Debian vs Kubuntu (Что лучше выбрать?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Total
ОС: Debian Lenny with KDE 3.5.9

Debian vs Kubuntu

Сообщение Total »

Debian vs Kubuntu

Выбираю, выбираю и не могу выбрать. Просьба помочь.

Что лучше выбрать?

Просьба давать ответы с примерами, доводами и т.д.
Always The Hard Way
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Debian vs Kubuntu

Сообщение t.t »

Откуда же мы знаем, что нужно Вам? Это разные дистрибутивы, что бы там ни говорили. Расскажите хотя бы, чего Вам нужно от дистрибутива (простоты или управляемости, свежести или надёжности и т.п.) -- иначе я вынужден буду тему даже из флейма удалить.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

t.t
Пусть пообсуждают чуток, а потом прикрепим к "обсуждению дистрибутивов", для истории.
По сабжу -- фклеточку рулит, с клипсиками. :yes3:
Спасибо сказали:
Total

Сообщение Total »

t.t писал(а):
29.09.2008 11:57
Откуда же мы знаем, что нужно Вам? Это разные дистрибутивы, что бы там ни говорили. Расскажите хотя бы, чего Вам нужно от дистрибутива (простоты или управляемости, свежести или надёжности и т.п.) -- иначе я вынужден буду тему даже из флейма удалить.

Требования к дистрибутиву: надёжность, функциональность, хорошее определение оборудование и легкая установка драйверов, тотальной и не сложной настройки всего и вся, хорошая русскоязычная поддержка и обилие русских ресурсов (манов, форумов и т.д.), достояная локализация (как можно меньше BROKEN), отличная скорость работы с файловой системой и интернетом.

Вот пожалуй основные требования к дистрибутиву.

И ещё, задавая этот вопрос, я прежде всего пытался узнать МНЕНИЕ каждого.
Always The Hard Way
Спасибо сказали:
Палач
Статус: ASUS Eee 1000HE
ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0

Сообщение Палач »

с каких пор скорость работы с файловой системой и интернетом зависит от дистрибутива? О_о
По сабжу - скорее первое. Это лично МОЕ мнение в ДАННОЙ ситуации.
И вообще: на вкус и цвет..
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Total писал(а):
29.09.2008 12:18
Требования к дистрибутиву:
Ну что ж, по пунктам.

Total писал(а):
надёжность
Debian stable (возможно, с небольшими добавлениями из testing или backports) или (в меньшей степени) Ubuntu LTS (8.04).

Total писал(а):
функциональность
Зависит не от дистрибутива, а от программ, входящих в него. Репозитарии у обоих дистрибутивов достаточно большие.

Total писал(а):
хорошее определение оборудование и легкая установка драйверов
В целом и там и там хорошо. "Автоматически" -- в Ubuntu чуть лучше.

Total писал(а):
тотальной [...] настройки всего и вся
И там и там хорошо, но в Debian лучше.

Total писал(а):
[...] не сложной настройки всего и вся
Смотря что понимать под "несложной". Если "мышкой по кнопочкам" -- то Ubuntu. Принцип настройки в Debian иной: можно вызвать из командной строки dpkg-reconfigure для любого установленного пакета (настроить поведение самой команда dpkg-reconfigure -- с помощью dpkg-reconfigure debconf), а затем -- щедро откомментированные конфиги, обилие готовых примеров и толковая документация.

Total писал(а):
хорошая русскоязычная поддержка и обилие русских ресурсов (манов, форумов и т.д.), достояная локализация (как можно меньше BROKEN)
Раньше в Ubuntu с локализацией была печальная ситуация: она была, но такая, что лучше бы её не было. Потому однозначно посоветовал бы Debian. Сейчас, говорят, выправляется, но сам не скажу -- давно не видел.

Total писал(а):
отличная скорость работы с файловой системой и интернетом
Тоже не зависит напрямую от дистрибутива.

Total писал(а):
И ещё, задавая этот вопрос, я прежде всего пытался узнать МНЕНИЕ каждого.
Мнение может быть интересно, когда оно по некому конкретному вопросу. А если "вообще"... Вот Вы задали конкретные вопросы -- тогда я нашёл возможным высказаться.

Моё мнение в качестве резюме вышесказанного.

Ubuntu я бы держал в качестве LiveCD или LiveFlash с его умолчательным гномом и умолчательным же набором программ из ububntu-desktop -- чтобы грузилось на любой машине, автоматом подхватывало при этом всё что можно, и чтобы можно было дать попользовать неискушённым в компьютерных технологиях знакомым. (Раньше таким LiveCD был Knoppix, но сейчас "пациент скорее мёртв, чем жив", тем более, что DVD есть не на всех машинах (CD-версия вышла последний раз в начале прошлого года). В Debian сейчас делают свой LiveCD; закончат -- посмотрим, а пока сыроват.)

В качестве рабочей системы -- только Debian. Я его выбрал более пяти лет назад, и с тех пор ни разу устойчивого желания сменить дистрибутив не возникало.
Спасибо сказали:
Total

Сообщение Total »

Палач писал(а):
29.09.2008 12:32
с каких пор скорость работы с файловой системой и интернетом зависит от дистрибутива? О_о

Вообще, от дистрибутива зависит дефолтный браузер, отсюда и скорость.

Что по поводу файлов, то по собственным ощущениям скажу, что например в openSuse 10.3 (как и в 11.0) у меня медленнее работает Konqueror, нежели в Debian.
Always The Hard Way
Спасибо сказали:
Total

Сообщение Total »

t.t писал(а):
29.09.2008 13:23
В качестве рабочей системы -- только Debian. Я его выбрал более пяти лет назад, и с тех пор ни разу устойчивого желания сменить дистрибутив не возникало.

Спасибо за содержательный ответ :yes3:

Я тоже больше склоняюсь к Debian, но вот что меня там не устраивает (по сравнению с Kubuntu): в поставке (Debian testing CD-1-KDE3.5.7) нет ни Амарока, ни хоть-какой-то руссификации, также отсутствует и openoffice (я конечно же понимаю, что докачать и установить это не проблема, но лишний трафик и время тоже не есть хорошо); отсутствие bootsplash'а (никакие попытки установить USPLASH не увенчались успехом), а очень хотелось бы; в поставке устанавливается очень много лишних пакетов и программ (ставил KDE на базовую систему из консоли).
Always The Hard Way
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Total писал(а):
29.09.2008 14:31
Я тоже больше склоняюсь к Debian, но вот что меня там не устраивает (по сравнению с Kubuntu):
Такие требования Вы не упомянули (:

Total писал(а):
в поставке (Debian testing CD-1-KDE3.5.7) нет ни Амарока, ни хоть-какой-то руссификации, также отсутствует и openoffice (я конечно же понимаю, что докачать и установить это не проблема, но лишний трафик и время тоже не есть хорошо)
Это да. Для комфортной работы в Debian надо либо брать полный срез (или хотя бы один DVD, а не один CD), либо иметь нормальный доступ к сети. Как с этим в Ubuntu -- не знаю.

Total писал(а):
отсутствие bootsplash'а (никакие попытки установить USPLASH не увенчались успехом), а очень хотелось бы
Тут ничего не скажу. Никогда не интересовался и даже не совсем понимаю, что это такое и зачем оно надо.

Total писал(а):
в поставке устанавливается очень много лишних пакетов и программ (ставил KDE на базовую систему из консоли).
Это уже вопрос не к дистрибутиву, а к системе управления пакетами. Если Вам много, то рекомендую ставить через aptitude, предварительно отключив автоматическую установку рекомендуемых пакетов. Это можно сделать через интерфейс (через меню), а можно и сразу в конфиге. Вот мой (обратите внимание на последние три значащих строки, со словом Recommends):

Код: Выделить всё

# cat /root/.aptitude/config
aptitude "";
aptitude::Keep-Unused-Pattern "";
aptitude::Delete-Unused-Pattern "";
aptitude::UI "";
aptitude::UI::HelpBar "false";
aptitude::UI::Menubar-Autohide "true";
aptitude::UI::Minibuf-Prompts "true";
aptitude::UI::Pause-After-Download "No";
aptitude::Auto-Fix-Broken "false";
aptitude::Recommends-Important "false";
aptitude::Ignore-Recommends-Important "true";
APT "";
APT::Install-Recommends "false";
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Total писал(а):
надёжность, функциональность, хорошее определение оборудование и легкая установка драйверов, тотальной и не сложной настройки всего и вся, хорошая русскоязычная поддержка и /.../ достояная локализация (как можно меньше BROKEN), отличная скорость работы с файловой системой и интернетом.

Это я могу сказать про Debian (у меня stable+backports). С поправкой: определение оборудования зависит во многом от ядра, как понимаю. Из драйверов устанавливаю только NVidia, как будто.

В целом - поддержу уважаемого t.t.
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Сообщение Nymin »

Очень уважаю дебиан, пыхтел над ним, настраивал под себя, ставил все по кусочкам, и в итоге понял, что у меня получилась убунта.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Nymin писал(а):
29.09.2008 16:29
Очень уважаю дебиан, пыхтел над ним, настраивал под себя, ставил все по кусочкам, и в итоге понял, что у меня получилась убунта.
Для того, чтобы из дебиана получилась убунта, там надо, кроме прочего, некоторые вещи поломать. Я этот вопрос очень хорошо изучил. Вообще, попрошу аргументировать свои слова; здесь Вам не лор, здесь пустопорожний флейм не в почёте.
Спасибо сказали:
Nymin

Сообщение Nymin »

Зато здесь в почете дикая ненавись к Убунте.
Расскажите, что сломано в убунте и я буду вам благодарен.
Спасибо сказали:
Illuthion
Статус: Человек[Возможно]
ОС: Debian experemental

Сообщение Illuthion »

Я на ней сидел недолго
Но отношение к root'у заметно сразу
Да и всетаки на слабых машинах она начинает потеть
[Hate Mandriva;Adobe_Sofware;KDE4;1Panel_FM;Nero]
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Nymin писал(а):
29.09.2008 18:09
Зато здесь в почете дикая ненавись к Убунте.
От безосновательных утверждений Вы перешли к безосновательным обвинениям? Здесь в почёте ответственность за свои слова, каковая Вам, похоже, пока не очень свойственна.

Nymin писал(а):
29.09.2008 18:09
Извольте, то что осталось "записано": Ubuntu + APT::Default-Release = глюк?
Остальное конкретно вспомнить сложно, но было ещё минимум два глюка с apt/aptitude и минимум два с гномом. Относительно гнома ничего не утверждаю, т.к. кроме убунты очень давно его не пользовал, а насчёт управления пакетами могу сказать со всей ответственностью: в Debian этих же проблем нет и никогда не было.
Спасибо сказали:
Nymin

Сообщение Nymin »

У меня проблем с apt не было вообще.
Здесь в почёте ответственность за свои слова, каковая Вам, похоже, пока не очень свойственна.
От безосновательных утверждений Вы перешли к безосновательным обвинениям?
Спасибо сказали:
Nikky
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Nikky »

Ну раз пошла такая пьянка! Уважаемый Total, пути прихода к своему дистрибутивы различны у каждого члена сообщества. Где-то на форуме мне встретился термин "дистроисПЫТАТЕЛЬ". Пробуйте сами, ставьте, сносите, но снова ставьте... Вы сами его выберете. Поймете особенности каждого дистрибутива, а ведь они все разные. По идеологии в первую очередь.
Арфы нет - возьмите бубен...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Nymin писал(а):
29.09.2008 19:11
У меня проблем с apt не было вообще.
Если их не было у Вас, это ведь не значит, что их нет в принципе.

Nymin писал(а):
29.09.2008 19:11
Здесь в почёте ответственность за свои слова, каковая Вам, похоже, пока не очень свойственна.
От безосновательных утверждений Вы перешли к безосновательным обвинениям?
Это мне? В таком случае потрудитесь привести цитаты, что из написанного мною Вы называете "безосновательным утверждением" и "безосновательным обвинением". В противном случае я воспринимаю это как клевету и личное оскорбление.

Для ясности добавлю, что Ваши безосновательное утверждение и безосновательное обвинение были мною прямо процитированы, и оснований им Вы до сих пор не привели, что и даёт мне полное право сомневаться в Вашей ответственности за свои слова.
Спасибо сказали:
Nymin

Сообщение Nymin »

В таком случае потрудитесь привести цитаты, что из написанного мною Вы называете "безосновательным утверждением" и "безосновательным обвинением".
так вот же они
ответственность за свои слова, каковая Вам, похоже, пока не очень свойственна.
я ведь как и Вы принимаю любые слова оппонента за клевету и личное оскорбление.

вернемся назад
Вообще, попрошу аргументировать свои слова
чем я могу аргументировать свой личный опыт? такими ми же пустыми темами с проблемами, встречающимися один раз на миллион?

да, тут ненавидят убунту. и это мое мнение, которое сформировалось за полтора года общения в этом форуме.
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

Nymin писал(а):
29.09.2008 20:12
да, тут ненавидят убунту. и это мое мнение, которое сформировалось за полтора года общения в этом форуме.

Правильнее будет не любят, но не ненавидят.
Рискну предположить, что не любят её потому что она стала чересчур виндоподобной, в частности что-то сломалось, а как починить - хз.
Например сейчас у товарища, поставил 8.04 бубунту, кодеки скачал, один день играет, а на второй выдаёт фигу. Я не могу прийти посмотреть, т.к. он живёт в другом городе, общаемся по icq, и я честно говоря не знаю чем помочь, потому что ни разу таких проблем не замечал у себя. Конечно, сейчас пытаемся что-то сделать, но пока - результата нет.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
Total

Сообщение Total »

Nikky писал(а):
29.09.2008 19:51
Ну раз пошла такая пьянка! Уважаемый Total, пути прихода к своему дистрибутивы различны у каждого члена сообщества. Где-то на форуме мне встретился термин "дистроисПЫТАТЕЛЬ". Пробуйте сами, ставьте, сносите, но снова ставьте... Вы сами его выберете. Поймете особенности каждого дистрибутива, а ведь они все разные. По идеологии в первую очередь.

Да уж посносил я не мало дистрибутивов - Kubuntu, Ubuntu, Mandriva 2008, openSuse 10.3, openSuse 11 (KDE4)... :happy:

Но сердце ближе именно к этим двум. С одной стороны, они чем-то похожи, APT например, факт того, что Ubuntu основывался на Debian... С другой - совершенно разные дистрибутивы.
Always The Hard Way
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Nymin писал(а):
В таком случае потрудитесь привести цитаты, что из написанного мною Вы называете "безосновательным утверждением" и "безосновательным обвинением".
так вот же они
ответственность за свои слова, каковая Вам, похоже, пока не очень свойственна.
Ложь. Основания этим словам я привёл.

Nymin писал(а):
я ведь как и Вы принимаю любые слова оппонента за клевету и личное оскорбление.
Я бы был Вам весьма благодарен, если бы Вы не скатывались до прямого хамства.

Nymin писал(а):
вернемся назад
Вообще, попрошу аргументировать свои слова
чем я могу аргументировать свой личный опыт?
Вы не описали свой личный опыт. Вы лишь привели пустопорожнее утверждение, ничем не подкреплённое. Описание Вашего личного опыта это тоже один из вариантов обоснования Вашего мнения -- если бы таковое описание там присутствовало.

Nymin писал(а):
такими же пустыми темами с проблемами, встречающимися один раз на миллион?
Не нужно за громкими фразами пытаться спрятать суть разговора. Я говорил о проблемах, которые есть в Ubuntu, но нет в оригинальном Debian -- я привёл пример такой проблемы. "Пустота", как Вы выразились, этой темы свидетельствует лишь о том, что проблема действительно существует и -- более того -- не имеет решения. Отсутствие этой проблемы в Debian полностью подтверждает мои слова: aptitude поломали именно в Ubuntu.

Nymin писал(а):
Замечу ещё раз, что Вы ни разу не привели подтверждений этому мнению. Если говорить конкретно об этой теме, тот факт, что я не "ненавижу убунту", явно следует из написанного мною, т.к. известные мне положительные стороны Ubuntu по сравнению с Debian я также упомянул. Скажу больше: я даже некоторое время работал в Ubuntu -- но упомянутые мною проблемы не способствовали желанию сменить дистрибутив, потому я счёл эксперимент неудачным и вернулся на Debian. И именно наличие собственного опыта с обоими дистрибутивами позволяет мне обоснованно их сравнивать. При этом я, естественно, могу большее внимание уделить "сломанным" по сравнению с Debian вещам, т.к. это нарушает "первый принцип юниксоида": "Если всё работает -- ничего не трогай", или, доступнее, "Не ломай то, что работает". Если под "ненавистью" Вы понимаете упоминание конкретных проблем, свойственных конкретному дистрибутиву в отличие от его родителя, то Вы неверно трактуете значение этого слова.

В заключение скажу, что я не намерен более продолжать разговор в таком тоне.
Спасибо сказали:
Velkan
ОС: Debian lenny

Сообщение Velkan »

Debian - это наше все.
Win xp -> Debian GNU/linux
Intel dual core E@2200/2GGb ram/ 400 GGb HDD
человек с приятным интерфейсом...
Спасибо сказали:
Nymin

Сообщение Nymin »

t.t
давайте прекратим? вы видите в каждом моем слове оскорбления и хамство, не понимаете, что если тема с проблемой не поднимается с 2007 года это указывает не только на отсутствие решения, но и на отсутствие аналогичных проблем у других пользователей..
1. я считаю, что убунта - отличный дистрибутив. это мое мнение, основанное, на опыте использования дистрибутива в течении года.
2. дебиан - отличный дистрибутив, но с подключением unstable и testing и установкой соответствующих утилит становится очень похожим на убунту, в которой все это уже было при установке.
3. убунту на форуме не любят, но на это у меня свое мнение. один аргумент приведен выше пользователем. и аналогичных сообщений - море, искать трудно, вспомните, может видели хотя бы одно, вы ведь администратор.
вот, в принципе и все.
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Сообщение KernelPanic »

Total писал(а):
Я тоже больше склоняюсь к Debian, но вот что меня там не устраивает (по сравнению с Kubuntu): в поставке (Debian testing CD-1-KDE3.5.7) нет ни Амарока, ни хоть-какой-то руссификации, также отсутствует и openoffice (я конечно же понимаю, что докачать и установить это не проблема, но лишний трафик и время тоже не есть хорошо); отсутствие bootsplash'а (никакие попытки установить USPLASH не увенчались успехом), а очень хотелось бы; в поставке устанавливается очень много лишних пакетов и программ (ставил KDE на базовую систему из консоли).

1. Вы бы хоть DVD качнули, что-ли, да и в тестинге давно уже KDE-3.5.9 висит.
2. Про USPLASH согласен, но вот bootsplash поставить вполне реально, как это делается в Etch я уже мануал целый выкладывал в подфоруме Debian (слово для поиска == bootsplash) (правда некоторые ссылки там уже битые, но поиск через гугл/яндекс выводит на недостающие элементы), сейчас в тестинге у себя bootsplash доделываю, может ман еще один состряпаю.
3. А KDE надо ставить не сразу, а по частям, тогда и лишних пакетов не будет (начните с kdebase kde-i18n-ru kmix), остальное доставляйте по мере необходимости.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Nymin писал(а):
29.09.2008 22:49
вы видите в каждом моем слове оскорбления и хамство
Возможно, Вы сочтёте меня излишне въедливым, но всё же не могу не возразить: я вижу оскорбления и хамство не "в каждом" Вашем посте, а лишь в тех, в которых я явно указал на оскорбления и хамство. Обвинения "этого форума" в "ненависти" к чему-л. без приведения конкретных ссылок или цитат -- т.е. пустопорожние обвинения -- я вправе считать оскорблением сообществу участников этого форума. Равно как обвинения меня лично в том, чего я не делал (конкретно: в безосновательных словах, тогда как я привёл конкретные обоснования) я вправе считать оскорблением по отношению ко мне. Выпады в духе "сам дурак" (более того -- опять-таки безосновательные) в ответ на требование привести такие обоснования являются ни чем иным, как хамством. Не смешивайте принципиальность с придирчивостью. Вот теперь я готов "прекратить".
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Чтобы не останавливаться на нехорошей ноте, отвечу по сути.

Nymin писал(а):
если тема с проблемой не поднимается с 2007 года это указывает не только на отсутствие решения, но и на отсутствие аналогичных проблем у других пользователей..
Это указывает также и на то, что тем, кого наличие этой проблемы не устраивает, такой дистрибутив не очень подходит. (;

Nymin писал(а):
1. я считаю, что убунта - отличный дистрибутив. это мое мнение, основанное, на опыте использования дистрибутива в течении года.
Я согласен, что Ubuntu -- хороший дистрибутив. Для тех, на кого он расчитан, он действительно хорош. Но "дебианщики" не среди них. Моя "критика" в адрес Ubuntu -- это лишь стремление обозначить грань между первыми и вторыми для тех, кто сам её не нащупал. То, что это стремление часто выражается в виде критики Ubuntu, основано на двух моментах:
1. Ubuntu -- дистрибутив в первую очередь для новичков. Для них многое из того, что я говорю о Debian, тоже будет звучать как критика. На самом деле, и то, и другое -- не столько критика, сколько конкретные иллюстрации к принципу "каждому своё".
2. Я работаю в Debian более пяти лет, но при этом я пробовал работать и в Ubuntu (несколько месяцев). Поэтому я достаточно неплохо смог разобраться, чем Ubuntu плоха _для "дебианщика"_; но не хуже этого я понял и то, чем Debian плох _для "убунтовца"_. Далее см. п. 1.

Nymin писал(а):
2. дебиан - отличный дистрибутив, но с подключением unstable и testing и установкой соответствующих утилит становится очень похожим на убунту, в которой все это уже было при установке.
Debian не похож на Ubuntu во многом. У каждого есть свои плюсы и минусы. Раз уж мы находимся в теме "выбора" между ними, напишу подробнее, по пунктам -- но завтра, сейчас не успеваю.

Nymin писал(а):
3. убунту на форуме не любят, но на это у меня свое мнение. один аргумент приведен выше пользователем. и аналогичных сообщений - море, искать трудно, вспомните, может видели хотя бы одно, вы ведь администратор.
вот, в принципе и все.
Насчёт "нелюбви" к Ubuntu -- см. выше. Дело лишь в том, что "дебианщики" гораздо чаще понимают, _что именно_ им не нравится в Ubuntu, -- а потому и гораздо чаще об этом пишут, -- нежели "убунтовцы". Это не хорошо и не плохо -- это медицинский факт, прямо следующий именно из того, что Ubuntu это дистрибутив для новичков (а Debian -- не совсем).
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Блин, ну рассказали бы уже конкретно, чего там в Убунте по сравнению с Дебианом переделано. Или тайна государственная?
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Juliette писал(а):
30.09.2008 01:08
Блин, ну рассказали бы уже конкретно, чего там в Убунте по сравнению с Дебианом переделано. Или тайна государственная?

А ты почитай po файлы из Ubuntu и поплачь над тем, как они напереводили.
Я щупал руками Kubuntu-6.10 (кажись)
KDE кастрировали, перевод кошмарен. Эти пупсы оказывается выкидывают перевод под руководством Skull и KDE-russian team и ляпяют свой, горбатый.
Так же отдельный пламенный привет велосипедистам из lauchpad.
Дядя Марк зарабатывает денюжку на клоне - имеет право. Ubuntu - по сути лишняя сущность на фоне Debian.
Зоопарк дистрибутивов хорош до разумных пределов. А потом уже энтропия побивает здравый смысл - на выхлопе имеем три паровоза Redhat, Novell и Debian и кучу прицепных вагонов. Причем многие из них появились по причине "критических дней" у upstream того или иного проекта. То XFree сменит лицензию, то Mozilla носится с Firefox.
А также вопрос ass-needed, патчей, стиля разработки и, например, сугубо специфичных по языковому признаку патчей. На которые бравым англоязычным парням как обычно плевать.
Спасибо сказали:
Total

Сообщение Total »

Juliette писал(а):
30.09.2008 01:08

Вот например несколько отличий (на примере Kubuntu 8.04):

1. Менеджер пакетов по умолчанию Adept (фронт-енд)
2. Отключение по-умолчанию учётной записи "root" (есть утилита sudo)
3. Несколько корявая локализация (например, много "BROKEN TRANSLATION")
4. QtCurve стиль по-умолчанию

и т.д.
Always The Hard Way
Спасибо сказали: