Mandriva 2009.1 Spring

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

evgen85
ОС: пока еще Vista

Re: Mandriva 2009.1 Spring

Сообщение evgen85 »

доброго всем времени суток! Прежде всегосразу хочу сказать, что я новичек в мире Linux, и поэто му не прошу меня сразу пинать за мои вопросы :) решил вот вступить в доблестные ряды пользователей Mandriva Linux, по причине того что достали недоработки, а иногда и откровенные глюки систем типа Winodows(а именно ХР и Vista), и поставил себе Mandriva 2009.1 Spring. Ну и как водиться, у меня как и у любого новичка возникли не которые трудности с использованием этой системы...может кто-нибудь поможет мне в решении этих трудностей :console: ? постарую как можно более внятно пояснить суть проблем:
А дело было так... установил я указанный дистрибутив и даже загрузился бес проблем, и тут понеслось:)
Первое что захотелось настроить это локальную сеть и Интернет, надо сказать что дома у меня что-то вроде не большой локалки(дсл-модем, свич и три компа)., так вот, при установке настройка сети была успешной,(прописал ip, dns..), но так и не понял куда нужно было написать рабочую группу... в итоге на работающей системе нет ни сети ни нета.., прочитав справку обратися в центр настройки... там проделав те же манипуляции, получил ответ что все настроено успешно, а сеть так и не появилась...нашел штучку вроде мониторигна сети, которая подсказала мне что вроде как не установлена стевая карта, хотя в диспечере устройств она отображается правильно..возник вопрос как установить драйвер для сетевой карты(он вроде как имеется , скачан с сайта производителя asus), и заодно имеентся драйвер видиокарты, тот же вопрос :как его правильно поставить ?.
Второе, но не менее важное: звук... проблема вот в чем, диспечер оборудования отображает почему-то две звуковые карты, одну мою встроенную, а другую почему ati(хотя это моя видио карта, может это потому что обе они поддерживают hdmi?, н это так , мои догадки...) в итоге амарок играет а звука нет :(

Приведу конфигурацию моей системы: amd 6000+,asus M3a78 pro, asus, radeon EAH 4850 (512 Mb), saegate 1 Tb,RAM 4 G Hunix....
Буду очень благодарен Вам за содействие :)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Смотрите что у коллег из Бунты: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=21584
То есть нам похоже надо тоже ждать такого ядра.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
ultim
ОС: Mandriva 2009.1 & WinXP

Сообщение ultim »

Прикольная новость. я
знаю народ который играет через вайн, и производителностью не растроены. а тут и такая весть, еще 1н + в копилку линукса.
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

Локалку настроить нетрудно. Всего-то и нужно, что запустить Samba :) (это чтобы к тебе ходили). Там тока рабочую группу вписать - остальные настройки можно и не трогать.

а samba-client - он вроде как во всех файл-менеджерах и так есть. Кликаешь "сеть", там где диски выбираешь - и ходишь по своей локалке

По поводу звуковухи - просто в кажом приложениинужно выбрать правильный драйвер - Alsa, PulseAudio и т.п.

Дрова на видюху можно поставить проприетарные - кликаешь на настройку оборудования в центре управления и окно с приглашением установить драйвер от производителя само появится.
Спасибо сказали:
Zipfer
ОС: Mandriva/Debian

Сообщение Zipfer »

PPTP отлично поднялся, виноват я сам, а точнее мой гребаный пров, а еще точнее тупорылый одмин который писал настройки, написано было:

Код: Выделить всё

vi /etc/ppp/chap-secret
'login * pass *'

Правильно:

'login'  * 'pass' *

от сюда вытекает след вопрос, немного не по теме, по тому что я думаю что мандрива тут не причем, но почему нет примеров конфига закоментированных.
Проблема со звуком так и осталась, оч странный звук, пока не знаю что такое, похоже на какой то перегруз по частотам, и с амароком что то странное,
например нет галок для установки папок которые необходимо сканировать
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Zipfer писал(а):
04.05.2009 19:12
PPTP отлично поднялся, виноват я сам, а точнее мой гребаный пров, а еще точнее тупорылый одмин который писал настройки, написано было:

vi /etc/ppp/chap-secret
'login * pass *'

Правильно:

'login'  * 'pass' *

от сюда вытекает след вопрос, немного не по теме, по тому что я думаю что мандрива тут не причем, но почему нет примеров конфига закоментированных.
Проблема со звуком так и осталась, оч странный звук, пока не знаю что такое, похоже на какой то перегруз по частотам, и с амароком что то странное,
например нет галок для установки папок которые необходимо сканировать

Со звуком надо поиграться с настройками ALSA - возможно по настоящему перегруз идет. Может быть поставить другие опции (поищите например как это делается для Acer One), вырубить или поиграться с PulseAudio
Спасибо сказали:
Telemex

Сообщение Telemex »

А скажите, пожалуйста, возможно ли в ближайшом будущем обновление ISO-образов 2009.1 на официальных источниках?
Я это к тому, что есть смысл качать сейчас 4 с лишним гига, если вдруг пофиксят через неделю-две, например, какой-нибудь баг? Или все строго и баги будут фикситься только в апдейтах, а образы останутся "как есть со всеми глюками"?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Telemex писал(а):
04.05.2009 19:46
А скажите, пожалуйста, возможно ли в ближайшом будущем обновление ISO-образов 2009.1 на официальных источниках?
Я это к тому, что есть смысл качать сейчас 4 с лишним гига, если вдруг пофиксят через неделю-две, например, какой-нибудь баг? Или все строго и баги будут фикситься только в апдейтах, а образы останутся "как есть со всеми глюками"?

Образы меняться не будут. Выключите в rpmdrake опцию "удалять пакеты" и у вас в /var/cache/urpmi/rpms будет архив со всеми обновлениями. Если вдруг захотите переставить или поставить кому нибудь еще - просто создайте из него репозиторий командой genhdlist2 /var/cache/urpmi/rpms а потом на месте подключите:

urpmi.addmedia update file://путь_до/rpms/
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Telemex писал(а):

Я не помню ни одного случая, когда бы образы мандривы обновлялись после их официального выхода. Это Вам не Ubuntu LTS. Так что рассчитывать надо на то, что все баги будут фикситься только в апдейтах и бэкпортах. Единственная возможность здесь - появление через месяц-другой образов от Linux-центра.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
04.05.2009 20:01
Telemex писал(а):

Я не помню ни одного случая, когда бы образы мандривы обновлялись после их официального выхода. Это Вам не Ubuntu LTS. Так что рассчитывать надо на то, что все баги будут фикситься только в апдейтах и бэкпортах. Единственная возможность здесь - появление через месяц-другой образов от Linux-центра.

Не только :) Возможно я разрожусь Edumandriva где нибудь ближе к июню - багов уже будет меньше :)
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

akdengi писал(а):
04.05.2009 20:08
olelukoie писал(а):
Telemex писал(а):

Не только :) Возможно я разрожусь Edumandriva где нибудь ближе к июню - багов уже будет меньше :)

А это будет DVD-образ?
Спасибо сказали:
YarikRock

Сообщение YarikRock »

Нашел баг, при включении компиза с темой оформления окон laOra при разворачивании окна на весь экран верхняя панель пропадает как таковая(где крестик и свернуть находится), с настройками компиза баловался- не помогло, с другими темами такого не замечено.
И вопрос, почему в настройках темы оформления нельзя скачивать темы сразу с kde-look.org , как это делается с другими элементами оформления(та же тема оформления рабочего стола)?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
04.05.2009 20:09
akdengi писал(а):
04.05.2009 20:08
olelukoie писал(а):
Telemex писал(а):

А это будет DVD-образ?

One уже точно будет с LXDE - сейчас мануал обкатаем только. DVD тоже можно будет собрать - мануал есть - главное чтобы хватило желания :)

YarikRock писал(а):
04.05.2009 20:19
Нашел баг, при включении компиза с темой оформления окон laOra при разворачивании окна на весь экран верхняя панель пропадает как таковая(где крестик и свернуть находится), с настройками компиза баловался- не помогло, с другими темами такого не замечено.
И вопрос, почему в настройках темы оформления нельзя скачивать темы сразу с kde-look.org , как это делается с другими элементами оформления(та же тема оформления рабочего стола)?

1. Есть такое - но опять же зачем вам все таки Compiz в KDE4?
2. Спросите у разработчиков KDE - мы не знаем...
Спасибо сказали:
YarikRock

Сообщение YarikRock »

Мне на глаз приятней. Ведь вы как модератор должны понимать, что это дело каждого :)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

YarikRock писал(а):
04.05.2009 20:36
Мне на глаз приятней. Ведь вы как модератор должны понимать, что это дело каждого :)

Я не модератор вообще то :tongue:
Просто Compiz и KDE4 как то не дружат, а внутренних эффектов за глаза хватает - процентов 80 точно есть...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Список видеокарт ATI не поддерживаемых проприетарным frglx в Mandriva 2009.1 (версия 9.4 по информации производителя):

ATI Radeon 9500 Series
ATI Radeon 9550 Series
ATI Radeon 9600 Series
ATI Radeon 9700 Series
ATI Radeon 9800 Series
ATI Radeon X300 Series
ATI Radeon X550 Series
ATI Radeon X600 Series
ATI Radeon X700 Series
ATI Radeon X800 Series
ATI Radeon X850 Series
ATI Radeon X1050 Series
ATI Radeon X1300 Series
ATI Radeon X1550 Series
ATI Radeon X1600 Series
ATI Radeon X1650 Series
ATI Radeon X1800 Series
ATI Radeon X1900 Series
ATI Radeon Xpress Series
ATI Radeon X1200 Series
ATI Radeon X1250 Series
ATI Radeon X2100 Series
Спасибо сказали:
StEllzZz
ОС: Mandriva 2010.1

Сообщение StEllzZz »

ultim писал(а):
04.05.2009 12:05
...
не удалось установить; неверные rpm-файлы:
ftp://mirror.yandex.ru/mandriva/devel/coo...-5mnb2.i586.rpm
ftp://mirror.yandex.ru/mandriva/devel/coo...-5mnb2.i586.rpm
ftp://mirror.yandex.ru/mandriva/devel/coo....5mnb2.i586.rpm
Попробовать в любом случае?

с репозитариев ставит с такими же проблемами.

та же проблема была. причем репозитории обновлял, но похоже это проблема aria2 есть педположение что она качает в несколько потоков, происходит затор и при этом aria2 "теряется" и останавливает загрузку с ошибкой. приходится тыкать "Да, поробовать" и загрузка пакета продолжается с того места на котором стопорилось. проблема 100% была выявлена с загрузкой пакетов источник по которым загружался с http://urpmi.mandriva.ru/
вот пример того как он ругается, сохранил для себя, нечто подобное и по пакетам
Не удаётся добавить источник. Ошибки:

...извлечение не удалось: сбой aria2: завершён с 5
проблема чтения файла synthesis источника «Contrib»

еще неприятность обнаружил после установки kaffeine, делов том что когда смотрю ТВ ил видео в этом плеере с запущенным kopete то изменение статуса пользователя или взодящее сообщение вырубает картинку на секунд 5, становится просто черным, потом показывает бэкгроунд (на синем фоне скользящий по волная пингвн) и только после этого продолжает играть видео, звук при этом не замолкает.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Поставьте вместо Aria2 wget

Проблемы могут быть при обновлении зеркал - то есть когда идет заливка на ftp список пакетов может не обновиться - aria2 пытается идти при сбоях дальше по списку - при обновлении с urpmi.mandriva.ru только три достаточно надежных источника с хорошими каналами (чего не скажешь об основном списке Mandriva где есть непонятные сервера). Так что скорее всего нарвались на заливку.
Спасибо сказали:
StEllzZz
ОС: Mandriva 2010.1

Сообщение StEllzZz »

проблемы были в основном с большими пакетами(порядка 2-4 Мб) закачивались, судя по размерам и индикатору загрузки, сразу нескролько пакетов, загрузка прекращалась на различных процентах загрузки, для 4-х метрового пакета попыток было раз 20, а так как канал у меня медленный но стабильный не думаю что попал под загрузку, может в арии проблема? это не упрёк а попытка разобраться. кстати, у нас в кольце появился репо мэйна, контриба, и нон-фри, переключился на него и стало всё ок, но проблемы с PLF оставались, сейчас не знаю как, не обновлялся еще.
Спасибо сказали:
Hooliganos
ОС: debian 6.0.4

Сообщение Hooliganos »

akdengi писал(а):
04.05.2009 14:32
Смотрите что у коллег из Бунты: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=21584

Для интела есть дрова 2.7.0 на сайте производителя.
С этими дровами полосатые менюшки стали прорисовываться нормально.
Но проблемы с производительностью по-прежнему присутствуют, особенно при перерисовке больших площадей. Например на максимизированных окнах, на скринсейвере.
С драйвером 2.7.0 мандрива 2008.1 работает безупречно.
Видимо действительно дело в ядре, а не в дровах.

Проблема с периодическим отсутствием звука решилась отключением pulse audio. Причем не отключением и последующим включением (как у товарища выше в теме), а отключением насовсем.

Проблема с автомонтированием разделов ext3 при загрузке по-прежнему не решена.
Правда один раз автомонтирование таки сработало.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Hooliganos писал(а):
04.05.2009 22:12
akdengi писал(а):
04.05.2009 14:32

Для интела есть дрова 2.7.0 на сайте производителя.
С этими дровами полосатые менюшки стали прорисовываться нормально.
Но проблемы с производительностью по-прежнему присутствуют, особенно при перерисовке больших площадей. Например на максимизированных окнах, на скринсейвере.
С драйвером 2.7.0 мандрива 2008.1 работает безупречно.
Видимо действительно дело в ядре, а не в дровах.

Проблема с периодическим отсутствием звука решилась отключением pulse audio. Причем не отключением и последующим включением (как у товарища выше в теме), а отключением насовсем.

Проблема с автомонтированием разделов ext3 при загрузке по-прежнему не решена.
Правда один раз автомонтирование таки сработало.

По п. 1 - как только соберут 2.6.30 ядро проблема должна значит исчезнуть
По последнему - какая то она плавающая - у меня так uid у ntfs выкидывался, потом само прошло... - как я понял у вас fstab перезаписывается?
Спасибо сказали:
spall
ОС: Mandriva 2010

Сообщение spall »

на буке что то 2009.1 как то не особо пошла а вот на десктопе пошло нормальн.
тока вот но
при просмотре видео и прослушивании музыки заедает
вот из лог файла выдержка (massages)
May 4 22:34:24 home pulseaudio[3832]: alsa-sink.c: Increasing wakeup watermark to 265,99 ms

а вот моя карточка
04:01.0 Multimedia audio controller: Creative Labs SB Audigy (rev 03)
Спасибо сказали:
Zipfer
ОС: Mandriva/Debian

Сообщение Zipfer »

рпмдрейк удаляет кэш, в любом случае, стоит галка на удаление, или нет...
так что юзаем стандартное

{
post-clean: 0
pre-clean: 0
}

В самое начало etc/urpmi/urpmi.cfg

Во многих приложения, как я понял в QT4, нет галок, например: amarok,stardict
Спасибо сказали:
Hooliganos
ОС: debian 6.0.4

Сообщение Hooliganos »

akdengi писал(а):
04.05.2009 22:14
... - как я понял у вас fstab перезаписывается?

К сожалению, в тот раз, когда ext3 смонтировались при загрузке, я не глянул в fstab :( Не сообразил. Кинулся перезагрузиться, чтобы посмотреть ещё раз, да не тут-то было: автомонтирование издохло опять.

Вот ещё новые проблемы:
Пробую вместо компиза родные эффекты (компиз естественно, отключил).
Скорость родных эффектов ещё ниже (сворачивание, разворачивание окон).
Виджеты, находящиеся в контейнерах, не прорисовываются. Например чекбокс. Либо черная полоса там где должен быть текст, либо наложение текста друг на друга. У выпадающих списков не прорисовывается верхняя и правая кромки контрола.
Эффект практически идентичный известному виндовому эффекту с непрорисовкой контролов в контейнерах при использовании манифестов.

Решил попробовать эффекты metisse. Тут вобще глухо. Даже не смог войти в систему.
После включения metisse предлагается перелогиниться. Выхожу, заново логинюсь, рабочий стол начинает грузиться, появляется обои с иконками и окошко сообщения о фатальной ошибке в приложении KWin. Саму ошибку прочитать не удается, т.к. рабочий стол мелькнув исчезает и меня снова выбрасывает в окно логина. Снова логинюсь и снова мелькает рабочий стол с сообщением и снова логаут. И так по кругу.
После логина с окружением drak3d и отключения metisse логин восстанавливается.

P.S.
То, что образ, выложенный на мандриве, не будет обновлён - это не есть гут.
Если бы появился новый образ с исправленными ошибками, я бы его наверняка скачал бы.
Но качать обрывки разных апгрейдов и багфиксов, а затем пытаться наложить эти заплатки на систему - дело неблагодарное. Чем грозят такие апдейты думаю каждый знает. Ибо проблема с несовместимостью версий пакетов и неудовлетворенными зависимостями - это квинтессенция линукса, и её никто не отменял.
Без этого линукс не линукс.
Да и качать придется обновлений больше, чем весит сам дистриб.

Поэтому для меня 2009.1 - это большой шаг назад по сравнению с 2008.1. Очень жаль.
Только не надо на меня обижаться за мое мнение.
Спасибо сказали:
spall

Сообщение spall »

Hooliganos думаю вскоре появится mandrivaLar edition это чел перебирает и патчи ставит, догружает пропреитарные драва и кодеки.
так что думаю через месяцок будет релиз у него!!!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Вот это зря про обновления - у Мандривы с эти на 99% хорошо (понятное дело если не баловаться слишком бэгпортами и PLF. Стабильно обновляясь система стает лучше.
P.S. Все так конечно зря новый X.org воткнули и спасибо Интел и ATI за дрова - не зря я не стал брать ATI...

spall писал(а):
04.05.2009 23:34
Hooliganos думаю вскоре появится mandrivaLar edition это чел перебирает и патчи ставит, догружает пропреитарные драва и кодеки.
так что думаю через месяцок будет релиз у него!!!

Вот не надо что он перебирает - единственное что у них хорошего - это скрипты сборки и почти разобрались с флэш - но эффекта от них основному дистрибу полный ноль - мало того нарушают лицензионные соглашения (офф. разрешения на пересборку им никто не давал, следовательно называть это Мандрива не имеют никакого права).
Спасибо сказали:
spall

Сообщение spall »

спасибо за инфу, буду знать!!
а я наивно думал что у них все ок.
доменное имя себе казырное взяли.
во кидалово на каждом шагу
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

spall писал(а):
04.05.2009 23:48
спасибо за инфу, буду знать!!
а я наивно думал что у них все ок.
доменное имя себе казырное взяли.
во кидалово на каждом шагу

да ни кидалово - прост ребята не хотят нормально сотрудничать, а Mandriva смотрит лояльно на это. Это так - мое личное мнение - я сколько раз просил помочь и объединить усилия в создании нормального Росиисйского коммунити, увы :(
А так да - у Михаила Зарипова интересные вещи и за скрипты сборки ему надо сказать спасибо.
Но если не поддерживать основной дистрибутив (сначала от него ушли АЛЬТы, потом перестали поддерживать Лафоксы) то он умрет смертью храбрых в части российской локализации и адаптации. А пересобирают да, хорошо, так как ЛинуксЦентр не делает таких сборок и для тех, у кого нет инета, это в самый раз.

Чтобы не быть голословным вот о чем я говорю про "незаконность" распространения модифицированных версий.
Спасибо сказали:
VirtUX
ОС: Linux

Сообщение VirtUX »

По поводу русской локализации. В MCC -> Сетевые службы - без пол-литры не разобраться, что и куда...
Спасибо сказали:
Virusmater

Сообщение Virusmater »

в Nautilus в параметрах написано IconView, By Name, Local files only итд вместо русских Просмотр в виде значков, По имени, Только для локальных файлов. mandriva-linux-free-2009.1-i586
Спасибо сказали: