Про программистов... (про программистов Opensource и не только)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

RuSNoteS

Re: Про программистов...

Сообщение RuSNoteS »

Для t.t:
А вы прочитайте еще раз мой пост который процитировали - вдруг и найдете там, что я себе не противоречу.

по этой ссылке я не нашел ни слова о языках для написания операционных систем

Бывает. Таких языков просто нет. Операционки можно написать к примеру на Ассемблере, или Фортране, или Паскале. К примеру кто знает на чем написана Windows 98? Я слышал, но забыл название языка.
Спасибо сказали:
flook
Статус: Просто flook

Сообщение flook »

(RuSNoteS @ Среда, 24 Августа 2005, 12:56) писал(а):Для t.t:
К примеру кто знает на чем написана Windows 98? Я слышал, но забыл название языка.

Я вот слышал, что от версии 3.11 до чуть ли не 98й вся графическая подсистема от версии к версии делала 100% reuse пердыдущей, и к 98й вызов (например) для рисования точки через серию из около 10и виртуальных (!) перевызовов упирался в конце концов на процедуру на коболе (или алголе - не поню) написанную еще для 3.11 :)
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
Спасибо сказали:
alphex_kaanoken

Сообщение alphex_kaanoken »

ну господа, ООП это МЕТОД проектирования/программирования но никак не язык, а плюсы есть не самая лучшая заточка под него - Smalltalk и тот лучше.

Посмотрите в сторону gtk+ - как на С используется ООП и так далее - не один проект найдете.

На С всегда систему писали по крайней мере одну из прослоек - тут уж никак, NextStep не надо в пример приводить он на Object C был написан а не на плюсах =)
Don't try to look deeper, just look deeper than deep. ©
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

Для RuSNoteS:
Мальчик, напиши кусок ОО кода на С++, потом сделай g++ -S, посмотри, как вся эта красивая фигня превращается в асм. Просто подумай. С++, а вдруг, оп-па, и уже асм. А работает точно также. Т.е. асм он, конечно, даже и близко не ОО язык, а вот тебе и на. Реализуется на нем полиморфизм. И наследование реализуется.
И если твой мозг не может понять, как это люди на С могут взять вот так вот, и захреначить vtable руками, чтоб потом все работало, то и не надо тут выступать. ага?
слава роботам!
Спасибо сказали:
RuSNoteS

Сообщение RuSNoteS »

Для elide:
Я знаю как преобразуютсы вызовы и т.д.
И даже предтсавляю какой гемор будет при реализации таблицы виртуальных методов. Но все-таки ООП - это не компилятор, а в первую очередь, язык. Какие возможности он поддерживает своими языковыми средствами.
А что уж там сделает компилятор с кодом - уже другой разговор.
В качестве примера предлагаю посмотреть код который генерит C#-компилятор. Код на MSIL.
А есть еще процы заточенные под архитектуру Java...
Так что ваш конкретный пример для Intel-совместимых процессоров мне кажется немного не в тему.

RuSNoteS добавил в 24.08.2005 16:47

PS Интересно а обращение мальчик признано доказать мою несостоятельность? Ведь мне возможно 60 лет, и моя любимая внучка зовет меня бабулей.
Спасибо сказали:
flook

Сообщение flook »

(RuSNoteS @ Среда, 24 Августа 2005, 15:47) писал(а):Для elide:
Но все-таки ООП - это не компилятор, а в первую очередь, язык.

ООП это не язык! Это идеология! Предлагаю перестать спорить с этим товарищем.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(flook @ Среда, 24 Августа 2005, 16:05) писал(а):
(RuSNoteS @ Среда, 24 Августа 2005, 15:47) писал(а):Для elide:
Но все-таки ООП - это не компилятор, а в первую очередь, язык.

ООП это не язык! Это идеология! Предлагаю перестать спорить с этим товарищем.

а я только что тему специальную для этого сделал :-)
Про ООП
Спасибо сказали:
RuSNoteS

Сообщение RuSNoteS »

(flook @ Среда, 24 Августа 2005, 16:05) писал(а):ООП это не язык! Это идеология! Предлагаю перестать спорить с этим товарищем.

Я имел в виду на каком уровне она реализуется - то, что ООП именно средствами языки реализуется.
А вы к словам цепляетесь.
Спасибо сказали:
flook

Сообщение flook »

(RuSNoteS @ Среда, 24 Августа 2005, 16:15) писал(а):ООП именно средствами языки реализуется.

Опять мимо :) ООП реализуется в мозгах программиста :)
Спасибо сказали:
RuSNoteS

Сообщение RuSNoteS »

(flook @ Среда, 24 Августа 2005, 16:17) писал(а):Опять мимо  ООП реализуется в мозгах программиста

Ну это уже пошла философия. Но если вам угодно цепляться к словам, и элементарно не приводить примеры работающего кода (значит минус вам я поставил не назря) Про ООП
Я пожалую замолкаю, все равно бессмысленно это все.
Спасибо сказали:
flook

Сообщение flook »

(RuSNoteS @ Среда, 24 Августа 2005, 16:19) писал(а):Я пожалую замолкаю, все равно бессмысленно это все.

Аааа... finally! :clap:
Спасибо сказали:
Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Сообщение Sparky »

(flook @ Среда, 24 Августа 2005, 16:17) писал(а):
(RuSNoteS @ Среда, 24 Августа 2005, 16:15) писал(а):ООП именно средствами языки реализуется.

Опять мимо :) ООП реализуется в мозгах программиста :)

Вот тут позволь не совсем согласиться всетаки.... То что ООП в мозгах это очень расплывчиво и в споре о аозможностях какго-то языка это аргумент, ИМХО, не в тему...
ООП это парадигма программирования, которая может поддерживаться или не поддерживаться конкретным языком программирования. Так же как например АОП (аспектно ориентирование программирование).
Как определить какой язык поддерживает ООП а какой нет? Приведу цитатку из Страуструпа:
"...Отметим следующий момент. Можно сказать, что язык поддерживает данный стиль, если он предоставляет средства, которые делают использование стиля удобным (достаточно простым, надежным и эффективным). Язык не поддерживает технику прогрпммирования, есди для написания соответствующей программы требуются черезмерные усилия либо мастерство. Такой язык предоставляет возможности для использования данной техники...".
Отсюда следует вывод, что все же С не поддерживает ООП подход, но предоставляет возможности использовать ООП , хотя это на мой, сугубо личный вгляд, не очень-то нужно.
Другое дело, что, как часто и получается, в пылу мериния приборами, утерялась смыловая нагрузка топика... Я хотел поговорить о другом. Не получилось. Очень жаль :(
Каждый конечно по-своему прав, особенно учитывая, что один говорит про мягкое а другой про теплое :)
Просто ИМХО в cпоре нужно аргументировать а не оскорблять людей... Из этого только негатив рождается, и флейм, который так всем не нравится. Последнее адресовано RuSNoteS.
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(RuSNoteS @ Среда, 24 Августа 2005, 15:47) писал(а):Но все-таки ООП - это не компилятор, а в первую очередь, язык.
Компилятор -- это язык. А ООП -- это методология, которую в принципе можно реализовать практически на любом современном языке общего назначения. Кстати, один из первых ОО-языков, с одними из самых широких ОО-возможностей, CLOS (Common Lisp с объектами) целиком и полностью написан на совершенно "не-объектном" Common Lisp'е.

(RuSNoteS @ Среда, 24 Августа 2005, 16:19) писал(а):Я пожалую замолкаю
Ну наконец-то.

t.t добавил в 25.08.2005 13:16

(Sparky @ Среда, 24 Августа 2005, 20:51) писал(а):Я хотел поговорить о другом. Не получилось. Очень жаль
Так начинай, чего ж ты? ;)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Sparky

Сообщение Sparky »

(t.t @ Четверг, 25 Августа 2005, 12:16) писал(а):
(Sparky @ Среда, 24 Августа 2005, 20:51) писал(а):Я хотел поговорить о другом. Не получилось. Очень жаль
Так начинай, чего ж ты? ;)

А для чего? Все равно опять все сведется к мерянию пиписьками ;)
Блог
--------------------

Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Sparky @ Четверг, 25 Августа 2005, 13:22) писал(а):А для чего? Все равно опять все сведется к мерянию пиписьками
Если будет интересная тема, то всё остальное можно и отрезать ;)
Спасибо сказали:
flook

Сообщение flook »

(Sparky @ Четверг, 25 Августа 2005, 13:22) писал(а):Все равно опять все сведется к мерянию пиписьками  ;)

Это слишком неинтересно. Гораздо интереснее мерять кто выше писает на стенку ;) Шутка, можно убить это сообщение. :)
Спасибо сказали:
Sparky

Сообщение Sparky »

(t.t @ Четверг, 25 Августа 2005, 14:09) писал(а):
(Sparky @ Четверг, 25 Августа 2005, 13:22) писал(а):А для чего? Все равно опять все сведется к мерянию пиписьками
Если будет интересная тема, то всё остальное можно и отрезать ;)

Все остальное это пиписьки что ли :lol: А вообще мысль улетучилась уже, прилетучится обязательно напишу :)
P.S. а вообще выше же все написано... я начал говорить о многообразии языков, алгоритмов и идеологий в программированиии, и о том, что не стоит упираться во что то одно считая это панацеей и "true" путем, обзывая всех остальных с высока "мазутами сухопутными". Я вот например в основном пишу на php, ингда на С, частенько на shell. Каке-то языки ближе, какие-то меньше нравится... Вообще считаю себя Си'шником, хотя недавно приоткрыл для себя функциональное программирование и поразился, как много есть отличных подходов и методологий и они ничем не хуже того, что я использую и к чему привык, а порой даже и лучше, быстрее, логичнее.
Вообще в жизни я встречал много хороших профессионалов, именно программистов, часть из кторых мне говорили : "java (это пример) и больше ничего - все остальное отстой"; другие говорили: "а мне все равно на чем писать писал на С щас пищу на BASIC , главное алгоритмы знать (и они не лукавили). Причем я согласен в какой-то мере и с теми и с другими, в том смыле, что считаю что всетакие в программировании главное алгоритмы.... Грубо говоря - процессоры приходят и уходят, языки тоже, а вто математика вечна :) С другой стороны согласен с тем, что писать нужно на том, на чем нравится писать.
Вот о чем хотел написать.... Может и охинея, но вот написал :)
Блог
--------------------

Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Sparky @ Четверг, 25 Августа 2005, 20:59) писал(а):Все остальное это пиписьки что ли
Именно :D
(Sparky @ Четверг, 25 Августа 2005, 20:59) писал(а):P.S. а вообще выше же все написано... я начал говорить о многообразии языков, алгоритмов и идеологий в программированиии, и о том, что не стоит упираться во что то одно считая это панацеей и "true" путем, обзывая всех остальных с высока "мазутами сухопутными". Я вот например в основном пишу на php, ингда на С, частенько на shell. Каке-то языки ближе, какие-то меньше нравится... Вообще считаю себя Си'шником, хотя недавно приоткрыл для себя функциональное программирование и поразился, как много есть отличных подходов и методологий и они ничем не хуже того, что я использую и к чему привык, а порой даже и лучше, быстрее, логичнее.
Вообще в жизни я встречал много хороших профессионалов, именно программистов, часть из кторых мне говорили : "java (это пример) и больше ничего - все остальное отстой"; другие говорили: "а мне все равно на чем писать писал на С щас пищу на BASIC , главное алгоритмы знать (и они не лукавили). Причем я согласен в какой-то мере и с теми и с другими, в том смыле, что считаю что всетакие в программировании главное алгоритмы.... Грубо говоря - процессоры приходят и уходят, языки тоже, а вто математика вечна smile.gif С другой стороны согласен с тем, что писать нужно на том, на чем нравится писать.
Вот о чем хотел написать.... Может и охинея, но вот написал
Ну и о чём тут спорить? :) Совсем не охунея, всё правильно.
Спасибо сказали: