Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

Iskan Der

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение Iskan Der »

vinny писал(а):
29.05.2009 15:03
Iskan Der, а вам каждый день кто-то благодарен за ваш труд? ну, вот... я ещё мне про гордыню тут, что-то рассказывали...

Когда он успешен - да, когда канализацию прорвало, пардон, баги полезли - не очень. Но я, собственно, в избранные и не записываюсь, не шалю, никого не трогаю, примусы починяю (с), делюсь по мере возможностей своим ни разу не претендующим на статус абсолютной истины мнением :)
З.Ы. А вы давно ассенизаторов за их успешный труд в последний раз лично благодарили? Это я так, к слову :)
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Iskan Der писал(а):
29.05.2009 15:22
vinny писал(а):
29.05.2009 15:03
Iskan Der, а вам каждый день кто-то благодарен за ваш труд? ну, вот... я ещё мне про гордыню тут, что-то рассказывали...

Когда он успешен - да, когда канализацию прорвало, пардон, баги полезли - не очень. Но я, собственно, в избранные и не записываюсь, не шалю, никого не трогаю, примусы починяю (с), делюсь по мере возможностей своим ни разу не претендующим на статус абсолютной истины мнением :)
З.Ы. А вы давно ассенизаторов за их успешный труд в последний раз лично благодарили? Это я так, к слову :)
я собственно тоже никуда не записывалась и всю жизнь хотела быть как все. только невыходило. в четвёртом классе пожаловалась однокласснице, что не пускают во взрослую библиотеку, а в детской... я уже всё перечитала, и тут выяснилось, что кроме меня никто в библиотеке ни разу не был. я решила не выглядеть вундеркиндом, и перестала читать из расчёта: пусть меня народ догонит, а то я как-то слишком быстро еду.
только фиг. по программированию второе место, по биологии третье по городу ну, думаю... не показатель. где-то должны быть люди куда более развитые чем я. уехала в Петербург. устроилась в компанию: 15 изданий и провайдерский отдел. по результатам тестирования, из 500 человек сотрудников -- у меня самый высокий уровень креативности. опять не показатель, просто я выделяться не люблю. у меня гордыни нет. у меня комплексы есть, но мне с ними хорошо и удобно. т.е. мне стало приятно общаться с людьми, только после прихода на работу LinuxCenter, и из-за команды, так как я всех знала очень много лет, и из-за клиентов, в большинстве своём очень замечательных человеков.

а ещё... я единственный человек в стране, который умеет угадывать используемый дистрибутив по внешности линуксойда. и это не фокусы, и не экстрасенсорика.

из-за прибывания на различных опенсорсных мероприятиях и компьютерных выставок, у меня просто наметался глаз. человек только подходил к нашей витрине, а я уже отвечала: "не ищите, гента закончила" народ... бледнел. но ещё раз говорю, это просто потому что это был 200-ый гентушник за день.
линуксойды не избранные, они просто не такие как все. причём... по дистрибутивным грядкам чем-то неуловимо похожи. видимо, этой самой "нетаковостью" (:

пысы. и с сантехниками которые меняли в нашей квартире трубы, мы не просто благодарны, а даже проставились и по сто грамм выпили. до их появления, у нас несколько месяцев горячую воду можно было застать только с 4 до 5 утра. огромное им спасибо.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Iskan Der писал(а):
29.05.2009 14:16
drBatty писал(а):
29.05.2009 11:46
1. венду можно снести, контролировать и шарить ею всё равно плохо.
2. угу. за то грамотные специалисты по венде стоят дороже
3. ну ASP имхо и под вендой как-то...
4. на самом деле, знаю я вполне грамотных спецов как раз по asp.net... да только отмывать любимый сервак и любимую ОС от какашек они не станут - времени у них нет, чтоб по форумам венду защищать. они конечно не зря свой хлеб кушают, их задачи куда как сложнее и запутаннее чем задачи линуксоидов, но это совсем не говорит о надёжности и устойчивости серверов под вин, даже скорее наоборот

1. Нормально там все и шарится и контролируется (опять же, при наличии прямых рук). Сам подымал контроллер домена, и жил вполне нормально (пока коллеги с кафедры не решили внести свою лепту).
2. Ой ли. Ссылки на вакансии (линукс и вин2к3, скажем) в студию.
3. С .NET (в т.ч. ASP) работаю не первый год, особых жалоб нет. Не без корявок, конечно, так где их нет...
4. А мы тут не путаем программистов и админов? АСПшники вообще веб-аппликации делают, а обеспечение надежности и устойчивости сервака (ровно как и его отмытие) - работа админа. А на счет "я знаю грамотных спецов", так у нас тоже вполне грамотный линукс-спец месяц как сервак наладить до конца не может, но стоит ли это рассматривать как объективный показатель надежности/устойчивости линукса?

Кстати, по второму пункту. по-моему наоборот, никсовые спецы подороже стоят. но вообще спец должен уметь и то, и то :)
Да и вообще против данных четырех исключительных пунктов претензий не имею(я про это уже говориил выше) :)
Спасибо сказали:
Vexhin
ОС: Ubuntu 20.04 MATE

Сообщение Vexhin »

Насчёт распознавалок. Finereader под Линукс существует. Да платный, да закрытый, но проблем с распознаванием у линуксоидов не больше, чем у виндузятников.
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

vinny писал(а):
28.05.2009 22:36
InterChaynik писал(а):
28.05.2009 21:32
vinny писал(а):
28.05.2009 20:55
и классику изучайте: "делая систему для дураков, понимайте, что ею захотят пользоваться только дураки"

1. Однажды я сказал, что Виндовс не только для дураков, но и для всех. Вы, когда писали, не меня вспомнили? Или эти слова всё же классика?
2. Виндовс считают таковой и что, теперь 90% компьютерщиков - дураки?
где вы увидели, что в моей фразе есть слово виндоус или с чего взяли, что я имела её в виду?

А с чего вы взяли, что я увидел в вашей фразе виндоус? Я лишь написал: "Виндовс считают таковой и что, теперь 90% компьютерщиков - дураки?".
vinny писал(а):
28.05.2009 22:36
про 90% дураки...
когда я в 10 классе заняла второе место на городской олимпиаде по программированию, да к тому же на первом тоже была девочка из соседней школы... я грустно подумала, что не просто все вокруг дураки, а мне детей не с кем крестить будет.
но вот с тех пор как я занимаюсь СПО, у меня появилась слабая надежда на то, что человечество небезнадежно и людей умнее меня -- тысячи. это радует. (: мне уже не так одиноко.

Да-а, веское основание считать своё мнение основополагающим и причислять тех, кто в той или иной мере разделяет какие-либо ваши взгляды к избранным...

drBatty писал(а):
28.05.2009 23:52
InterChaynik писал(а):
28.05.2009 21:32
2. Виндовс считают таковой и что, теперь 90% компьютерщиков - дураки?

да. в том смысле "дураки", что они некомпетентные.

Даже если кто-то и не компетентен, не стоит его называть дураком в любом контексте. А компьютер и ОС к нему, сейчас рассматриваются как предметы пользования обычного человека, а не какого-то эксперта. Как телевизор: от его владельца же не требуется знание его устройства, главное, чтоб он хорошо показывал + удобный пульт. То же самое и ОС и я не понимаю тех, кто разделяет эту штуку по признаку какой-то "избранности" (это я вам vinny). ОС, в наше время (и не только Линуксы) - это конечный продукт, ориентированный (если конечно он изначально не создаётся для определённых пользовательских групп) на РЯДОВОГО пользователя, а потому она и обязана быть простой и понятной даже для ду...э-э, любому некомпетентному человеку, а не неким пресловутым "избранным", что, наверно, и хотел тогда сказать этот товарищ: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=30761 но многие его не поняли, уцепившись за техническую сторону вопроса...
drBatty писал(а):
28.05.2009 23:52
Так вот, моё ИМХО(подтверждённое практикой) состоит в том, что сегодня любой может установить, настроить, и использовать для своих целей Linux. Даже без знания ассемблера. Причём это будет продуктивнее - не будет перезагрузок, переустановок, поиска программ и ключей к ним. Часть программ просто не надо будет использовать, ту часть, которая нужна не юзеру, а его ОС(фаерволы, антивирусы, дефрагментаторы, и проч). Юзер не будет их использовать, потому
1)сэкономит множество времени и/или денег - не надо будет их искать, ставить, обновлять, ломать/покупать
2)компьютер будет работать быстрее и надёжнее
3)юзеру не нужно будет тратить своё время и мозги для того-что бы разобраться со всем этим ненужным барахлом(не так уж и просто подружить файлокачалку вроде eMule с KIS, тут разбираться надо, и в eMule и в KIS). В линуксе такой проблемы просто нет.

ЗЫЖ виндовс - это как раньше, лампочки керосиновые, лучинки... Ими надо уметь пользоваться, электрическими лампочками - не нужно. Просто ткнул выключатель - она горит, ткнул ещё раз - не горит. Так и Linux. Это удобнее, проще, надёжнее и безопаснее. Тем более при использовании некомпетентными людьми. Малому ребёнку можно доверить включение света, но вот доверить жечь лучины...

Ну вот опять этот калинкор: Линукс, получается, буквально (ну разве что за редким исключением) ну прям во всём превосходит Винду: и проще, как оказывается, и надёжней, и удобней (надо же!) и много чего ещё, но только вот почему то пользоваться им не хотят! Почему? Желательно по пунктам.
Только опять прошу, не надо говорить, что про Лин. мало знают. Знают! И даже пробуют...И многие, попробовав, - бросают. Терпения, скажете, не хватает? Но ведь согласно вашим доводам у Л. такие плюсы, что они должны , да нет! - просто обязаны сразу броситься в глаза и, покорив "сцену и зрителя", воцариться на десктопах. А этого нет...
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

А с чего вы взяли, что я увидел в вашей фразе виндоус? Я лишь написал: "Виндовс считают таковой и что, теперь 90% компьютерщиков - дураки?".
nterChaynik, у вас вопрос, к тем "кто её считает таковой", а не ко мне.
если вы и далее намерены продолжать говорить сам с собой, то не адресуйте ваши сообщения мне, плиз. (:
я нигде и ни разу не написала, что я считаю пользователей венды "дураками", если вам интересно беседовать на эту тему, пройдите на другой форум, тут подобные рассуждения невозможны.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Gena64 писал(а):
29.05.2009 19:46
но эквалайзеров нет точно!
В молчанку разучились играть. И дня не прошло, после начала игры, объявленной vinny :)

UPD: да что там дня, часа не прошло.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

watashiwa_daredeska писал(а):
29.05.2009 19:55
UPD: да что там дня, часа не прошло.
да что там... 8 минут продержались, но потом не выдержали, погрузились в автобусы и уехали в неизвестном направлении.
всем переживающим за судьбу пропавших постов, рекомендую навестить их в сибирской ссылке внешний эквалайзер
— Martin Golding
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

InterChaynik
В двух словах - если ты будешь всю жизнь жечь лучины, а потом увидишь лампочку - то вряд ли сразу захочешь ее использовать.
Например, потому, что лучину можно у соседа взять, а лампочку в поселке только ты видел. И потому, что ты привык к лучине, а лампочка - это шайтан-машина какая-то получается.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
yxma
ОС: altlinux 5 Ковчег 8-P, хр

Сообщение yxma »

короче - линуксисты (это правильно, потому что звучит гордо - почти как марксист! и печатать легче) это особые люди. их сегодня меньше, чем настоящих христиан. я тоже хочу быть избранным. и не пытайтесь меня отговаривать! и уговаривать перейти на слакса - тоже. хотя он мне и нравится.
жалко только, что быть избранным гораздо тяжелее, чем серой массой. от двух с половиной искуренных мануалов осталось, в среднем, по 3 мысли. почему-то рассказывается либо о том, что я хорошо знаю, либо то, что трудно запомнить, а значит - понять. терминология вредит - не всегда понятно, что именно делает система.
одно успокаивает - топиться все равно не пойду.
когда евреи рванули из египта, часть египтян подалась за ними - им понравилась избранность первых. я, пожалуй, из египтян - тащусь в хвосте со стонами. правда отношение лидеров неплохое.
так что - не сбрасывайте темп.
не думайте, что каждый спрашивающий чушь - ленив. часто - просто не въехал в систему. соберите, наконец, дистр для новичков - пусть отсталый, но абс. рабочий, надежный. верю, что и мои мозоли потихоньку притрутся.

vinny писал(а):
29.05.2009 20:15

раз по биологии 3место - вы верите в эволюцию?
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

InterChaynik у меня к вам просьба: изложите внятно ваши тезисы. А то все уже по второму кругу опровергли их, но ничего не изменилось. Я просмотрел несколько ваших тем. Мягко говоря вы даже близко не стоите рядом с темой этого опроса по компетентности и суждениям. Приведенный по ссылке на форум Убунту "инженер" настоящее позорище профессии. Я встречал людей с образованием ПТУ разбирающихся в компьютерах на уровне архитектуры. При этом они по специальности были слесарь-наладчик и слесарь КИПиА. Эти "инженеры" могут спаять на коленке контроллер или даже кусок компьютера. Ах да, они вдумчиво читают инструкции и пухлые тома спецификаций.
Я подожду тезисов.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
2. Ой ли. Ссылки на вакансии (линукс и вин2к3, скажем) в студию.

Iskan Der писал(а):
4. А мы тут не путаем программистов и админов? АСПшники вообще веб-аппликации делают, а обеспечение надежности и устойчивости сервака (ровно как и его отмытие) - работа админа. А на счет "я знаю грамотных спецов", так у нас тоже вполне грамотный линукс-спец месяц как сервак наладить до конца не может, но стоит ли это рассматривать как объективный показатель надежности/устойчивости линукса?

ну сказал-же, это по моему скромному мнению, в вопросе в котором я не разбираюсь. я и веб-аппликации на асп не писал и сервера на w2k не подымал. надеюсь, что не будет такой необходимости :)
Iskan Der писал(а):
Клевый подход smile.gif "Я их в глаза не видел и руками не щупал, но там все плохо".
за то видел людей, которые деньги получают за щупанье :)
и вот такое мнение у меня сложилось.
кроме того, я видел сайты на asp... тоже не нравится.
и тоже - ИМХО. не буду я ссылки постить в студию. во первых - лень, во вторых, вы мне на 10 моих скажете что это случайность, и дадите 100 ссылок на кривой LAMP
(благо в вебе LAMP'а вообще полно, и кривой тоже конечно присутствует)
watashiwa_darede... писал(а):
29.05.2009 11:48
Назовите область (кроме уже названных серверов), в которой линукс идет впереди планеты всей. Именно прикладную область -- отсутствие вирусов, надежность -- не релевантны.

отсутствие вирусов и надёжность ревальвентны ВСЕГДА.
это не важно только в двух случаях
  • компьютер не используется для работы.
  • компьютер используется для косынки, аськи, фконтакте на работе.

В этих случаях - да. Главное - сохранить на бумажке пароли к аське и фконтакте. Остальные гигабайты данных - не ревальвентны. Скорость, надёжность, и прочее - тоже.

Во всех остальных случаях - потеря данных даже за день - это достаточно серьезно. Даже для какого-то мелкого продавца носков к примеру... Если он использует компьютер для работы. Просто всё вспомнить он не сможет...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

InterChaynik писал(а):
29.05.2009 18:54
Даже если кто-то и не компетентен, не стоит его называть дураком в любом контексте.

ну... называйте как хотите. мне всё равно. виндовс в своей нынешней инкарнации - для дебилов(это такая слабая степень умственной отсталости), со своими вопросами о том, можно ли или нет запустить файл, или рассказами о том, что "файлы из сети могут быть полезны" - конечно могут, а зачем я их вообще качал?! если я скачал файл, а потом его запустил, это ведь значит, что я хотел скачать файл и его запустить? или нет?
а мне говорят - "запускать файлы полезно. но..."
это хорошо что антивируса не было. тот бы продублировал, а то вдруг я с первого раза не пойму? может я воще русского не знаю?
вам такое поведение системы возможно и нравится, а мне - нет.
про рядового юзера - вы много букв написали, а по ссылке ещё больше. так вот: все эти буквы - мимо кассы.
например запускать файлы из сети нельзя. ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ. собирать программы из исходных текстов - тоже НЕЛЬЗЯ. для рядового юзера. извините. читайте книжки, учите языки программирования, становитесь избранным... А до тех пор - ставьте уже готовые программы из дистрибутива. Все ваши беды, глюки и прочая задница Linux - вовсе не от того что Linux для избранных, не... В виндовз всё ещё хуже - скачайте исходники Paint, поставте M$VC, и соберите... В чём трудность? А... не получается? Даже исходников не найти ниподочто?! И не получится. Потому как - не зная брода - не суйся в воду.
И если я пошёл по воде, не надо мне кричать "Умерь гордыню, не строй из себя Христа, мы не дураки"... и т.д.
Я ж и не строил... Просто брод знаю, могу и вам показать... Хотя странно... Вы же у моста стоите - если так надо - идите на другой берег... Нет, вам надо спустится вниз, прыгнуть в воду, захлебнутся, отплеваться, а потом всем рассказывать, какая вода мокрая, и как у вас всё плохо...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

drBatty писал(а):
30.05.2009 02:55
Не всегда. Во-первых, есть разница между объективной реальностью и тем, что думает о ней большинство. Большинство не считает вирусы и падения винды (которые, кстати, после отказа от серии Win95 стали относительно редки на большинстве машин) катастрофой. Даже наоборот -- после Win95/98/ME WinXP кажется пользователям раем по принципу "купи козу, продай козу". Во-вторых, надежность -- не бинарная величина и даже не дискретная. Чем выше надежность, тем дороже. Экспоненциально. Поэтому все системы в какой-то мере ненадежны, каждый выбирает по потребностям и по имеющимся ресурсам. Надежность WinXP уже сравнима с надежностью железа (в том смысле, что на одну железяку винду ставят единицы раз, а не каждую неделю) , на этом много не выиграешь, даже с учетом вирусов. Большинство пользователей не колышет, что их машина рассылает спам, как один из узлов ботнета -- они этого не видят и на их работу это практически не влияет. А злобных деструктивных вирусов-игрушек не так уж много стало, теперь вирусы -- это бизнес. Кража персональных данных? Как бы об этом ни кричали, но это не такая уж частая угроза на персональных машинах (разве что адресную книгу в спам-базу украдут). Красть персональные данные теперь принято оптом -- из баз интернет-магазинов, с помощью подставных (и даже не очень подставных) сайтов с порнухой и т.п.

В целом, да, пользователям важна надежность и отсутствие вирусов, но при нынешней надежности XP это стало величиной второго порядка малости. Заманить этим пользователей можно только в том случае, если их устроит функционал. А функционал их устроит в том случае, если его не меньше, чем в софте, которым они пользуются сейчас. Поэтому я еще раз задам вопрос:
назовите прикладную область, в которой линукс является более выигрышным по функционалу, чем конкуренты.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

drBatty писал(а):
это не важно только в двух случаях
  • компьютер не используется для работы.
  • компьютер используется для косынки, аськи, фконтакте на работе.

В этих случаях - да. Главное - сохранить на бумажке пароли к аське и фконтакте. Остальные гигабайты данных - не ревальвентны. Скорость, надёжность, и прочее - тоже.

Во всех остальных случаях - потеря данных даже за день - это достаточно серьезно. Даже для какого-то мелкого продавца носков к примеру... Если он использует компьютер для работы. Просто всё вспомнить он не сможет...

Самый ненадежный элемент в информационной системе - пользователь. поэтому не стОит преувеличивать влияние оси на надежность информационной системы.
Как бы об этом ни кричали, но это не такая уж частая угроза на персональных машинах (разве что адресную книгу в спам-базу украдут)

ну а электронное бабло?
назовите прикладную область, в которой линукс является более выигрышным по функционалу, чем конкуренты.

Я думаю, для домашних пользователей таких областей нет. Да и вообще уже трудно что-то сделать, ибо аська и вконтакте сейчас под любой осью работают. :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

30.05.2009 11:07
с вашей точки зрения, это сравнение имеет какой-то смысл?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Большинство не считает вирусы и падения винды (которые, кстати, после отказа от серии Win95 стали относительно редки на большинстве машин) катастрофой. Даже наоборот -- после Win95/98/ME WinXP кажется пользователям раем по принципу "купи козу, продай козу"

да... но разве это НОРМАЛЬНО? если нож будет вместо каждого десятого ломтя отрезать палец хлеборезу это НОРМАЛЬНО? А если ему поменяют нож на такой, что отрезает не на каждом 10м, а на каждом 500? Если ему в неделю 100 буханок на 20 ломтей резать, а пальцев всего 7 после прошлого ножа? :)
Чем выше надежность, тем дороже. Экспоненциально.
нет. при прочих равных - да. но не в общем случае. Эксплуатация ржавых самолётов ещё и дороже чем новых, и вместе с тем - ненадёжна.
Надежность WinXP уже сравнима с надежностью железа
самой венды? да чёрт-то с ней, скачают, поставят новую. диск 100р стоит. я только про данные юзера.

Кража персональных данных? Как бы об этом ни кричали, но это не такая уж частая угроза на персональных машинах
Я думаю вы не правы. ИМХО сейчас просто очень незначительная часть платежей доверяется компьютерам, тем более - PC. в т.ч. и из за их ненадёжности(юзер просто боится потерять кошелёк, о краже речь пока не идёт). но ведь время не остановишь...
ну вот мая жена деньги на телефон перечисляет. как-бы жалко будет потерянного стольника...
обычная мультимедийная станция:
1)скачать фильм.
2)сохранить фильм.
3)просмотреть фильм.
писать всё скаченое на диски - долго и дорого, а хранить на винте...
раааз! и нету винта, венда здохла и утянула в небытиё 500Гб...
ну ладно, не венда, просто при переустановке не тот раздел форматнули... но ведь в Linux такой проблемы просто не было-бы...
Bluetooth писал(а):
30.05.2009 11:18
Самый ненадежный элемент в информационной системе - пользователь. поэтому не стОит преувеличивать влияние оси на надежность информационной системы.
это да... но можно это ограничить. но не в виндовс. киоски в виндовс не очень... вот кстати ещё пример...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

sash-kan писал(а):
30.05.2009 11:39
*я займу суфлёрскую будку и буду переводить для непосвящённых, что хотел сказать тот или иной участник дискуссии:
watashiwa_daredeska -- покажите вендузятникам, где в линуксе больше рюшечек.
sash-kan -- вы думаете, что людям которые на ворованных танках за хлебом ездят, да ещё старются на крышку люка, приварить золотую клетку с попугаями -- это надо?

"выигрышным по функционалу" линуксовый софт не может быть, в принципе.

"Большинство программ для Windows создаются по принципу "все в одном" (каждый разработчик сам реализует все в своем продукте). Так же этот принцип называют "Windows-way".
Идеология UNIX/Linux - один компонент или одна программа должны выполнять только какую-то одну задачу, но зато выполнять её хорошо. ("UNIX-way"). Программы под Linux напоминают конструктор LEGO (например, если существует программа для проверки орфографии, то её используют при разработке текстового редактора" тыц

и вот только если вам не нужно, что ваш эвалайзер текстовый редактор за вас писал стихи, варил кофе, да ещё и орешки вам щёлкал -- велкам. надо понимать, что если всё это ему поручить, маловероятно, что он будет работать стабильно.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

sash-kan писал(а):
30.05.2009 11:39

В контексте данной темы, на мой взгляд, имеет.
ну вот мая жена деньги на телефон перечисляет. как-бы жалко будет потерянного стольника...
1)скачать фильм.
2)сохранить фильм.
3)просмотреть фильм.
писать всё скаченое на диски - долго и дорого, а хранить на винте...
раааз! и нету винта, венда здохла и утянула в небытиё 500Гб...
ну ладно, не венда, просто при переустановке не тот раздел форматнули... но ведь в Linux такой проблемы просто не было-бы...

Что значит не былио бы? линукс принципиально не сыпется? железо при этом тож принципиально не сыпется?
А при переустановке линукса не нужно моск включенным держать?(правда, справедливости ради, стОит отметить, что при установке винды надо быть не просто с включенным мозгом, а опытным, внимательным, и ооочень осторожным)
это да... но можно это ограничить. но не в виндовс. киоски в виндовс не очень... вот кстати ещё пример...

Киоски с виндой это не просто не очень, это полный хлам :)
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

drBatty писал(а):
Не всегда. Во-первых, есть разница между объективной реальностью и тем, что думает о ней большинство. Большинство не считает вирусы и падения винды (которые, кстати, после отказа от серии Win95 стали относительно редки на большинстве машин) катастрофой. Даже наоборот -- после Win95/98/ME WinXP кажется пользователям раем по принципу "купи козу, продай козу". Во-вторых, надежность -- не бинарная величина и даже не дискретная. Чем выше надежность, тем дороже. Экспоненциально. Поэтому все системы в какой-то мере ненадежны, каждый выбирает по потребностям и по имеющимся ресурсам. Надежность WinXP уже сравнима с надежностью железа (в том смысле, что на одну железяку винду ставят единицы раз, а не каждую неделю) , на этом много не выиграешь, даже с учетом вирусов. Большинство пользователей не колышет, что их машина рассылает спам, как один из узлов ботнета -- они этого не видят и на их работу это практически не влияет. А злобных деструктивных вирусов-игрушек не так уж много стало, теперь вирусы -- это бизнес. Кража персональных данных? Как бы об этом ни кричали, но это не такая уж частая угроза на персональных машинах (разве что адресную книгу в спам-базу украдут). Красть персональные данные теперь принято оптом -- из баз интернет-магазинов, с помощью подставных (и даже не очень подставных) сайтов с порнухой и т.п.

В целом, да, пользователям важна надежность и отсутствие вирусов, но при нынешней надежности XP это стало величиной второго порядка малости. Заманить этим пользователей можно только в том случае, если их устроит функционал. А функционал их устроит в том случае, если его не меньше, чем в софте, которым они пользуются сейчас. Поэтому я еще раз задам вопрос:

Где в винХР надежность? В каком месте? Там хоть ты что делай - упадет все-равно. Все-равно будут глюки. Причем, откуда они берутся - непонятно.
Добавим к этому вирусы, трояны и прочий зверинец... Под юзером в винде работать невозможно, под админом - опасно...

Безопасность и стабильность - она всегда важна. Да, в Линуксе тоже есть свои глюки. Но их меньше и они не такие страшные как в винде. И они имеют свою природу, их можно исправить, посмотеть почему происходит именно так (конечно, при наличии соответствующих знаний).

Причем защитить систему от самого опасного вируса, по имени "ламер" - в винде очень сложно... В Линуксе - 2 клика мыши (или пара строк в консоли).

Что касается ответа на поставленный вопрос: да, к сожалению, функционал пока еще больше у винды. Но это касается профессиональных приложений.
Для десктопа минусом будут разве что игры. А так можно делать все то же на своем домашнем ПК, что и под виндой.
Для офисной рабочей машины - по функционаьности 1:1. Но учитывая то, что Линукс поставил и забыл - то тут уже плюс в пользу Линукса.
Про серваки - уже писали. Да и мое имхо, после знакомтсва с Линуксом - винда, даже просто в качестве сервера в домене это уже извращение! Некоторые важные для такого дела функции делаются просто через одно место. Причем даже те, которые в обычном дистрибутиве Линукса делаются 2-мя кликами мыши.

Мое мнение - все впереди. Но на Линукс можно начать переходить уже сейчас.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

drBatty писал(а):
30.05.2009 15:28
да чёрт-то с ней, скачают, поставят новую. диск 100р стоит. я только про данные юзера.
Ну, объясните пользователям, сколько стоят их данные. Пока их поведение показывает, что пользователь не больно-то ценит свои данные.
drBatty писал(а):
Я думаю вы не правы. ИМХО сейчас просто очень незначительная часть платежей доверяется компьютерам, тем более - PC. в т.ч. и из за их ненадёжности(юзер просто боится потерять кошелёк, о краже речь пока не идёт). но ведь время не остановишь...
Возьмем США, как самый прогрессивный регион в плане платежей. И что? Куча народу (большинство?) пользуются eBay, Amazon и пр., оплачивают кредитками, PayPal'ом и т.д. Крадут? Крадут. Даже у известных людей крадут, в новостях об этом пишут. Пользователи массово мигрируют на альтернативные системы? Можно сказать, что да, но не на линукс, а на MacOS и не так массово, как можно было бы предположить. Потому что в оффлайне тоже крадут, причем гораздо больше. Пользователи к этому привыкли.
drBatty писал(а):
Скажите, насколько эта ситуация массова? А насколько массово пользователи сносили свои ценные данные при установке линукса "на посмотреть"?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

vinny писал(а):
30.05.2009 15:33
Однако. Вам удалось меня удивить :)
vinny писал(а):
Идеология UNIX/Linux - один компонент или одна программа должны выполнять только какую-то одну задачу, но зато выполнять её хорошо. ("UNIX-way"). Программы под Linux напоминают конструктор LEGO
А что мешает поставщику собрать из этого LEGO то, чего хотят пользователи? LEGO, вообще говоря, не предполагает, что его нужно поставлять разобранным в коробки. KDE и GNOME вполне справляются со сгребанием всего в один ком. Наоборот гораздо сложнее.
vinny писал(а):
например, если существует программа для проверки орфографии, то её используют при разработке текстового редактора
Ну вот видите! Пользователь получает уже собранный конструктор редактор+орфография. То, что собрано из запчастей, пользователю, по большому счету, фиолетово.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

30.05.2009 19:25
vinny писал(а):
Однако. Вам удалось меня удивить :)
это вышло случайно... если уж вам на ЛОРе с 2004 года ни разу это не сказали, то хорошо, что эта старая истина, наконец-то, настигла вас.
vinny писал(а):
Идеология UNIX/Linux - один компонент или одна программа должны выполнять только какую-то одну задачу, но зато выполнять её хорошо. ("UNIX-way"). Программы под Linux напоминают конструктор LEGO
А что мешает поставщику собрать из этого LEGO то, чего хотят пользователи? LEGO, вообще говоря, не предполагает, что его нужно поставлять разобранным в коробки. KDE и GNOME вполне справляются со сгребанием всего в один ком. Наоборот гораздо сложнее.
потому что у каждого поставщика своё видение это самой картины "хотения пользователей". в дефолтной мандриве для рс еее, у меня даже ОО не было.
vinny писал(а):
например, если существует программа для проверки орфографии, то её используют при разработке текстового редактора
Ну вот видите! Пользователь получает уже собранный конструктор редактор+орфография. То, что собрано из запчастей, пользователю, по большому счету, фиолетово.
пользователю может быть даже ультрафиолетово в голубую крапенку и сереневый горошек по краям, только сообществу нужны люди, способные улучшать софт, а не только "пользовать".
как следствие: проблемы пользователей -- шерифов не волнуют. печально, но факт.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
yxma
ОС: altlinux 5 Ковчег 8-P, хр

Сообщение yxma »

редактирование видео. работа со звуком.
думаю, со временем, будут и другие.

в обсуждениях местной сетки я стабильно плохо отзываюсь о висте. любители давай ее защищать. аргумент основной - нечего дохлое железо покупать. нельзя сказать, что у меня уж такое дохлое, но в ответ на утверждение, что у него виста стоит годами, я успокоил - не беда, скоро пройдет. через пару недель эти защитники один за другим стали стонать о синих экранах. честное слово - я их ничем не трогал.
Спасибо сказали:
Rombal
ОС: Mandriva Linux 2010.0 Free

Сообщение Rombal »

InterChaynik писал(а):
29.05.2009 18:54
Ну вот опять этот калинкор: Линукс, получается, буквально (ну разве что за редким исключением) ну прям во всём превосходит Винду: и проще, как оказывается, и надёжней, и удобней (надо же!) и много чего ещё, но только вот почему то пользоваться им не хотят! Почему? Желательно по пунктам.
Только опять прошу, не надо говорить, что про Лин. мало знают. Знают! И даже пробуют...И многие, попробовав, - бросают. Терпения, скажете, не хватает? Но ведь согласно вашим доводам у Л. такие плюсы, что они должны , да нет! - просто обязаны сразу броситься в глаза и, покорив "сцену и зрителя", воцариться на десктопах. А этого нет...

Уважаемый InterChainik, я могу Вам сказать, что все обусловлено двумя пунктами:

1) Привычка, привычка и еще раз привычка
2) Доступность игр.

Вот эти два пунктика и не позволяют домашним пользователям пересесть на Linux. Ну хотя есть еще и третий пункт

3) лень

Аргументирую.
1) Провел я эксперимент
В прошлом году своим студентам дал сначала изучать Mathcad, потом Scilab и Maxima.
Мнения: Mathcad удобный и мощный, а scilab не очень. Ну Maxima еще куда ни шло. Но будем пользоваться MathCAD
В этом году дал в таком порядке Maxima-Scilab-Mathcad
Мнения: Maxima самая удобная, Scilab еще куда ни шло, а вот MathCAD вообще не удобный.

Отсюда вывод: в больше своей массе люди ничего не хотят менять и пользуются тем, что уже знают.
Поверьте проверялось много раз.
Я преподавал на курсах, где рассказывал как пользоваться СПО. Большая часть моих слушателей больше не вернулась на коммерческие продукты.

А вот именно с документацией у СПО, скажу честно, большие проблемы. Писать документацию программеры не любят. ВОт я и занимаюсь локализацией приложение и написание различных учебных материалов.

2) Ну не будет обычный домашний пользователь только работать за машиной. Ему обязательно игры нужны, да еще и трехмерные и чтобы все шевелилось. ПОд wine многое идет, но не все. Так что здесь Linux в большом пролете. Тем более эти проблемы с драйверами ATI на новом ядре

3) Да. Лень, лень и еще раз лень. Документации мало, но она есть. Только ведь ее читать надо. А зачем?
Мои студенты первое что отмечали это не привычность файловой системы. После презентации с проектором и объяснения смысла каталогов и самого древа, а также процесса монтирования и т. д. проблема была снята.

Это только мое мнение.

Однако те студенты, кому я преподавал в Linux многие поставили себе какой-либо дистрибутив второй системой или просто вместо винды. Последние сделали это в связи с тем, что в локальной сети ВУЗовских общежитий много вирусов, а в Linux они им не страшны. Плюс приложения бесплатные и все работает отлично без зависаний.

PS: Я не рекламирую Linux и не призываю к немедленному переходу на эту "правильную ОС" и отказ от "Не правильной". Боже упаси! Пусть каждый сам решает чего он хочет. Мне например очень нравится Mac OS...
Мне хотелось бы, чтобы мои студенты (да и все люди вообще) понимали, что у них ЕСТЬ ВЫБОР! Это главное. А вот что они выберут... Инструмент должен соответствовать задаче и возможностям пользователя.
Уж если я хочу просто прочитать книгу в дороге, я могу ее закинуть и в мобильник. Но если мне необходимо для работы несколько книг, причем читать придется в любых условиях, то я возьму ноут или e-book какой-нибудь.
Свобода есть ОСОЗНАННАЯ необходимость, не осознанная - это протест против всего!
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

несмотря на полную бессмысленность подобного сравнения:
всевозможные кластерные вычисления, в т.ч., например, 3d-rendering; super-computing.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
neol
ОС: Debian Stable

Сообщение neol »

mandrivauser писал(а):
30.05.2009 16:52
Где в винХР надежность? В каком месте? Там хоть ты что делай - упадет все-равно. Все-равно будут глюки. Причем, откуда они берутся - непонятно.
Добавим к этому вирусы, трояны и прочий зверинец... Под юзером в винде работать невозможно, под админом - опасно...

Наглая лож и полное отсутствие знаний по предмету.
У падений может быть всего три причины:
- кривые руки
- нарушение элементарных правил безопасности
- аппаратный сбой
Если лично вы не знаете как настроить Windows на работу под ограниченной учетной записью - это ваши личные проблемы.
Если вы ставите ворованный софт с варезников - это опять ваши проблемы.
Если вы используете тонны сторонних утилит, ломающих систему, вместо значительно более аккуратных и эффективных, встроенных в систему - это снова ваша проблема.
Да, в Windows работать неудобно (лично мне неудобно), там ужасная встроенная документация, она хуже переносит сбои оборудования и его замену, в ней масса нелепых ограничений, подчас мешающих работе, но по стабильности она ничуть не уступает Linux, если находится в руках человека, прочитавшего что-то серьезнее "Windows для чайника". А сдуру и рельсу сломать можно, тут не поспоришь.

А вот именно с документацией у СПО, скажу честно, большие проблемы.

Не соглашусь. С русской документацией - может быть, но на английском ее более чем достаточно.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

vinny писал(а):
30.05.2009 22:30
только сообществу нужны люди, способные улучшать софт, а не только "пользовать".
как следствие: проблемы пользователей -- шерифов не волнуют. печально, но факт.
Ну, до некоторой степени все же волнуют. Некоторая часть сообщества получает зарплату за реализацию не только и не столько своих собственных хотючек, сколько за реализацию хотючек пользователей, которые платят деньги. Вот, Etersoft, например, или Canonical, RedHat. Другое дело, что пока таких не много и занимаются они в основном низкоуровневыми, системными вещами. Но и в более visible для пользователя областях тоже появляются люди на зарплате. Насколько я понимаю, KDE и GNOME уже давно курируются коммерческими компаниями, OpenOffice, опять же, под крылом Солнца. Дальше, думаю, больше будет. Так что это не принципиальный, а временный недостаток :)
yxma писал(а):
31.05.2009 00:16
редактирование видео. работа со звуком.
Вот это уже интересно, если правда. Few лет назад этого сказать было нельзя. Какого-нибудь более-менее приличного видеоредактора было не найти. Было бы интересно почитать мнения профессионалов, если есть ссылки. Только не в обычном стиле: "софт в линукс хорош почти как софт в виндовс, но за эту цену -- просто отлично". Нет, он должен быть не просто хорош, а лучше и без учета цены.
sash-kan писал(а):
31.05.2009 01:25
всевозможные кластерные вычисления, в т.ч., например, 3d-rendering; super-computing.
Ну вот, в этих областях линукс доминирует, правда? А Вы говорите:
sash-kan писал(а):
31.05.2009 01:25
несмотря на полную бессмысленность подобного сравнения:
Выше вот, указали на преимущество линукс в работе с видео и звуком. Про это преимущество даже я не слышал, хотя пользуюсь линукс. А раз не слышал, не мог присоветовать линукс знакомым музыкантам-любителям.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Rombal писал(а):
31.05.2009 01:07
2) Ну не будет обычный домашний пользователь только работать за машиной. Ему обязательно игры нужны, да еще и трехмерные и чтобы все шевелилось. ПОд wine многое идет, но не все. Так что здесь Linux в большом пролете. Тем более эти проблемы с драйверами ATI на новом ядре
Это относится далеко не ко всем. К концу 2008 года ~9% рынка заняла MacOS, и продолжает занимать дальше, хотя с играми в ней тоже не слишком гладко.
И, кстати, вот вам пример собранного LEGO -- ядро заимствовано, движок в Safari заимствован, допилен и большей частью возвращен community, наверняка еще что-то есть.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Есть еще один момент, confusing для пользователей -- дистрибутивы. В настоящий момент это слово потеряло свой изначальный смысл. Современный дистрибутив -- это не просто сборник софта, но самостоятельная ОС, в которой софт между собой увязан и есть собственные средства управления (management) этой ОС: в RedHat свои, в Ubuntu свои, в Mandriva свои и т.д. Однако пиарятся все под одним именем -- Linux. Если его вычеркнуть из названий, то не будет у пользователей соблазна ставить пакеты RedHat в Mandriva и наоборот "потому что это ведь тоже Linux". А если начать сравнивать возможности каждого отдельного дистрибутива с каждым отдельным вариантом Windows, то картина получится еще печальнее.
Спасибо сказали: