Программирование в Linux (или Windows)

Модератор: Модераторы разделов

nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Re: Программирование в Linux

Сообщение nesk »

gwaeron писал(а):
05.01.2009 12:30
Меня особенно напрягает ситуация с дровами под *NIX - почем не сделать дрова для *NIX удобными?? Именно удобными - скачал, установил и все работает, а не надо перекомпилировать половину ядра для того чтобы заработал тот или иной девайс - как пример USB web cam или вот привет для win-модем.

Основная причина проблем при создании бинарных драйверов

По поводу написания драйверов для Винды. Тут Микрософт максимально упростил задачу разработчикам
http://www.microsoft.com/whdc/Devtools/wdk/default.mspx
Может как раз по этому под винду драйверов больше чем под линукс.

gwaeron писал(а):
P.S. Такой вопрос - какой дистрибутив Linux наиболее адаптирован для программиста, может вопрос глупый, но передо мной стоит выбор либо установить Debian 4.0r0 или покупать OpenSUSE 11.0 за 25$ (стоит или нет).

подойдет любой.
но в репозитариях Debian больше программ.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

kamre писал(а):
05.01.2009 04:06
Основные отличия от полной версии: нельзя ставить никакие addons, в комплекте нет библиотеки MFC. Но для разработки с помощью библиотеки Qt и системы сборки CMake отлично подходит.
ну и смысл учится писать программы под Windows без MFC, но с Qt?
diesel писал(а):
05.01.2009 11:35
ICC - это Intel C++ Compiler?
так он вроде стОит денег? и бесплатно не дают(только варез).
gwaeron писал(а):
OpenSUSE 11.0 за 25$ (стоит или нет).
может быть $2.5? За сам носитель? Вы либо перепутали, либо Вас обманывают.
А дистр надо выбирать такой, как у ближайшего гуру :)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

drBatty писал(а):
05.01.2009 14:26
diesel писал(а):

http://www.intel.com/cd/software/products/.../eng/219771.htm дают триалы и вроде написано "free for non-commercial software development".

ЗЫ: только причем тут я? я про него написал поскольку почему-то коллекцию компиляторов начали сравнивать со средой разработки, что не есть правильно.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

diesel писал(а):
05.01.2009 14:36
и вроде написано "free for non-commercial software development".
а, ну да.часы переводить надо :)

diesel писал(а):
ЗЫ: только причем тут я? я про него написал поскольку почему-то коллекцию компиляторов начали сравнивать со средой разработки, что не есть правильно.
Извините. Просто программирование в... на С/С++ без компилятора невозможно, про что я и писал. Вроде в топик.. В том смысле, что есть хороший компилятор ICC, но за деньги(раньше так было, месяц работает, а потом системную дату исправлять надо, или $$).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

drBatty писал(а):
05.01.2009 15:13
diesel писал(а):
и вроде написано "free for non-commercial software development".
а, ну да.часы переводить надо :)

сходи по ссылке :) про часы ничего не сказано
Спасибо сказали:
kamre
ОС: Win7/Ubuntu 11.10

Сообщение kamre »

drBatty писал(а):
kamre писал(а):
05.01.2009 04:06
Основные отличия от полной версии: нельзя ставить никакие addons, в комплекте нет библиотеки MFC. Но для разработки с помощью библиотеки Qt и системы сборки CMake отлично подходит.
ну и смысл учится писать программы под Windows без MFC, но с Qt?

Ну и смысл учиться писать программы только под Windows? Ну и смысл учиться писать программы под Windows без .NET?

drBatty писал(а):
diesel писал(а):

Под linux компилятор можно бесплатно использовать для некоммерческих целей, после регистрации еще можно один год обновления скачивать. Никаких trial там нет, все будет работать и через год, и через два. Если новая версия не нужна, можно продолжать пользоваться имеющейся. Я таким образом Intel Fortran For Linux использовал, когда приходилось на фортране писать программы.
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Сообщение Фантом »

kamre писал(а):
05.01.2009 19:00
Под linux компилятор можно бесплатно использовать для некоммерческих целей, после регистрации еще можно один год обновления скачивать. Никаких trial там нет, все будет работать и через год, и через два. Если новая версия не нужна, можно продолжать пользоваться имеющейся. Я таким образом Intel Fortran For Linux использовал, когда приходилось на фортране писать программы.

Более того, если новая версия все же нужна, ее можно таким же образом в любой момент скачать и поставить.
Спасибо сказали:
red_dragon
Статус: Ленивый энтузиаст
ОС: F12 x86_64

Сообщение red_dragon »

gwaeron писал(а):
....- почем не сделать дрова для *NIX удобными?? Именно удобными - скачал, установил и все работает, а не надо перекомпилировать половину ядра для того чтобы заработал тот или иной девайс - как пример USB web cam или вот привет для win-модем.
...

Удобные драйвера... Интересное понятие, однако... Тем не менее в большинстве случаев именно так всё и происходит. Либо подключенное устройство работает сразу и даже качать ничего не надо. Либо драйвера устанавливаются через штатный менеджер пакетов. Ну а если уж имеющаяся у Вас в наличии железяка не заработала, то тут Вам и карты в руки (вернее есть куда руки приложить и вдоволь попрограммировать системно).
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
Спасибо сказали:
gwaeron
ОС: Debian 4.0r0 "Etch"

Сообщение gwaeron »

У нас в стране с линуксом напряг (негде купить) как таковых представителей по продаже нет и приходиться покупать за границей (Казахстан). Есть такая контора которая торгует софтом - SoftLine - по странам СНГ, так вот через неё он и стоит 25$ (в стоимость входит доставка из Linuxcentr - они по ходу дела через него торгуют линуксом), а если напрямую из Linuxcentr то там ещё дороже выходит из за доставки :( Да и вообще у на софтом в стране беспредел полный - даже на заводах нашего города ломаная винда крутиться!!!! А на счет заточенности ОС под программиста я имел ввиду - в каком дистре наиболее полный сбор прог для программирования на С\С++ Assembler - у меня Dial-Up и качать большие файлы затруднительно.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

gwaeron писал(а):
05.01.2009 22:26
у меня Dial-Up и качать большие файлы затруднительно.

тогда надо покупать дистрибутив на большом количестве DVD дисков.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
gwaeron

Сообщение gwaeron »

Граждане программисты у меня к Вам есть вопрос такого характера - можно в Linux программить для Windows, но к примеру такая ситуация - представим, что я есть программист и работаю в организации где стоят windows-машины и там стоит MS Visual Studio и мне типа дали проект приложения для ентой организации. Я начал его осуществлять, но не справляясь с проектом (поджимает срок сдачи) я решил взять работу на дом, где у меня Linux-машина - так вот вопрос в следующем - Linux способен понять исходники от MS VS без всяких виртуальных приспособлений? И наоборот - MS VS способен понять исходники Linux(если они написаны в каком нибудь редакторе типа Kdevelop)??
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

gwaeron писал(а):
08.01.2009 22:17

Зависит от того, какие библиотеки вы использовали.
И конечно проблемы с импортом- экспортом проектов.

Конечно, если проект с самого начала ведется как кроссплатформенный, все будет проще.

Я бы дома использовал бы тот же инструмент, что и на работе.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Folderx
ОС: fedora, mandriva

Сообщение Folderx »

gwaeron,
Я начал его осуществлять, но не справляясь с проектом (поджимает срок сдачи) я решил взять работу на дом, где у меня Linux-машина - так вот вопрос в следующем - Linux способен понять исходники от MS VS без всяких виртуальных приспособлений

линукс удобнее, мало чего навязывает своего и даже не заставляет удалять виндовс
проекты они может и по разному организуют, но в линуксе уже всё есть для программирования, а в виндовсе нужно всё доставать а иногда и покупать (кому нужно это конечно)
вообще стандарты языка одни для всех систем и компиляторов
а ну ещё чего ты там собрался писать драйверы ассемблер и тд, тебе как надо написать драйвер но для этого купить чего-нибудь или написать драйвер и ничего не покупать ?
Спасибо сказали:
gwaeron

Сообщение gwaeron »

Да дело в том что я наслышан о проблемах китайских комплектующих vs Linux - win-модем, usb webcam и прочая лабуда. Может это мои предубеждения т.к. с Linux'ом хорошо не знаком - но на личном примере убедился что моя usb webcam не определяется в Linux стандартными средствами дистрибутива (кому интересно, webcam называется - USB PC Camera (SN9C120) - это винда её так определяет после установки дров, а на самой камере написано - Easy Line EL-350). А Linux говорит - что мол есть такая, но как с ней общаться я не представляю!
Спасибо сказали:
AestheteAnimus
ОС: FreeBSD 8.0-RELEASE amd64

Сообщение AestheteAnimus »

Не надо покупать китайскую лабуду
Спасибо сказали:
Folderx

Сообщение Folderx »

камера тоже не работает, ну несколько лет уже, под виндой чисто сайт в виндовых браузерах проверяю если не играю в сталкера, в винде стоит notepad++ самый развитый блокнот равен средненькому линуксовому, и то бажный и непонятный в некоторых настройках (немногочисленных) как и бОльшая часть виндовых приложений ни хелпа ни нормальной организации (чтобы через неделю помнить все ключи можно было, а не изучать их заново), пакетная обработка файлов

Код: Выделить всё

for F in *.html; do sed "s/return.bmp/return.png/" $F > ${F}_; mv ${F}_ $F; done

заменяет во всех исходниках расширение у определённого файла, ну-ка в винде аналог ?
сборка проги гибко-настраиваемая ты зависишь не от среды разработки а от себя, у тебя в наличии make со скриптами пиши сколько хочешь, хочешь чтобы собирало всё с разных каталогов ? - пожалуйтса, не хочешь, да запросто, а чтобы была инструкция по удалению файлов после сборки ? - тоже, что хочешь то и пишешь
сколько весит make ?

[guest@localhost ~]$ ll /usr/bin/make
-rwxr-xr-x 1 root root 161936 Окт  5  2007 /usr/bin/make
[guest@localhost ~]$

161 килобайт, а сколько те же средства в винде весят ? 161 мегабайт ? а нет, всего 50 ? и того меньше 20 ?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Господа,
тут не про web-камеры, linux vs. windows, or smth like this. Просьба удерживаться от подобных рассуждений.

Folderx писал(а):
10.01.2009 04:53

[guest@localhost ~]$ ll /usr/bin/make
-rwxr-xr-x 1 root root 161936 Окт  5  2007 /usr/bin/make
[guest@localhost ~]$

161 килобайт, а сколько те же средства в винде весят ? 161 мегабайт ? а нет, всего 50 ? и того меньше 20 ?

виндовый nmake не думаю что намного больше весит. у кого есть VS установленная - могут точно сказать.
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

mikluxo писал(а):
05.01.2009 13:05
Странно, openSuse на то и openSuse что за нее платить не надо

???

Можно скачать iso-образ (за него планить не надо), а можно и коробочную версию взять (она уже стоит денег)
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
gwaeron

Сообщение gwaeron »

А я читал в сети (не помню где), что скачаный образ и коробочная версия одного и того же продукта - две разные вещи. Там говорилось (в статье), что скачаный образ это только базовая система (ядро, рабочий стол), а все остальное ПО нужно докачивать руками.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

gwaeron писал(а):
10.01.2009 22:51
Там говорилось (в статье), что скачаный образ это только базовая система (ядро, рабочий стол), а все остальное ПО нужно докачивать руками.
ну компилятор/линкер/редакторы есть всегда. Этого достаточно что-бы писать программы.
я и не знаю, чего не хватало автору статьи, явно не компиляторов...
А образы с дистрибутивам бывают разные, можно их состав посмотреть.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Folderx

Сообщение Folderx »

(diesel) писал(а):виндовый nmake не думаю что намного больше весит

никто не будет писать под него скрипты (если там есть такая возможность) потому что под виндой всё самое лучшее в окнах, а в них мало чего напишешь, есть .bat файлы, ну так они только и есть (непригодны), многие программы возвращают в случае ошибок и в случае успеха одни и те же коды (команда del)
то есть всё самое худшее в винде под консолью, в лине то наоборот, прога может не давать суперского интерфейса, но перейдя в консоль в ней можно задействовать дополнительные возможности, а в винде не хватает чего-то ну и всё иди качай ломай консоль тебе только когда интерфейс не запустится понадобится (такая политика вот)
Спасибо сказали:
moriarty
ОС: Ubuntu 8.10

Сообщение moriarty »

gwaeron писал(а):
10.01.2009 22:51
А я читал в сети (не помню где), что скачаный образ и коробочная версия одного и того же продукта - две разные вещи. Там говорилось (в статье), что скачаный образ это только базовая система (ядро, рабочий стол), а все остальное ПО нужно докачивать руками.

Не совсем так, но в общем верно:) Например, Mandriva Free (можно бесплатно скачать) и Mandriva Power Pack (сюда включены кое какие коммерческие программные продукты). Хотя в принципе, при должном расположении рук и канале в инет, можно легко превратить Free в Power Pack. Не стоит так же забывать о том, что вместе с коробочной версией, как правило, идет и подписка на техподдержку плюс пакет бумажных документов, что немаловажно для организации в плане отчитывания перед соответствующими органами.

Кстати, по поводу заказа дисков через инет не пробовали filepost'ом пользоваться, там уже и готовые диски есть. Вроде подешевле будет...
Спасибо сказали: