Rusikk писал(а): ↑19.11.2008 18:44
Если про разделы- то да, если про системы - как я знаю GRUB может вписать свой код в мбр, отлчный от Windows.
Может он немного и отличается, но полюбому 512 байт немного кода вмещается, и MBR используется в основном для передачи управления только грубу, лило, ntloader.
Rusikk писал(а): ↑19.11.2008 18:44
Зверь ХР - не сборка?
Зборка винды, я про линукс дистр говорил. Хотя как я уже говорил, в этом вопросе я сомневаюсь.
Goodvin писал(а): ↑19.11.2008 18:52
С этого места поподробнее, пожалуйста.
Управление в MBR передается прямо из BIOS.
Они что, BIOS ломают и модернизируют ?
Или таки банально всего-навсего что-то свое пишут в MBR, что легко и непринужденно возвращается в первозданный вид ?
Есть такая вещь как прошивка на биосе, вот ее и можно модифицировать, этим делом в основном занимаются вирусы, насчет дистров я только слышал. У самого слава Богу таких ситуаций не возникало, да и Zver XP на мой комп с ОЗУ 256 вряд ли влезет, но тем не менее я такое слышал.
Не надо ничего обходить. Тупо и банально перезаписать в MBR стандартный загрузчик, передающий управление на активный раздел.
Хоть fdisk /mbr из ДОС, хоть консолью восстановления с оригинального дистрибутивного диска винды (fixboot и fixmbr).
Или установить в MBR GRUB или LILO.
Вы вообще представляете что происходит при загрузке компьютера и что такое MBR и зачем он нужен ?
МBR нужен для того, чтобы можно было переносить харды, и они работали на других компах(т.е. те системы которые на них установлены будут работать и на других) т.к. MBR только отсылает на загрузчик который в свою очередь берет на себя загрузку ОС, а сам MBR находится c 0 - 512(на старых на 256 вроде) байтах жесткого диска. Или я не прав? Не вшивать же загрузку в БИОС! Еще там есть таблица разделов, т.е MBR нужен для идентификации этого дивайса.
Смещение Длина Описание
000h 446 Код загрузчика
1BEh 64 Таблица разделов
16 Раздел 1
1CEh 16 Раздел 2
1DEh 16 Раздел 3
1EEh 16 Раздел 4
1FEh 2 Сигнатура (55h AAh)
Не надо ничего обходить.
Я сам таких защит в глаза не видел, поэтому я сказал теоретически!
kuguar писал(а): ↑19.11.2008 14:31
Она сама находила все операционки на винте и всё как надо прописывала. Теперь такой фокус не прокатывает, я же говорю, там какая-то защита стоит, как на ноутах с вистой.
Goodvin писал(а): ↑19.11.2008 18:52
Или установить в MBR GRUB или LILO.
В MBR не влезет ни GRUB ни LILO, там лишь прописывается ссылка, по которой и загружается загрузчик.