MS Office и Open Office - разница.

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

gabix
ОС: openSUSE Leap 15.4

Re: MS Office и Open Office - разница.

Сообщение gabix »

Про отличия (история основана на реальных, причём неоднократно наблюдавшихся событиях):

Некто (работает в MSO): А как мне сделать …?
Я (не оборачиваясь и не отвлекаясь от любимого OOo): Так поменяй формат страницы так-то и так-то.

Некто добросовестно лезет в меню Формат, пытается найти подпункт Страница, и, естественно, видит х…

Некто (жалобно): А в меню Формат нет Страницы!
Я: Так у «Майкрософта» всё через жопу! Работай с нормальным пакетом, и всё будет в шоколаде.

Пару человек-таки убедил :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

тут недавно пример показали .... вставляем картинку в документ(Insert/Picture/From File), хотим картинку развернуть, скажем, на 90 градусов по часовой стрелке, а не тут то было, нужны пляски. В MS Office, даже в 97м развороты делались достаточно просто :)
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

Illuthion писал(а):
30.09.2008 22:59
По поводу картинок
В OO Их просто двигаешь и ставишь как угодно
А в MS как помню такой роскоши небыло

Было. Кажется даже в 6.0 под 3.11.
Надо было только положение рисунка задать не "в тексте" а какое-нибудь другое.

Шпунтик писал(а):
30.09.2008 16:09
Я ни разу в жизни не пользовался никаким офисом и не могу судить насколько она права в отношении офиса.
Спрашиваю тех кто достаточно пользовался тем и другим офисами - действительно ли столь значительна разница между М$ офисом и Открытым офисом?

На Инфра-Ресурсе есть сравнительная статья. С табличками и прочими материалами.
Как обычно без привираний не обошлось (например, там сказано, что в МСО помощник нудный и никак его не заткнёшь, а в ООо он типа весь из себя интеллектуальный и прочая. На самом деле помощник из МСО элементарно отправляется в лес одним ПКМом, а дебильная лампочка в ООо меня уже откровенно достала - вылазит на каждый чих), но в целом изучить можно.
"Никому просто так не даётся свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
Спасибо сказали:
Gogast
ОС: Gentoo amd64

Сообщение Gogast »

любопытно будет сравнить openoffice-3.0 с MS office-2003
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

На Инфра-Ресурсе

Не читайте после обеда советских газет ©
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Gogast писал(а):
02.10.2008 17:48
любопытно будет сравнить openoffice-3.0 с MS office-2003

еще лучше с 97 )))
Спасибо сказали:
Gogast

Сообщение Gogast »

openoffice-3.0 явно функциональнее чем office 97
mark писал(а):
02.10.2008 21:02
еще лучше с 97 )))
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
Ben Aceler
ОС: Various Linux

Сообщение Ben Aceler »

diesel писал(а):
02.10.2008 10:43
тут недавно пример показали .... вставляем картинку в документ(Insert/Picture/From File), хотим картинку развернуть, скажем, на 90 градусов по часовой стрелке, а не тут то было, нужны пляски. В MS Office, даже в 97м развороты делались достаточно просто :)

Если картинку вставлять в виде рисунка OpenOffice - всё работает.
Участник NNLUG и KDE, директор ООО "Элсис".
Спасибо сказали:
agi
ОС: AltLinux 4.0 Desktop

Сообщение agi »

По моим наблюдениям: ООо и MS office - вещи одного порядка, и сравнивать их, всё равно что спорить на тему - что лучше БМВ или Мерседес. Всё зависит только от предпочтений пользователя (ну и руководства). Год назад всем офисом пересели на Линукс, и соответственно ООО 2.2. Через 2 дня от менеджеров не было ни одного вопроса на тему - как сделать то-то и то-то. Просто в работе с офисными пакетами большинство возможностей не востребованы. Пример: только через полгода пришлось узнать, что вставить в документ страницу с другим размером - сложновато (на самом деле просто, но это очень редкая операция, которую и в MSO не сразу сделаешь). Но в целом меню организовано у ООо более грамотно. Достаточно долго пришлось повозиться чтобы узнать как задавать формат многоуровневого списка, формат MS Office поддерживается плохо (это видно на договорах, которые присылают), можно привести ещё много отличий. Надо понимать, что сравнение идёт такое: ООо с MS Office, а не наоборот, т.е. как эталон воспринимается именно MS Office (потому что больше ничего не было). Если бы у всех стоял OOo а потом стали ставить MSO, тогда и разговор шёл бы в другом русле: а стОит ли платить за MSO? и что предлагают за такие деньги? Думаю не многие согласились бы платить за "возможности" MSO.
Спасибо сказали:
minoru-kun

Сообщение minoru-kun »

Основная разница состоит в том, что MS Office уже пропиарен как часть рабочей станции среднего клерка, а OpenOffice - нет. Все дебаты на тему удобства/неудобства обоих интерфейсов не представляются мне возможными без подмены понятий "удобство" и "привычка".
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

minoru-kun
я привел выше пример его просто проигнорировали:
есть презентация, необходимо сделать текст на ней одного вида, одного формата. Убираем слово "привычка" - как это сделать? "Кисточка" почему-то неактивна
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

документы, созданные в MSO2003 и ниже, с текстом на неанглийском языке (испанском, например) при открытии в ООо неанглийские символы (умляуты, сирконфлесы и т.п.) преобразуются в русские буквы или в непечатные символы. столкнулся с этим, когда поставил Ооо знакомому переводчику. почесал репу, как преобразовать эти спецсимволы обратно, не придумал, поставил обратно MSO2003.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
eugeni
ОС: Archlinux

Сообщение eugeni »

В ОO Writer никак не могу разобраться как работать с формулами, очень уж запутано там это дело. Хотя есть справка, но мне непонятен сам принцип, похоже формулы пишутся на каком-то специальном языке.

Мне было бы интересно узнать, насколько совместим Calc с Excel, есть ли различия в возможностях, названиях функций, формул. Просто пока не было времени разобраться, когда нужно что-то срочно сделать, лезу в MSO.
Спасибо сказали:
Gogast

Сообщение Gogast »

для форму там типа язык...
калк впринципе совместим
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
pluton8
ОС: Arch GNU/Linux

Сообщение pluton8 »

eugeni писал(а):
09.10.2008 20:22
В ОO Writer никак не могу разобраться как работать с формулами, очень уж запутано там это дело. Хотя есть справка, но мне непонятен сам принцип, похоже формулы пишутся на каком-то специальном языке.

формулы там пишутся на встроенном языке. в справке есть примеры использования. просто пишешь формулу буквами, а ooowriter её рендерит. c^2 = a^2+{b _1} ^2 newline
имхо, так намного удобнее и быстрее набирать формулы, чем тыкать мышкой по кнопкам
THE TRUTH IS OUT THERE
Linux Registered User #450136
Спасибо сказали:
Nikky

Сообщение Nikky »

Топикстартер не иначе как шпиён-диверсант, все спрашивал, выспрашивал.  :rolleyes: Возьми поставь, да посмотри что почем.  Поработай и сравни. Сам я забыл об МСО начиная с 2001 года, когда добрые дядьки, продавшие мне мой первый комп поставили там StarOffice 5.2 (если кто помнит такой). Сейчас при работе (вынужденно) с МСО испытываю чувство брезгливости - эта дешевка даром не нужна. Три раза ИМХО.
Арфы нет - возьмите бубен...
Спасибо сказали:
Maximus_V
ОС: Gentoo, FreeBSD

Сообщение Maximus_V »

eugeni писал(а):
09.10.2008 20:22
Мне было бы интересно узнать, насколько совместим Calc с Excel, есть ли различия в возможностях, названиях функций, формул. Просто пока не было времени разобраться, когда нужно что-то срочно сделать, лезу в MSO.

Да, есть отличия. В MSO названия формул на русском языке: СУММ(D1:D7), а в Calc - sum(d1:d7), что, ИМХО, более удобно при наборе формул вручную: нет необходимости переключать раскладку для ввода имени функци и задания диапазона

diesel писал(а):

Зато в OOO есть классная штука: поворачивание текстовых надписей на произвольный угол. Как мне этого раньше не хватало, когда я не знал про свободный офис!

pluton8 писал(а):
09.10.2008 20:41
формулы там пишутся на встроенном языке. в справке есть примеры использования. просто пишешь формулу буквами, а ooowriter её рендерит. c^2 = a^2+{b _1} ^2 newline
имхо, так намного удобнее и быстрее набирать формулы, чем тыкать мышкой по кнопкам

Набирать действительно удобнее, хотя поначалу непривычно: при тыкании мышкой, например, чтобы создать дробь, сначала тыкают знак дроби, затем в произвольном порядке - делитель и делимое. При наборе формулы текстом, чтобы не перемещать курсор туда-сюда, приходится вдумываться в формулу: сначала пишем делимое, потом указываем вид дроби, и лишь затем делитель. При многоуровневых формулах не сразу сориентируешься. Зато после тренировки и возможностей больше, и получается легче. ИМХО.
Спасибо сказали:
eugeni

Сообщение eugeni »

pluton8 писал(а):
09.10.2008 20:41

Да, вот сейчас посмотрел, стало понятней:) Просто я поначалу выбирал элементы из меню выбор и подставлял в команды значения, как в MSO, действительно, иногда гораздо проще ввести формулу строкой или с использованием команд. Но вот я еще тогда столкнулся с такой трудностью, и до сих пор не могу понять как это сделать: нужно ввести знак суммы элементов с верхней и нижней границей, я ввожу from {i=1} to {n} sum Fi
А выводятся знаки вопроса... По шаблону из меню там и sum нет, без него тоже не то, но в справке правда написано про то, что вроде надо комбинировать операторы, но ведь шаблон именно для суммы с границами...
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

eugeni писал(а):
09.10.2008 22:52
я ввожу from {i=1} to {n} sum Fi

sum from{i=1} to{n} Fi
Спасибо сказали:
Ben Aceler

Сообщение Ben Aceler »

Nikky писал(а):
09.10.2008 21:25
Поработай и сравни.

Цитирую:
...следующим логическим шагом была попытка сравнения офисных программ. Учащимся было предложено выполнить одинаковые по содержанию задания, используя разные текстовые редакторы.
1. OpenOfficeWriter
2. MS Word 2003
3. MS Word 2007
Результат никого не удивил...

С.В. Кучин — Linux глазами сельского учителя и его учеников // Тезисы всерос. научно-практ. конф. «Свободное программное обеспечение: разработка и внедрение» - Томск, изд. ИОА СО РАН 2008
Спасибо сказали:
eugeni

Сообщение eugeni »

/dev/random писал(а):
09.10.2008 23:07
Цитата(eugeni @ Oct 9 2008, в 22:52) *
я ввожу from {i=1} to {n} sum Fi

sum from{i=1} to{n} Fi

Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

Ben Aceler писал(а):
09.10.2008 23:42
Nikky писал(а):
09.10.2008 21:25
Поработай и сравни.

Цитирую:
...следующим логическим шагом была попытка сравнения офисных программ. Учащимся было предложено выполнить одинаковые по содержанию задания, используя разные текстовые редакторы.
1. OpenOfficeWriter
2. MS Word 2003
3. MS Word 2007
Результат никого не удивил...

С.В. Кучин — Linux глазами сельского учителя и его учеников // Тезисы всерос. научно-практ. конф. «Свободное программное обеспечение: разработка и внедрение» - Томск, изд. ИОА СО РАН 2008

И какой же это результат, не томите?
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

Недавно натолкнулся: в Impress нельзя поместить на слайд таблицу.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Ben Aceler писал(а):
05.10.2008 20:15
diesel писал(а):

в том то и дело, что картинка, часто - просто картинка, а не рисунок Oo, и порядок вставки, который "работает", какой-то откровенно идиотский получается.

Maximus_V писал(а):
09.10.2008 21:49
diesel писал(а):

Зато в OOO есть классная штука: поворачивание текстовых надписей на произвольный угол. Как мне этого раньше не хватало, когда я не знал про свободный офис!

когда мну в универе лабы делал - вертеть картинки приходилось достаточно часто(Линуксовыми офисами я тогда пытался пользоваться - но не получалось - AbiWord, Kword хоть не тормозили, но имели свойство вылетать, а StarOffice был тормозом еще тем). собственно эту проблему мне современные студенты и показали :) вот поворачивать надписи - не помню чтобы когда-нить хотелось. В Оо зато был редактор формул, который ТеХовый синтаксис использует, - вот это было полезно :)
Спасибо сказали:
Ben Aceler

Сообщение Ben Aceler »

Red Gremlin писал(а):
10.10.2008 09:11
И какой же это результат, не томите?

1. OpenOfficeWriter
2. MS Word 2003
3. MS Word 2007
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation

Сообщение Rootlexx »

oneq писал(а):
10.10.2008 11:49

Как это нельзя?
http://img521.imageshack.us.local/my.php?image=t...oimpressmk8.png
OOo 2.4.1.
Спасибо сказали:
Ben Aceler

Сообщение Ben Aceler »

oneq писал(а):

Здрассти-приехали.

diesel писал(а):
10.10.2008 12:02
Ben Aceler писал(а):
05.10.2008 20:15
diesel писал(а):

в том то и дело, что картинка, часто - просто картинка, а не рисунок Oo, и порядок вставки, который "работает", какой-то откровенно идиотский получается.

Идеология несколько другая - Writer - это средство вёрстки текста и подготовленных иллюстраций, а не комбайн. Просто надо это помнить и либо готовить иллюстрации заранее, либо вставлять их в объектах.

Rootlexx писал(а):
10.10.2008 13:41
oneq писал(а):

Как это нельзя?
OOo 2.4.1.

Там даже целый шаблон есть для таблиц.
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

Rootlexx писал(а):
Как это нельзя?

Так неинтересно - покажите откуда достали :)

Rootlexx писал(а):
OOo 2.4.1.

Может в этом проблема? Я с 2.3 ещё не обновился.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation

Сообщение Rootlexx »

oneq писал(а):
10.10.2008 15:38
покажите откуда достали

В смысле? Откуда снимок — сам сделал. Где вставка таблиц — меню «Вставка», «Электронная таблица». Да и вообще: «Вставка», «Объект», «Объект OLE».
Спасибо сказали:
minoru-kun

Сообщение minoru-kun »

В ОO Writer никак не могу разобраться как работать с формулами, очень уж запутано там это дело.

Дык какой же порядочный физик или математик набирает формулы в офисном продукте, если пророк Кнут даровал LateX (кстати, стандарт де-факто в физико-математическом сообществе)?
Спасибо сказали: