У меня два жёстких диска. Один - primary, другой - secondary. Так они в биосе названы - называть SATA диски master и slave странновато

Есть ещё IDE.
Когда я первый раз ставил линукс (kubuntu с GRUBом), я ставил его на secondary, а на primary была WindowsXP SP3 с последними проприетарными обновлениями. Не помню, как именно это выглядело, но кубунта спросила: "У вас ещё винда есть. Оставить?" Я сказал "да", потом
в биосе сделал диск с линуксом primary и через GRUB выбирал нужную ось. И абсолютно не важно, что они на разных физических устройствах. Просто в грубе была запись для винды
Код: Выделить всё
title windows xp
root (hd1,0)
makeactive
chainloader +1
А для кубунты - соответственно kernel (hd0,1)
Потом мне стало интересно и на диск с ХР я впихал висту. Виста поставила какой-то новый загрузчик, не тот, который был до хр включительно, и записала в него обе винды. Впрочем, груб она не потёрла, благо он был на другом устройстве, а я добавил в груб строчку ещё и для висты (а вистовому загрузчику сказал, что больше никого на компе нету).
Сейчас у меня на одном харде стоят WinXP SP3 и Mandriva 2009.0 с GRUBом. Всем рулит груб, а в виндовом загрузчике только одна запись для неё самой.
Единственное, что виндовз делает неправильно - при установке затирает другие загрузчики. Но если установить груб в загрузочный сектор
primary диска и сказать грубу правильно, какие ОСи есть на компьютере, всё загрузится без проблем. Его для того и писали, собственно.