Обсуждаем дистрибутивы! (бывшая "поможем новичкам etc.")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: Обсуждаем дистрибутивы!

Сообщение mark »

Присматриваюсь к Сусе 11, но после Дебиана путаюсь в настройках яста, хотя это дело привычки наверное.

а что тогда мешает использовать дебиан?
Спасибо сказали:
dduh

Сообщение dduh »

Почему присматриваюсь к SUSE?
Ну вроде у них основное направление для проффесионального применения дистрибутива (имхо), дружба с MS, значит более лучшая поддержка сетей MS.
Хотя это мои предположения, что-то ни как не сложится моя дружба с SUSE, Если в этой мысли что-то есть, просьба поделится любителями SUSE.

Дебиан - его и пользую на серверах, но на офисном десктопе пока не применяю. Убунта в этом плане попроще.
Изображение
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

dduh писал(а):
22.10.2008 18:13
Почему присматриваюсь к SUSE?
Ну вроде у них основное направление для проффесионального применения дистрибутива (имхо), дружба с MS, значит более лучшая поддержка сетей MS.
Хотя это мои предположения, что-то ни как не сложится моя дружба с SUSE, Если в этой мысли что-то есть, просьба поделится любителями SUSE.

Дебиан - его и пользую на серверах, но на офисном десктопе пока не применяю. Убунта в этом плане попроще.

ерунда
во-первых о каком профессиональном применении openSUSE вы говорите?
профессиональное применение - это SLED, SLES, а опэнсуся ничуть не профессиональнее дебиана.
Дружба-дружбой, а поддержка сети реализуется теми же решениями, что и в других дистрибутивах, и, соотвественно, лучше ничего не будет.
А дебиан - в чем проблема пррименять его и на десктопах? в том, что конфигурировать надо больше?
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Bluetooth писал(а):
23.10.2008 02:08
...
А дебиан - в чем проблема пррименять его и на десктопах? в том, что конфигурировать надо больше?

В железе.
Спасибо сказали:
NK
ОС: GNU/Linux x86

Сообщение NK »

Fedora 8- Когда со временем начинаешь разбираться понимаешь, что он какой-то глючный , а про зависимости RPM в обще молчу (не понравилось), новичкам не рекомендую, с 9 то же самое и даже еще больше
openSuSE 10.3-10.2 - не вдохновило из-за зависимостей , которые надо было погасить, что б поставить драйвера ATi , пытался ставить несколько раз, но все время выходил темный экран(
(K)Ubuntu 8.04 - когда испробовал этот дистр., была смена карты на NVidia, драйвера ставились из репозиториев Ubuntu, потом прикручивал Compiz ), новичку в помощь будет еще и глобальный форум этого дистрибутива, конечно можно порекомендовать новичкам, но все ж лучше на нем не зацикливаться и помнить , что основный режим Линукс - это командная трока
openSuSE 11.0 - ставил, посидел меньше месяца на ней, там KDE 4.0 - чем-то хорошо прикручены, а чем-то глючны(
MOpSLinux 6.1 - после него я понял, что KDE в kubuntu-desktop какой-то глючный, не особо большой репозиторий, но прикручены кодеки и русский язык
Slackware 12.1 - чем-то понравилось, а чем-то нет, и это нет только одно в ней, не понравилось, то что много чего еще надо прикручивать, а так как я еще только на чуть выше начальной стадии обучения (я б сказал на уровне пользователя), бывает порой приходится всю систему переустанавливать, не остановился на ней (но все роавно почему-то ее хочется поставить вновь, затягивает, за это + ей)
RUNTU 3 - русифицированная Ubuntu, кодеки, среда GNOME (не понраилось оформление этого GNOME, почти как в openSuSE + GNOME)
ALT 4.1 Desktop - В принципе так все нормуль), среди российских один из лучших, среда KDE по-умолчанию, какие-то кодеки, русский язык
Спасибо сказали:
dduh

Сообщение dduh »

После попыток сравнения нескольких дистрибутивов, понял, что возможности у всех одинаковые только реализация немного разная. Есть мелочи склоняющие к одному или другому.
Вот меня и интересует мнение о таких мелочах, упрощающих и улучшающих работу дистрибутива в офисной работе.
Скажем вчера обнаружил, что в репах SUSE появился Офис третий, вроде мелочь, но приятно.

Про Дебиан... Думаю с выходом Lenny (стабильного), он будет чаще применяться на десктопах. Лежат с установленным Lenny харды, ждут окончательного релиза (для сервера терминалов).
Изображение
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Вот меня и интересует мнение о таких мелочах, упрощающих и улучшающих работу дистрибутива в офисной работе.
Скажем вчера обнаружил, что в репах SUSE появился Офис третий, вроде мелочь, но приятно.

так тут уж вы сами смотрите, какие мелочи имеют для вас значение, а какие нет :)

Ali1 писал(а):
23.10.2008 03:26
Bluetooth писал(а):
...

В железе.

вы имеете ввиду поддержку новейшего железа в стабильной ветке дебиана?
Про Дебиан... Думаю с выходом Lenny (стабильного), он будет чаще применяться на десктопах. Лежат с установленным Lenny харды, ждут окончательного релиза (для сервера терминалов).

а что лежат? есть проблемы со стабильностью?
Спасибо сказали:
Kostoprav74
ОС: Gentoo, FedoraCore19, Windows8

Сообщение Kostoprav74 »

nkman писал(а):
23.10.2008 03:56
openSuSE 10.3-10.2 - не вдохновило из-за зависимостей , которые надо было погасить, что б поставить драйвера ATi , пытался ставить несколько раз, но все время выходил темный экран(

Надо было прописать под рутом

Код: Выделить всё

# sax2 -r -m 0=fglrx

И радуйся жизни ;)
С уважением, модератор форума по мануальной терапии на Medicinform.Ru
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Bluetooth писал(а):
23.10.2008 20:31
...
Ali1 писал(а):
Bluetooth писал(а):
...

В железе.

....

Именно.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Ali1 писал(а):
23.10.2008 21:48
Bluetooth писал(а):
...
Ali1 писал(а):
Bluetooth писал(а):
...

В железе.

....

Именно.

но есть же дебиан ленни, там, я думаю, с этим все в порядке...или нет?
Спасибо сказали:
Mr Y
ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE

Сообщение Mr Y »

Bluetooth писал(а):
24.10.2008 11:56

Но там, наверное, с чем-то другим не в порядке (со стабильностью).
Спасибо сказали:
dduh

Сообщение dduh »

Bluetooth писал(а):
а что лежат? есть проблемы со стабильностью?

Было много изменений, неудобно на рабочий комп ставить. Чуть подожду.

Два дня потратил на suse , пытался поставить kiwi-ltsp сервер. Ребята намудрили. То что на Убунту и Дебиане(Lenny) делается за раз, здесь так и не заработало. Конечно при желании можно найти причины, но желания уже нет, жалко времени и скачанного трафика.
Так что мой выбор - Дебиан и Убунта, и на работе тоже.
Изображение
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Mr Y писал(а):
24.10.2008 13:12
Bluetooth писал(а):
24.10.2008 11:56

Но там, наверное, с чем-то другим не в порядке (со стабильностью).

среди пользователей дебиана бытует мнение, что ленни уж не хуже, чем убунта в плане стабильности.
Я сам не проверял, но верю.
Спасибо сказали:
DiKeert

Сообщение DiKeert »

Ясное дело, что это будет source-based дистриб. Ну гента там, или еще что-нибудь на нее похожее. Но вот такой трабл. Хочется перейти на дистриб, как можно более быстрый и с возможностями заточки под себя, но, что бы без компиляции. Сам сейчас сижу на бубунте - только потому, что нет проблем с дровами для Ati карточек. Колеблюсь собственно между Слакой и Debian unstable. Может кто-что посоветует? Только без холивара =). Просто выскажите, плиз, личные предпочтения.
Тело это только одежда
Спасибо сказали:
jura12
ОС: ubuntu 11.04

Сообщение jura12 »

дистрибутив любой. ставишь Enlightenment или xfce, можно работать в twm. быстрее не бывает, только если работать только в командной строке. можно еще ускорить ядро, сервисы, биос материнской платы, ahci режим жесткогодиска, правильные драйвера видеокарты.
Спасибо сказали:
DiKeert

Сообщение DiKeert »

jura12 писал(а):
04.11.2008 05:59
дистрибутив любой.

То есть, как-бы не важно, как подобраны программы и их версии друг к другу, которые включены в дистриб? А ядро?
Тело это только одежда
Спасибо сказали:
Bilbao

Сообщение Bilbao »

Насколько я понимаю, ни один дистрибутив не запрещает пользователя создавать dot-файлы в своей домашней директории, и затачивать таким образом программы под себя.

Что такое «быстрый дистриб» — вообще не понятно. Любая оптимизация должна опираться на результаты измерений, которе следует проводить с большим тщанием. Какой именно параметр нуждается в оптимизации? И какое решение более эффективное? Если компьютер используется для интерактивного взаимодействия с пользователем, то, ИМХО, самое важное для быстродействия это отнюдь не заточка ядра под железо, а удобный и правильный интерфейс взаимодействия, и настривать нужно не ядро, а shell'ы, текстовые редакторы и т.п.

Вот Archlinux очень простой дистрибутив и довольно легковесный. Наверное, его можно назвать и «быстрым дистрибом». Полной компиляции всё и вся не требуется.

Возможно, это правильный выбор.
Спасибо сказали:
Fesar
ОС: Arch Linux i686

Сообщение Fesar »

Я за три с лишним года перепробовал очень много разных дистрибов, начиная с суси 9 и федоры 4 до Минта 5 и Дженту.
Описать все - будет сложно. Отмечу, что больше всего понравился Debian(изза его пакетного устройства), из рпм дистрибутивово ничего хорошего для себя не нашёл. Дженту интересный, но с ним поначалу долго возиться надо, пока познакомишься, пока настроишь...сусы после 10.1 и бубнты после 6.06 мне показались какими-то..мммм.. "хрупкими". РХ-лайк никогда не нравились, я в них и не углублялся.

Сейчас использую Mint Linux. Перешёл с Дебиана из-за железа. Попробовал - понравилось, а теперь уверен, что этот дистрибутив - мой дом родной. Вкратце о нём: я раньше бы его назвал "для ленивых", тк там уже всё "включенО" и всё распознаётся и настраивается\работает с минимальными вмешательствами. Благодаря этому можно целиком и полностью сосредоточиться на работе, а не на настройке рабочей среды(имел ввиду ОС).

пс: это моё ИМХО, если кого-то обидел, уж простите ;)
Спасибо сказали:
skorp
ОС: openSUSE 11.2 x64

Сообщение skorp »

я сейчас выбираю себе дистрибутив. уже попробовал mandriva, ubuntu, opensuse, fedora, slackware. во всех дистрибутивах что-то понравилось, а что-то нет. попробую описать в кратце:

mandriva. не понравлисоь потомучто windows.
ubuntu. очень легкий и простой, я ищу что-то по-интересней (понимаю что глупо, но так оно и есть и ничего тут не поделаеш)
opensuse. устанавливал ПО с помощю one click, надоело скачивать и эти все зависимости - бред короче. не понравилось. лохотрон какой-то... выкачиваеш по триста метров.
fedora. в принципе нормально, мощный yum, но не понравились танцы с бубном вокруг yum'a, к чему эти сложности не понятно.
slackware. понравилось, настраивается, но все-таки slapt-get выглядит слабовато как-то по сравнению с yum и apt-get.

хочу попробовать debian и alt.

ну а вобще все выше перечисленые дистрибутивы которые я ставил вполне нормально настраивались и были годными для работы на десктопе, у меня и задач то не так и много: интернет, музыка, контрушка =)

а вобще я слинуксом знаком очень мало и могу ошибатся в своих выводах, так что если я чего-то не правильно написал, то подскажите где я ошибся и где я несправедливо покритиковал какой-то дистрибутив, и посоветуйте мне хороший дистрибутив который используете Вы как в качестве десктопа так и в качестве сервера, да и желательно чтоб к нему было много документации.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

skorp писал(а):
05.11.2008 06:29
познайте дао Mandriva, ибо это не виндовс.
;)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
skorp
ОС: openSUSE 11.2 x64

Сообщение skorp »

drBatty писал(а):
05.11.2008 13:57
познайте дао Mandriva, ибо это не виндовс.
;)

а мандриву используют в качестве сервера? и вобще у нее такие же возможности как и у остальных дистрибутивов?
Спасибо сказали:
korisk
ОС: Xubuntu

Сообщение korisk »

Vitalius писал(а):
03.12.2007 15:00
В каком дистрибутиве есть поддержка мультимедиа DVD, mp3, wma, avi, mpg и .т.д. из коробки, т.е. установил и уже это есть, ну или с диска установочного добавить, только без инета?

На счёт wma ничего не скажу, а остальное есть в дебиане, в федорах нет поддержки мп3 по умолчанию, что лечиться установкой соответствуюих rpm.
А если говорить про форматы видео, то пользуюсь mplayer и totem. Еще не встречал формата видео, которые они не смогли бы открыть.
VLC - тоже хорош, но mp4 не показывает.
А вот для проигрывания midi пришлось замарочиться, там какой-то специальый софт нужен; pmidi кажется работал.

Добалю, что из интернета ничего для работы со звуком или видео не скачивал, кроме библиотеки mp3lame.
Все входит в состав репозитария дебиана на дисках. (etch)

Удач
Registerd Linux user #486684 at http://counter.li.org/
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

ubuntu. очень легкий и простой, я ищу что-то по-интересней (понимаю что глупо, но так оно и есть и ничего тут не поделаеш)
opensuse. устанавливал ПО с помощю one click, надоело скачивать и эти все зависимости - бред короче. не понравилось. лохотрон какой-то... выкачиваеш по триста метров.
вам стоит поглубже вникнуть в систему. особенно это касается суси.
Спасибо сказали:
Виталий из Мгн
ОС: ALT 4.0

Сообщение Виталий из Мгн »

На сегодня испытал следующие:
АСП - нормальный. Больше года сидел на нём.
Кнопписк - слабая поддержка русского языка, к тому же КДЕ. Но - единственный дистр, который загрузился без установки на жёсткий.
Сейчас сижу на Опен СУСЭ 11. Перспективен. Надо хотя б с недельку посидеть... В отличие от АСП - мой "древний" сканер Мустек Веар Пав 1200 ЦУ Плюс - обнаружить не удалось... Как и на прочих, ставимых Анакондой...
...и 2 сада в Магнитогорске...
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

skorp писал(а):
09.11.2008 09:22
а мандриву используют в качестве сервера? и вобще у нее такие же возможности как и у остальных дистрибутивов?

да.
да.
и вообще, дистрибутив - всего-лишь набор дополнительных программ, не ставьте их - будет голое ядро, такое-же как и везде. просто на голом ядре жить невозможно, надо ещё то и то и это... всё вместе и есть дистрибутив.
посему мандрива - нормальный линух, а то, что там есть в наборе программы не для сервера - так вы не обязаны их запускать, и даже ставить. Это не оффтоп, где встроенный браузер у вас всё равно будет, нравится вам он или нет.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Total
ОС: Debian Lenny with KDE 3.5.9

Сообщение Total »

итак, по порядку.

Сначала был Ubuntu 7.10 (номер точно не помню), посмотрел я на него, подумал "как всё необычно", загрузился с LiveCD, сразу же удивила возможность смотреть видео и сушать музыку прямо с LiveCD (OGG). Прикольно, подумал я. Установил. Посмотрел на систему, не разобрался в репозиториях, пакетах, APT и снес её нафиг.

Потом поставил Kubuntu 8.04, после чего понял, что KDE то, что мне нужно. Поставил систему, начал разбираться. Поставил ATI-дрова, примонтировал диски, настроил интернет. Даже удалось настроить мою любимую игру Tactical Ops :tongue: Всё казалось бы идеально - "пользуйся и будет тебе счастья", но нет, подумал я, нужно попробовать тот самый самый крутой и надежный (естественно в то время я где-то прочитал и услышал что Debian - самый самый крутой и надежный дистр) сейчас я так не считаю и моё мнение на счет этого такое: весь престиж, крутость и т.п. вещи в Debian - это выдумка и не более. Каждый дистрибутив достоин называться лучшим, и меня прямо таки тошнит, когда я вижу или слышу фразы типа "Mandriva и Kubuntu для новичков и не более". Извиняюсь за отхождение от темы. Далее.

Поставил Debian Lenny. Сразу стала заметно возросшая скорость и надежность системы (по сравнению с Kubuntu). Огорчило только то, что в базовом комплекте (1 CD) не шел мало того что OpenOffice, но даже мой любимый Amarok. Настроил интернет, посавтил пакеты. Так же не хватало USplash'а и D3lphin'а (к которому я уже привык). Да и игрушка моя любимая не пошла (не сочтите меня за геймера, поигрываю иногда, в большей степени мне нужна эта игрушка под Линуксом для того, чтобы братишку в Линукс перетянуть :rolleyes: ) В общем, был немного разочарован в Debian'е.

Далее была Mandriva 2008. Хорошая система, но так же были проблемы со скоростью загрузки и работы в целом, да и RPM не привычен был. Нафег.

Потом openSuse 10.3. Порадовал внешний вид, но убила сложность настройки MP3-кодеков. К тому же тормоза на рабочем столе. Поставил openSuse 11, там увидел KDE 4 и сразу же снес :-D

И вот потом, началась эпопея "Может и правда Gnome?"... ставил Ubuntu 8.04, Debian Lenny (Gnome), Mandriva 2009. Везде смотрел на Гнома, более менее он мне понравился в Mandriva 2009. Но со временем KDE часто напоминал о себе (вы можете посмотреть мою тему "[Не решено] Аналог Amarok под Gnome" :happy: ). Очень медленная работа ФМ Nautilus'а аще убивало (по сравнению с тем же Дельфином). В общем, помаявшись около 2 недель я пришел к выводу, что KDE 3.5.* - это "наше всё" :tongue:

Вернулся в Kubuntu 8.04. Система начала часто виснуть без причины (особенно в играх). Начал искать причину и параллельно другой дистрибутив :crazy: Выбираю между Debian Lenny и openSuse 10.3. Хоть и пробовал их, чем-то они меня не устравивали, но как-то тянет чтоли... да и опыт некий приобрел.

Спасибо за внимание.

З.Ы.: Все познается в сравнении...

TO BE CONTINUED...
Always The Hard Way
Спасибо сказали:
Dmitrys
ОС: Arch Linux

Сообщение Dmitrys »

Total писал(а):
18.11.2008 07:39
...
Потом openSuse 10.3. Порадовал внешний вид, но убила сложность настройки MP3-кодеков. К тому же тормоза на рабочем столе. Поставил openSuse 11, там увидел KDE 4 и сразу же снес :-D
...

Странно, что вам было сложно установить кодеки, они ведь ставятся "установкой в один клик". А еще в OpenSuse 11 есть установка как с 3.5.9 kde так и с 4м, и все на одном и том же dvd.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Dmitrys писал(а):
18.11.2008 17:14
Total писал(а):
...
...

Странно, что вам было сложно установить кодеки, они ведь ставятся "установкой в один клик". А еще в OpenSuse 11 есть установка как с 3.5.9 kde так и с 4м, и все на одном и том же dvd.

ды я думаю, что человек просто был в рассеянном состоянии, когда все это ставил, иначе и кодеки бы установились, и кеды третьи вместо четвертых :)
а что за тормоза?
Вернулся в Kubuntu 8.04. Система начала часто виснуть без причины (особенно в играх). Начал искать причину и параллельно другой дистрибутив Выбираю между Debian Lenny и openSuse 10.3. Хоть и пробовал их, чем-то они меня не устравивали, но как-то тянет чтоли... да и опыт некий приобрел.

честно говоря, вы бы выбрали один дистр, и устраните в нем все проблемы, а то так и будете скакать между дистрибутивами :)
Спасибо сказали:
Total
ОС: Debian Lenny with KDE 3.5.9

Сообщение Total »

Dmitrys писал(а):
18.11.2008 17:14
Total писал(а):
...
...

На данный момент MP3-поддержка и тормоза на рабочем столе для меня не проблема - решается всё и правда в 2 клика. Сейчас стоит openSUSE 10.3, не устраивает пока скорость работы, корявая работа D3lphin (да да, я не поклонник Konqueror'а :) ) и плохо установленные ATI-дрова (вроде всё по мануалу делал, а результат двоякий - вроде и тормоза на рабочем тсоле пропали, а OpenGL-игры в Wine тормозят)...

Bluetooth писал(а):
18.11.2008 22:24
честно говоря, вы бы выбрали один дистр, и устраните в нем все проблемы, а то так и будете скакать между дистрибутивами :)

Если бы я знал, как устронить непонятные зависания и отказ клавиатуры в Kubuntu 8.04, там бы и остался ^_^
Always The Hard Way
Спасибо сказали:
OwnerCoder
ОС: OpenSuSe 11, Apple OS X 10.5.8

Сообщение OwnerCoder »

Люди подскажите какой дистр лучьше будет использовать в офисе?! Сам ставил Ubuntu но после кучи глюков я и сам слез с убунты и думаю офис тоже с неё снимать.
Спасибо сказали: