Да и думаю портрировать игру под линукс не такая большая проблемма
Не проблема, особенно если игра разработана на одном из популярных мультиплатформенных движков, типа Unreal Engine или Id Tech.
Главная проблема, что разработчики не хотят портировать игры на Linux. Не видят в этом экономической целесообразности.
Выходом может быть покупка лицензии на портирование игры сторонней компанией, с отчислением роялити разработчикам.
В этом случае финансовый риск лежин не на разработчиках(правообладателях) а на сторонней портирующей организации.
Так поступает издательство Aspyr портируя игры на MacOs. И таким путем вроде начинает идти Linux Game Publishing
Они уже разработали систему защиты от копирования игр, и это хорошо, так как без такой системы практически никто не давал прав на портирование, опасаясь пиратства. Но LGP мне кажется поступает неправильно в одном моменте: вместо портирования 1-3 действительно стоящих игр в год, например Fallout 3,
Stalker, Ведьмак, они портируют несколько десятков не самых востребованных игр. Этой логики я понять немогу. Во всем каталоге их игр, мне интересна только x3-Reunion.
Вот так вот, как будет дальше - покажет время......