Linux в школе (Новости по НТВ)

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

akdengi

Re: Linux в школе

Сообщение akdengi »

Skull писал(а):
11.10.2007 20:38
akdengi писал(а):
10.10.2007 21:00
Локализация программ от дистрибутива не зависит - каждый сам за себя.
В случае с Ubuntu это совершенно не так.
Дык затем куча переводов идет, а мейнтейнеры ни один не включают. У Бунты немного странная политика просто - Шатволрт сказал и точка... Иногда их просто "несет".
У мну тоже вот Gambas2 уже русский - счас потестю, отправлю в апстрим - и у всех такой будет.
Странно, я его уже с месяц назад перевёл и отправил мейнтейнеру с просьбой отправить в апстрим.

Мне тоже странно, я с 1.48 версии наблюдаю 60% перевода, надоело (когда скачал 1.51) и доперевел. Блин надо будет действия скоординировать - Справку переводить не собираешься ? А то начну, а тут ты....
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

кстати в школьный дистрибутив squidGuard не забудте в ключить :)
жалко, что стрранички в интернете не помечают xx xxx, а то бы фильтровать было легче
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

HAW писал(а):
12.10.2007 07:35
кстати в школьный дистрибутив squidGuard не забудте в ключить :)
жалко, что стрранички в интернете не помечают xx xxx, а то бы фильтровать было легче

Вот это, как раз-таки, совершенно лишнее...
Вы предлагаете детям иксы друг на друге изучать или на уроках биологии? :)

Помнится, на одной конференции мужик рассказывал. Он -- что-то типа ответственного за компьютеризацию в своем школьном округе, так вот позвали их в католическую школу, что-то там ремонтировать. Заходят в компьютерную лабу с сестрой-монахиней, выгоняют из лабы пяток детишек, которые там, типа, домашку делали, подходят к машинам... Вдруг сестра бросается на монитор одного компьютера, загораживает его своей рясой и говорит: "Пожалуйста, подождите за дверью, у нас тут проблема..." Ну, мужик выходит, на пороге оборачивается и видит, как сестра гасит компьютер, на экране которого светится огромный XXX при деле... :)
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

xxx по интернету изучать низя, в молодой детской голове откладывается не то.... это всё-таки постановка с проф. аритистами, а разницу ни кто не объясняет. Да и... хочешь на своём сайте ненормативку держать и девок, будь любезен - обозначь.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Ни одна система фильтрации контента, применяемая школами и библиотеками США уже много лет, себя не оправдала. Всегда обрезается нужная информация, вплоть до географических карт и государсвенных офисов (вот Вам ходульный пример http://www.sussex.nj.us/ ), а иксовый контент все равно просачивается. Бо там тоже не дураки сидят... :)
И вообще. В голове у детишек все, что надо откладывается. Греческую Смоковницу в детстве не смотрели? Там деффку с голыми сиськами показывали! :)
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

:help:
в общем спасайте, сказали установить
http://www.mioo.ru/podrazdinfpage.php?id=116&prjid=805

Как они в прогрмму вписываются... и что делать?!!! Спасайте!!

У этого МИОО весь школьный мониторинг на этой фигне сделан.... что бы в ответ цифру вбить надо редактор формул, ie и... и...
23 школе экзамен сдавать.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

HAW писал(а):
11.10.2007 21:49
1. ну не посылать, просто сказал бы: а, опять haw, иди отсюдова.. на форуме достал :)
Ой да ну прям! ;)

akdengi писал(а):
11.10.2007 23:17
Мне тоже странно, я с 1.48 версии наблюдаю 60% перевода, надоело (когда скачал 1.51) и доперевел. Блин надо будет действия скоординировать - Справку переводить не собираешься ? А то начну, а тут ты....
Нет, не собираюсь, хотя наши хотели. Напиши на cas(AT)altlinux.ru письмо, чтобы я отправил свой перевод для слияния. Потом выложим на l10n.lrn.ru
Skull
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

спасибо за помощь, помогите хоть писмо в департамент образования составить.

Удалили с компьютеров пиратское программное обеспечение, установили Linux.
Вместо помощи, хотя бы моральной от Департамента образования города Москвы только препятствия. Программы для подготовки к ЕГЭ разрабатываются Московским Институтом Откратого Образования только для продуктов американской корпорации Майкрософт вынуждая школы отказываться от перехода на Linux и продолжать использовать, а в некоторых случаях устанавливать пиракские копии програмного обеспечения.
Считаю не законным требовать от школ использовать програмное обеспечение разработанное МИOO

ну.. в таком духе...

Ну и ещё о плохом
http://www3.pgz.economy.gov.ru/files/downl...0%D0%A4-462.rtf
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

HAW писал(а):
12.10.2007 14:53
Программы для подготовки к ЕГЭ разрабатываются Московским Институтом Откратого Образования только для продуктов американской корпорации Майкрософт вынуждая школы отказываться от перехода на Linux и продолжать использовать, а в некоторых случаях устанавливать пиракские копии програмного обеспечения.
Считаю не законным требовать от школ использовать програмное обеспечение разработанное МИOO
чего-то я не понимаю. в этом году ЕГЭ по информатике никто уже не сдавал, как раз... из-за этих причин. или не так?
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

vinny писал(а):
12.10.2007 16:09
чего-то я не понимаю. в этом году ЕГЭ по информатике никто уже не сдавал, как раз... из-за этих причин. или не так?

На сколько я понял - HAW'ом было приведено примерное содержание письма в какой-то департамент, нужно было причесать... :) А ЕГЭ был указан в качестве "больного места"...
HAW, я бы, возможно, взялся Вам помочь, только не совсем понял о чем речь... Если что обращайтесь в Личку (или в аську - она там же... ))):
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

тааак....
в школах учителей заставляют(приказываю, ээээ.. нужное подставить) проводить пробные контрольные работы на этом ПО. Результаты туда же.
В Москве эти пробные работы пройдут 22-24 октября. Департамент образования города Москвы раздал диски с сетевой версией для подготовки.

Так что как писали под вин. так и продолжают. Прошу помочь, двинув по мозгам Департаменту образования города Москвы и Московскому Институту Открытого Образования.

vinny писал(а):
12.10.2007 16:09
в этом году ЕГЭ по информатике никто уже не сдавал, как раз... из-за этих причин. или не так?

какой информатике?!! там как-раз по русскому и математике!!
по ссылке идём и пробуем пройти тест по математике!
22-24 октября эти тесты школьникам проходить! а по с их дисков должно быть на компутерах в школе установлено!

Хочется написать такое письмо сюда что бы никаких дисков с *.exe уже не было!
Что бы комерчиские и общественные оранизации разрабатывающие OS для школ поддержали.

Как устроить в Москве официальный переход несколькох школ на линукс?
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

Вообще такие вещи уже давно выполняются в web-интерфейсе (по крайней мере, тестирование в вузах при аттестации).
Желание "дать по мозгам" нужно оставить "до лучших времен". Попробуйте выйти на главных людей департамента по технологии тестирования (они кажется называются "инженерами-тестологами") и подсказать, что пора бы уже давно "забыть" про *.exe. Тем более, что процесс будет проходить непосредственно по сети... Пусть работают - им за это деньги платят.
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

elf74 писал(а):
12.10.2007 19:03
Желание "дать по мозгам" нужно оставить "до лучших времен".

низя такие вещи оставлять... :diablo:
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Вопрос - под WINE эти exe пашут ? Если да - то очень хорошо
Спасибо сказали:
Tirion
ОС: Edubuntu 7.10 Gutsy Gibbon

Сообщение Tirion »

akdengi писал(а):
12.10.2007 21:41
Вопрос - под WINE эти exe пашут ? Если да - то очень хорошо

Если память мне не изменяет, то они используют специфичные компоненты вроде ActiveX в Explorer, а иногда Flash. Gesko не потянет. Иначе бы проблемы не возникло.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

короче... уточните... ЕГЕ по-русскому тоже на компах сдают или на бумажках?
пысы. те диски, что делает 1С с тестами ЕГЕ за прошлые года, шли ещё под кнопиксом 3.7
Уже давно написаны. Та же "1С" издает очень много учебных программ, но все они работают под Windows.
протестировали всё (до которого длинные руки дотянулись) образовательное ПО выпускаемое 1С... не нашли НИ ОДНОГО продукта не заработавшего в линуксе. всё зажило сразу, без всяких бубнофикаций.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

не, так продолжать низя... если эти будут и дальше искать, как чтонить несовместимое сделать, а мы бороться, то это нехорошо закончится.
Давайте определимся, если на управление образованием никак повлеять нельзя, то любые пилотные проекты не пройдут, если можно, то давайте побыстрее влиять, а то они понагородят.

vinny, мне пофигу как будут проводится экзамены, которые будут через 9 месяцев, у меня контрльная через неделю. К ней готовится надо. Помогите двинуть миоо.

ПС жухло долго не живёт... у этих разработчиков база не выдержала.

СПС мдя... не надо было ссылку на лоре на них оставлять.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

HAW писал(а):
13.10.2007 07:51
ПС жухло долго не живёт... у этих разработчиков база не выдержала.

СПС мдя... не надо было ссылку на лоре на них оставлять.

"Запалились" как я погляжу :) Довыстаканивались? Это наверное, потому что никого на сайт пускать не хотели... Народ! Вы где-нибудь еще видели, чтоб доступ к новостям осуществлялся через ввода логина и пароля?.. (по крайней мере у меня так случилось)...
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

Они мне ответили:
1. Если в школе есть интернет и все отображается так как надо, части А и В можно выполнять на компьютерах.
2. Если в школе есть технические проблемы, то учителя могут сами проверить работы (ключи и критерии будут предоставлены по завершении работы) и прислать результаты в виде электронной таблицы.

короче, линукс у них приравнивается к "технические проблемы" и ведёт за собой отсутсвие возможности упражняться, решение на бумаге, проверка в ручную. :butcher:
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

HAW писал(а):
15.10.2007 19:20
Они мне ответили:

2. Если в школе есть технические проблемы, то учителя могут сами проверить работы (ключи и критерии будут предоставлены по завершении работы) и прислать результаты в виде электронной таблицы.

Что это за тестирование такое? Когда учителя будут сами свою же работу проверять? По-моему, за такой подход организаторов надо "подвешивать" (как их сайт).
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

Пишу
http://www.minsvyaz.ru/news/?id_news=6386
"Д.А. Медведев обсудил с представителями ИТ-компаний возможность использования СПО при сдаче единого государственного экзамена. Он заявил, что даст поручение Минобрнауки РФ изменить правила, в соответствии с которыми сдача ЕГЭ возможна только при использовании операционной системы Windows компании Microsoft. "

Ответ
Тем более, что "дать поручение" еще не означает "немедленно найти адекватное решение".

ПС
что-то ни джуниора ни пака к мандриве не видать
Skull с akdengi пЪють напару видать...
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

HAW писал(а):
15.10.2007 21:39
Junior готовится. См. ftp://ftp.altlinux.org/pub/people/sbolshakov/jr/
Skull
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

эти... миоо ещё и диски раздали... что бы значить, только кормильцы прошли...

Skull, менюшку отредактируйте, а то "Образование" одно в корне с одним пунктом - KTurtle, второе в прочих.. там KTurtle и остальное.
После установки менюха вылезна с выбором дополнительного ПО там что-то про сетевые компоненты, жвыкнул, оно походу очень быстренько ftp сасосал.
после установки ещё лишнее действие, ctrl+D жмыкнуть просил(я системные сообщения открыл).
Разметка диска... не до конца раобрался, жмыкаешь существующий раздел - ругается, приходится ручками удалять, потом на пустой натравливать.

Иконки подходящие... а вот фон.. я синий больше люблю.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Да нет - у меня "переходный" на ADSL период (обещают на следующей неделе подключить) с нерабочим 23.5 часа в сутки GPRS. Вот ничего и немогу "выставить". Пак готов - нужно только найти куда заныкали с ЛинуксЛэнда с ним диск - там была рабочая версия и попросить ее выложить в виде iso - конечно сыровата, но работает. А по хорошему - жду пока смогу взять/выкачать/купить и прочее 2008 Мандриву - чтоб уже под нее пересобрать + надо до конца октября www.edumadriva.ru поднять.
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

Пак готов - нужно только найти куда заныкали с ЛинуксЛэнда с ним диск

вооот. нет, что бы мне слить.... и что тогда на крокусе показывать собрались?
жду пока смогу взять/выкачать/купить и прочее 2008 Мандриву

;)

Код: Выделить всё

2008.0/i586/media/contrib/release/kernel-tmb-laptop-devel-latest-2.6.23-0.rc8.1mdv2008.0.i586.rpm
       81396 100%  170.58kB/s    0:00:00 (xfer#1774, to-check=11989/24806)
2008.0/i586/media/contrib/release/kernel-tmb-laptop-latest-2.6.23-0.rc8.1mdv2008.0.i586.rpm
       81376 100%  108.71kB/s    0:00:00 (xfer#1775, to-check=11988/24806)
2008.0/i586/media/contrib/release/kernel-tmb-server-2.6.23-0.rc8.1mdv-1-1mdv2008.0.i586.rpm
    21413171 100%  343.41kB/s    0:01:00 (xfer#1776, to-check=11987/24806)
2008.0/i586/media/contrib/release/kernel-tmb-server-devel-2.6.23-0.rc8.1mdv-1-1mdv2008.0.i586.rpm

раньше бы сказал, я куданить в сторону Ижевска передал бы.

сапожник без сапогов!!!! :sarcastic_hand:
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

akdengi писал(а):
16.10.2007 15:11
А по хорошему - жду пока смогу взять/выкачать/купить и прочее 2008 Мандриву
сделай заказ и скажи мне номер... пока нас не засмеяли ):
— Martin Golding
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

сделай заказ и скажи мне номер... пока нас не засмеяли ):

vinny да достать то без проблем, но толку то без инета собирать - я где сурсы брать должен и спеки ?:( А инет будет в понедельник-вторник - у нас связисты тупят... Анлим наконец-то. Так что как только выход в сеть будет - выложу на ftp под Free 2007.1 :) Так и ресурс подвис пока - в общем кровь из носу...

сапожник без сапогов!!!!

А как без нормального инета хреново-то :( Да был он у меня, был... И будет :) Просто смена провайдера длится уже неделю :(
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

пока вы там инет настраиваете, детей такому учат:
для тех, кто в gprs: ярлык - это картинка с небольшой стрелочкой в нижнем левом углу.
начинаю тихо бесится.... один я такое замечаю?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

HAW писал(а):
17.10.2007 18:31
с остальными словами так же будет?

Нужно время, чтобы механизмы государственной машины пришли в согласование. По инсайдерской информации разработчики софта для ЕГЭ активно взялись за освоение Linux. Кстати, приказ как приказ. Софт там не указан и дискриминации Linux нет.

P.S. Конкурс на разработку «школьного дистрибутива» объявлен: http://www3.pgz.economy.gov.ru/trade/view/...ml?id=106226183
Skull
Спасибо сказали: