N вопрос про MacOS

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Lenux

N вопрос про MacOS

Сообщение Lenux »

Доброго времени суток, некоторые люди в моей аси говорят что МакОС это хорошая ОС
Пока я оней точно знаю что она UNIX like
Не знаю насколько я готов к этой теме но есть вопросы для тех кто её юзал:
1. можно ли поставить KDE/Gnome /Fluxbox на МакОС
2. насколько гибки темы для МакОС ? ( я говорю про то что сейчас DE можно переделать хоть в ХР хоть в висту )
3. насолько свободно можно менять софт? (скажем iTunes удалить и поставить Amarok)
4. насколько проста установка программ? Есть ли возможность установки программы в один клик/ввод? И насколько большой этот репозитарий?
5. Насколько система позволяет вторгаться пользователю в свою настройку?
6. Если купить мак можно получить деньги назад за ОС?
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Re: N вопрос про MacOS

Сообщение SLEDopit »

Lenux писал(а):
29.12.2008 21:11
какой смысл заведомо покупать дорогущий компутер, а затем ставить на него обычный линукс или еще что?
дешевле купить обычный ноут.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

SLEDopit писал(а):
29.12.2008 21:23
какой смысл заведомо покупать дорогущий компутер, а затем ставить на него обычный линукс или еще что? дешевле купить обычный ноут.

Ну он не обычный совсем, например там нету надписей (которым у меня отношение крайне не гативное). Дизайн мне нравится :)
Правда пока я всё равно не буду его покупать, потому что и возможности нету. Да и от ноута аппловского я ожидаю так что качество равноценное ноутам по 50-60к, а яблока за 30-40 к
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
Спасибо сказали:
Alxn1
Статус: Красноглазик со стажем
ОС: Mavericks

Сообщение Alxn1 »

>> 1. можно ли поставить KDE/Gnome /Fluxbox на МакОС

Наверное можно, только зачем? Проще просто линукс поставить.

>> 2. насколько гибки темы для МакОС ? ( я говорю про то что сейчас DE можно переделать хоть в ХР хоть в висту )

В принципе, там есть некоторая гибкость, и даже, вроде как, есть софт, который позволяет это использовать (см. PrivateFrameworks, Core-что-то-вроде-UI.Framework), только нафиг оно нужно-то?

>> 3. насколько свободно можно менять софт? (скажем iTunes удалить и поставить Amarok)

Удалить - без проблем, но не факт, что оно после обновления снова не поставится. Кстати, iTunes - вполне неплох. А амарок ставить... Я, честно, не слежу за этим, но если порт KDE4 состоялся под MacOS, то почему бы и нет. А если X-овое запускать - то уж лучше iTunes.

>> 4. насколько проста установка программ? Есть ли возможность установки программы в один клик/ввод?
>> И насколько большой этот репозитарий?

Там так же, как под Windows все примерно. Софта много, но нужно платить и выкачивать. Или просто выкачивать. Есть, правда, порты, по типу гентовских, но оно тоже не сильно нужно, если быть честным, так как если что-то там и собирается, то оно, скорее всего, будет под X-ами работать, что просто моветон. :)

>> 5. Насколько система позволяет вторгаться пользователю в свою настройку?

Вообще, там все по-уму сделано, все в XML, и по-папочкам разложено (ну, не все в XML, есть еще и бинарные plist-ы). Если аккуратно, то можно что-то и поднастраивать. Только документации никакой. А из GUI настроек довольно мало, меньше, чам в Windows. Что, с моей точки зрения есть плюс. Вы же работаете за компьютером, а не настраиваете все и вся. :)

>> 6. Если купить мак можно получить деньги назад за ОС?

Нельзя. Вы покупаете аппаратно-программный комплекс. Как телефон, или iPod. Вы же за прошивку не требуете вернуть деньги, правда?

В общем, если вам MacOS X не понравится, вы всегда сможете на свой Mac поставить просто Linux. Или даже Windows, если уж совсем припрет. Редко, но бывает, что MacOS X просто ну никак не прет.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

SLEDopit писал(а):
29.12.2008 21:23
Lenux писал(а):
какой смысл заведомо покупать дорогущий компутер, а затем ставить на него обычный линукс или еще что?
дешевле купить обычный ноут.

а почему нет? например,нравится маковое железо, но нет желания работать с мак осью.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

Bluetooth писал(а):
30.12.2008 10:59
а почему нет? например,нравится маковое железо, но нет желания работать с мак осью.
и ради этого стоит переплачивать уйму денег?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

SLEDopit писал(а):
30.12.2008 11:15
Bluetooth писал(а):
30.12.2008 10:59
и ради этого стоит переплачивать уйму денег?

С чего бы?
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

Ali1 писал(а):
30.12.2008 11:57
С чего бы?
за ПО которое все равно не будешь использовать. мак все таки не такой дешевый.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Про ПО сказать сложно.
А про остальное Кто юзал MacOS X
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Lenux писал(а):

да
Lenux писал(а):
2. насколько гибки темы для МакОС ? ( я говорю про то что сейчас DE можно переделать хоть в ХР хоть в висту )

не гибки вообще: видел где-то темы для Тигра, для Леопарда тем не помню кастомных.

Lenux писал(а):
3. насолько свободно можно менять софт? (скажем iTunes удалить и поставить Amarok)

можно просто поставить Amarok

Lenux писал(а):
4. насколько проста установка программ? Есть ли возможность установки программы в один клик/ввод? И насколько большой этот репозитарий?

есть сторонние репозитарии со свободным софтом, управления пакетами по-типу как в BSD, или в Debian. в зависимости от репозитория. Для нативных приложений репозиториев нет - каждое ставится и обновляется само по себе, впрочем, особой проблемы в этом не вижу.

Lenux писал(а):

В linux-системах можно настраивать больше. есть одно "но", правда, OS X из коробки работает вполне пристойно

Lenux писал(а):

нельзя. Судя по вопросам - не стоит вам покупать мак пока что :) подождите пока просто будет нужна нормальная unix-система для работы, а не для того чтобы с настройками играться...
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

diesel писал(а):
30.12.2008 13:28
Lenux писал(а):

нельзя. Судя по вопросам - не стоит вам покупать мак пока что :) подождите пока просто будет нужна нормальная unix-система для работы, а не для того чтобы с настройками играться...
Категорически поддерживаю.
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

Спасибо за ответы. В данной теме меня интересовал чисто интерес. Что касается
а не для того чтобы с настройками играться...

Когда я на днях ставил генту (захотелось КДЕ4 потестить на чистой системе) у меня файлы дольше качались, чем я возился с настройками :)

спрашивал про дизайн... потому что мне нравится дизайн её. Спрашивал про настройку (в 5 -м) потому что не люблю, когда есть то что я изменить не могу (или хотя бы посмотреть)
Спасибо за ответы.

Спасибо за ответы. В данной теме меня интересовал чисто интерес. Что касается
а не для того чтобы с настройками играться...

Когда я на днях ставил генту (захотелось КДЕ4 потестить на чистой системе) у меня файлы дольше качались, чем я возился с настройками :)

спрашивал про дизайн... потому что мне нравится дизайн её. Спрашивал про настройку (в 5 -м) потому что не люблю, когда есть то что я изменить не могу (или хотя бы посмотреть)
Спасибо за ответы.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

diesel писал(а):
30.12.2008 13:28

тож поддерживаю, только вот боюсь, что если какие-то настройки искаропки не устроят, вот тогда начнется настоящая игра. которой не может быть в софте с гибкими настройками(но при этом часто искаробочность страдает :) )
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

А что там такого особенного в железе? Времена «особенного» давно прошли, а оригинальный корпус таких денег не стоит.
Спасибо сказали:
guglez
ОС: GNU/Linux

Сообщение guglez »

Мак про имеет смысл. Аналог на коленке крутить - те же деньги +/- 3000р. Но мак про - это очень круто )
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

AlexYeCu писал(а):
31.12.2008 00:29

А что там такого особенного в железе? Времена «особенного» давно прошли, а оригинальный корпус таких денег не стоит.

качество. хотя есть еще и другие фирмы, делающие все качественно.
Спасибо сказали:
Игорище
Статус: экспериментатор
ОС: Fedora 8/13, WindowsXP

Сообщение Игорище »

Lenux писал(а):

Можно, в каком-то журнале читал там некий товарищ в макоси даже ion3 собрал.
Lenux писал(а):

Теоретически можно конечно, но эта система, как уже было сказано, не расчитана на подобное. Здесь надо просто включить и работать, не заботясь о настройках самой системы и вообще о ее существовании.
Если есть желание/необходимость ковыряться в системе, то для этого имхо больше линукс/bsd подойдет.
Desktop: PentiumD 2.0Ghz, 2GbRAM, video - intel, Fedora 14 x86_64, Gnome
Laptop 1: Toshiba Satellite M100, WinXP HE SP3
Laptop2: IBM Thinkpad R30, Debian 4.0 etch, Gnome
и целый зоопарк в VirtualBox...
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

Когда просматривал характеристики обратил на - Тип графического контроллера: дискретный. Что это значит?
На гуглить что-то конкретное не получилось
Спасибо сказали:
Arthes
ОС: OS X Yosemite and CentOS

Сообщение Arthes »

Lenux писал(а):
Доброго времени суток, некоторые люди в моей аси говорят что МакОС это хорошая ОС
Пока я оней точно знаю что она UNIX like
Не знаю насколько я готов к этой теме но есть вопросы для тех кто её юзал:

1) Наверное можно только зачем? Если Aqua -само совершенство....
2) Они есть только мало кто юзает. Нативная выше всех похвал.
3) Смена iTunes на Amarok, это зачем?
iTunes ---лучший проигрыватель в мире! Его и в Linux ужас как не хваетает. Амарок с ним рядом очень бледно смотриться.
Кстати работает он в MacOS X быстрее чем в Вендне!
4) Установка сотфа 2-мя путями
1-й ----------- Программы большей частью дляюзера видяться в виде красявой пиктограммы, надо ее просто перетащить в каталог Applications
2-й ----------- Да-да-да и через несколько кликлов софтина уже установлена.
5) Вторгаться позволяет как угодно... Хоть драйвера пиши и редактируй. + работает весь набор Unix софта.
-------------------------------

Дискретная карта это не встроенная в материнскую плату.

P.S. Это настоящая UNIX ось. Даже сертифицированная.... :)
MacOS X это и есть BSD. Выть хоть в ее консоли работали?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Игорище писал(а):
31.12.2008 23:35
Lenux писал(а):

Можно, в каком-то журнале читал там некий товарищ в макоси даже ion3 собрал.

Это на самом деле не очень сложно. На картинке xmonad ....

фигня в том что управлять он позволяет только Х-овыми приложениями. То есть или полностью собирать/устанавливать Х-овый софт(Х-ы там кстати после перехода на Xorg не очень прямые), либо пользоваться тем что есть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Arthes писал(а):
01.01.2009 11:04

тайлинга нет. а во всем прочем - ничего совершенного в виндовс менеджменте нет. есть несколько удобных умолчаний.

Arthes писал(а):
2) Они есть только мало кто юзает.

можно ссылки?

Arthes писал(а):

iTunes ---лучший проигрыватель в мире! Его и в Linux ужас как не хваетает. Амарок с ним рядом очень бледно смотриться.

- iTunes не умеет ogg и flac
- Вы когда-нибудь просили iTunes сделать коллекцию на ~500Gb музыки которая смонтирована на ваш Мак по самбе? - душещипитатетльное зрелище (:
- Пользователь не должен знать про то что у него есть файлы... но иногда очень хочется :)

Arthes писал(а):
MacOS X это и есть BSD.

по этому поводу можно спорить долго. из BSD там некоторые подсистемы ядра(которое само по себе микрокернель, не имеющее к BSD никакого отношения), и некоторые утилиты(я бы кстати предпочел чтобы, например, тот же awk там был GNU'тым, а то не все работает)

Arthes писал(а):
Выть хоть в ее консоли работали?

да, и шо?
Спасибо сказали:
Arthes

Сообщение Arthes »

diesel писал(а):
01.01.2009 13:11
Arthes писал(а):

тайлинга нет. а во всем прочем - ничего совершенного в виндовс менеджменте нет. есть несколько удобных умолчаний.

Arthes писал(а):
2) Они есть только мало кто юзает.

можно ссылки?

Arthes писал(а):

- iTunes не умеет ogg и flac
- Вы когда-нибудь просили iTunes сделать коллекцию на ~500Gb музыки которая смонтирована на ваш Мак по самбе? - душещипитатетльное зрелище (:
- Пользователь не должен знать про то что у него есть файлы... но иногда очень хочется :)

Arthes писал(а):
MacOS X это и есть BSD.

по этому поводу можно спорить долго. из BSD там некоторые подсистемы ядра(которое само по себе микрокернель, не имеющее к BSD никакого отношения), и некоторые утилиты(я бы кстати предпочел чтобы, например, тот же awk там был GNU'тым, а то не все работает)

Arthes писал(а):
Выть хоть в ее консоли работали?

да, и шо?

1) Кому как.... На Мак форуме попробуйте доказать это.
2) http://unsanity.com/haxies/shapeshifter Позволяет применять разл темы. Например MacOS Classic на Тигре. :)
3) Насчет САМБЫ, наверное это проблемы САМБЫ, а на iTunes. Кстати Самба не больно жутко быстро работает вообще. Например в windows KMplayer по Самбе открывает обычную MP3 секунды 3-4! Это ужас....
Так что наверное всеж не в iTunes дело.
4) Спроить нечего устройство MacOS X хорошо описано как в книгах так и в журнале CHIP Spesial 3 2005
Важно одно ---- команды те же. И софт позволяет собирать юниксовый.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Arthes писал(а):
01.01.2009 23:08
1) Кому как.... На Мак форуме попробуйте доказать это.

в данном случае срабатывает любимый аргумент маководов... в смысле о том что про вкус устриц следует спорить с теми кто их ел. Говоря о "окнах", в особенности Мака я записал бы:
- общая для всех приложений менюшка вверху экрана - это удобно, ты гарантированно попадаешь в меню текущего приложения, просто проведя мышей вверх.
- мну нравится переключаться между рабочими столами в Spaces через Ctrl+стрелочки
- их вариация на тему "максимизации окна", которая по задумке работает не как "распахнуть окно на весь экран" :) - дурацкая штука, если у тебя лэптоп, а не баальшой Cinema Display
- Док - это не так штука, без которой я не смог бы прожить и дня, после того как пол-года попользовался
- Эффекты с выстраиванием окон и рабочих столов - примерно так же как с доком.

Может чего забыл. Много странных мелких фич, сомнительной необходимости(ИМХО, конечно, с оглядкой на мои паттерны использования этого всего). Привлекают тут скорее не фичи, а несколько другое - оно действительно работает, и в 99% случаев - так как ты этого ожидаешь.

Arthes писал(а):
2) http://unsanity.com/haxies/shapeshifter Позволяет применять разл темы. Например MacOS Classic на Тигре. :)

я уж думал пропустил что-то для Леопарда :)

Arthes писал(а):
3) Насчет САМБЫ, наверное это проблемы САМБЫ, а на iTunes. Кстати Самба не больно жутко быстро работает вообще. Например в windows KMplayer по Самбе открывает обычную MP3 секунды 3-4! Это ужас....
Так что наверное всеж не в iTunes дело.

фильмы в квиктайме открываются почти мгновенно :) Если бы тормоза на большой коллекции через самбу были единственной проблемой - было бы просто отлично. Ок. Давайте представим что я добавил все свои трэки в iTunes. Пришел на работу. Хочу послушать музыку. Как его попросить не показывать(не удалять, а не показывать) то чего сейчас он не видит? Можно усложнить задачу за счет того что "на работе есть своя шара с музыкой" .

iTunes - неплохой плейер, но на лавры лучшего не тянет, он позволяет легко реализовывать стандартные, придуманные в Apple паттерны, которые, кстати в нашей реальности не всегда применимы, но вот делать странные вещи, не позволяет - тут традиции unix идут вразрез с желанием заработать.

Arthes писал(а):
Важно одно ---- команды те же. И софт позволяет собирать юниксовый.

я не совсем понимаю в пользу чего это аргумент? в пользу того что в OS X можно работать ровно так же как работают в linux? - в смысле "совсем так же" - это неправда. Вернее это только одна сторона правды, другая состоит в том что 1) это сложнее 2) это очень часто имеет весьма мало смысла.
Спасибо сказали:
Arthes

Сообщение Arthes »

в данном случае срабатывает любимый аргумент маководов... в смысле о том что про вкус устриц следует спорить с теми кто их ел. Говоря о "окнах", в особенности Мака я записал бы:
- общая для всех приложений менюшка вверху экрана - это удобно, ты гарантированно попадаешь в меню текущего приложения, просто проведя мышей вверх.
- мну нравится переключаться между рабочими столами в Spaces через Ctrl+стрелочки
- их вариация на тему "максимизации окна", которая по задумке работает не как "распахнуть окно на весь экран" :) - дурацкая штука, если у тебя лэптоп, а не баальшой Cinema Display
- Док - это не так штука, без которой я не смог бы прожить и дня, после того как пол-года попользовался
- Эффекты с выстраиванием окон и рабочих столов - примерно так же как с доком.

Может чего забыл. Много странных мелких фич, сомнительной необходимости(ИМХО, конечно, с оглядкой на мои паттерны использования этого всего). Привлекают тут скорее не фичи, а несколько другое - оно действительно работает, и в 99% случаев - так как ты этого ожидаешь.

Ну вот.... нравиться же.... Даже Expose работает приятнее чем на Compiz.
А док вообще лапочка.... :rolleyes:

фильмы в квиктайме открываются почти мгновенно :) Если бы тормоза на большой коллекции через самбу были единственной проблемой - было бы просто отлично. Ок. Давайте представим что я добавил все свои трэки в iTunes. Пришел на работу. Хочу послушать музыку. Как его попросить не показывать(не удалять, а не показывать) то чего сейчас он не видит? Можно усложнить задачу за счет того что "на работе есть своя шара с музыкой" .

iTunes - неплохой плейер, но на лавры лучшего не тянет, он позволяет легко реализовывать стандартные, придуманные в Apple паттерны, которые, кстати в нашей реальности не всегда применимы, но вот делать странные вещи, не позволяет - тут традиции unix идут вразрез с желанием заработать.

Держать 2 библиотеки различные. Кстати наверняка подобные утилиты позволяющие ими манипулировать есть.... Как например для библиотек iPhoto.
Впринципе даже самому можно что-нибудь своять в AppleScript. На предмет смены библиотек.

Зато вот музыка отсортированная в ITunes превращается в Аморок и тп в мусорку из композиций... Которые вменяемо нельзя разложить по Исполнителям альбомами и тп.

я не совсем понимаю в пользу чего это аргумент? в пользу того что в OS X можно работать ровно так же как работают в linux? - в смысле "совсем так же" - это неправда. Вернее это только одна сторона правды, другая состоит в том что 1) это сложнее 2) это очень часто имеет весьма мало смысла.

Удобно что команды теже что и в BSD. + софт типа vsftpd всегда можно установить...
В связке с этим МакОС обеспечивает работу с любым мультимедия сотфом в отл от любой другой *NIX.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

В плане графики Мак ОСь техничней и совершенней любых вариантов линуксе. Это горькая правда и её нужно признать. Маковская графика Quartz работает гораздо быстрее иксов. Например, в OS X 10.2 можно работать на ЦП 266 МГц и древней видеокарте. Иксы "формально" запустятся, но работать в них невозможно - проверено многократно.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Зато вот музыка отсортированная в ITunes превращается в Аморок и тп в мусорку из композиций... Которые вменяемо нельзя разложить по Исполнителям альбомами и тп.
это с чем связано?
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

Atolstoy писал(а):
02.01.2009 02:17
В плане графики Мак ОСь техничней и совершенней любых вариантов линуксе. Это горькая правда и её нужно признать. Маковская графика Quartz работает гораздо быстрее иксов. Например, в OS X 10.2 можно работать на ЦП 266 МГц и древней видеокарте. Иксы "формально" запустятся, но работать в них невозможно - проверено многократно.

Вот тут написано:
Компьютер Mac с процессором Intel, PowerPC G5 или PowerPC G4 (867 МГц или выше)
Так что не о каких 266 мгц не видно.
А вот тут человек на Celeron'e 300 запускал говорил, что идёт.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

SSE3 и celeron300 ....
Спасибо сказали:
Arthes

Сообщение Arthes »

Lenux писал(а):
02.01.2009 07:50
Atolstoy писал(а):
02.01.2009 02:17

Вот тут написано:
Компьютер Mac с процессором Intel, PowerPC G5 или PowerPC G4 (867 МГц или выше)
Так что не о каких 266 мгц не видно.
А вот тут человек на Celeron'e 300 запускал говорил, что идёт.

1) Читаем журнал CHIP выпуск о Маках... Март 2005 года. Если искать иные публикации о Quartz Extreme и Core Image лень.
2) Для Всех "Нормальная работа" это по разному...
У меня на одном из компов ---- Athlon64 3500+ GeForce7900GT и 2048 RAM тормозит даже звук при загрузки KDE4!
Да и кстати -------- если вы посмотрите top:

Код: Выделить всё

top - 23:31:37 up 2:21, 5 users, load average: 0.62, 0.33, 0.37
Tasks: 151 total, 4 running, 146 sleeping, 0 stopped, 1 zombie
Cpu(s): 11.3%us, 4.3%sy, 0.0%ni, 84.1%id, 0.0%wa, 0.3%hi, 0.0%si, 0.0%st
Mem: 2074116k total, 1978988k used, 95128k free, 175652k buffers
Swap: 0k total, 0k used, 0k free, 1307124k cached

Gnome + консольная качалка wget + Firefox 3,0,5 + аськО Pidgin + консоль.

Весь RAM загружен! Так что на 256 тормоза...... Даже страшно представить какие.

Да и кстати.... Мой еще один комп Celeron 1.7 256RAM GeFore 64Mb MX440 ------------ на нем работает Mandriva 10.1 c KDE3.2 ----- работает еле еле....

3) Насчет Leopard. О его сист требованиях я знаю еще с осени 2007 года когда он появился...
Единственно чем он по пожиранию ресурсов отл от Tiger это то что оперы есть чуть чуть побольше.
Скорость работы у них одинакова....
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

Я прекрасно понимаю, что КДЕ4 может глючить и на такой достаточо мощной конфигурации. Если вы не поставили драйверов для видео, ядро не оптимизированное, в КДЕ + компизов всяких на вешали и т.д. , да ещё включили всё помаксимуму. Просто такие вещи как Виндовс, МакОС они как я понимаю не предоставляют такой возможности за грузить себя, что бы всё глючило, а линукс предоставляет =) - правда свобода? + для них дрова получше будут наверное
Я памятью не интересовался, но могу сказать, что когда ставил генту последний раз, у меня до предложения залогинится у меня оперативки занято было 126мб(грузились: Ядро, syslog-ng dbus hal dcron xdm может ещё чего-нить). Под Фряхой сейчас 202М Active Т.е. можно сделать вывод, что всё это зависит от конкретного дистра и от конкретной настройки. В этих дистрах "всё по максимуму" - чем они мне и не нравятся. Тем самым компилируются с опциями которые вам наверно и не нужны. (примеры не привожу специально)
Спасибо сказали: