EA Games, 1c, и другие разработчики игр.... (Мысли вслух про игры....)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

MaxFactor
Статус: Злостный Анриллер
ОС: Ubuntu 12.04

Re: EA Games, 1c, и другие разработчики игр....

Сообщение MaxFactor »

petyanamlt
Да и думаю портрировать игру под линукс не такая большая проблемма

Не проблема, особенно если игра разработана на одном из популярных мультиплатформенных движков, типа Unreal Engine или Id Tech.
Главная проблема, что разработчики не хотят портировать игры на Linux. Не видят в этом экономической целесообразности.
Выходом может быть покупка лицензии на портирование игры сторонней компанией, с отчислением роялити разработчикам.
В этом случае финансовый риск лежин не на разработчиках(правообладателях) а на сторонней портирующей организации.
Так поступает издательство Aspyr портируя игры на MacOs. И таким путем вроде начинает идти Linux Game Publishing
Они уже разработали систему защиты от копирования игр, и это хорошо, так как без такой системы практически никто не давал прав на портирование, опасаясь пиратства. Но LGP мне кажется поступает неправильно в одном моменте: вместо портирования 1-3 действительно стоящих игр в год, например Fallout 3,
Stalker, Ведьмак, они портируют несколько десятков не самых востребованных игр. Этой логики я понять немогу. Во всем каталоге их игр, мне интересна только x3-Reunion.
Вот так вот, как будет дальше - покажет время......
Спасибо сказали:
rain_99
ОС: Debian

Сообщение rain_99 »

В идеале очень хорошо бы делать как сделано на ETQW - бинарник при установке проверяет лицензионность диска, лицензионность введенного ключа с коробки - регит автоматически на сайте производителя игры - и все.. Вот только действительно прозвучала здравая мысль - а ведь количество установленных линуксов не поддается учету... Хотя количество пираццкой венды - тоже учету не поддается.
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
MaxFactor

Сообщение MaxFactor »

rain_99 писал(а):
25.10.2008 01:21
В идеале очень хорошо бы делать как сделано на ETQW - бинарник при установке проверяет лицензионность диска, лицензионность введенного ключа с коробки - регит автоматически на сайте производителя игры - и все..

Да, но на диске ETQW нет защиты от копирования, и игру можно установить на несколько компов с одного диска. Защита разработанная в LGP припятствует именно этому. Там всё грамотно сделано, и не требуется чтоб диск постоянно находился в пригоде как в StarForce. Но при этом установить можно только на 1 комп одновременно.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

MaxFactor писал(а):
25.10.2008 01:42
Там всё грамотно сделано, и не требуется чтоб диск постоянно находился в пригоде как в StarForce

Слава Патрегу и Дэниелу! Будет, куда кофе ставить!
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Сообщение DjSpike »

MaxFactor писал(а):
24.10.2008 21:49
Имхо проблема непопулярности Linux как игровой платформы связана с тем, что никто те может точно сказать сколько на свете народу пользуется Linux.
Если с виндой и макосью можно посчитать количество проданных лицензий, то с Linux такой фокус по понятным причинам непроходит.
И получается маркетологи издателей и разработчиков игр немогут просчитать чего они там просчитывают :) и соответственно имеем результат.
Ведь даже когда Эппл имела долю в 2-3% на макось всеравно портировали на порядок больше игр чем сейчас на Linux.
Это от того. что было точно известно сколько в народе маков, и доля в 2-3% никого не смущала.
Вот и выходит, что Linux в основном поддерживают единицы разработчиков игр. Как то нужно разорвать этот замкнутый круг.... Но как?

Можно приблизительно посчитать сколько пользователей Linux пытаются играть в игры, для этого достаточно на сайте wine посчитать кол-во участников форума, appdb, bugzila.....
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

DjSpike писал(а):
27.10.2008 08:43
MaxFactor писал(а):
24.10.2008 21:49
Имхо проблема непопулярности Linux как игровой платформы связана с тем, что никто те может точно сказать сколько на свете народу пользуется Linux.
Если с виндой и макосью можно посчитать количество проданных лицензий, то с Linux такой фокус по понятным причинам непроходит.
И получается маркетологи издателей и разработчиков игр немогут просчитать чего они там просчитывают :) и соответственно имеем результат.
Ведь даже когда Эппл имела долю в 2-3% на макось всеравно портировали на порядок больше игр чем сейчас на Linux.
Это от того. что было точно известно сколько в народе маков, и доля в 2-3% никого не смущала.
Вот и выходит, что Linux в основном поддерживают единицы разработчиков игр. Как то нужно разорвать этот замкнутый круг.... Но как?

Можно приблизительно посчитать сколько пользователей Linux пытаются играть в игры, для этого достаточно на сайте wine посчитать кол-во участников форума, appdb, bugzila.....

среди них далеко не все играют.
Спасибо сказали:
anarhist1

Сообщение anarhist1 »

Как по мне, было бы дело в подсчете пользователей, давно бы посчитали. Та же самая регистрация при установки нового дистра.
Стоимость игр под NIX должна быть одинаковой с WIN, иначе вообще грош цена такой портации.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

anarhist1 писал(а):
28.10.2008 11:39
Как по мне, было бы дело в подсчете пользователей, давно бы посчитали. Та же самая регистрация при установки нового дистра.

какому производителю дистров это надо?
какой производитель по просьбе игровых контор это сделает?
Спасибо сказали:
anarhist1

Сообщение anarhist1 »

Bluetooth писал(а):
28.10.2008 13:05
anarhist1 писал(а):
28.10.2008 11:39

какому производителю дистров это надо?
какой производитель по просьбе игровых контор это сделает?

1.Есть такое слово - "статистика". И не игровые конторы будут этим заниматся! Хотя, если бы они были в этом заинтересованы ( я про 2% рынка), давно бы создали такой проект и поверьте меньше чем через полгода столько портированных игр появилось, что неуспевали бы зарабатывать вы деньги для покупки новых игр!
Я таких проектов не наблюдаю. А зачем оно кому-то нужно, есть монополизация, есть маркетинг и т.д. Микрософт - это партнер создателей, диллеров.

2 Да любой, вы только прибыль покажите и какой у него доход будет и процесс пойдет огромными шагами.
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

MaxFactor писал(а):
25.10.2008 01:42
rain_99 писал(а):
25.10.2008 01:21
В идеале очень хорошо бы делать как сделано на ETQW - бинарник при установке проверяет лицензионность диска, лицензионность введенного ключа с коробки - регит автоматически на сайте производителя игры - и все..

Да, но на диске ETQW нет защиты от копирования, и игру можно установить на несколько компов с одного диска. Защита разработанная в LGP припятствует именно этому. Там всё грамотно сделано, и не требуется чтоб диск постоянно находился в пригоде как в StarForce. Но при этом установить можно только на 1 комп одновременно.

Вот это и вызывает вопросы. Купил я игрушку, установил ее, естественно зарегистрировал, поиграл, удалил. Через некоторое время опять захотел установить ее. И тут онлайновая регистрация уже не проходит, так как диск уже зарегистрирован. И ладно, если железо осталось то же самое, а если за это время сменил систему? Как доказать что я тот же самый, и что у меня нет намерения ставить игру на несколько компов? Ситуация может показаться несколько надуманной, однако Bioshock уже наступил на эти грабли.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

1.Есть такое слово - \"статистика\". И не игровые конторы будут этим заниматся! Хотя, если бы они были в этом заинтересованы ( я про 2% рынка), давно бы создали такой проект и поверьте меньше чем через полгода столько портированных игр появилось, что неуспевали бы зарабатывать вы деньги для покупки новых игр!
Я таких проектов не наблюдаю. А зачем оно кому-то нужно, есть монополизация, есть маркетинг и т.д. Микрософт - это партнер создателей, диллеров.

2 Да любой, вы только прибыль покажите и какой у него доход будет и процесс пойдет огромными шагами.

Интересно у Id была большая прибыль с продаж Doom для Linux ???
Спасибо сказали:
anarhist1

Сообщение anarhist1 »

DjSpike писал(а):
29.10.2008 08:36
1.Есть такое слово - \"статистика\". И не игровые конторы будут этим заниматся! Хотя, если бы они были в этом заинтересованы ( я про 2% рынка), давно бы создали такой проект и поверьте меньше чем через полгода столько портированных игр появилось, что неуспевали бы зарабатывать вы деньги для покупки новых игр!

А у них была цель заработать?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

anarhist1 писал(а):
28.10.2008 14:29
1.Есть такое слово - "статистика". И не игровые конторы будут этим заниматся!

регистрацией после установки дистра никто заниматься не будет
Спасибо сказали:
anarhist1

Сообщение anarhist1 »

Bluetooth писал(а):
29.10.2008 11:19
anarhist1 писал(а):
28.10.2008 14:29
1.Есть такое слово - "статистика". И не игровые конторы будут этим заниматся!

регистрацией после установки дистра никто заниматься не будет

Почему?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

потому, что это не надо ни пользователям, ни сборщикам.
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

Кстати портирование игр, не такая уж и трудная задача. Вот тому пример http://openmw.snaptoad.com/index.html#changelog
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

DjSpike писал(а):
29.10.2008 19:22
Кстати портирование игр, не такая уж и трудная задача. Вот тому пример http://openmw.snaptoad.com/index.html#changelog

зависит от игры.
Спасибо сказали:
anarhist1

Сообщение anarhist1 »

Bluetooth писал(а):
29.10.2008 18:13
потому, что это не надо ни пользователям, ни сборщикам.

Пессимист?

Глупости, если хоть одна компания согласится выпускать игры, любой дистр статистику на шару подведет! И при этом регистрация не обязательна!

Вам вопрос: Догадайтесь как подведется статистика ?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

anarhist1 писал(а):
29.10.2008 22:02
Глупости, если хоть одна компания согласится выпускать игры, любой дистр статистику на шару подведет! И при этом регистрация не обязательна!

аага, представьте, написал разработчик игр Патрегу "сделайте обязательную регистрацию после установки"(при этом от необязательной регистрации никакого толку нет, потому, что пользователи "за просто так" ничего заполнять не будут).
А потом представьте, куда их пошлет Патрег :)
Вам вопрос: Догадайтесь как подведется статистика ?

не понял вопроса.
Спасибо сказали:
MaxFactor

Сообщение MaxFactor »

А вы где такой в продаже видели? Doom 3 для Linux получается при установке с Windows версии игры с помощью специального Linux-инсталлятора.
Так же как и большинство портированных на Linux игр.
Вот кстати есть очень любопытная статистика про Quake Wars, судя по опросу на официальном community-сайте игры имеем следующее разделение по платформам:

Windows PC - 64%
Mac OSX - 5%
Linux - 20%
Xbox 360 - 6%
PlayStation 3 - 5%
И то, что из всех платформ Linux предпочитают 20% игроков ETQW - это уже серьезно.

Глупости, если хоть одна компания согласится выпускать игры, любой дистр статистику на шару подведет!

Игры для Linux выпускает довольно много компаний, а статистики до сих пор нет.
И небудет.
Спасибо сказали:
anarhist1

Сообщение anarhist1 »

Глупости, если хоть одна компания согласится выпускать игры, любой дистр статистику на шару подведет!
Игры для Linux выпускает довольно много компаний, а статистики до сих пор нет.
И небудет.

Да ну? Желудок от смеха попдпрыгнул до потолка!
Спасибо сказали:
Sekta-N
ОС: Зоопарк

Сообщение Sekta-N »

Windows PC - 64%
Mac OSX - 5%
Linux - 20%
Xbox 360 - 6%
PlayStation 3 - 5%

Это потому что, в линуксе игр почти нет поэтому и играют в ET:QW
Вообще конторы берущие движки, которые есть под линукс и макос и не пишут игры под них добивают, ведь на unreal, unreal tournament, idtech есть куча непортированных игр, в конфиге (l2.ini) того же лайнэйджа есть настройки SDL, OpenGL, OpenAL с unix путями вдобавок (например ../systextures/, пытался подсунуть опегловскую библиотеку от второго анрила, игра подавилась.
Нет тут подписи и не будет.
Спасибо сказали:
MaxFactor

Сообщение MaxFactor »

Да ну? Желудок от смеха попдпрыгнул до потолка!

Бывает. Не читайте до обеда советских газет. :)
Вообще конторы берущие движки, которые есть под линукс и макос и не пишут игры под них добивают

Ага, здесь мы возвращаемся к:

Замкнутый круг.
Спасибо сказали:
Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Сообщение Full Null »

В любом случае скоро линукс станет попсой. И разработчики игр подтянутся. И местный а-ля StarForce выпустят. Затем проприетарщина заполонит весь линукс... В общем, капец...
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
MaxFactor

Сообщение MaxFactor »

Full Null
Вы считаете, что лучше совсем неиметь нативного Fallout 3 для Linux, чем иметь но с защитой от копирования?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

MaxFactor писал(а):
01.11.2008 02:44
Full Null
Вы считаете, что лучше совсем неиметь нативного Fallout 3 для Linux, чем иметь но с защитой от копирования?

я со спокойной совестью возьму ноЦД(тьфу, как бесит его искать в сети) и поломаю защиту.
мне не нужен диск, который будет торчать все время в сидироме.
и уж тем более не нужны всеобщие лаги системы, пока старфорс этот диск проверяет
Спасибо сказали:
MaxFactor

Сообщение MaxFactor »

Bluetooth
Во первых, защита разработанная LGP не требует постоянного наличия диска в приводе, об этом я уже говорил, читайте тему внимательнее.
Она (защита) по своей сути напоминает активацию Half-Life 2 в Steam (без самого Steam). Никаких неудобств это не доставляет.
Во вторых, если вы думаете, что для пользователей Linux тот же Fallout 3 или UT3 будут выпускать под GPL, то вы слишком много хотите.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

MaxFactor писал(а):
01.11.2008 16:22
Bluetooth
Во первых, защита разработанная LGP не требует постоянного наличия диска в приводе, об этом я уже говорил, читайте тему внимательнее.
Она (защита) по своей сути напоминает активацию Half-Life 2 в Steam (без самого Steam). Никаких неудобств это не доставляет.
Во вторых, если вы думаете, что для пользователей Linux тот же Fallout 3 или UT3 будут выпускать под GPL, то вы слишком много хотите.

Если так, то с чистой совестью буду покупать лицензионные диски. Если аля-звёздная сила, то тоже буду использовать nocd, даже с лицензионными дисками, ибо нефик dvd-привод загрязнять всякой гадостью. А если он мне нужен будет, второй покупать, чтобы в нём всегда диски с играми торчали?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

MaxFactor писал(а):
01.11.2008 16:22
Bluetooth

я про старфорс говорил :)
а тему читал достаточно внимательно, чтоб помнить, что с той защитой диск держать в приводе не надо :)
Если так, то с чистой совестью буду покупать лицензионные диски. Если аля-звёздная сила, то тоже буду использовать nocd, даже с лицензионными дисками, ибо нефик dvd-привод загрязнять всякой гадостью. А если он мне нужен будет, второй покупать, чтобы в нём всегда диски с играми торчали?

придерживаюсь такого же мнения :)
Спасибо сказали:
rain_99
ОС: Debian

Сообщение rain_99 »

если честно - то сильно скучаю по BF2 - хочу ее нативную и ставить костыли типа Cedega желания нету. А так - винды нету уже почти год. и ничего... ломки нету. :) Мало того что идеально идет CS1.6 (без шаманства над дровами просто выдает 99 фпс - а в винде надо в бубен драйверам на видео бить - так как залочено 60 фпс), так уже в CS играть не интересно - Urban Terror наше все. Да признаю - ETQW - ЕДИНСТВЕННАЯ серьезная (красивая и навороченная графически игра под Linux - но она просто показывает возможности этой платформы. Все мультиплеерные игры (классика жанра и признанные дисциплины на киберсоревнованиях) идут на 101% - примером будут Q3, Q4, UT2004, Startcraft... Мне бы еще (повторюсь) для полного счастья BF2 и UT3
...Все в наших руках...
Спасибо сказали: