Какую файловую систему предпочтительнее использовать?

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Re: Какую файловую систему предпочтительнее использовать?

Сообщение Boboms »

toxxin писал(а):
24.06.2009 13:35
Вот народ, вы меня извините, но вот сколько не рыл в инете везде одно и тоже. Идут дискуссии непонятного типа. Дело не в операционки.

Да не кипятись ты, плиз :) Безусловно, всегда присутствует доля флуда, но принципиально люди по ОС тебе правильно подсказывают.

Я, лет 5 назад, поднял домашний сервак на FreeBSD (роутер + самба + фтп + dc + php/mysql + apache +...), начал с 5-хх версии, продолжил 6-кой и закончил 7-кой. Все было хорошо до того, как великий системный администратор (в моем лице :) ) решил поменять размеры партиций в UFS2 - решил их увеличить. Потом все ржали, а мне то было не смешно... Результат - 150Gb данных - в помойку. Восстановить неудалось, хотя тоже все форумы облазил. Для меня это стало весьма существенным знаком.

В итоге решил теже задачи на Debian 5.0 с помощью etx3. Из основных и очевидных плюсов ext3 для меня (ИМХО, но иногда стоит прислушаться) - возможность (бо'льшая вероятность) восстановить данные. Например, ты из Винды с помощью плагина для ТоталКоммандера можешь данные выдернуть в крайнем случае. Да и утилит по восстановлению ext3 (читай ext2) поболее будет.

По поводу Самбы под ФриБСД: в свое время заметил, что Самба под Фрёй пишет/читает файлы раза в 1,5-2 медленнее, чем под Линукс (кривые руки?) Может сейчас это порешали и/или под ОпенБсдёй ситуация другая, но дело такое было. Да и FFS, UFS будут медленнее работать чем ext3 на среднем железе (у меня было PIII 800MHz - 512Mb).

Мне нравится возиться с Фрёй - понятней в настройке, usability (как её, ёшкин кот :) ), как и Gentoo с ее очень хорошей документацией для нубов, но стабильность, в том числе и файловой системы является (для меня) очень весомым критерием.

Что вспомню - допишу, но мой совет - Debian 5 на основе ext3. По разделам - разбей отдельные /home, /var, /usr, /(тот, который рут), /boot (а ведь бывает всякое...), можешь какие-нибудь /data, /storage ... для файлов подобавлять.

ЗЫ: на ноуте (Asus G1S) сейчас Deb 5 стоит, вопросов нет, даже wi-fi перестала отваливаться по сравнению с Виста СП1. Пробовал /home делать в ntfs-3g - все нормально работало (тьфу-тьфу-тьфу) как из под Деба, так и из под Винды, только Винда на файлы типа "Readme.txt" и "readme.txt" ругалась, как ей и положено.
ЗЗЫ: в ext3 есть рабочие ACLs если вздумаешь Самбу сильно задрачивать.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

Да, вот еще что, советую для критически важных данных поднять софт-raid 1(зеркало) на двух винтах, например с помощью mdadm. Например раздел /home, где могут лежать нужные данные вида /home/удовольствие/сиськи :D
Нет подписи...
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Boboms писал(а):
24.06.2009 18:00
По поводу Самбы под ФриБСД: в свое время заметил, что Самба под Фрёй пишет/читает файлы раза в 1,5-2 медленне, чем под Линукс (кривые руки?)

Код: Выделить всё

сервер клиент
win       win 3-5Mbyte/sec
linux      win 11Mbyte/sec
linux      linux 4-11Mbyte/sec

FS ext3, NTFS
сеть - 100мбит.
почему так - сам не пойму...
это FTP, самбу не юзаю, кривая она ИМХО, и не удобная. сама эта виндовс-шара.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
toxxin

Сообщение toxxin »

Всем спасибо. Про сиськи порадовало)). ПРо рейд - дорого, так что вряд ли. Настолько критических данных нет. По поводу фс забил. По посижу на линуксе а там посмотрим.
По поводу генты - не согласен. Удобаная конечно да. Раза 4 я ее пересобирал. Практически во всем разобрался. Но вот сколько гемора было - как гвоорится врагу не пожелаешь. Ошибки компиляции вообще убивают. Не хочу разводить флуд по поводу генты. У меня с ней были тяжкие времена. Хотя в итоге она мне поддалась)). Система конечно быстрая получается, особенно если с умом ядро настраивать, но слишком долго и сложно. Хотя, как вы уже сказали сложность окупается отличной документацией. Вообщем для упертых людей система, и для тех кто хочет прошарить систему до костей.
Спасибо сказали:
pelmen
ОС: debian

Сообщение pelmen »

toxxin писал(а):
25.06.2009 16:22
Вообщем
В общем, (второй раз за тему)
По теме: так на чем остановился?
Спасибо сказали:
toxxin

Сообщение toxxin »

pelmen писал(а):
25.06.2009 18:56
toxxin писал(а):
25.06.2009 16:22
Вообщем
В общем, (второй раз за тему)
По теме: так на чем остановился?

Спасибо за правку грамматики. Есть такой грех за мной.(( Лучше надо было учить русский язык в школе.

Пока до ума доведу ubuntu. А потом может быть перейду на OpenBSD. Хочется поразобираться с *BSD. Дума конфиги к некоторым демонам прям из ubuntu возьму - будет легче переходить.
Могу предложить ссылку на мои блог, в котором я описываю свои тырканья с серваком, линуксом, электроникой и т.д. - www.booroo.ru
Здоровая критика приветствуется.

Р.S. Пока дописывал камент допер - Вообщем - это не реализовавшееся и мутирующее слово ВООБЩЕ))))
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

toxxin писал(а):
26.06.2009 14:46
Дума конфиги к некоторым демонам прям из ubuntu возьму - будет легче переходить.
С этим стоит быть осторожным, поскольку реализация этих некоторых демонов в Linux и BSD может заметно отличаться, в том числе структура и синтаксис конфигов. Взять за основу убунтовские конфиги при правке опенковских - в этом ничего страшного нет, но если попытаться использовать их безо всяких правок, то можно потратить больше времени на их отладку и доводку, чем на настройку демонов с нуля. Хотя, конечно, демон демону рознь. :)
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

немного почистил.
iУведомление от модератора
господа, не отходите слишком далеко от темы.
и не переходите на личности, спасибо.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали: