Блин, ну рассказали бы уже конкретно, чего там в Убунте по сравнению с Дебианом переделано. Или тайна государственная?
Юль, ну я ведь сказал:
Debian не похож на Ubuntu во многом. У каждого есть свои плюсы и минусы. Раз уж мы находимся в теме "выбора" между ними, напишу подробнее, по пунктам -- но завтра, сейчас не успеваю.
Вообще, от дистрибутива зависит дефолтный браузер, отсюда и скорость.
Дефолтный браузер зависит от DE. Кубубунта однозначно KDE => Konqueror. Если в дебиане будете ставить KDE - получите то же самое. В конце-концов, дефолтный браузер можно переопределить.
Некоторое время назад сравнивал Debian и Ubuntu пришел к такому выводу: Ubuntu предназначен для тех, кто не очень хорошо знает Linux и не собирается его изучать. Т.е. если использовать Ubuntu "как есть" то все более-менее работает, если нужно что-то переделать то могут возникнуть проблемы так ка информации о внутренней кухне ubuntu не так много.
Вывод: для профессионального использования лучше начинать с Debian. Если человек знает Debian то разобраться с Ubuntu не составит труда. (это мое такое имхо )
Некоторое время назад сравнивал Debian и Ubuntu пришел к такому выводу: Ubuntu предназначен для тех, кто не очень хорошо знает Linux и не собирается его изучать. Т.е. если использовать Ubuntu "как есть" то все более-менее работает, если нужно что-то переделать то могут возникнуть проблемы так ка информации о внутренней кухне ubuntu не так много.
Использовать "как есть" можно только при условии что всё железо нормально работает. Если же, например, поставить дрова на видео, то есть вероятность отвала чего-нибудь другого. И ошибку есть возможность не найти, т.к. всё делается "за кулисами". Увы.
Debian не похож на Ubuntu во многом. У каждого есть свои плюсы и минусы. Раз уж мы находимся в теме "выбора" между ними, напишу подробнее, по пунктам -- но завтра, сейчас не успеваю.
Прошу прощения за столь длительную задержку. Начал писать подробнее -- и понял, что получается уже скорее статья, чем даже очень большой форумный пост. По доведении до ума и опубликовании дам ссылку в этой теме.
Прошу прощения за столь длительную задержку. Начал писать подробнее -- и понял, что получается уже скорее статья, чем даже очень большой форумный пост. По доведении до ума и опубликовании дам ссылку в этой теме.
Жду с нетерпением
Интересная должна статейка получится
по части ругни о debian vs ubuntu/kubuntu ... в бубнтах реализовано большинство по принципу: работает - не трож.... кириллица в консоли работает через черт знает какое место ... самый лучший вариант ето запускать cyr после входа в систему юзером ... сборка ручками ,например, свежего ядра+нвидиа видео драйвера ни к чему хорошему не приводило ... там даже настройку локалей порезали в последних дистрибутивах >_>
имхо убунту достойный дистрибутив ,как писалось выше, для человека не знакомого с linux и не собирающего в нем разбираться. для остального, увы, лучше собрать кубик рубик из другого дистрибутива
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds
*убежал в ужасе с убунтокубунтоиксубунтоебунтоподобных отродий вместе с релизом 8.04*
первое правило сисадмина типа работает не трожь - родилось по ходу вместе с убунтой.... очень тихо работал выход на наушники на ноуте - попробовал починить - пошол от греха подальше переустанавливать систему.... с обновлением слетает пол системы....
а дебиан.. а чё дебиан.... попробовал его ковырнуть - он обиделся..... пошол делать обратно) всё снова работает.....
напрягает только то что с каждым недельным среом дебиан приобретает всё больше "шняжек для автоконфигурирования"...
ах да.... в общем моё имхо - убунта юзерофильна и навязывает это... а ещё постоянно чё то отваливаеццо. Деб - юзерофилен, но не навязывает этого.... то есть для того чтобы он стал вас любить - надо консоль открыть и попросить его об этом.
Требования к дистрибутиву: надёжность, функциональность, хорошее определение оборудование и легкая установка драйверов, тотальной и не сложной настройки всего и вся, хорошая русскоязычная поддержка и обилие русских ресурсов (манов, форумов и т.д.), достояная локализация (как можно меньше BROKEN), отличная скорость работы с файловой системой и интернетом.
Gentoo подходит по всем критериям
более "тотальной" настройки нет ни в одном дистрибутиве
Gentoo подходит по всем критериям
более "тотальной" настройки нет ни в одном дистрибутиве
Вы допускаете традиционную ошибку гентушников: путаете "можно настроить" и "нужно настраивать". Тема о Debian, а не о Gemtoo или Slackware, а дебианщики предпочитают первое, а не второе; по первому параметру Debian от этих дистрибутивов не отстаёт. Так что я попросил бы Вас не флеймить.
Работаю как с Kubuntu, так и с Debian. Kubuntu проще настраивать и некоторые другие вещи там проще. Но встречаюстя и недоработки. Debian все-таки надежнее. Насчет определения оборудования и легкости установки драйевров в Debian ничего сказать не могу, в Kubuntu все отлично настраивается.
убунта просто другая и многие этого понимать не хотят...
про стабильность - я просто не знаю что вы с ней делает.... с версии 5.10 работает нормально, без переустановок, только обновлениями ))) бывают глюки, но они имхо все решаемы.
Из минусов дебиана, лично для меня, это невозможность его нормальной установки через wifi...
Из минусов дебиана, лично для меня, это невозможность его нормальной установки через wifi...
эм.... 0_о я даже не буду спрашивать зачем оно вам надо.... вы мне ответьте как это делается в кубунте? ????
Насчет определения оборудования и легкости установки драйевров в Debian ничего сказать не могу,
установка дров она одинакова, если конечно не принимать во внимание зачастую криво работающие компиляторы в бунтах.... при том проблемы эти генерируются рандомно...
Gentoo подходит по всем критериям rolleyes.gif
более "тотальной" настройки нет ни в одном дистрибутивеsmile.gif
а архив пакетов для лфс дистриьутивом вы не считаете) ?
В убунту, кубунту не ставил не знаю, wifi прекрасно определяется с livecd и работает с wpa без бубна ))) это характерно для всех livecd.
Ключевое слово -- LiveCD. В каком нынче состоянии разрабатываемый Debian LiveCD, не знаю. Но вообще-то испокон веков в качестве Debian LiveCD все использовали Knoppix (даже когда убунты ещё вовсе не было); сейчас есть ещё DreamLinux.