InterChaynik писал(а): ↑29.05.2009 18:54
Ну вот опять этот калинкор: Линукс, получается, буквально (ну разве что за редким исключением) ну прям во всём превосходит Винду: и проще, как оказывается, и надёжней, и удобней (надо же!) и много чего ещё, но только вот почему то пользоваться им не хотят! Почему? Желательно по пунктам.
Только опять прошу, не надо говорить, что про Лин. мало знают. Знают! И даже пробуют...И многие, попробовав, - бросают. Терпения, скажете, не хватает? Но ведь согласно вашим доводам у Л. такие плюсы, что они должны , да нет! - просто обязаны сразу броситься в глаза и, покорив "сцену и зрителя", воцариться на десктопах. А этого нет...
Уважаемый InterChainik, я могу Вам сказать, что все обусловлено двумя пунктами:
1) Привычка, привычка и еще раз привычка
2) Доступность игр.
Вот эти два пунктика и не позволяют домашним пользователям пересесть на Linux. Ну хотя есть еще и третий пункт
3) лень
Аргументирую.
1) Провел я эксперимент
В прошлом году своим студентам дал сначала изучать Mathcad, потом Scilab и Maxima.
Мнения: Mathcad удобный и мощный, а scilab не очень. Ну Maxima еще куда ни шло. Но будем пользоваться MathCAD
В этом году дал в таком порядке Maxima-Scilab-Mathcad
Мнения: Maxima самая удобная, Scilab еще куда ни шло, а вот MathCAD вообще не удобный.
Отсюда вывод: в больше своей массе люди ничего не хотят менять и пользуются тем, что уже знают.
Поверьте проверялось много раз.
Я преподавал на курсах, где рассказывал как пользоваться СПО. Большая часть моих слушателей больше не вернулась на коммерческие продукты.
А вот именно с документацией у СПО, скажу честно, большие проблемы. Писать документацию программеры не любят. ВОт я и занимаюсь локализацией приложение и написание различных учебных материалов.
2) Ну не будет обычный домашний пользователь только работать за машиной. Ему обязательно игры нужны, да еще и трехмерные и чтобы все шевелилось. ПОд wine многое идет, но не все. Так что здесь Linux в большом пролете. Тем более эти проблемы с драйверами ATI на новом ядре
3) Да. Лень, лень и еще раз лень. Документации мало, но она есть. Только ведь ее читать надо. А зачем?
Мои студенты первое что отмечали это не привычность файловой системы. После презентации с проектором и объяснения смысла каталогов и самого древа, а также процесса монтирования и т. д. проблема была снята.
Это только мое мнение.
Однако те студенты, кому я преподавал в Linux многие поставили себе какой-либо дистрибутив второй системой или просто вместо винды. Последние сделали это в связи с тем, что в локальной сети ВУЗовских общежитий много вирусов, а в Linux они им не страшны. Плюс приложения бесплатные и все работает отлично без зависаний.
PS: Я не рекламирую Linux и не призываю к немедленному переходу на эту "правильную ОС" и отказ от "Не правильной". Боже упаси! Пусть каждый сам решает чего он хочет. Мне например очень нравится Mac OS...
Мне хотелось бы, чтобы мои студенты (да и все люди вообще) понимали, что у них ЕСТЬ ВЫБОР! Это главное. А вот что они выберут... Инструмент должен соответствовать задаче и возможностям пользователя.
Уж если я хочу просто прочитать книгу в дороге, я могу ее закинуть и в мобильник. Но если мне необходимо для работы несколько книг, причем читать придется в любых условиях, то я возьму ноут или e-book какой-нибудь.