых фич нет по определению
Сильно сказано :)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(alv @ Воскресенье, 05 Июня 2005, 9:00) писал(а):но без установленных qt и kdelibs (а м.б. и чего еще) эти приложения не запустятся. потом я сталкивался с тем, что kde-приложения (при всем требуемом установленном), запущенные под wm (конкретно опыт был с боксами) теряли функциональность - возможность настройки. то есть если я элементарный конкверор предварительно настраивал под kde - все было в норме. но под flux'ом нормально настроить его было нельзя.

есть такое во флуксе ,но лечится пересборкой флукса с опцией --enable-kde

wolf_black добавил в 05.06.2005 18:18

(alv @ Воскресенье, 05 Июня 2005, 9:00) писал(а):в общем, это я все к тому, что плюсов/минусов в этом вопросе нет, одни особенности. а скоро и особенностей не будет:-) сделать kde внешне неотличимым от флюкса - не проблема, использовать флюкс вместо kwin - вроде уже тоже, и так далее.

впрочем и наоборот -любой бокс можно сделать неотличимым от
kde ,а так же от Winxp,MacOSX,BeOS итд ,правда в роли Цента настроек/Панели Управления итп выступают my hands ,
всё как говориться относительно :)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(wolf_black @ Воскресенье, 05 Июня 2005, 17:18) писал(а):впрочем и наоборот -любой бокс можно сделать неотличимым от
kde ,а так же от Winxp,MacOSX,BeOS итд ,правда в роли Цента настроек/Панели Управления итп выступают my hands ,
всё как говориться относительно :)

вот и я о том - кто от чего пляшет, от /dev/hands своих или их же, но разработчика. и когда оправдано одно, а когда - другое
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Прототип сводной версии
всяческий оффтопик - здесь: выбор десктопа (#83649)

XFce
1- никс- кросплатформенный gui-инсталятор ,причём с опциями оптимизации, чётко работает на linux, все BSD, qnix, solaris (всё проверено)

2- тщательное тестирование на совместимость как qt так и и gtk приложений,
причём лозунг xfce ... и всё работает быстрее! - оправдан
популярностью среди пользователей, а так же придирчивостью девелоперов к этому

3- использование ресурсов в 2 раза ниже чем kde/gnome ,при схожей функциональности, при чём это DE, а не просто wm

4- xfce-classes (c++) позволяют создать хорошие приложения вроде goverment
и xfmedia,в духе KDE, но на основе xfce-lib, которая в будущем будет независима от
gtk.

5- в версии 4.3 будет собственный ФМ

OpenBox
Маленький, легкий, симпатишный...
+ Соответствует стандартам freedesktop (EWMH, ICCCM), что позволяет ему без проблем взаимодействовать со многими сторонними программами вроде pypanel, netwmpager, devilspie etc. Это же позволяет использовать его в качестве wm в среде Gnome, KDE, XFCE(?).
+ Умеет управляться с виртуальными рабочими столами.
+ Позволяет настроить горячие кнопки, в том числе и в emacs-стиле.
+ Поддерживает меню, которое может генерироваться динамически.
+ Шустрый, приятный на вид.

- Основная конфигурация производится вручную, правкой xml-файла. Есть правда всякие конфигураторы, но они не сильно помогают.

+- Не содержит пейджера, панельки и т.д. Но зато, все это можно прикрутить отдельно.

FluxBox
+ Такой же, как и openbox, только имеет и панельку и пейджер.
+/- Настраивается вручную правкой интуитивно понятных конфигов.
активно развивается, для него создается множество тем

FVWM2
Emacs оконных менеджеров...
+ Просто сумашедше настраиваимый. Пожалуй, более настраимаемого wm'а я не знаю.
+ При этом довольно быстро работает. Сказал "довольно", потому что это может зависеть от настроек. Верю, что в принципе, его можно затормозить
+ Поддерживает разнообразные модули вроде fvwm-button, которые позволяют фактически строить его интерфейс.
+ Динамическое меню.

- Нетривиальный процесс настройки. Фактически, это программирование. За это я бы поставил даже 2 минуса...
- Без индивидуальной настройки просто таки страшен.

FLWM
Краткая характеристика: один из самых маленьких, легких и быстрых оконных менеджеров. Имеет только необходимы минимум средств для управления окнами (закрыть, развернуть на экран, свернуть, свернуть в титул) плюс меню запуска приложений.
Неограниченное количество рабочих столов
Настраиваются: цвет фона (только через файл ресурсов X-сервера, никаких обоев) и меню запуска (вызываемое кликом любой кнопкой мыши на рабочем столе.
Для настройки меню нужно в домашнем каталоге создать подкаталог .wmx и в нем - симлинки на исполняемые файлы тех приложений, которые требуется запустить через меню.
Особенность: вертикальная ориентация титульной панели с управляющими кнопками (не изменяется).
Нет средств для прикручивания иконок, тулбаров и прочих излишеств.

Кроме пункта о кол-ве дескотопов (имхо однозначный плюс), и пункта последнего (скорее всего все же минус), остальное - на усмотрение пользователя, записать это в достоинства или недостатки.
Мой вывод: идеальное средство, если от Иксов требуется только открытие кучи терминальных окон и (или) запуск пары самодостаточных тяжелых приложений типа OpenOffice или GIMP. Особенно на слабой машине: по нетребовательности к ресурсам оставляет позади даже боксы.

IceWM:
Маленький, легкий, симпатишный... (с) bogus
+ Имеет множество состояний окон (поверх всех окон, под всеми окнами, док и т.п)
+ Умеет сворачивать в трей любое окно
+ Особенности поведения окна можно прописать в конфиге, навсегда.
+ Встроенная командная строка
+ Простое создание своих тем
+ Можно повесить на хоткеи практически все операции с окнами и десктопом (запуск программ - само собой, тоже)
+ Встроенные в таскбар мониторы сети, проца и почты - простые, но наглядные и юзабельные (в принципе, настоящему индейцу этого достаточно и не надо навешивать всякие torsmo и иже с ними)

+ Немного ограниченная, но все-таки возможность конфигурять внеший вид и содержание таскбара (например, навесить кнопок для запуска приложений)
- Все-таки - ограниченная

- Правка конфигов ручками, но
+ Хорошо прокомментированные конфиги
+ Есть графические конфигураторы (хотя и быстро устаревают)
если не хочется знать, какой файл править, существуют icepref и iceconf, плюс icemc для настройки меню.
(добавил)
- (огромный) нельзя убрать "windows decoration", как это можно во флюксе.

Почему-то считается минусом, что IceWM - Windows-like WM. Что в нем Windows-подобного, кроме таскбара (а такой таскбар у половины всех WM/DE, и не MS его придумала), не пойму.

В общем, не думаю, что новичку IceWM особо придется по душе, так же как и подавляющее большинство всех легких менеджеров (если, конечно, его не настроить и не преподнести новичку во всей красе).

E016
+ наличие большого числа различных тем
+ широкие возможности конфигурирования
+ встроенные pager и iconbox - отличная замена IceWM-like панели(хотя и такие можно использовать)
+ несложная настройка посредством GUI
+ различные визуальные эффекты - типа моря внизу экрана
- проблемы с русским при использовании некоторых тем(решаемо правкой файлов и заменой шрифтов)

+ поддержка borderless, поверх всех и т.п. с возможностью запомнить на всю оставшуюся жизнь
+ различные виды окон - различные украшения в одной теме.

KDE
+ огромное количество приложений, написанных с помощью библиотеки Qt, и обладающих сходным интерфейсом.
+ большое количество тем для настройки DE
+ настройка производится с помощью графических средств, что позволяет работать с этим DE новичку.
+ практически все приложения русифицированы
+ хорошая интеграция приложений
+ возможность управлять приложениями из скриптов при помощи dcop
+ под KDE (Qt+kdelibs) пишут много хороших приложений, штатные KDE-приложения также в числе лучших в своих классах

- встроенный в КДЕ переключатель и индикатор раскладки слишком неудобный, поэтому приходится пользоваться сторонними приложениями.
- работает крайне медленно на старых компьютерах, требует минимум 512 Мбайт памяти для комфортной работы

window maker

-/+ не требует больших специализированных библиотек и не зависит от них
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Добавки:
(XFce) писал(а):+ В версии 4.4 обещаны ещё более расширенные возможности настройки, вернётся возможность имитации CDE (лично для меня это важно, может ещё кому пригодится)

(KDE (я его использую именно поэтому)) писал(а):+ Есть возможность унификации внешнего вида для GTK+ и Qt.
+ Почтовик, браузер, файловый менеджер, мультимедиа-проигрыватель и ряд других важных приложений содержится в базовом ткомплекте.
+ Прост в настройке )имеет удобный "Центр управления".
// А про 512 мегабайт убрать надо. Неправда это. Если выключить графические эффекты, на 256 достаточно удобно.

(WMaker) писал(а):+/- Глубоко интегрируется с GNUstep и в этом качестве образует единообразную мощную пользовательскую среду.
// Про Qt убрать надо из этого раздела. Не относятся kdelibs к WMaker.

czarker добавил в 06.06.2005 08:43

P.S.: WMaker - самый НЕ UNIX-way дизайн. Повторяет внешний вид NeXTSTEP и по коду изрядно совместим с MacOS X. В общем, классика жанра UNIX, не правда ли?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2czarker
про KDE - это конечно из другого раздела, перенес
остальное принято к сведению:-)
после того как желающие выскажутся, сверстаю нормальный html-вариант, с вводными словесами, рубрикацией и т.д. а то в посте очень неудобно редактировать
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(alv @ Понедельник, 06 Июня 2005, 7:34) писал(а):window maker

-/+ не требует больших специализированных библиотек и не зависит от них

Добавлю очень удобное управленый способ управления Look&Feel для отдельных окон, возможно отключение заголовка/рамки/рамки изменения размера, отмена глобальных хоткеев для какого-то приложения. Наличие встроенной кнопки в заголовке для отображения раскладки. Возможность локальной для каждого приложения текущей раскладки клавиатуры, вместо глобальной. Огромное количество тем. Очень простые и удобные конфигурационные файлы.

P.S. А про unix-way действительно мощно загнуто! :) Там близкая к классическому NextStep организация. :)
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2All
а про гном кто-нибудь напишет?
а то он выпал как-то:-)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(GNOME) писал(а):+ красивая централизованная система управления настройками через GConf. Можно править руками, а можно и в редакторе реестра.
+ Много ПО заточенно под GNOME. Много ПО с GTK+. Наиболее естественно сочитается с The GIMP, Firefox и т.п.
+ Много треевых иконок для приложений, не заточенных под GNOME.
+ Удобные встроенные приложения (GEdit, Evolution и т.п.)
+ Серьёзный офисный пакет (AbiWord, Gnumeric, GNU Cash и т.д.)

+/- очень похоже на Windows. Те же реакции на события, такое же поведение окон.

- Разрозненные настройки (нужную настроку желающему предстоит искать среди нескольких менюшек и центра управления).
- Неясности в отношениях с дистростроителями (многие отказываются, что из этого выйдет - неизвестно).
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

(alv @ Понедельник, 06 Июня 2005, 9:12) писал(а):а про гном кто-нибудь напишет?
а то он выпал как-то:-)

Видать, не пользуется спросом.

Это как KDE, только тормознутее и малость порасхристаннее. При этом отказаться от него совсем нельзя, так как есть GIMP и GnuCash, которые половину Гнома в некоторых дистрах за собой тянут.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали: