Suse 9.3 FTP Eval (Интересный дистр...)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

DigiMax

Suse 9.3 FTP Eval

Сообщение DigiMax »

Уважаемые user’ы Suse, недавно приобрёл дистрибутив Suse 9.3 FTP Eval на Linuxcentr’е. Уж очень хотелось посмотреть на продукты Novell.
Ждал это чудо 16 дней и вот наконец-то он у меня.
Но к моему удивлению оказалось, что эта версия урезанная.
В ней не оказалось поддержки медиа форматов, пробежавшись по темам форума стало ясно почему, но до сих пор не могу понять почему он не поддерживает русский язык, хотя на форуме говорилось о хорошей локализации дистра.
Может, кто ответит на этот вопрос, возможно, это относится только к этой версии дистра?

Заранее спасибо!
:unsure:
UBUNTU Desktop 8.10 Toshiba Satellite L40-14B RU
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Re: Suse 9.3 FTP Eval

Сообщение k0da »

Может нужно было выставить русский язык при инсталяции?
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
DigiMax

Сообщение DigiMax »

Самое интересное, что я так и сделал, но после перезагрузки инстолятор стал английский.
На DVD, просмотрев пакеты, я не обнаружил стандартных языковых пакетов для KDE и других программ. Пришлось качать с инэта. Поставил и в ЯСТЕ появилось возможность использовать русскую локаль, однако руссификация не полная всё остальное на буржуйском.
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

(DigiMax @ Воскресенье, 21 Августа 2005, 16:32) писал(а):Самое интересное, что я так и сделал, но после перезагрузки инстолятор стал английский.
На DVD, просмотрев пакеты, я не обнаружил стандартных языковых пакетов для KDE и других программ. Пришлось качать  с инэта. Поставил и в ЯСТЕ появилось возможность использовать русскую локаль, однако руссификация не полная всё остальное на буржуйском.

Как сказали наши немецко-фашисткие друзья - русификация на 70%. Дальнейшей русификацией они сами заниматься не хотят.
В данный момент идет работа над полным переводом Novell Linux Desktop 9 SP2.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(DigiMax @ Воскресенье, 21 Августа 2005, 17:32) писал(а):Самое интересное, что я так и сделал, но после перезагрузки инстолятор стал английский.
На DVD, просмотрев пакеты, я не обнаружил стандартных языковых пакетов для KDE и других программ. Пришлось качать  с инэта. Поставил и в ЯСТЕ появилось возможность использовать русскую локаль, однако руссификация не полная всё остальное на буржуйском.

Языковые пакеты надо качать для YaST, KDE, Koffice, OpenOffice - навскидку, что помню. Если хочешь, могу кинуть вечером-ночью список всех языковых пакетов, установленных у меня.
Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
Спасибо сказали:
DigiMax

Сообщение DigiMax »

Охгромное пасибо за интерес к проявленной теме.
Вообще-то с буржуйским прблем нет сам знаю 2 языка помимо русского и плохого русского, но сами понимаете с великим и могочим приятней работать, чем подстраиватся под других (опять политика 2-ных стандартов).

To Loky
О Novell Linux Desktop 9 слышал, но таки и не понял в чём вишка этой ОС.
В инт-магазинах в продаже её не видал, хотя на форуме видел пару фраз о ней, но всё как-то смутно. Если не сложно может есть инфа поподробней, отзывы отеч. юзеров или как её преобрести (тока я не москвич поэтому могут возникнуть накладки) и.т.п.

To YagMort
Огромный сенкс, буду рад.

Ну в целом, ест ли смысл ставить Suse 9.3 FTP Eval как полнаценную ось? Просто я дома сабираюсь подымать FTP И HTTP сервера и хотелось бы знать не зря ли деньги я потратил, так как трафик не резиновый и стоимость дистра растёт на глазах.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(DigiMax @ Понедельник, 22 Августа 2005, 9:11) писал(а):To Loky
О Novell Linux Desktop 9 слышал, но таки и не понял в чём вишка этой ОС.
В инт-магазинах в продаже её не видал, хотя на форуме видел пару фраз о ней, но всё как-то смутно. Если не сложно может есть инфа поподробней, отзывы отеч. юзеров или как её преобрести (тока я не москвич поэтому могут возникнуть накладки) и.т.п.

Ну в целом, ест ли смысл ставить Suse 9.3 FTP Eval как полнаценную ось? Просто я дома  сабираюсь подымать FTP И HTTP сервера и хотелось бы знать не зря ли деньги я потратил, так как трафик не резиновый и стоимость дистра растёт на глазах.

NLD9 можно бесплатно скачать. А что подразумевается под полноценной осью? :) Всегда был интересен этот термин :)))))
Спасибо сказали:
DigiMax

Сообщение DigiMax »

To Loky
Скачать - как мне нравится это слово, господи будешь делать халявный трафик вспомни обо мне!
Я бы с удовольствием, но так как трафик сугубо платный (что дома, что на работе) - говорить сколько - не буду, мужчины не плачут.
Мне тоже всегда хотелось знать как это: "Я вчера iso DVD образ выкачал - буду ставить" - это страна развитого Коммунизма?
Я же говорю я не москвич, по этому живём как негры и платим за трафик кровные.
Если бы кто нить сделал бы подарок маленькому нехгретёнку и зарезал на болвану - це радость, а может и выслал бы её по почте!
Ладно, я не наглею просто бы купил бы по разумной цене, но Linuxcenter почему-то не выкладывает эту ось.
А под полноценной осю (Linux) я понимаю - некомерциалезацию самого святого что у нас есть.
Ибо за деньги счастье не купишь!
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(DigiMax @ Понедельник, 22 Августа 2005, 11:16) писал(а):А под полноценной осю (Linux) я понимаю - некомерциалезацию самого святого что у нас есть.
Ибо за деньги счастье не купишь!

Насколько хорошо тобой осознается то, что "щастие" и бизнес вещи несовместимые?
Компьютер, и ОС иже с ним - сугубо инструменты для создания неких активов - материальных либо нематериальных. Теперь объясни мне, как разработчику, почему я должен корячиться и делать софт для бизнеса нахаляву? При этом я прекрасно осознаю, что этот чужой дядя на этом заработает и построит еще одну дачку на рублевке или на лазурном побережье (что кста дешевле).
Для кого я делаю бесплатный софт? Для сирот из приюта? Для студентов? Да пожалуйста, куча коммерческого софта, который идет для этих категорий либо бесплатно либо за ваще смешные деньги.
Чем плох Микрософт, что раздает свою ось для учебных заведений по цене 100р. лицензия? Чем плох Новелл, что создал академическую, медицинскую и государственную программу, с более чем низкими ценами за свой КАЧЕСТВЕННЫЙ код?
Последний вопрос. Какое тебе лично щастье от пользования компом? Точнее даже не компом, это слишком унизительно, а мощной электронно-вычислительной машиной, созданной специально для ВЫЧИСЛЕНИЙ (и зачастую смертоносных) и отнюдь не для щастья всего живого на планете.
Все, теперь пинайте меня, если я в чем-то не прав.

P.S.: Давай адрес в личку, постараюсь выслать NLD9
Спасибо сказали:
DigiMax

Сообщение DigiMax »

To Loky
Да мэн вот это речь - ахгромный респект.
Скорее я не правельно выразился и следствием этого стало не правельное трактование моего высказывания, но с тобой я абсолютно согласен.
Возможно я немного расслабился, и не оценил тот труд и усилия которое
вы -разрабочики, вкладываете в ваши творения. Я сам занимаюсь медеадизайном и конечно не за бесплатно. Конечно ты прав, ты работаешь в этой сфере и это твой хлеб, и смоей стороны было непозволительной нагластью говорить выше сказанное (Sorry - в дальнейшем буду следить за своими высказываниями).
Я ценю качество и надёжность компании Novell и надеюсь, что когданить она соберёт абсолютно бесплатную ось для таких раздолбаев как я.

P.S.: А можно вопрос? Что такое рублёвка?
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Рублёвское шоссе я так понимаю
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(DigiMax @ Понедельник, 22 Августа 2005, 10:11) писал(а):To YagMort
буду рад.

Посмотрел - оказывается - я ничего не забыл - уже перечисленные мной пакеты и стоят - и только они. :) Русификация - ну не отличается от других дистров. Нормальная, хоть и не тотальная.
Спасибо сказали:
DigiMax

Сообщение DigiMax »

To YagMort
Однако столкнулся с проблемой, скачал RPM'ник для OOO и при установке он требует ООО, хотя тот стоит в полном составе.

И что бы это могло бы быть?
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(DigiMax @ Среда, 24 Августа 2005, 11:37) писал(а):И что бы это могло бы быть?

Оч. просто :) - у вас стоит OOO 2beta, а русификатор - от OOO 1.4 stable :) Или наоборот - версию смотрите. Там обе версии в дистриб входят - хочешь - пользуешься "стейблом", хочешь - бетой.
Спасибо сказали:
DigiMax

Сообщение DigiMax »

To YagMort
Зер гуддд, пасибо понял.
А почему на вы?
Я вроде не старый ашё.

Жалко что не успею усё сделать, уезжаю в командировку в г.Казань на
1000-летие. Так что привет всем кто тама живёт.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Видел два SuSE: 9.2 (download dvd) и 9.3 (ftp eval). Лично мне первый понравился больше, хотя у меня стоит второй :). Кстати, добавить поддержку mp3 в 9.3 - не такая уж и сложная задача. Для работы и отдыха оба дистрибутива вполне пригодны. Не понял только, почему ни в том, ни в том нет kdevelop.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Может он есть на двуслойном ДВД
Если надо могу дома проверить
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(k0da @ Среда, 24 Августа 2005, 17:15) писал(а):Может он есть на двуслойном ДВД

Конечно он там есть. И для версии i586 и для x86_64

А что в ftp-edition kdevelop нет? Жжуть - странная политика, конечно :) Ну да все равно надо kde сразу же обновлять до версии 3.4.2 - а там kdevelop есть :)
SuSE 9.3 i586 - http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/SuSE...-i386/RPMS.kde/
SuSE 9.3 x86_64 - http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/SuSE...86_64/RPMS.kde/

SuSE 9.2 i586 - http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/SuSE...-i386/RPMS.kde/
SuSE 9.2 x86_64 - http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/SuSE...86_64/RPMS.kde/
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(YagMort @ Четверг, 25 Августа 2005, 7:23) писал(а):
(k0da @ Среда, 24 Августа 2005, 17:15) писал(а):Может он есть на двуслойном ДВД

Конечно он там есть. И для версии i586 и для x86_64

А что в ftp-edition kdevelop нет? Жжуть - странная политика, конечно :) Ну да все равно надо kde сразу же обновлять до версии 3.4.2 - а там kdevelop есть :)
SuSE 9.3 i586 - http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/SuSE...-i386/RPMS.kde/
SuSE 9.3 x86_64 - http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/SuSE...86_64/RPMS.kde/

SuSE 9.2 i586 - http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/SuSE...-i386/RPMS.kde/
SuSE 9.2 x86_64 - http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/SuSE...86_64/RPMS.kde/

1. Как много ты пишешь в kdevelop?
2. Перечисли IDE присутствующие в виндах по дефолту сразу после установки

Программисты - узкая группа пользователей, к тому же на мой взгляд неправильно навязывать им не самый лучший IDE.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Может он есть на двуслойном ДВД

А что такое двухслойный? Если это версия Pro, то я уверен, что он там есть.

Программисты - узкая группа пользователей, к тому же на мой взгляд неправильно навязывать им не самый лучший IDE

Так на них вообще никакого IDE нет. И немного не в тему: какой, на ваш взгляд, самый лучший?
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(Лис @ Четверг, 25 Августа 2005, 10:51) писал(а):
Программисты - узкая группа пользователей, к тому же на мой взгляд неправильно навязывать им не самый лучший IDE

Так на них вообще никакого IDE нет. И немного не в тему: какой, на ваш взгляд, самый лучший?

Тема для флейма. Я не возьму на себя ответственность за его начало :)
Кому-то и командная строка - лучший IDE :)
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(Loky @ Четверг, 25 Августа 2005, 9:19) писал(а):Перечисли IDE присутствующие в виндах по дефолту сразу после установки

Программисты - узкая группа пользователей, к тому же на мой взгляд неправильно  навязывать им не самый лучший IDE.

А что, об этом разговор шел? Кто оффтопик помянет - тому сам знаешь чего куда. К чему ты вообще это запулил?

А кто им его НАВЯЗЫВАЕТ? Kdevelop входит в стандартную базовую поставку KDE - выкидывать его оттуда по прихоти дистроклепателя - не кажется тебе, что это как раз и есть НАВЯЗЫВАНИЕ своей воли пользователям? Дескать, мы с Локи решили, что раз Kdevelop нам не нужен, то он вообще никому не нужен и потому в дистр его не включаем. Что ещё дистростроитель будет решать за юзера? Эдак народ совсем с SuSE смотается на ту же мандриву и РХ. Это ли называется unix-way? Мы ещё безнадежно проигрываем оффтопику но уже начинаем перенимать его манеры в обращении с пользователями? Дык до могилки доведет ведь. И уж я никак не ожидал услышать подобные высказывания из уст представителя (по сути) SuSE. То есть ты культурно указал нам, что мы ни хрзана не понимаем в картофельных очистках и сузе лучше знать, что нам нужно? ;) Ай малацца :) А ведь убежит пользователь от такого обращения - выбор хороших дистрибов сейчас велик ;)
Ладно - бум считать, что вы меня не поняли, а я вас не понял - вы совсем другое имели ввиду, ок? Не буду уточнять, что. B)

Или что - на ДВД места не хватило? ;)
(Угу зато на обкусаный по самое нехочу и потому практически нерабочий xine хватило. Зато для галки отчитались - у нас xine есть! Правда на нем ни одного mpeg4-фильма и ДВД лицензионного посмотреть нельзя :) И mp3 послушать тоже - зато - есть. Галка поставлена. Ладно - это был просто вопль души... :( )

Не самый лучший IDE? Назови лучше под NIX-системами. И вообще - назови мне хоть ещё один IDE для работы с QT-приложениями.

YagMort добавил в 25.08.2005 14:24

(Лис @ Четверг, 25 Августа 2005, 11:51) писал(а):А что такое двухслойный? Если это версия Pro, то я уверен, что он там есть.

Это копия коробочного ДВД - не стандартный 4,5 Гб, а 9Гб двуслойный ДВД - там сразу пакеты и для версии i586 и для версии x86_64 + кое-какие пропиетарные программки, которых нет в "обычных" cd-dvd-версиях SuSE.

YagMort добавил в 25.08.2005 14:29

(Loky @ Четверг, 25 Августа 2005, 12:08) писал(а):Тема для флейма. Я не возьму на себя ответственность за его начало :)
Кому-то и командная строка - лучший IDE :)

Дык уже его начал, заявив, что Kdevelop не самый лучший IDE :)
Тока интересно, как я уже говорил - а что - под QT у Kdevelop есть альтернатива? Тогда назови - охотно погляжу эту альтернативу :) Пошшупаю ;)
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

ну всё пошел офтоп.
Если нужен kdevelop дык скачай с инета.
Лично мне он не нужен.
Спасибо сказали:
DigiMax

Сообщение DigiMax »

Тута созрел новый вопрос.
К 9.3 FTP Eval пришлось докачать уйму пакетов, а можно ли их дописать, или сделать новую болвану, чтобы при установке они уже были в выборе пакетов.
И в ообще реально ли переделать дистр (касательно набора пакетов) чтоб я поставил уже с готовой конфигурацией и нужным комплектом покетов.
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(DigiMax @ Четверг, 08 Сентября 2005, 11:24) писал(а):И в ообще реально ли переделать дистр (касательно набора пакетов) чтоб я поставил уже с готовой конфигурацией и нужным комплектом покетов.

Да - ексли речь о добавлении официальных пакетов. Но очень геморно - на порядок проще купить полную версию на DVD-DL или просто сложить все дополнительные пакеты в одну директорию и уже после установки дистриба в YaST указать эту директорию, как сурс с дополнительными пакетами. Да - неофициальные сборки ты не воткнешь в дистриб таким макаром. Там свои препятствия для этого - надо просто их инсталлить - через Kpackage или rpm -Uvh *.rpm --force.
Спасибо сказали:
DigiMax

Сообщение DigiMax »

(YagMort @ Четверг, 08 Сентября 2005, 11:45) писал(а):Да - ексли речь о добавлении официальных пакетов. Но очень геморно - на порядок проще купить полную версию на DVD-DL или просто сложить все дополнительные пакеты в одну директорию и уже после установки дистриба в YaST указать эту директорию, как сурс с дополнительными пакетами. Да - неофициальные сборки ты не воткнешь в дистриб таким макаром. Там свои препятствия для этого - надо просто их инсталлить - через Kpackage или rpm -Uvh *.rpm --force.

А начсчет FTP Suse, тама тоже качал - как их то добовлять?
И вообще скока стоит Suse полная версия, Linuxcenter продаёт за 3500р(Box), а Nixp за 700р DVD-DL или 370р за 32bit - это тоже офециальная полная версия???

3500>700 - не чё разница??
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

3500 стоит дистриб с поддержкой в 30 дней.
А на nixp диски сомнительного качества. (почитай отзывы на этом форуме) именно о Suse 9.3 DL
Спасибо сказали:
DigiMax

Сообщение DigiMax »

(k0da @ Четверг, 08 Сентября 2005, 14:20) писал(а):3500 стоит дистриб с поддержкой в 30 дней.

Оригинально!
Ну ладно сапорт есть сапорт, хотя в большенстве случаев им мало кто пользуется.
А о Nixp читал по этому и закал на Linuxcentr'е, но я думал, что у них (Nixp) тоже FTP Eval!?
А что с Suse 10 такая же бадяга будет?? Или Novel скинет цены на коробки, коли у них там новая тема с Openproject - или что-то в этом роде?!?
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

У Nixp покупаешь на свой страх и риск (не факт что диск у тебя прочитается)
Suse 10 будет стоит 59 евро.
А никсп продает коробочную версию (только переписанную на DL в домашних условиях)
Сапорт стоит денег+документация
Дык если тебе сапорт не нужен качаешь мини ISO и стаишся с FTP.

да еще чуть не забыл в оригинальной версии намного больше пакетов + поддержка x86_64
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(DigiMax @ Четверг, 08 Сентября 2005, 13:28) писал(а):А начсчет FTP Suse, тама тоже качал - как их то добовлять?

А что - залезть в YaST и глазами посмотреть раздел "Software" религия не позволяет? Казалось бы - ну уж чего проще увидеть графу "Installation source", а в ней - выбор источников инсталляции. Казалось бы - что трудного в том, чтобы добавить в этом меню к существующему источнику инсталляции (обычно - CD-ROM с которого ставились основные диски) добавочный - раздел на винте, адрес фтп и прочая... А после этого можно лезть в "Install und Remove Software" и там уже будут учтены и те пакеты, что находятся в добавленном ресурсе... Причем весь этот процесс от начала до конца сопровождается комментариями и подсказками с левого края меню YaST.
Но таки-нет! Нет! :devil_2: Находятся те, кто в упор всего этого видеть не хочет...
Я вовсе ни на кого не намекаю... :devil_2:
Спасибо сказали: