eugeni писал(а): ↑09.10.2008 20:22
Мне было бы интересно узнать, насколько совместим Calc с Excel, есть ли различия в возможностях, названиях функций, формул. Просто пока не было времени разобраться, когда нужно что-то срочно сделать, лезу в MSO.
Да, есть отличия. В MSO названия формул на русском языке: СУММ(D1:D7), а в Calc - sum(d1:d7), что, ИМХО, более удобно при наборе формул вручную: нет необходимости переключать раскладку для ввода имени функци и задания диапазона
diesel писал(а): ↑02.10.2008 10:43
тут недавно пример показали .... вставляем картинку в документ(Insert/Picture/From File), хотим картинку развернуть, скажем, на 90 градусов по часовой стрелке, а не тут то было, нужны пляски. В MS Office, даже в 97м развороты делались достаточно просто

Зато в OOO есть классная штука: поворачивание текстовых надписей на
произвольный угол. Как мне этого раньше не хватало, когда я не знал про свободный офис!
pluton8 писал(а): ↑09.10.2008 20:41
формулы там пишутся на встроенном языке. в справке есть примеры использования. просто пишешь формулу буквами, а ooowriter её рендерит. c^2 = a^2+{b _1} ^2 newline
имхо, так намного удобнее и быстрее набирать формулы, чем тыкать мышкой по кнопкам
Набирать действительно удобнее, хотя поначалу непривычно: при тыкании мышкой, например, чтобы создать дробь, сначала тыкают знак дроби, затем в произвольном порядке - делитель и делимое. При наборе формулы текстом, чтобы не перемещать курсор туда-сюда, приходится вдумываться в формулу: сначала пишем делимое, потом указываем вид дроби, и лишь затем делитель. При многоуровневых формулах не сразу сориентируешься. Зато после тренировки и возможностей больше, и получается легче. ИМХО.