Suse 9.3 FTP Eval (Интересный дистр...)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

DigiMax

Re: Suse 9.3 FTP Eval

Сообщение DigiMax »

(YagMort @ Четверг, 08 Сентября 2005, 16:38) писал(а):Но таки-нет! Нет!  :devil_2:  Находятся те, кто в упор всего этого видеть не хочет...
Я вовсе ни на кого не намекаю...  :devil_2:

Главное спакойствие!
Я же говорю добавить на установочный DVD или переделать дист. и записать занова! А если я хочу поставить Sus'ю на новый комп- прикажете мне старый винт с собой тоскать, али делать болвану ради 10 пакетов, а могет и 20 Floppy записать???
Вот в этом и загвостка, а про инст.сурс я и так знал, задача стоит создать инстал диск с добавленными пакетами (all inclusive).
UBUNTU Desktop 8.10 Toshiba Satellite L40-14B RU
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(DigiMax @ Пятница, 09 Сентября 2005, 9:49) писал(а):Главное спакойствие!
Я же говорю добавить на установочный DVD или переделать дист. и записать занова!

Если тебе только этот способ подходит. :)
Есть решение. Я сейчас собираюсь так сделать - если подождешь до понедельника (и у меня все получится) - я подробно опишу процесс создания такого DVD.
Но! Уже сейчас могу сказать, что тебе понадобится отдельно закачать с фтп пакет autoyast-utils (noarch).
Ну как - договорились? Будем спокойными и терпеливыми? ;)
Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
Спасибо сказали:
DigiMax

Сообщение DigiMax »

Ура! Инь-янь победил. :thumbsup:
Буду признательным если поделишся опытом и вообще, как то мало информации встречалось об инсталяторах разных дистров, и как в них мона поковырятся.
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

Все нормально получается. Несколько подзадержался с описанием, так что скьюз ;)
Так.
Берем iso-образы всех 5 дисков. Если есть только диски - делай из них образы (почему-то, если просто копировать в одну папку с дисков - итоговый ДВД-образ косой получается, так что лучше без экспериментов) - например, в k3b или там в Graveman, а хочешь - непосредственно через cdrecord в консоли. Я не знаю, какая у тебя версия SuSE, потому условно назовем образы iso1.iso, iso2.iso ... iso5.iso. Пусть они лежат в папке /home/digimax
Процесс - все делаем в консоли, знак # естественно - не писать.

Перед тем, как начать, скачай с фтп пакет autoyast2-utils - например, для текущей версии SuSE10.0 отсюда - http://ftp.uni-erlangen.de/pub/mirrors/ope...15-2.noarch.rpm

Кроме того, должны быть уставновлены пакеты rpm и mkisofs

1. Открываем консоль в режиме суперпользователя

#su
#твой пароль root

2. Монтируем имаджи

#mkdir -p /mnt/1 && mount -o loop /home/digimax/iso1.iso /mnt/1
#mkdir -p /mnt/2 && mount -o loop /home/digimax/iso2.iso /mnt/2
#mkdir -p /mnt/3 && mount -o loop /home/digimax/iso3.iso /mnt/3
#mkdir -p /mnt/4 && mount -o loop /home/digimax/iso4.iso /mnt/4
#mkdir -p /mnt/5 && mount -o loop /home/digimax/iso5.iso /mnt/5

Соответственно, мы теперь имеем виртуальные cd-rom /mnt/1..5 в которые смонтированы обьразы iso1...5.iso.

3. Копируем все содержимое этих виртуальных CD в одну папку - пусть это будет папка /home/digimax/dvd
Создадим эту папку:

#mkdir -p /home/digimax/dvd

Перекопируем в нее содержимое виртуальных CD:

#cp -rfvp /mnt/1/* /home/digimax/dvd
#cp -rfvp /mnt/2/* /home/digimax/dvd
#cp -rfvp /mnt/3/* /home/digimax/dvd
#cp -rfvp /mnt/4/* /home/digimax/dvd
#cp -rfvp /mnt/5/* /home/digimax/dvd

Содержимое имаджей теперь скопировано - можно их отмонтировать:

#umount /mnt/1
#umount /mnt/2
#umount /mnt/3
#umount /mnt/4
#umount /mnt/5

4. Удалаяем теперь ненужные директории с файлами из папки /home/digimax/dvd.
Переходим в эту папку:

#cd /home/digimax/dvd

Удаляем ненужное:

#rm -rf media.2 media.3 media.4 media.5

5. Теперь переходим в папку /home/digimax/dvd/media.1:

#cd /home/digimax/dvd/media.1

Открываем любой косольный редактор - я редактировал из-под Midnight Commander:

#mc

Из-под mc находим файл /home/digimax/dvd/media.1./media - жмем клавишу F4 и редактируем его - там всего две коротких строчки - во второй строчке - всего одна цифра - "5", замени ее на "1" - эта цифра указывает количество источников с установочными пакетами. Жмем клавишу "Esc" отвечаем на предложение сохранить файл (Save, ессно ;) ) и выходим из midnight commander по клавише F10.

6. Присваиваем право на изменение и перезапись от любого пользователя всему содержимому папки /home/digimax/dvd:

#chmod 777 -Rv /home/digimax/dvd

7. Переходим в папку /home/digimax/dvd/suse и создаем новый индекс пакетов:

#cd /home/digimax/dvd/suse
#create_package_descr -x setup/descr/EXTRA_PROV -l english -l spanish -l french -l german -l czech -l hungarian -l italian

8. Создаем образ ДВД (Внимание - после каждого обратного слэша "\" жмем "Enter" - слэш служит для задания последовательности команд одна за другой без их выполнения, чтобы в конце сразу все выполнить):

#mkisofs -v -V SU100OSS.001 -r -J -l -L -P "SuSE Linux AG" \
-b "boot/loader/isolinux.bin" \
-c "boot/loader/boot.cat" \
-no-emul-boot -boot-load-size 4 -boot-info-table \
-graft-points -o /home/digimax/openSuSE-10.0-DVD.iso \
/home/digimax/dvd

Если ты хочешь назвать создаваемый iso-образ по-другому или создать его в другой папке - правь предпоследнюю строку.

Все - в терминале должен запуститься процесс создания имаджа - побегут проценты готовности. Через минут пять жди щастья. Ну а уж имадж ДВД записать на болванку, думаю, нет проблемы ;)

P.S. После шага 3 (копирования всех имаджей в одну директорию) ты можешь добавить дополнительные пакеты, скачанные с ftp SuSE (главное, чтобы все зависимости соблюдались и новые пакеты не требовали ещё чего-либо дополнительно к содержимому DVD - так меньше гемора тебе самому), соответственно в папки /home/digimax/dvd/suse/i586 (пакеты i586), /home/digimax/dvd/suse/noarch (пакеты noarch) и /home/digimax/dvd/suse/x86_64 (пакеты x86_64).
Главное - проделать это после копирования всех имаджей на диск, но до шага 7 - индексирования пакетов - понятно, почему.

Всё. У меня все нормально создалось и именно с этого ДВД я себе и ставил SuSE 10.0 RC1 (создавал его под Beta 2). Установку делал полную, все нормально поставилось, добавленные на ДВД пакеты, закачанные с фтп, также нормально проиндексировались, стали отображаться в YaST и без проблем поставились.
Удачи. B)
Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
Спасибо сказали:
DigiMax

Сообщение DigiMax »

To YagMort:
Лучшего ответа и не ожидал, огромное спасибо!
В выходные начну делать.
Мораль: со скаченными пактами из инету и выше указанными телодвижениями -
Suse 9.3 FTP плавно приобретает облик Suse 9.3 Pro (надо ашё каробку крясявую сделать:).
Правдо один нюанс, у меня уже DVD диск с Suse, так понимаю шаг с 5 - ю дисками моно пропустить и просто копирнуть содержимое iso DVD?
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Да надо распаковать исо добавить пакеты и переиндексировать и заново собрать исо
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали: