dimbor писал(а): ↑29.05.2009 21:55
(Даже учитывая их сомнительную "терминально-ценовую" политику. Как только предел жадности будет пройден, найдется кому сломать по-профессиональней их защиту)
Я всё-таки являюсь сторонником использования "чистого" ПО в плане лицензий, тем более я являюсь дилером этерсофта у себя в городе.
Всё дело в том, что у меня уже стали появляться потенциальные клиенты, которым мы уже успели растрезвонить, что можем поднять полноценный сервер терминалов, для этого надо докупить одну программку всего лишь за 2 или 6,6 тыс. руб (в зависимости от числа компов на фирме). Но вот после введения "терминального лицензирования", если я озвучу цифру в 2 - 6 раз выше первоначальной, меня клиенты просто пошлют куда подальше. Если в фирме 10 и более компов, то ещё проблем нет, но вот когда в фирме всего 4 - 5 машин (коих среди моих потенциальных клиентов большинство), то им дешевле купить Висту Хом Бейсик за 3000 и использовать в сетевом режиме. И пусть Виста - полное дерьмо, но 1С-ка 7.7.027 там будет работать практически без проблем.
И хотя с этерсофтом всё-таки можно найти компромисс (в отличии от мелкософта), но вот договариваться насчёт каждого клиента - это лишняя головная боль и для меня, и для клиента, и для самих же этерсофтовцев. У клиента свои желания, у этерсофта - своя политика лицензирования, которая расходится с желаниями клиента, а я получаюсь меж двух огней.
Обидно получается одно: будущие клиенты не смогут полноценно оценить всю красоту свободных систем, поскольку они опять нарываются на проблему, когда им начинают диктовать условия "вот на это вы имеете право, а вот на это не имеете, надо бы доплатить". У пользователей должна быть свобода выбора, а в итоге получается, что выбора-то толком и нет