Вход в архив и русские имена файлов

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Вход в архив и русские имена файлов

Сообщение drBatty »

drBatty писал(а):
05.06.2009 12:42
2 кодировки - старая 866, и новая 1251

SidorLuty писал(а):
05.06.2009 16:19
в какой кодировке?

В этой ветке имеются ввиду только архивы созданные в Windows.
смысл писать тому, кто не умеет читать?

infra_hdc писал(а):
05.06.2009 19:35
Насколько мне известно, ребята из Altlinux сами пилили

пилили вроде. но во первых это было давно, во вторых это не легально, а в третьих, насколько я помню, допилили они до кривой koi8r, а у нас утф.

x-peremental писал(а):
06.06.2009 05:01
Ну я пробовал удалять unrar и устанавливать 7zip full, он вообще не хочет распаковывать говорит не поддержываемый тип архива...

надо было удалить старый unrar, поставить последний unrar, а потом уже 7zip. и может тогда всё это заработает...

PS: раров было 2 штуки - старый 2.хх, и новый 3.хх, конечно старым, вторым, уже давно не пользуются. За то пытаются пользоваться старыми распаковщиками, которые хоть и поддерживают рар, но только ту, древнюю версию. Не удивительно, что ничего эти распаковщики не понимают.
Что касается ZIP, то часто под именем ZIP скрывается RAR архив, который прекрасно распаковывается WinRAR'ом(ну ещё-бы!), но тем не менее совершенно не понимается никаким Linux'овым распаковщиком... Да и распаковать архив RAR в Linux'е и не получится ничем, кроме unrar от автора. Те кто распаковывали rar архивы чем-то другим, на самом деле юзали тот-же unrar, только не напрямую(например через mc, который сам по себе вообще ничего не умеет, но при должной настройке открывает всё что угодно, даже мобилы по инфрареду).
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
SidorLuty
ОС: Debian 5.0 Lenny

Сообщение SidorLuty »

drBatty писал(а):
06.06.2009 10:13
drBatty писал(а):
05.06.2009 12:42
2 кодировки - старая 866, и новая 1251

SidorLuty писал(а):
05.06.2009 16:19
в какой кодировке?

В этой ветке имеются ввиду только архивы созданные в Windows.
смысл писать тому, кто не умеет читать?

Коли не знаете - не пишите чушь - "старая 866" - это не старая, а кодировка кириллицы RU в MSDOS. "новая 1251" - это не новая, а кодировка кириллицы RU во всех Windows, начиная с Windows 95. Именно виндовые архивы и обсуждаются. Что бы больше высокоинтеллектуальные вопросы не возникали - архивы с кодировкой cp-1251!!!

drBatty писал(а):
06.06.2009 10:13
Что касается ZIP, то часто под именем ZIP скрывается RAR архив, который прекрасно распаковывается WinRAR'ом(ну ещё-бы!), но тем не менее совершенно не понимается никаким Linux'овым распаковщиком... Да и распаковать архив RAR в Linux'е и не получится ничем, кроме unrar от автора. Те кто распаковывали rar архивы чем-то другим, на самом деле юзали тот-же unrar, только не напрямую(например через mc, который сам по себе вообще ничего не умеет, но при должной настройке открывает всё что угодно, даже мобилы по инфрареду).

Да и распаковать архив RAR в Linux'е и не получится ничем - глубокая мысль! Хорошо, что не знал и распаковал PeaZip для Linux (см.выше)! Что касается ZIP, то часто под именем ZIP скрывается RAR архив - это кто же Вам такое на ушко прошептал? А то, что у них совсем разные форматы заголовков и алгоритмы сжатия - не рассказали? Алгоритм сжатия RAR отличается повышенной надежностью и позволяет, до определенной степени, восстанавливать поврежденные архивы, ZIP имеет более упрощенные алгоритмы. Почитайте на досуге про архиваторы - в нете полно информации.

А по теме - как то своему другану, еще на Etch, тоже поставил 7z и менеджер FN в Вайне. Так ему не понравилось в менеджере - "как нибудь кликом по архиву в окне Наутилуса можно?" - говорит. "Можно" - говорю. Встал на архив, выбрал свойства, добавил команду <wine '/home/<UserName>/.wine/drive_c/Program Files/7-Zip/7zFM.exe'> и выбрал ей открывать. Затем тоже проделал со всеми типами виндовых архивов. Друган был доволен как таракан. Ну а мне больше через FN нравится.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

SidorLuty писал(а):
06.06.2009 11:11
Коли не знаете - не пишите чушь - "старая 866" - это не старая, а кодировка кириллицы RU в MSDOS. "новая 1251" - это не новая, а кодировка кириллицы RU во всех Windows, начиная с Windows 95. Именно виндовые архивы и обсуждаются. Что бы больше высокоинтеллектуальные вопросы не возникали - архивы с кодировкой cp-1251!!!
winrar 3.80 (ms windows xp sp3) -> create zip -> move to gnu/linux -> unzip
$ ls *.txt
?Ѭ???ٮ ???Ҽѡ?.txt
$ ls *.txt | iconv -f cp1252 -t cp850 | iconv -f cp866
Текстовый документ.txt

вопросы есть?

p.s. кстати.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/UTF-16) писал(а):В файловых системах NTFS, а также FAT с поддержкой длинных имён, имена файлов записываются в UTF-16LE.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

SidorLuty писал(а):
Да и распаковать архив RAR в Linux'е и не получится ничем - глубокая мысль! Хорошо, что не знал и распаковал PeaZip для Linux (см.выше)!
флеймим и не умеем слушать собеседника?

SidorLuty писал(а):
Что касается ZIP, то часто под именем ZIP скрывается RAR архив - это кто же Вам такое на ушко прошептал? А то, что у них совсем разные форматы
разве уважаемый drBatty писал про формат? он писал про имя.
опять не умеем читать написанное?

SidorLuty
огромная просьба: прежде чем обвинять собеседника в несении чуши, убедитесь, что ваши собственные суждения основываются на достаточно твёрдой почве. данная методика значительно облегчает общение с окружающими. проверено личным опытом.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SidorLuty писал(а):
Коли не знаете - не пишите чушь

вы не нервничайте пожалуйста... я совсем не хотел вас расстраивать. я прекрасно знаю, что в дос была 866я, а в виндовс её сменила 1251... я же не спорю.
SidorLuty писал(а):
Именно виндовые архивы и обсуждаются.
однако, то что сменилась кодировка в виндовс, ещё не означало то, что сменилась кодировка во всех программах, да и программы тоже не поменялись сразу - долгое время в виндовс использовали старый досовский рар, да и сейчас наверное, в консоли виндовс программы пишут в 866й кодировке(ну так было в WinXP), такой вот реликт... Конечно(повторяю), сейчас таким никто не пользуется, ну кроме вас... Вы же,
x-peremental писал(а):
05.06.2009 11:45
unrar 0.0.1 Copyright © 2004 Ben Asselstine, Jeroen Dekkers

используете архиватор как раз такого старого времени. Насколько я помню(5 лет уже прошло), как раз в то время и происходил переход со старого рара, на новый, точнее уже заканчивался. Кстати, в Linux того времени тоже была другая кодировка, не та, что сейчас. Потому не удивительно, что такой архиватор и читает неправильно имена из нового архива, но и пишет файлы на диск неправильно. Возможно разные фронэнды(промежуточное звено между вами и распаковщиком) и могут исправить ситуацию, но не полностью, и не всегда.
SidorLuty писал(а):
Да и распаковать архив RAR в Linux'е и не получится ничем - глубокая мысль! Хорошо, что не знал и распаковал PeaZip для Linux (см.выше)!
вы в этом уверены? зачем-же пишете о проблемах? вот мне просто лениво разбираться с вашим интерфейсом, но я думаю, что это всего лишь средство для управления unrar'ом, ну или там свой код, тогда этот "свой" поддерживает только рар архивы старого типа(из-за сложностей с лицензией).

SidorLuty писал(а):
Что касается ZIP, то часто под именем ZIP скрывается RAR архив - это кто же Вам такое на ушко прошептал? А то, что у них совсем разные форматы заголовков и алгоритмы сжатия - не рассказали? Алгоритм сжатия RAR отличается повышенной надежностью и позволяет, до определенной степени, восстанавливать поврежденные архивы, ZIP имеет более упрощенные алгоритмы. Почитайте на досуге про архиваторы - в нете полно информации.
да, я читал об этом... спасибо что рассказали.
вот только, вы с чем спорите? С тем, что нельзя переименовать файл xxx.rar в xxx.zip? или с тем, что WinRAR его после этого не откроет? или с тем, что так никто не будет делать? или с тем, что распаковщик для zip сможет распаковать переименованный rar, так-же как это делает WinRAR? ну вы сначала проверьте...
есть такое, и то, что вы об этом не знаете - это ничего не значит.

Shell

$ od -cN7 1.zip 0000000 P K 003 004 024 \0 \0 0000007

Shell

$ od -cN7 2.rar 0000000 R a r ! 032 \a \0 0000007

Как видите, заголовки действительно отличаются, и теперь вы сможете сами проверить, что именно вы распаковываете. Не переживайте, я сам был удивлён несколько лет назад, когда мне такое попалось...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
SidorLuty

Сообщение SidorLuty »

sash-kan писал(а):
06.06.2009 13:53
SidorLuty писал(а):
флеймим и не умеем слушать собеседника?

SidorLuty писал(а):
Что касается ZIP, то часто под именем ZIP скрывается RAR архив - это кто же Вам такое на ушко прошептал? А то, что у них совсем разные форматы
разве уважаемый drBatty писал про формат? он писал про имя.
опять не умеем читать написанное?

SidorLuty
огромная просьба: прежде чем обвинять собеседника в несении чуши, убедитесь, что ваши собственные суждения основываются на достаточно твёрдой почве. данная методика значительно облегчает общение с окружающими. проверено личным опытом.

Флеймим, камрад!!! И сами читать не умеем! "Чушь" - это, камрад, только к "старым" и "новым" кодировкам относится, не более! Так, что - не надо песен петь. "писал про имя." Да что Вы? А имя архива не подразумевает формат? О, сколько нам открытий чудных готовит... И, главное, не вдомек, что многие свободные архиваторы формат распаковки выбирают исходя именно из расширения архива. Так то вот, камрад!
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

SidorLuty писал(а):
06.06.2009 14:07
А имя архива не подразумевает формат?
раскройте, если вас не затруднит, что вы имеете в виду под словом «подразумевает» в контексте этой фразы.

SidorLuty писал(а):
к "старым" и "новым" кодировкам относится
ок. рассмотрим фразу:
SidorLuty писал(а):
"новая 1251" - это не новая, а кодировка кириллицы RU во всех Windows, начиная с Windows 95.
расшифруйте, пожалуйста, что _конкретно_ вы подразумевали под «кодировка кириллицы RU»?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
SidorLuty

Сообщение SidorLuty »

sash-kan писал(а):
06.06.2009 14:29
SidorLuty писал(а):
А имя архива не подразумевает формат?
раскройте, если вас не затруднит, что вы имеете в виду под словом «подразумевает» в контексте этой фразы.

Похоже растолковать будет очень трудно, раз не понятно в контексте. "Что касается ZIP, то часто под именем ZIP скрывается RAR архив" - я подозреваю, Вы не поняли, что камрад имел в виду расширение (названное именем), и что "А имя архива не подразумевает формат?" - это сохранение стиля.

sash-kan писал(а):
06.06.2009 14:29
SidorLuty писал(а):
к "старым" и "новым" кодировкам относится
ок. рассмотрим фразу:
SidorLuty писал(а):
"новая 1251" - это не новая, а кодировка кириллицы RU во всех Windows, начиная с Windows 95.
расшифруйте, пожалуйста, что _конкретно_ вы подразумевали под «кодировка кириллицы RU»?

Это, видимо, еще сложнее! «кодировка кириллицы RU» - cp1251 - основная для русской редакции Windows, есть еще украинская, болгарская, сербская и .т.д., вплоть до кириллиц нац. республик (например, есть кодировка для Татарстана). Еще вопросы?
Спасибо сказали:
x-peremental
ОС: LinuxMint7/Debian Lenny

Сообщение x-peremental »

PeaZip - действительно помог и есть версия для дебиана, всем спасибо.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

SidorLuty писал(а):
06.06.2009 14:55
Похоже растолковать будет очень трудно, раз не понятно в контексте. "Что касается ZIP, то часто под именем ZIP скрывается RAR архив" - я подозреваю, Вы не поняли, что камрад имел в виду расширение (названное именем), и что "А имя архива не подразумевает формат?" - это сохранение стиля.
ок. надеюсь, что вы хотя бы явно не будете смешивать понятия «подразумевает» и «определяет». потому что из ваших высказываний именно такое смешение и проглядывает.

SidorLuty писал(а):
06.06.2009 14:55
Еще вопросы?
вы, случайно, не проводили исследований на тему частоты встречаемости различных кодировок (в частности, разговор про cp866, cp1251, utf16) в реестре, именах и содержимом файлов, которыми манипулирует ms windows «начиная с Windows 95»?
боюсь, нет.
откуда же такой категоризм в суждениях?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

я всё к чему виду? что ms windows — очень сложная операционная система. просто дьявольски сложная.
и такой примитивный взгляд на используемые внутри самой системы (и в файлах, которыми она манипулирует) кодировки, мягко говоря, поверхностен.
а грубо говоря — просто дилетансткий.

p.s. сам себя к знатокам ms windows ни разу не отношу. стать таковым (действительно _знатоком_) невероятно сложно. и первая тут причина — отсутствие доступа к исходным текстам.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
SidorLuty

Сообщение SidorLuty »

x-peremental писал(а):
06.06.2009 16:04
PeaZip - действительно помог и есть версия для дебиана, всем спасибо.

К сожалению, он ZIP с кракозябрами распаковывает, а так - отличная вещь. Похоже, что с 2.6.0 версии он стал с RAR работать безупречно.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SidorLuty писал(а):
"писал про имя." Да что Вы? А имя архива не подразумевает формат? О, сколько нам открытий чудных готовит..

на самом деле имя файла вообще ничего не подразумевает... это ярлык, который вы навешиваете на файл по своему произволу.
sash-kan писал(а):
06.06.2009 16:50
вы, случайно, не проводили исследований на тему частоты встречаемости различных кодировок (в частности, разговор про cp866, cp1251, utf16) в реестре, именах и содержимом файлов, которыми манипулирует ms windows «начиная с Windows 95»?
боюсь, нет.

я проводил :)

SidorLuty не для вас пишу, вы всё равно читать не умеете...

1)мухи отдельно, котлеты - отдельно. Имена файлов не имеют никакого отношения ни к самим файлам, ни к формату архива, в котором они(файлы) запакованы.
если на котлетах сидят мухи - мы не обязаны жрать котлеты с мухами.
Проблемы бы не было, если-бы архиваторы не преобразовывали кодировку по своему мнению, а распаковщики - по своему. Если бы все упаковщики и распаковщики работали как tar - т.е. тупо копировали бы имя - всё было-бы хорошо... После распаковки архива из виндовс(cp1251) мы бы получили-бы следующее:

Shell

$ ls �������� �������� �������� (����������, 1981).avi Bbc - ���� �������� - Bbc - The Body (1998 Dvdrip Rus) 2 Of 4.avi ���������_����_�������_4.avi Bbc - ���� �������� - Bbc - The Body (1998 Dvdrip Rus) 3 Of 4.avi ��� - ��������� (���.�����).avi BBC.������� � ������ ����.RUS.avi �����_�������_����_���������.avi ��� ���� ������ (Gde.tebya.nosilo.1998.XviD.DVDRip).avi BBC ���� �������� 1 - ������� ����� 2 ������������ ����.avi Istoriya_�-3(����������� ������).wmv BBC ���� �������� 5. ���� ��������. 6. �������� ����.avi pokidaja_las_vegas_�������_���_�����(drbatty.ru).avi BBC ���� �������� 7.��������.������ 8.�������.��������.�������.avi ���.�������.(Zeitgeist).rus.avi Bbc - ���� �������� - Bbc - The Body (1998 Dvdrip Rus) 1 Of 4.avi

непонятно, согласен. НО! после перекодирования имени

Shell

$ ls|enconv Трагедия смешного человека (Бертолуччи, 1981).avi запретные_темы_истории_4.avi Док - Атлантида (Док.фильм).avi Ищите_женщину_звук_исправлен.avi BBC Тело Человека 1 - История Жизни 2 Обыкновенное Чудо.avi BBC Тело человека 5. Мозг человека. 6. Проходят годы.avi BBC Тело Человека 7.Таинство.смерти 8.История.создания.сериала.avi Bbc - Тело Человека - Bbc - The Body (1998 Dvdrip Rus) 1 Of 4.avi Bbc - Тело Человека - Bbc - The Body (1998 Dvdrip Rus) 2 Of 4.avi Bbc - Тело Человека - Bbc - The Body (1998 Dvdrip Rus) 3 Of 4.avi BBC.Планеты и Другие Миры.RUS.avi Где тебя носило (Gde.tebya.nosilo.1998.XviD.DVDRip).avi Istoriya_О-3(Соблазнение Жаклин).wmv pokidaja_las_vegas_Покидая_Лас_Вегас(drbatty.ru).avi Дух.Времени.(Zeitgeist).rus.avi

видите? всё стало понятным. я сделал очень простую вещь - направил вывод команды ls(которая даёт список имён файлов) в команду enconv, которая их перекодировала в нормальный(для меня) вид.
Не всё так просто :(
Проблема в том, что распаковщики и запаковщики в среде виндовс об этом в курсе, и в меру своего разумения сами преобразовывают кодировки... Вот только получается полная ерунда, для исправления которой приходится преобразовать сначала кодировку к изначальному виду, а уж потом, в вид понятной нашей системе
вот например такой командой: Вход в архив и русские имена файлов
ну, либо, можно пользоваться сразу распаковщиком, который понимает что делает. для формата RAR - это ТОЛЬКО unrar с сайта его автора. ну или GUI к нему.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

sash-kan писал(а):
06.06.2009 16:58
и такой примитивный взгляд на используемые внутри самой системы

там 2 штуки: 866я и 1251я
первая в консоли. если вы напишете программу "Hello World!" в MSVC, то она вам кракозябры выведет(если по-русски). потому как до сих пор - 866я :(
хотя я тоже не в курсе, может в висте или в вин7 уже исправили. Впрочем - сомневаюсь...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
AveAlex
ОС: Debian testing

Сообщение AveAlex »

Я, насколько помню, запускал

Код: Выделить всё

LC_ALL=ru_RU.CP-1251 arc file.rar

или локаль 866 указывал. Тогда менюшки arc'а отображались кракозяблами, а имена файлов корректно.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

AveAlex писал(а):
07.06.2009 17:37
arc

не поможет.
может со старыми и помогло-бы... с новыми - нет :(

$

[drb@localhost rrr]$ ll итого 85076 -rw-r--r-- 1 drb drb 87110428 2009-06-07 19:56 test.rar [drb@localhost rrr]$ arc x test.rar An entry in test.rar has a bad header. hdrver: 52 4 bytes skipped. Extracting file: Cannot create [drb@localhost rrr]$ LC_ALL=ru_RU.CP-1251 arc x test.rar An entry in test.rar has a bad header. hdrver: 52 4 bytes skipped. Extracting file: Cannot create [drb@localhost rrr]$ LC_ALL=ru_RU.CP-1251 arc l test.rar Name Length Date ============ ======== ========= An entry in test.rar has a bad header. hdrver: 52 4 bytes skipped. 1114112 0 ??? 44 ==== ======== Total 1 1114112 $ arc ARC - Archive utility, Version 5.21i, created on 11/25/92 at 14:40:55

а вот так - пожалуйста:

Shell

$ unrar l test.rar UNRAR 3.80 freeware Copyright © 1993-2008 Alexander Roshal www.eMule-rus.net Archive test.rar Comment: www.eMule-rus.net Name Size Packed Ratio Date Time Attr CRC Meth Ver ------------------------------------------------------------------------------- 01.Intro.mp3 5791744 5567899 96% 26-05-09 23:07 .....A. 942BA5ED m3g 2.9 02.Свобода.mp3 7921664 7529953 95% 26-05-09 23:07 .....A. 80089B0C m3g 2.9 03.Обманула.mp3 8630272 8227868 95% 26-05-09 23:07 .....A. 7DA805C9 m3g 2.9 04.Будем Танцевать.mp3 8568832 8215755 95% 26-05-09 23:07 .....A. 26729360 m3g 2.9 05.Я старалась.mp3 8323072 7950018 95% 26-05-09 23:07 .....A. 919EDF86 m3g 2.9 06.Закрываю глаза.mp3 8343552 7964263 95% 26-05-09 23:07 .....A. 6F0BF070 m3g 2.9 07.Я буду с тобой.mp3 8355840 8010240 95% 26-05-09 23:07 .....A. C9B92EB4 m3g 2.9 08.Ты не со мной.mp3 8441856 8054871 95% 26-05-09 23:07 .....A. ED85BDE1 m3g 2.9 09.Без тебя не могу.mp3 8577024 8213955 95% 26-05-09 23:07 .....A. 7B8E2549 m3g 2.9 10.Опать одна.mp3 7360512 7058925 95% 26-05-09 23:07 .....A. 1552C79B m3g 2.9 11.Обманула (Kamin Mix).mp3 6926336 6573807 94% 26-05-09 23:07 .....A. F45606C4 m3g 2.9 12.Outro.mp3 3018752 2883433 95% 26-05-09 23:07 .....A. E18786A6 m3g 2.9 www.eMule-rus.net.gif 2166 2166 100% 25-05-09 10:31 .....A. 52529F45 m0g 2.9 Reda.Svoboda.2009.MP3.320kbps(eMule-rus.net) 0 0 0% 26-05-09 23:08 .D..... 00000000 m0 2.0 ------------------------------------------------------------------------------- 14 90261622 86253153 95%

PS: вы на дату вашей arc гляньте, и вопросов не будет...
А у меня последняя...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

drBatty писал(а):
07.06.2009 12:57
Проблема в том, что распаковщики и запаковщики в среде виндовс об этом в курсе, и в меру своего разумения сами преобразовывают кодировки... Вот только получается полная ерунда, для исправления которой приходится преобразовать сначала кодировку к изначальному виду, а уж потом, в вид понятной нашей системе
вот например такой командой: Вход в архив и русские имена файлов
процитированный пример к «распаковщикам и запаковщикам в среде виндовс» не относится никак.
преобразование cp850 -> cp1252 (вместо нужного нам преобразования cp866 -> «кодировка из локали текущего процесса») делает _именно_ unzip. на каком основании — не знаю, не вникал. видимо, в соответствии с каким-нибудь стандартом.
кстати, alt-овцы, насколько я в курсе, именно этот момент в своей сборке unzip-а и фиксили. и если верно предположение о стандартности преобразования cp850 -> cp1252, их сборка некошерна.
в принципе, zip вообще некошерен как средство создания тарболов. rar — и то православнее в этом плане. если мне не изменяет склероз, там то ли сохраняется вместе с именами информация об использованной кодировке, то ли вообще по-человечески в какой-то из юникодных кодировок имена пишутся.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: