Да не кипятись ты, плиз
Я, лет 5 назад, поднял домашний сервак на FreeBSD (роутер + самба + фтп + dc + php/mysql + apache +...), начал с 5-хх версии, продолжил 6-кой и закончил 7-кой. Все было хорошо до того, как великий системный администратор (в моем лице
В итоге решил теже задачи на Debian 5.0 с помощью etx3. Из основных и очевидных плюсов ext3 для меня (ИМХО, но иногда стоит прислушаться) - возможность (бо'льшая вероятность) восстановить данные. Например, ты из Винды с помощью плагина для ТоталКоммандера можешь данные выдернуть в крайнем случае. Да и утилит по восстановлению ext3 (читай ext2) поболее будет.
По поводу Самбы под ФриБСД: в свое время заметил, что Самба под Фрёй пишет/читает файлы раза в 1,5-2 медленнее, чем под Линукс (кривые руки?) Может сейчас это порешали и/или под ОпенБсдёй ситуация другая, но дело такое было. Да и FFS, UFS будут медленнее работать чем ext3 на среднем железе (у меня было PIII 800MHz - 512Mb).
Мне нравится возиться с Фрёй - понятней в настройке, usability (как её, ёшкин кот
Что вспомню - допишу, но мой совет - Debian 5 на основе ext3. По разделам - разбей отдельные /home, /var, /usr, /(тот, который рут), /boot (а ведь бывает всякое...), можешь какие-нибудь /data, /storage ... для файлов подобавлять.
ЗЫ: на ноуте (Asus G1S) сейчас Deb 5 стоит, вопросов нет, даже wi-fi перестала отваливаться по сравнению с Виста СП1. Пробовал /home делать в ntfs-3g - все нормально работало (тьфу-тьфу-тьфу) как из под Деба, так и из под Винды, только Винда на файлы типа "Readme.txt" и "readme.txt" ругалась, как ей и положено.
ЗЗЫ: в ext3 есть рабочие ACLs если вздумаешь Самбу сильно задрачивать.