RX и Unioffice от Etersoft стали платными (???)

WINE@Etersoft, "1С","Ананас" и прочие проекты

Модератор: Модераторы разделов

Lorte

RX и Unioffice от Etersoft стали платными

Сообщение Lorte »

Сегодня на официальном сайте Этерсофта обнаружил, что RX@Etersoft и Unioffice@Etersoft стали платными: за RX теперь просят 2900р., а за Unioffice - 690р.
Вопрос на засыпку: если кто в курсе, чем эти версии отличаются от бесплатных, которые лежат в свободном доступе на ftp.etersoft.ru?
Я задал этот вопрос службе поддержки Этерсофта, но что-то пока не получил ответа. :(
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Re: RX и Unioffice от Etersoft стали платными

Сообщение Denjs »

очевидно альфа-версия бесплатна. Релиз - платный.
Или отличаются наличием платной компоненты которая не позволяет запускать некоторые популярные коммерчекие приложения - как с 1С например.
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

вероятно наличием техподдержки в первую очередь.
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики
Статус: Подвинутый участник

Сообщение dimbor »

Lorte писал(а):
26.05.2009 21:08
Я задал этот вопрос службе поддержки Этерсофта, но что-то пока не получил ответа. :(

Вероятно, они затрудняются его сформулировать ;)

Конечно это может быть только техподдержка. Не в курсе про юниофис, но RX - открытый проект вроде как. В противном случае в Страсбурге уже вовсю скрипели бы перьями, а в Гаагском трибунале чистили оружие.
Спасибо сказали:
RedAlert
ОС: Mandriva, XP

Сообщение RedAlert »

а в Гаагском трибунале чистили оружие

Не, там чистят оружие только если надо убить очередного сербского, как у них принято говорить, "унтерменшен".
Не надо приплетать этих поганых инквизиторов к свободному ПО даже в качестве шутки.
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

Прошу прощения за, может быть, некорректную шутку (политинформации прогуливал по жизни).
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Сообщение DjSpike »

UniOffice у них давно в прайсе. Если не ошибаюсь это продаются для тех кому нужны лицензции и тех поддержка.
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
Lorte

Сообщение Lorte »

В общем всё выяснилось... Эти программы до сих пор остаются бесплатными, а обозначенные цены - это стоимость техподдержки.
Когда я открывал эту тему, меня просто насторожил тот факт, что на сайте Этерсофта в описаниях этих продуктов теперь стоят кнопочки "Купить" и "Заказать тестовую версию". И что самое главное, когда заказываешь тестовую версию, формируется такой же запрос с вводом ФИО и организации, как и при заказе тестовой версии Wine@Etersoft.
Ну а так всё в порядке, RX и Unioffice до сих пор выпускаются под лицензией GPL. :)
Спасибо сказали:
TheLT
ОС: Gentoo

Сообщение TheLT »

Спасибо за прояснение ситуации с RX! Тоже смутил ценник.

Скажите, кто знает, а что такое ценник 12000 р. на Wine-Лицензию на терминальный сервер. Т.е используя RX мало купить лицензию Network за 6600 р. и нужно еще помимо этого заплатить 12 тысяч?
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

TheLT писал(а):
28.05.2009 19:16
Скажите, кто знает, а что такое ценник 12000 р. на Wine-Лицензию на терминальный сервер. Т.е используя RX мало купить лицензию Network за 6600 р. и нужно еще помимо этого заплатить 12 тысяч?

Видимо честным людям надо теперь доплачивать разницу.
По счастью, у нас приобретена корпоративная лицензия. А то даже и не знаю, хватило ли бы у меня наглости, пойти к руководству за доп деньгами ;)
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

На сколько я знаю, те кто раньше приобрел, тех это не касается. А для желающих только купить уже идет разделение на терминальные лицензии...
Спасибо сказали:
Lorte

Сообщение Lorte »

На эти вопросы я тоже получил ответ от Этерсофта.
Короче, все версии Wine@Etersoft Network Lite, Network и SQL теперь запрещено устанавливать на сервер терминалов. Для этого нужно приобретать либо лицензию для установки на терминальный сервер, либо корпоративную лицензию. Только эти версии можно использовать на сервер терминалов. Сам сервер терминалов приобретать не обязательно.
Очень жаль, что Этерсофт так сделали. С одной стороны это очень удобно для крупных компаний, поскольку терминальная лицензия даётся на один сервер терминалов независимо от количества отделов, подразделений и т.д. Но с другой стороны отпадают предприятия малого бизнеса (коих большинство), где и есть-то всего 4-5 компьютеров. У нас в городе почти все мелкие фирмы используют пока что нелегальные серверы терминалов Windows, и получается для них такой облом. :( А те, кто использует 1С-ку в на сервере терминалов, на "сетевой" режим (когда базы цепляются по сети) возвращаться не хотят.
Спасибо сказали:
TheLT

Сообщение TheLT »

Да, цена начинает смущать, по правде говоря. Этерсофт считает что терминалы не используются в малом бизнесе? Теперь гораздо сложнее будет убедить пользователей в переходе на "свободное" ПО.

А эта доп. "терминальная" лицензия требует, как я понимаю, в том числе и стандартную "сетевую", верно? Т.е 6600 + 12000.

Мда, неутешительно.
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

Это означает, что здесь присутствующие энтузиасты сами вырыли себе правовую могилу. Появление терминальной лицензии может быть напрямую связано с доведением RX до мало-мальски юзабельного состояния, проведенному в основном местными альтруистическими силами. Тогда некрасиво получилось.
Единственно что может пока успокаивать - Этерсофт достаточно либерально относится к подобным нарушениям. Или его уже угораздило вступить в какую-нить кровососную ассоциацию защитников всякческой собственности?
Спасибо сказали:
TheLT

Сообщение TheLT »

Поправьте меня, если я неправ, но дело тут не в RX. RX, как я понял, это просто core-библиотеки NX-а, патченные вашими, уважаемый Dimbor, патчами. :) Да и патчей там немного. С десяток. Да и RX, вообщем-то бесплатен.
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

Так я только предположение сделал. Ясен пень - мопед не мой, да и RX не центр мироздания (как-бы мне ни хотелось ;) ). Есть еще много хороших и быстрых способов организации терминального запуска под линукс.
Под RX понимаются не только библиотеки, а еще и сервер с клиентами.
В тамошних библиотеках не только мои патчи, а еще нескольких человек. Под "моими" имеется в виду концентрированная народная мудрость, собранная в не самой маленькой здесь теме. Во как!
Так почему же мне не выразиться на эту тему, уважаемый TheLT? Так сказать, в защиту всех обездоленных миноритарных акционеров жизни.

Да, патчей мало (четыре), три из них специализированы под вин-клиент, четвертый - так вообще хак. Но почему-то я сначала ждал полгода че-нить терминального от Этерсофт, а только потом развел бодягу с "курощением".

Но может быть дело и не в RX, согласен, просто из моего болота оно выглядит так. А из Вашего как? Скажите.
Спасибо сказали:
TheLT

Сообщение TheLT »

Ладно, коммьюнити патчи так коммьюнити. RX бесплатен, отлично. Пускай так.

Но я всё равно с трудом могу придумать обоснование требовать лишние 12000 рублей за терминальную лицензию. В последнее время, вроде бы, не было огромного допила WINE@Etersoft на предмет NX-совместимости.

Меня собственно, не столько смущает сам факт требования денег, сколько цена вопроса. Собственно, каким образом сформирован ценник?
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

TheLT писал(а):
29.05.2009 03:08
В последнее время, вроде бы, не было огромного допила WINE@Etersoft на предмет NX-совместимости.

Ой, блин, забыл! Напротив, был огромный по нашим "ветеринарным" меркам допил NX-a на тему вайн-совместимости.
Причем тянется он издалека: регресс winehq потащил за собой wine@etersoft, т.ч. его разработчикам тоже не сладко его вытаскивать.
А там уж и NX-у досталось рикошетом.

TheLT писал(а):
29.05.2009 03:08
Меня собственно, не столько смущает сам факт требования денег, сколько цена вопроса. Собственно, каким образом сформирован ценник?

Предположу, что от балды между корпоративом и нетворком. По принципу: коль есть интерес к терминалам, надо брать за это денег.
Все равно до цены "цитруса" еще далеко.

Получается, что "на бумаге" отваливается здоровый кусок пользователей вайна. Это грустно.
Хотя может тут и кто официальный выскажется.
Спасибо сказали:
TheLT

Сообщение TheLT »

(dimbor) писал(а):Получается, что "на бумаге" отваливается здоровый кусок пользователей вайна. Это грустно.
Хотя может тут и кто официальный выскажется.

Угу, и я о том же. На мой взгляд переход интересен в основном мелкому бизнесу. А им зачастую нужен как раз терминал на небольшое количество пользователей. Сделал-бы лучше Etersoft вариант 'lite' который стоил-бы, к примеру те же 2-3 тысячи.
Спасибо сказали:
bsavelev
ОС: Debian

Сообщение bsavelev »

если RX бесплатен (а это действительно так), зачем Вам платить 2-3 т.р.? Вам нужна поддержка?
Вот есть Вам нужна поддержка, и некоторый нереализованный функционал, тогда велком в кассу. Мне кажется, что тут цена взята в расчёте на возможные затраты до допилу freenx до состояния нужного клиенту. потому что поддержка, это не формальные ответы в саппорте, а реальное исправление проблем. но это не оффициальное мнение-)
Спасибо сказали:
TheLT

Сообщение TheLT »

Речь не совсем о RX, а о недавно появившейся доп. лицензии на использование Wine@Etersoft в терминальной среде, которая стоит 12 тыс. рублей.
Спасибо сказали:
apprentice
ОС: Debian 6

Сообщение apprentice »

TheLT писал(а):
29.05.2009 09:09
недавно появившейся доп. лицензии

а это действительно "дополнительная" лицезия, или таки самостоятельная?

т.е. нужно иметь базовую+терминальную или достаточно терминальной?
Спасибо сказали:
Lorte

Сообщение Lorte »

Попробую дать разъяснения насчёт терминальной лицензии (насколько я правильно понял трактовку): базовая лицензия и терминальная лицензия - это абсолютно разные лицензии, и одна из них не дополняет другую. Т.е. если не планируется использовать сервер терминалов, то достаточно купить базовую лицензию за 6600, если сервер терминалов нужен, то покупать надо терминальную лицензию за 12000.
Базовая лицензия распространяется на компьютеры одного подразделения, её можно устанавливать только на каждый компьютер подразделения, на сервер терминалов её ставить запрещено.
Терминальная лицензия распространяется на один сервер терминалов, т.е. она уже не зависит от количества отделов и подразделений. Но её можно устанавливать только на сервер терминалов и только на один, т.е. ставить программу локально на каждый компьютер запрещено.
Есть также корпоративная лицензия за 22000, которую можно устанавливать и на сервер терминалов, и на локальные компьютеры, независимо от количества пользователей и подразделений. Т.е. это ничем не ограниченная лицензия.
Да, при таком раскладе "отваливается" значительный кусок малого бизнеса. Но правда у кого стоит стандартная 1С-ка 8.1, могут выкрутиться: эта версия нормально работает и на бесплатном Wine, но правда только с сетевым ключом. И тогда вы можете ставить бесплатный Wine и настраивать сервер терминалов (да хоть 10 серверов!), и никто вам слова не скажет. А вот у кого стоит 1С 7.7 или кто использует другие программы, в которых применяются различные ключи защиты (аппаратные или программные), попадают на деньги по полной. Но в любом случае купить Wine от Этерсофта с сервером терминалов будет гнораздо дешевле, чем купить виндовый сервер терминалов (на 5 компьютеров вся система с сервером терминалов на основе Windows будет стоит 30 - 35 тысяч, плюс нужен очень мощный комп, поскольку серверная виндоза жрёт ресурсов "мама не горюй"!
Спасибо сказали:
apprentice
ОС: Debian 6

Сообщение apprentice »

Lorte писал(а):
29.05.2009 18:36
Но в любом случае купить Wine от Этерсофта с сервером терминалов будет гнораздо дешевле,

Если учитывать объем дополнительной работы, и то, что пользователи получают кучу проблем и неудобств , то etersoft получится гораздо дороже, даже если его будут бесплатно давать...

я, например, собирался ставить etersoft своим клиентам, но теперь сильно сомневаюсь, и дела не в дополнительных 5000 руб. а в утрате доверия т.к. теперь есть повод опасаться, "вдруг еще чего-нибудь придумают".
Спасибо сказали:
Lorte

Сообщение Lorte »

dimbor, выручай сообщество! Поковыряйся в Вайне! Я не программист, поэтому абсолютно ничем помочь не могу :(
1С-ка 7.7 запускается только в локальном режиме, в сетевом отказывается работать напрочь. Блин, хоть кто-нибудь придумал бы хоть какой-нибудь патчик, который решил бы эту проблему, и пусть 1С-ка работала бы криво, но по крайней мере у людей появился бы выбор: либо бесплатный, либо платный Вайн. А так получается, что у клиентов вообще нет выбора, а переходить на другие программы (типа БЭСТ и Инфо-Бухгалтер) особо никто не жаждит.
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

Где-то уже писали на эту тему. Присоединяюсь и пересказываю общее мнение:
1) Рубить сук, на котором сидишь, по крайней мере неумно. Даже если представить, что у меня появится нимб, и смогу разобраться в вин/лин файловых блокировках - повторить путь "закрытых" вайнописателей, то сопровождать написанное будет кто? Если в результате этого божественного вмешательства этерсофт пойдет по миру.
2) Повторять уже проделанное ну очень не интересно. Кормить во время этого процесса сообщество не будет. А сейчас ~90% моих уменьшающихся доходов не связано с программерством, увы. Вот даже один Бентли пришлось продать. ;)
3) А отношение целесообразности к трудоемкости реверс-инжиниринга вайна@etersoft на текущий момент стремится к нулю. (Даже учитывая их сомнительную "терминально-ценовую" политику. Как только предел жадности будет пройден, найдется кому сломать по-профессиональней их защиту)
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

Я думаю что никакой защиты в wine не будет. Просто не будет осуществлять тех. поддержка если базовая лицензия будет использоваться на терминале.....
Спасибо сказали:
TheLT

Сообщение TheLT »

Ну .lic файлик уже ввели в 0.10. Не исключено что в перспективе и работать перестанет. Но речь не об этом. Речь о том что это уже то же нарушение лицензии. "За что боролись..."
Спасибо сказали:
Lorte

Сообщение Lorte »

dimbor писал(а):
29.05.2009 21:55
(Даже учитывая их сомнительную "терминально-ценовую" политику. Как только предел жадности будет пройден, найдется кому сломать по-профессиональней их защиту)

Я всё-таки являюсь сторонником использования "чистого" ПО в плане лицензий, тем более я являюсь дилером этерсофта у себя в городе.
Всё дело в том, что у меня уже стали появляться потенциальные клиенты, которым мы уже успели растрезвонить, что можем поднять полноценный сервер терминалов, для этого надо докупить одну программку всего лишь за 2 или 6,6 тыс. руб (в зависимости от числа компов на фирме). Но вот после введения "терминального лицензирования", если я озвучу цифру в 2 - 6 раз выше первоначальной, меня клиенты просто пошлют куда подальше. Если в фирме 10 и более компов, то ещё проблем нет, но вот когда в фирме всего 4 - 5 машин (коих среди моих потенциальных клиентов большинство), то им дешевле купить Висту Хом Бейсик за 3000 и использовать в сетевом режиме. И пусть Виста - полное дерьмо, но 1С-ка 7.7.027 там будет работать практически без проблем.
И хотя с этерсофтом всё-таки можно найти компромисс (в отличии от мелкософта), но вот договариваться насчёт каждого клиента - это лишняя головная боль и для меня, и для клиента, и для самих же этерсофтовцев. У клиента свои желания, у этерсофта - своя политика лицензирования, которая расходится с желаниями клиента, а я получаюсь меж двух огней.
Обидно получается одно: будущие клиенты не смогут полноценно оценить всю красоту свободных систем, поскольку они опять нарываются на проблему, когда им начинают диктовать условия "вот на это вы имеете право, а вот на это не имеете, надо бы доплатить". У пользователей должна быть свобода выбора, а в итоге получается, что выбора-то толком и нет :cray:
Спасибо сказали:
TheLT

Сообщение TheLT »

Всё дело в том, что у меня уже стали появляться потенциальные клиенты, которым мы уже успели растрезвонить, что можем поднять полноценный сервер терминалов, для этого надо докупить одну программку всего лишь за 2 или 6,6 тыс. руб (в зависимости от числа компов на фирме).

Аналогично. :unsure:

Всё верно говорите. Смысл покупать эту поделку мелкому бизнесу пропадает начисто с такой ценовой политикой. Да и далеко не всё так гладко у нас на ниве эмуляции пока что, чтобы такие цены диктовать...
Спасибо сказали: