RX и Unioffice от Etersoft стали платными (???)

WINE@Etersoft, "1С","Ананас" и прочие проекты

Модератор: Модераторы разделов

dimbor
Ведущий рубрики
Статус: Подвинутый участник

Re: RX и Unioffice от Etersoft стали платными

Сообщение dimbor »

Резюмируя: Ах какие бедные мы несчастные, обманутые в лучших надеждах и устремлениях. Но пока здесь официально и публично не разъяснят политику партии и правительства по терминальной лицензии, все наши разговоры выглядят стонами угнетаемых. И толку от них, как от гей-парада, к тому-же сорванного.

Можно также по нынешней моде погрозиться массовыми волнениями, забастовкой, голодовкой и самосожжением.
Спасибо сказали:
TheLT
ОС: Gentoo

Сообщение TheLT »

Да нет, не более чем умозрительные рассуждения...
Спасибо сказали:
apprentice
ОС: Debian 6

Сообщение apprentice »

dimbor писал(а):
30.05.2009 01:47
Но пока здесь официально и публично не разъяснят политику партии и правительства по терминальной лицензии

Судя по тому, как это оформленно на сайте, они сами стесняются того что делают, но жаба душит :)

Вообще это называется "сегментация рынка" - разновидность мошенничества, когда фирма не способна придумать что-то новое, начинает продовать старые разработки в новых(разных) упаковках.

Лицензионная политика etersoft и раньше была не самой разумной (на мой взгляд).

Мне, как потенциальногому распространителю, представляется былее разумным вариант лецинзировани по пользователям (не более 10% от XP Home), с системой скидок т.е. чем больше лицензий покупается за раз тем дешевле одна лицензия.

Для мелких клиентов это самое разумное решение, и для самой etersoft выгоднее.

Конечно, так сложнее следить за лицензиями, но etersoft покупают те кто, действительно озабочен лицензионной чистотой, кто об этом не беспокоится вообще не станут покупать.
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

apprentice писал(а):
30.05.2009 09:04
Вообще это называется "сегментация рынка" - разновидность мошенничества, когда фирма не способна придумать что-то новое, начинает продовать старые разработки в новых(разных) упаковках.

Ага, вот и вывели их на чистую воду. И проведу аналогию по тенденциям: когда меня заколебало покупать на лотках старые книжки под новыми названиями, была приобретена КПК-шка и найден либрусек.

apprentice писал(а):
30.05.2009 09:04
Конечно, так сложнее следить за лицензиями, но etersoft покупают те кто, действительно озабочен лицензионной чистотой, кто об этом не беспокоится вообще не станут покупать.

Ну не всегда.
В нашем случае было наплевать на лицензионную чистоту. Мои клиенты (я не диллер, alone сисадмин) настолько мелкотравчаты и сидят по углам, что не привлекают пока внимание инквизиции (тьфу*3). Или, кто позаметнее, подключают административный ресурс для невозникновения подобных проблем. Сервера под линухом у них - требование беспроблемного их сопровождения, и сейчас аптайм там зависит только от китайских производителей вентиляторов (с вин-серверами такого не получается).

Т. ч. приобретение корпоративной лицензии было вызвано не стремлением быть честными, а скорее надеждой потом подтянуть под лицензию организации, которые не имеют между собой ничего общего кроме моего там сисадминства.
Так вот, представьте, не получилось из-за внезапно проснувшейся совести. И еще из-за того, что даже в той фирме, на которую куплен вайн, удалось пока посадить на терминал только один отдел - бухию с типовыми конфигурациями. Только они работают мало-мальски стабильно. А что посложнее (Formex, например) - не могу пока людей пересадить на терминал, не работает оно под вайном, уже долго бага висит.

С этой стороны получилось, что Этерсофт выступает гарантом моей перед ними лицензионной непорочности.
Спасибо сказали:
Lorte

Сообщение Lorte »

Насчёт лицензионной политики: у мелкософта она жёсткая, буквально держит пользователя что называется в "ежовых рукавицах": пользователю за его же деньги ещё диктуют условия, на что он имеет право, а на что не имеет (кстати, не имеет прав он гораздо больше), при этом лицензионное соглашение написано так расплывчато, что многие моменты можно трактовать двояко, и само собой, мелкософт будет эти моменты трактовать так, как выгодно ему. Особенно самая веселуха начинается при покупке серверной версии виндозы и лицензий на неё: шаг вправо шаг влево - и ты пират. И несмотря на такую сверхжёсткую лицензионную политику, большинство фирм всё-таки предпочитают купить лицензии ни виндозу, причём лицензионную систему ставят даже на те офисные компьютеры, куда смело с закрытыми глазами можно забабахать Линукс (например, пользователь только сидит да набирает тексты, и больше ничего не делает).
У Этерсофта политика всё-таки более мягкая: в любом случае с ними можно найти компромисс и сделать так, как выгодно пользователю.
Кстати, кто не в курсе: Этерсофт начал продавать также лицензии по принципу "1лицензия=1юзверь". Так что если в фирме нужна версия SQL, её можно приобрести за 1400р., что гораздо выгоднее, чем лицензия за 15000. Единственная засада - только с сервером терминалов.

UPD: в общем я сейчас направил в Этерсофт предложение: раз начали продавать базовые лицензии Network и SQL по одной, то таким же макаром продавать и терминальные лицензии (тоже по одной). Это будет выгодно всем: и клиентам, и Этерсофту. Посмотрим, что они на это ответят :)
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

С натягом верю, что в крупных конторах уже спустили Веселый Роджер. Но каждый из моих знакомых коллег - отверточников "низового звена" может сказать про себя: "Одни боялись Пью, другие - Флинта. А меня боялся сам Флинт." © ;)

А тем временем идет нормальный жизненный процесс под названием: на одного с сошкой семеро с ложкой. Превращают добавленную стоимость в прибыль, хорошо если по ходу не минимизируя расходы на того одного. В отличие от де факто монополиста и примазавшихся, в случае с открытым ПО главное не зарваться на этом пути и не спугнуть клиента. Клиент нонче пуганый, и всегда прав, стервец.

ЗЫ: Ессесно, все это было сугубое ИМХО.
ЗЗЫ: Интересно, а чем это мы в "курощении" занимаемся? То-ли техподдержку RX дэмпингуем, то-ли просто лохами выглядим - хз.

UPD: Если согласятся отсыпать семочку в розницу, все будут радоваться, действительно. Если не отойдут от принципа контроля лицензирования "у нас в клубе джентльменам принято верить на слово", то почему бы нет.
Спасибо сказали:
TheLT

Сообщение TheLT »

Тут вы правы, Dimbor. из личного опыта, в крупных российских конторах всегда есть что вскопать на предмет весёлого роджера, причем по крупному. А вот в представительствах всяческих транснац. контор за всем этим как правило внутренний аудит следит. Репутация итить.

Ну на самом деле, даже при условии перфектной работы опенсорсово-етерсофтовой продукции убеждать людей в том что ЭТО им надо достаточно сложно. =) А если еще потом что-то всплывает, то спрашивать будут "по-взрослому" и отговорки типа "а что вы хотели, это ж опенсорс, "напильник-стайл"" не прокатят, если платится уже вдвое больше.

Я ещё, признаться, только начинаю разбираться с бизнес-решениями под линуксом, хотя и слежу давно. Но всё же некоторую долю скептицизма сохраняю... Не то чтобы дороговато... просто нужны гибкие тарифы. Крупные конторы останутся под Windows Terminal lServices/Citrix, это же надо понимать. К чему эта "неограниченная лицензия"? Хочу на 4 юзера за 2 тысячи, к примеру.
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

Немного не в тему, но очень около: "напильник-стайл" - есть общая беда опенсорса. Лечится только его включением в состав информационных систем (ИС), государственных и жирных частных. Как следствие - доведение на проф. уровне (работать то надо). Под текущий кризис плюс заявления больших дядек типа "свободное ПО - в каждую школу/малину/вытрезвитель", можно действительно исполнить хоть часть этого лозунга. Имею такую иллюзию.
Сегодня беседовал с вменяемым представителем конторы, занимающейся разработкой и сопровождением ИС одного весьма нехилого министерства. Беседа была спровоцирована моими меркантильными интересами по смене рода деятельности.
Основную платформу системы можно угадать с первого раза (еще бы они туда свои грабки не всунули). Была декларирована свободная ниша в этой системе. Она находится между большими отделами (свои сервера, VPN, репликация и еще много умных слов) и бедными на интернет но гордыми сотрудниками по всей стране (пакетный режим, флопинет, телеграммы, голуби...). Ниша называется: "Ай-я-яй, 350 позиций набиваем, канал дохнет, @#$&!!!"
Ваш покорный слуга отрекомендовал технологию, указал на достижения (наши и старшего брата), посетовал на решаемые конечно же трудности. Получил одобрение, уверения в рассмотрении, обнадеживание и пр. Теперь осталось подождать некоторое время, и, если все не было пустым трепом, стать начальником умывальников и командиром мочалок. Тогда-то точно в каждой бане будет NX с RX-ом и стрип-покер под вайном@сами-знаете-чьим.

А вдруг? "Попытка - не пытка" © тов. Берия.
Спасибо сказали:
TheLT

Сообщение TheLT »

Вполне себе в тему. Скрещиваю пальцы на удачу.
Спасибо сказали:
Lorte

Сообщение Lorte »

Тут до меня дошли слухи, что в скором времени Этерсофт обещает продавать терминальные лицензии по одной. Так что этерсофтовцы на самом деле не такие плохие парни, как кажется на первый взгляд :)
Более того: недавно на офсайте Wine обнаружил, что Этерсофт отсылает туда свои патчи и предложения, так что все принципы GPL они соблюдают (в отличие от некоторых других разработчиков, таких как Linux XP) ;)
Спасибо сказали:
TheLT

Сообщение TheLT »

Lorte писал(а):
09.06.2009 16:38
Тут до меня дошли слухи, что в скором времени Этерсофт обещает продавать терминальные лицензии по одной. Так что этерсофтовцы на самом деле не такие плохие парни, как кажется на первый взгляд :)
Более того: недавно на офсайте Wine обнаружил, что Этерсофт отсылает туда свои патчи и предложения, так что все принципы GPL они соблюдают (в отличие от некоторых других разработчиков, таких как Linux XP) ;)

Да упаси, на них молиться надо. Никто их плохими не считал. А вот терминальные лицензии по одной - это классно. Про GPL давно известно. Этерсофт - молодцы.
Спасибо сказали:
lav
Модератор

Сообщение lav »

Прошу прощения, что в трудный момент недоуменных смятений не был рядом, и не смог прокомментировать раньше.
Рад, что всё разъяснилось.
Но зато теперь понятно, о чём народ думает :)

У меня остался один вопрос по ценообразованию к сторонникам штучных лицензий:
как думаете, количество вопросов и проблем сильно отличается при подъёме терминального сервера на 4 пользователя и на 40 пользователей?
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

Кол-во вопросов и проблем не зависит от кол-ва пользователей (цена техподдержки не может зависить от кол-ва лицензий и может быть стабильно на уровне. Думается, это будет правильно. ;) )
Спасибо сказали:
Lorte

Сообщение Lorte »

lav писал(а):
12.06.2009 00:05
У меня остался один вопрос по ценообразованию к сторонникам штучных лицензий:

to lav:
Кстати, по ценообразованию. Мне кажется, что цена штучной лицензии на Wine@Etersoft Network (1100 р.) сильно задрана. Посудите сами: цена полной версии Network - 6600, цена SQL - 15000. Цена штучной лицензии Network - 1100, SQL - 1400.
Я считаю, что цена штучной лицензии должна составлять 1/10 от цены полной версии, т.е. версия Network штучная лицензия должна стоит примерно 660 рублей, по крайней мере это будет логичнее.
И ещё: в прайс-листе перенесите RX и Unioffice из раздела "Стоимость продуктов" в раздел "Стоимость техподдержки", тогда всё встанет на свои места и всем будет всё понятно :rolleyes:
Спасибо сказали:
gyt

Сообщение gyt »

занимаюсь обслуживанием организаций и уже 2 года имею опыт общение с wine от etersoft. затея хорошая, ребята молодцы но вот до таких цен мне кажется еще далековато. по крайней мере пока не появится стабильность и не будет работать 95% ПО, необходимого для среднестатистической конторы. тут еще накладывается нестабильность открытого ПО вообще. даже установка и настройка самой системы отнимает много времени и сил, хотя за последние годы ситуация меняется в лучшую сторону и серьезными темпами.
самый простой вариант рассмотреть цифры.
Vista(XP)+Thinstuff=20000 на 10 зверей
Vista(XP)+Thinstuff=25000 на unlim зверей
рассмотрим вариант с unlim: цена вопроса от etersoft не намного дешевле,но есть одно большое "НО":
я не рассматриваю все за и против той или иной систмемы, а только рассходы - если чесно признаться самому себе то wine никогда не был стабилен, новая версия это исправление старых баг и появление новых. бухи уже привыкли к вечным косякам и ограничениям, а я к постоянным затыканиям дыр. эти дыры не что иное как мое рабочее время, если мне брать плату по часам - то народ разориться, если вводить абонентку то проще отказаться и заниматься виндой. так что пока имеется только одна контора сидящая на линуксе и все равно пользующаяся несколькими vm с виндой для софта который не работает с wine.

а вообще я жду не дождусь когда же загнуться все эти проги и появяться SASы в облаках :-) надеюсь что скоро....
Спасибо сказали:
Hoblin
Модератор
Статус: Etersoft team
ОС: ALT Linux

Сообщение Hoblin »

Lorte писал(а):
12.06.2009 11:16
Я считаю, что цена штучной лицензии должна составлять 1/10 от цены полной версии, т.е. версия Network штучная лицензия должна стоит примерно 660 рублей, по крайней мере это будет логичнее.

Отличная идея!
Цена штучной лицензии Network - 1100, значит цена полной должна составлять 1100*10 = 11000. Так и запишем :D
Спасибо сказали:
warlomak
ОС: Ubuntu 10.04

Сообщение warlomak »

gyt писал(а):
15.06.2009 13:46
занимаюсь обслуживанием организаций и уже 2 года имею опыт общение с wine от etersoft. затея хорошая, ребята молодцы но вот до таких цен мне кажется еще далековато. по крайней мере пока не появится стабильность и не будет работать 95% ПО, необходимого для среднестатистической конторы. тут еще накладывается нестабильность открытого ПО вообще. даже установка и настройка самой системы отнимает много времени и сил, хотя за последние годы ситуация меняется в лучшую сторону и серьезными темпами.
самый простой вариант рассмотреть цифры.
Vista(XP)+Thinstuff=20000 на 10 зверей
Vista(XP)+Thinstuff=25000 на unlim зверей
рассмотрим вариант с unlim: цена вопроса от etersoft не намного дешевле,но есть одно большое "НО":
я не рассматриваю все за и против той или иной систмемы, а только рассходы - если чесно признаться самому себе то wine никогда не был стабилен, новая версия это исправление старых баг и появление новых. бухи уже привыкли к вечным косякам и ограничениям, а я к постоянным затыканиям дыр. эти дыры не что иное как мое рабочее время, если мне брать плату по часам - то народ разориться, если вводить абонентку то проще отказаться и заниматься виндой. так что пока имеется только одна контора сидящая на линуксе и все равно пользующаяся несколькими vm с виндой для софта который не работает с wine.

а вообще я жду не дождусь когда же загнуться все эти проги и появяться SASы в облаках :-) надеюсь что скоро....

Ну по поводу xpunlimited, Thinstuff, WinConnect и т.д. уже не раз на различных форумах говорили к примеру:
http://forum.oszone.net/post-753172-28.html
т.ч. не бывает бесплатного сыра.

p.s.
2moderator: Мож FAQ добавить выдержки из лиц.соглашения MS ? Многим искать лень...
Спасибо сказали:
Lorte

Сообщение Lorte »

Hoblin писал(а):
15.06.2009 16:09
Цена штучной лицензии Network - 1100, значит цена полной должна составлять 1100*10 = 11000. Так и запишем :D

Ну при таком раскладе конторам дешевле будет легализовать свою виндозу и не париться ;)
так что лучше всё-таки запишите 6600/10=660 :)
Спасибо сказали:
apprentice
ОС: Debian 6

Сообщение apprentice »

Lorte писал(а):
15.06.2009 17:10
Ну при таком раскладе конторам дешевле будет легализовать свою виндозу

Для конторы может быть и не дешевле, но для админа однозначно проще, и учитывая экономию времени, скорее всего выгоднее. Раскрутить контору на покупку нескольких коробок "зла", назначение которых вполне понятно, обычно вполне возможно. Но гораздо сложнее объяснить директору/главбуху что такое wine/etersoft и почему эта утилита столько стоит если все остальное бесплатно.

Конечно, хозяин-барин, каждый имеет право назначать любую цену на свой товар, но по моей практике, если средняя соимость etorsoft получается больше 600 руб. за рабочее место - то тогдв лучше использовать "зло", тем более что какое-то количество лицензий есть в любой организации.

А вообще я в ближайшее время закончу запущенные проекты и буду "думать" на тему нативной бухгалтерии под Linux...
Спасибо сказали:
Lorte

Сообщение Lorte »

Хорошие новости с фронта: "Этерсофт" всё-таки изменил лицензионную политику, теперь из лицензий можно выбрать то, что действительно удобнее клиенту.
Плохие новости: цены на версию Network всё-таки довольно высоковаты... :( Логика такая: версия Network на подразделение стоит 6600, версия SQL - 15100, т.е. примерно в 2,3 раза дороже. Но все остальные версии SQL дороже версий Network всего в 1,2 раза, что мне кажется как-то нелогично.
Вот обновлённый прайс: http://sales.etersoft.ru/price
Спасибо сказали:
sergling
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение sergling »

Скоро сложность лицензирования догонит майкрософт, я уже не "догоняю"
Спасибо сказали:
Hoblin
Модератор

Сообщение Hoblin »

Wine должен быть во всём поход на винду :D
А в чём сложности? Убрали неудачный Lite, предложили разные варианты вместо него.
Спасибо сказали:
warlomak
ОС: Ubuntu 10.04

Сообщение warlomak »

А вот это: WINE@Etersoft 1.0 SQL (лицензия на терминальный сервер+ 10 подключений, электронная версия) как понимать ?
На какой терм.сервер лицензия ? на бесплатный freenx ???
Спасибо сказали:
Hoblin
Модератор

Сообщение Hoblin »

warlomak писал(а):
24.06.2009 11:45
А вот это: WINE@Etersoft 1.0 SQL (лицензия на терминальный сервер+ 10 подключений, электронная версия) как понимать ?
На какой терм.сервер лицензия ? на бесплатный freenx ???

На использование WINE@Etersoft SQL на терминальном сервере.
Спасибо сказали:
DenisPr

Сообщение DenisPr »

Hoblin писал(а):
24.06.2009 10:54
Убрали неудачный Lite, предложили разные варианты вместо него.

Почему неудачный?
Спасибо сказали:
sergling
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение sergling »

потому шо купил я его в декабря, а заработал он только в апреле :)

DenisPr писал(а):
24.06.2009 16:17
Hoblin писал(а):
24.06.2009 10:54
Убрали неудачный Lite, предложили разные варианты вместо него.

Почему неудачный?
Спасибо сказали: