amd64 (впечатления)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: amd64

Сообщение alv »

(Topper @ Вторник, 19 Июля 2005, 22:08) писал(а):Для polachok:
процессоры под 939 сокет имеют двуканальный контроллер памяти

это главное
и потом, 754 - это гальванизация трупа
Спасибо сказали:
bytex
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Сообщение bytex »

ядро линукса пересобирается быстрее, чем я успеваю дойти до кухни, выкурить сигарету и вернуться (что занимает у меня три с половиной минуты)

Не обижайтесь, но мне как-то слабо верится, что на чём-то,кроме AMD FX55, или Pentium Extreme Edition, ядро может собраться за 3 минуты. Или вы имели ввиду только make bzimage?
а почему машины на socket 939 намного дороже socket 754? в чем там фишка? много ли я проиграю, приобретая 754-й сокет?

В основном потому, что 754 socket ты уже поставишь новый проц, а 939 предоставляет широкие возможности для последующего апгрейда.
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Выводы: в целом переход к использованию двухканального контроллера памяти в процессорах Athlon64 привел к росту производительности на 2-3% (в отдельных приложениях - до 5%).

http://3dnews.ru/cpu/amd-athlon64-939/index03.htm
754 позиционируется как вариант для бюджентых машин, а следовательно под него будут только семпроны и младшие атлоны

В топовой тачке я и не нуждаюсь, а переплачивать около 4000 деревянных за 5(да даже 10%) я не намерен. Спасибо за ваши мнения :) Топперу персонально за 3dnews.ru.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для BiteX:
На мой взгляд, апгрейд - это уже давно сказка.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

Нафиг апгрейд. я лучше старую тачку отдам, например, в школу свою :) Моя позиция - юзать тачку до посинения, пока не начнет реально заметно не удовлетворять. (Ну памяти там добавить, это да. Вещь полезная).
Самый главный фактор заключается в неизменности процессорного сокета: компания AMD планирует выпускать процессоры Socket 939 как минимум до конца 2006года (а вполне вероятно - и еще позже).
...
Однако не стоит думать, что если сегодня купить плату с сокетом Socket939, то с ней будет работать соответствующий процессор конца 2006 года. Как мы уже на раз видели на примерах платформы SocketA и Socket478, очень часто выходят новые серии процессоров, механически совместимые с старым сокетом, но реально не работающие.

http://3dnews.ru/cpu/amd-athlon64-939/
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(BiteX @ Вторник, 19 Июля 2005, 23:08) писал(а):
ядро линукса пересобирается быстрее, чем я успеваю дойти до кухни, выкурить сигарету и вернуться (что занимает у меня три с половиной минуты)

Не обижайтесь, но мне как-то слабо верится, что на чём-то,кроме AMD FX55, или Pentium Extreme Edition, ядро может собраться за 3 минуты. Или вы имели ввиду только make bzimage?

make all

но у меня это большого рояля не играет - все, что нужно встраивается в ядро, модулей практически нет (кроме codepage)

кстати, на одной из переборок в CRUX засек время - 2 минуты 45 секунд, примерно та конфигурация, что я (с поправкой на версию) собирал на P-IV/2,53 минут за 8-9

кстати, во Free такого выигрыша и близко нет - на ядре максиму 30 процентов

в обоих случаях речь идет о 64-разрядных версиях

alv добавил в 20.07.2005 00:35

(czarker @ Вторник, 19 Июля 2005, 23:15) писал(а):Для BiteX:
На мой взгляд, апгрейд - это уже давно сказка.

имено в данной ситуации и в данный момент есть шанс, что эта сказка сможет стать былью
если действительно появятся (осенью) двухпроцессорные камни по оправданной цене - скорее всего, на нынешних мамах с 939 они заработают

а камни конца 2006 года, конечно же, на нынешних мамах работать не будут

и вообще нужно понимать лукавство (что amd, что intel): когда речь идет о поддержке платформы, молчаливо предполагается, что это защита инвестиций не наших с вами, а производителя: не нужно производство шибко перестраивать

вспоминается история с тендером, как сказали бы нынче, на винтовку для Русской Армии. Мосин выиграл его у Нагана не потому, что его трехлинейка была лучше (они были практически идетичны), а потому что под его патрон с зараинами проще было перестроить производство, рассчитанное на такой же закраинный патрон берданы 2-го образца
многими кровями потом был этот тендер оплачен

alv добавил в 20.07.2005 00:40

(polachok @ Вторник, 19 Июля 2005, 23:12) писал(а):В топовой тачке я и не нуждаюсь, а переплачивать около 4000 деревянных за 5(да даже 10%) я не намерен. Спасибо за ваши мнения :) Топперу персонально за 3dnews.ru.

я не агитирую за 939, а просто поясняю свои (сугубо личные) резоны
в годы, когда я менял тачки раз в 3-4 месяца, я о перспективах апгрейда и не задумывался. но сейчас лениво стало - по году-полтора живу с одной машиной, так что возможность апгрейда со счетов не скидываю
хотя прекрасно знаю, что в 99 случаях это разводилово
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

в годы, когда я менял тачки раз в 3-4 месяца, я о перспективах апгрейда и не задумывался. но сейчас лениво стало - по году-полтора живу с одной машиной, так что возможность апгрейда со счетов не скидываю

Я 3(или 4?- хм) года машину не менял. Только память нарастил. Новую собираюсь не менять года два-два с половиной.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали: