SidorLuty писал(а): ↑06.06.2009 11:11
Коли не знаете - не пишите чушь
вы не нервничайте пожалуйста... я совсем не хотел вас расстраивать. я прекрасно знаю, что в дос была 866я, а в виндовс её сменила 1251... я же не спорю.
Именно виндовые архивы и обсуждаются.
однако, то что сменилась кодировка в виндовс, ещё не означало то, что сменилась кодировка во всех программах, да и программы тоже не поменялись сразу - долгое время в виндовс использовали старый досовский рар, да и сейчас наверное, в консоли виндовс программы пишут в 866й кодировке(ну так было в WinXP), такой вот реликт... Конечно(повторяю), сейчас таким никто не пользуется, ну кроме вас... Вы же,
x-peremental писал(а): ↑05.06.2009 11:45
unrar 0.0.1 Copyright © 2004 Ben Asselstine, Jeroen Dekkers
используете архиватор как раз такого старого времени. Насколько я помню(5 лет уже прошло), как раз в то время и происходил переход со старого рара, на новый, точнее уже заканчивался. Кстати, в Linux того времени тоже была другая кодировка, не та, что сейчас. Потому не удивительно, что такой архиватор и читает неправильно имена из нового архива, но и пишет файлы на диск неправильно. Возможно разные фронэнды(промежуточное звено между вами и распаковщиком) и могут исправить ситуацию, но не полностью, и не всегда.
Да и распаковать архив RAR в Linux'е и не получится ничем - глубокая мысль! Хорошо, что не знал и распаковал PeaZip для Linux (см.выше)!
вы в этом уверены? зачем-же пишете о проблемах? вот мне просто лениво разбираться с вашим интерфейсом, но я думаю, что это всего лишь средство для управления unrar'ом, ну или там свой код, тогда этот "свой" поддерживает только рар архивы старого типа(из-за сложностей с лицензией).
Что касается ZIP, то часто под именем ZIP скрывается RAR архив - это кто же Вам такое на ушко прошептал? А то, что у них совсем разные форматы заголовков и алгоритмы сжатия - не рассказали? Алгоритм сжатия RAR отличается повышенной надежностью и позволяет, до определенной степени, восстанавливать поврежденные архивы, ZIP имеет более упрощенные алгоритмы. Почитайте на досуге про архиваторы - в нете полно информации.
да, я читал об этом... спасибо что рассказали.
вот только, вы с чем спорите? С тем, что нельзя переименовать файл xxx.rar в xxx.zip? или с тем, что WinRAR его после этого не откроет? или с тем, что так никто не будет делать? или с тем, что распаковщик для zip сможет распаковать переименованный rar, так-же как это делает WinRAR? ну вы сначала проверьте...
есть такое, и то, что вы об этом не знаете - это ничего не значит.
Shell
$ od -cN7 1.zip
0000000 P K 003 004 024 \0 \0
0000007
Shell
$ od -cN7 2.rar
0000000 R a r ! 032 \a \0
0000007
Как видите, заголовки действительно отличаются, и теперь вы сможете сами проверить, что именно вы распаковываете. Не переживайте, я сам был удивлён несколько лет назад, когда мне такое попалось...