N вопрос про MacOS

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Re: N вопрос про MacOS

Сообщение Atolstoy »

Lenux писал(а):
02.01.2009 07:50
Так что не о каких 266 мгц не видно.

У макоси с каждым релизом повышались сист. требования. Ягуар (10.2) идёт даже на 233 МГц, читаем тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/Mac_OS_X_v10....em_requirements
Видеосистема у маков того поколения была что-то типа Ati Rage с 16 Мб памяти. На таком железе нормально могут работать только ОСи со встроенной графикой, типа Windows 9x, OS X, Syllable, Haiku и прочие.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
Arthes
ОС: OS X Yosemite and CentOS

Сообщение Arthes »

Я прекрасно понимаю, что КДЕ4 может глючить и на такой достаточо мощной конфигурации. Если вы не поставили драйверов для видео, ядро не оптимизированное, в КДЕ + компизов всяких на вешали и т.д. , да ещё включили всё помаксимуму. Просто такие вещи как Виндовс, МакОС они как я понимаю не предоставляют такой возможности за грузить себя, что бы всё глючило, а линукс предоставляет =) - правда свобода? + для них дрова получше будут наверное

1) Дрова стоят. Настоящие Nvidia. Дистр Russian Fedora 10 там они прям в комплекте были.
2) Сразу после установки еще и обновил всю систему.
3) Никаких опций на максимум. Единственно что Compiz включил. (Для видяхи 7900GT такая нагрузка ничто, это вам не Крайзис).
Гном не тормозит.
4) С чего же то дрова под Linux плохие с офф сайта? Никогда такого не было. Много лет пользуюсь с офф сата.
Отменно работали и работают видяхи 7900GT, FX6100, MX440.
Я памятью не интересовался, но могу сказать, что когда ставил генту последний раз, у меня до предложения залогинится у меня оперативки занято было 126мб(грузились: Ядро, syslog-ng dbus hal dcron xdm может ещё чего-нить). Под Фряхой сейчас 202М Active Т.е. можно сделать вывод, что всё это зависит от конкретного дистра и от конкретной настройки. В этих дистрах "всё по максимуму" - чем они мне и не нравятся. Тем самым компилируются с опциями которые вам наверно и не нужны. (примеры не привожу специально)

Ядро много раз пересобирал.... Все равно такой ураганной скорости загрузки/выгрузки как в MacOS X не удасться получить. Не люблю я настраивать Linux с 0-ля. Генту не наш путь. Когда есть FreeBSD.
Пример исп памяти в FreeBSD приводить не корректно так как это совершенно иная ось ветки BSD.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Весь RAM загружен! Так что на 256 тормоза...... Даже страшно представить какие.

загружен кэшем :)
обратите внимание, своп свободен. если бы действительно была полностюь загружена оперативка, то в свопе тоже кое-что было бы :)
да и потом о чем вы говорите, там же 2 гига памяти, как их можно забить гномом с фаерфоксом? :)
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Bluetooth писал(а):
02.01.2009 16:14
Весь RAM загружен! Так что на 256 тормоза...... Даже страшно представить какие.

загружен кэшем :)
обратите внимание, своп свободен. если бы действительно была полностюь загружена оперативка, то в свопе тоже кое-что было бы :)
да и потом о чем вы говорите, там же 2 гига памяти, как их можно забить гномом с фаерфоксом? :)

+1. Все как-то сразу забыли про кеш.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

Что касается Мгц - процессор другой, PowerPC и как его сравнивать производительность относительно celeron'a я не знаю.

На счёт производительности дров это не ко мне, что касается производительности, есть прога htop, которая мне показывает:
Tasks:29, 1 running
Mem 114/2024
интересно какая у вас на мандриве будет статистика. С Кде вопрос остается открытым. Само по себе ядро грузиться секунд 3-4-5, потом оно передаёт инциативу /sbin/init (?) которое может очень долго грузить.
Что касается глюков КДЕ, глюки эти с отрисовкой, когда я ставил на генту КДЕ были обычные дрова (xorg-nv - как-то так), с ними konqueror открывал страницу очень долго (причём судя по модему это также сказывалось и на передаче информации - как? не знаю) Стоило поставить проприетарные глюки подобные прошли, konqueror стал нормально открывать страницы, отображаться тоже всё быстро стало. Не знаю кто виноват в долгой отрисовке окон.
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Lenux писал(а):
02.01.2009 17:13
Что касается Мгц - процессор другой, PowerPC и как его сравнивать производительность относительно celeron'a я не знаю.

Наконец-то.
Для справки, системные требования linux`ов 2002 - 2003 годах были значительно скромнее(p1-mmx 64M) .
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Ali1 писал(а):
02.01.2009 17:20
Для справки, системные требования linux`ов 2003 году были скромнее .

Конечно :) Раньше вообще было так: "гуру" утверждали, что у линукса системные требования ниже, чем у виндоус и что линукс работает быстрее. Это справедливо, но только для работы в текстовом режиме.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Atolstoy писал(а):
02.01.2009 17:24
Ali1 писал(а):
02.01.2009 17:20
Для справки, системные требования linux`ов 2003 году были скромнее .

Конечно :) Раньше вообще было так: "гуру" утверждали, что у линукса системные требования ниже, чем у виндоус и что линукс работает быстрее. Это справедливо, но только для работы в текстовом режиме.

"работа"- это понятие относительное. оценка скорости работы - занятие неблагодарное.

кстати, как раз политика Apple вообще, и Mac OS X в частности, наглядная иллюстрация того, что большинство не знает как делать эту саму работу удобной для себя.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Atolstoy
Всё, как всегда, гораздо сложней и запутанней.
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

поповоду PowerPC и Pentium'ов:
Основные характеристики процессоров IBM PowerPC 970, Intel Pentium 4 и AMD Opteron

Суперкомпьютер Power Macintosh
> Adobe Photoshop работает на процессоре PowerPC G4/500 МГц в 2 раза быстрее, чем на процессоре Pentium III/600 МГц.
Так что и так понятно, что те 266 МГЦ о которых говорится выше, это эквивалетно мгц этак 600-800 наших обычных процессоров, а то и больше.

Если поставить линукс на Мак(и нормально настроить?) он будет работать не хуже МакОСи, сколько МакОС времени загружается (от ентера в загрузчике и до граф. интерфейса полностью готового к работе)?
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Lenux писал(а):
02.01.2009 17:49
Если поставить линукс на Мак(и нормально настроить?) он будет работать не хуже МакОСи, сколько МакОС времени загружается (от ентера в загрузчике и до граф. интерфейса полностью готового к работе)?

в секундах не скажу, пробовал как-то кубунту себе ставить - загружалась не так уж чтобы намного медленее чем OS X, кубунта из коробки, не самая новая, а та которую вначале года выпустили. тормозить тоже не заметил чтобы тормозила.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

diesel
А как ты кубунту загружал? Средствами MacOS или вторым grub или ...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Ali1 писал(а):
02.01.2009 17:58
diesel
А как ты кубунту загружал? Средствами MacOS или вторым grub или ...

не через буткамп. http://refit.sourceforge.net/ вот этим. там по-сути загрузщик(grub/lilo) ставится на раздел, а refit дает выбор с какого раздела грузится - в меру моего понимания процесса. убунта вообще без вопросов поставилась, есть неплохое описания для деба: http://wiki.debian.org/MacBook
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

diesel
Спасибо.
Работает ли Virtualization Technology for x86 и PAE ?
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

diesel писал(а):
02.01.2009 17:53
Lenux писал(а):
02.01.2009 17:49

в секундах не скажу, пробовал как-то кубунту себе ставить - загружалась не так уж чтобы намного медленее чем OS X, кубунта из коробки, не самая новая, а та которую вначале года выпустили. тормозить тоже не заметил чтобы тормозила.

Чего гадать, есть нормальный обзор с тестами:
http://www.phoronix.com/scan.php?page=arti...acosx&num=2

В OpenGL макось рулит за счёт нормальной графической подсистемы, а при кодировании звука-видео наоборот: линукс круче (подозреваю, что не в последнюю очередь за счёт того, что маковское микроядро - это гэ)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Ali1 писал(а):
02.01.2009 18:17
diesel
Спасибо.

не знаю, не смотрел. посмотрел что устанавливается и загружается, и удалил :)

Atolstoy писал(а):
02.01.2009 18:27
Чего гадать, есть нормальный обзор с тестами:

из которого можно сделать вывод - "на нормальном железе и то и другое работает вполне прилично". для этого никаких тестов не надо :)
Спасибо сказали:
Alxn1
Статус: Красноглазик со стажем
ОС: Mavericks

Сообщение Alxn1 »

Atolstoy писал(а):
02.01.2009 18:27
подозреваю, что не в последнюю очередь за счёт того, что маковское микроядро - это гэ

O_o Фигассе, а пацаны-то и не в курсе...
Спасибо сказали:
Arthes
ОС: OS X Yosemite and CentOS

Сообщение Arthes »

сколько МакОС времени загружается (от ентера в загрузчике и до граф. интерфейса полностью готового к работе)?

Раньше мерял ради интереса.... На PowerMac G5 2.0 Ghz время загрузки Тигра ~ 22 сек. При том что еще что-то в автозагрузке есть...
Выключение максимум 9 сек.

Если поставить линукс на Мак(и нормально настроить?) он будет работать не хуже МакОСи?

Объясните мне чем Intel Mac отличается от обычного PC? ( чип TPM на скорость работы не влияет)
А в остальном ---урезанная до минимума материнка, проц уровня 4000-ой серии Core 2 Duo и посредственная видяшка 2600Pro а то и 2400XT :) ( естественно речь идет не о MacPro ).
Для Linux это обычный ПК собранный "на коленке".

Поэтому и работать он будет абсолютно так же как на Маке так и на компе за 5-6 тыс рэ.

****** Значит дело то в OS X а не в железе *******

Насчет PowerPC не стоит заблуждаться.... Стоит посмотреть тесты PowerMac G5 (даже 2-ух головых) и самыхдешевых Intel Mac-- MacBook первого поколения...
И тесты показывают что бюджетный Apple ноутбук нового поколения с процом Intel, уделывает дорогущие суперкомпьютеры на PowerPC!

Скорее всего работает.... А почему нет? Там такой же бюджетный проц Intel как в любом магазине...
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Arthes писал(а):
02.01.2009 19:58
...

Скорее всего работает.... А почему нет? Там такой же бюджетный проц Intel как в любом магазине...

Вот потому и спрашиваю, что на дешёвых платах vt не работает.
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Arthes писал(а):
И тесты показывают что бюджетный Apple ноутбук нового поколения с процом Intel, уделывает дорогущие суперкомпьютеры на PowerPC!

Да, про PowerPC много мифов ходило и ходит. Я слышал в "Компьютерном мире" от одного консультанта, что эти камни кроме IBM для Apple делала ещё Sun. Подтверждений тому, правда, нет...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Atolstoy писал(а):
02.01.2009 21:01
Arthes писал(а):

Да, про PowerPC много мифов ходило и ходит. Я слышал в "Компьютерном мире" от одного консультанта, что эти камни кроме IBM для Apple делала ещё Sun. Подтверждений тому, правда, нет...

Вроде как совместная разработка IBM, Apple, и Motorolla. Для PPC вроде была Windows, и Solaris в свое время, это да.
Спасибо сказали:
guglez
ОС: GNU/Linux

Сообщение guglez »

А я один такой глупый, что не смог в макоси ПЕРЕМЕСТИТЬ в файндере файл из одной папочки в другую? Мне предлагали только копировать или удалить. В консоле от рута команда mv конечно рулит, но почему нету человеческого способа для перемещения файла?? Сначала копировать, а потом удалять - это извращение какое-то!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

guglez писал(а):
08.01.2009 15:31
А я один такой глупый, что не смог в макоси ПЕРЕМЕСТИТЬ в файндере файл из одной папочки в другую? Мне предлагали только копировать или удалить. В консоле от рута команда mv конечно рулит, но почему нету человеческого способа для перемещения файла?? Сначала копировать, а потом удалять - это извращение какое-то!

перетаскивать не пробовал? :)

UPD: или вот так: http://www.macosxhints.com/article.php?sto...060626085238931 - оно правда делает cut в коризину (:
Спасибо сказали:
starik

Сообщение starik »

не примите за издевательство, но ctrl+x (вырезать) и ctrl+v (вставить) не пробовали действовать, в линукс же работает...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

starik писал(а):
08.01.2009 17:48
не примите за издевательство, но ctrl+x (вырезать) и ctrl+v (вставить) не пробовали действовать, в линукс же работает...

не работает, в файндере эта штука заблокирована. я дал ссылку на описание того как ее разблокировать, но при этом вырезаться будет в корзину, и вставить можно, только если перетащить с корзины руками.
Спасибо сказали:
starik

Сообщение starik »

тогда могу предложить сходить на сайт сайт Макцентр там в принципе не маленький форму.
Спасибо сказали:
starik

Сообщение starik »

аналогичная тема с Apple сайта перемещение файла в Finder там имеется продолжение

Подскажите, плиз, ответ на следующий вопрос.

Перетаскиваю я файлы в Finderе: схватил файлы - подвожу курсор к папке - папка открывается - подвожу к следующей и тд до нужной мне локации... но вдруг я промахнулся и попал не в ту папку - как же мне вернутся на уровень выше, не теряя процесс перетаскивания?
Идеально, мне кажется, было бы, если я бы таким образом мог бы ходить по пути внизу окна Finder - но так к сожалению не получается.

В виндовсе я это делал с помощью Ctrl-X / Ctrl-V - но здесь Command-X не работает.

Есть еще утилита Context Menu, что помогает делать Move To - но про нее я забываю часто - да и не так удобно все время лазть в попап-меню.

Кто как делает подобные операции - может я как новичек не доганяю чего?!
Спасибо сказали:
guglez
ОС: GNU/Linux

Сообщение guglez »

Ясен фиг решение этой проблемы где-то есть! но это имхо ПОЛНЫЙ ИДИОТИЗМ! Накрепчайший компьютерынй маразм, с коим мне приходилось когда-либо сталкиваться. Мак у меня был двое суток, после чего я для себя решил что макос юзать не буду. Ибо фу.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

guglez писал(а):
09.01.2009 15:47
Ясен фиг решение этой проблемы где-то есть! но это имхо ПОЛНЫЙ ИДИОТИЗМ! Накрепчайший компьютерынй маразм, с коим мне приходилось когда-либо сталкиваться. Мак у меня был двое суток, после чего я для себя решил что макос юзать не буду. Ибо фу.

ну, насколько я понимаю, в мак оси всегда вместо софта, который кажется вам идиотским, можно юзать любой другой никсовый софт. верно?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

guglez писал(а):
09.01.2009 15:47

прямое решение этой проблемы для файндера - перетаскивать. работает, кажется так же как в наутилусе: если перетаскиваем в пределах локальной файловой системы - оно мувается, если на nfs/samba - оно копируется. поскольку делать это приходится не часто - вполне нормальное решение.

Есть утилита PathFinder, которую можно купить за ~$40, которая дает много продвинутых возможностей, в том числе и муванье файла, как вы привыкли.... картинко в приложении
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали: