Мандрива 2008 вышла и теперь доступна для загрузки. тут написал про первые впечатления.
Драйвера от Nvidia устанавливал вручную - версии 100.14.9. Как и другие был удивлён отсутствием МС. Работает щас всё стабильно, хорошо.
Мой аппарат - PIII-667/512 Mb на матери Intel 815/Nvidia Geforce FX 5200-128/Ultra ATA 80Gb+SATA 160GB. В 2007-й был глюк - во время установки винт SATA подключённый через контроллер был SDA, поле установки USB порты доп.карты - USB 2.0, на матери только 1.1, стали как SDA, SDB, SDC, SDD а винт стал SDE. Правил fstab, вот в таких случаях МС помогает жить.
Как видеодрова ставил? Уменя Mandriva 2008.0 x86_64 Free Дрова не встали... (NVIDIA-Linux-x86_64-100.14.11-pkg2.run) То ли дрова косые, то ли Мандрива косая... Когда ставил из консоли, какоето изображение херовое выводилось... Все буквы куда-то съехали. Короче, станный какойто установщик как их установить?
Поставил драйвер ati-driver-installer-8.42.3-x86.x86_64.run на X1600Pro (через автоматический инсталятор, сгенерировать rmp не получилось) на 2008 Mandriva (дистриб Free-DVD), сконфигурировал aticonfig-ом, не стартуют иксы, думал дело совсем плохо. Выяснилось что иксы не стартуют тока из консоли (черный экран, но при этом дает завершить работу компа Ctrl+Alt+Del).
Итак иксы стартуют если логиниться сразу из графического меню. При этом даже дает включит 3d эффекты рабочего стола, но аппаратное 3d ускорение включить не дает.
В логе пишет:
(WW) fglrx: no matching Device section for instance (BusID PCI:1:0:1) found
(II) Module already built-in
(II) Module already built-in
(EE) fglrx(0): Failed to enable interupts
[atiddx] ASYNCIO init succeed!
Receive 3D perfomance mode massae with status: 00000001
Рассматривались же подобные вопросы по поводу АТИ дров в этой ветке... Ну раз никто не ответит тут...
Ну рассматривались, ну с тех пор уже тыщщу раз просили открывать отдельные топики. Откуда такая уверенность, что вам никто не ответит там, а только здесь тусуются все небожители, готовые махом решить все вопросы? Шо за предрассудки? У нас установился контингент знающих товарищей, которые стабильно рассматривают новые темы в Мандриве, вам обязательно ответят. Хотя бы фпоиск пошлют.
На нем только Mandriva PowerPack 2008 (DVD-BOX) и Mandriva PowerPack 2008 (BOX). Плюс, похоже, зажали.
Mandriva Linux 2008 is available in several different editions:
* One is a single CD edition which includes the latest proprietary drivers, available for download free of charge. It can be run as a live CD as well as installed to the hard disk.
* Powerpack is a DVD edition which includes support, services, and important third-party proprietary software like LinDVD, Cedega, the Fluendo multimedia codecs, Flash Player, Scilab and 03 Spaces. It is available from the Mandriva Store.
* Free is a 3-CD / 1-DVD edition made up entirely of free / open source software, without any of the non-free software bundled with other editions. It is available for download free of charge.
Блин, ну давайте всё-таки по конкретным вопросам открывать отдельные темы, а?
Шо за я не знаю, свалку устраиваете?
AlexT82, идите открывайте отдельную тему с приложением конфигов и логов.
Любезнейшая Juliette, кажется тема топика "Mandriva 2008. решение проблем..." и т.п.
Так в чем притензии???
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
Любезнейший Djam, тема логически всё-таки исчерпала это название. Ну и всё-таки имелось в виду решение проблем общих для 2008, а не частное копание в чстных логах. Давайте тогда одну эту тему и оставим, фигли. Но пока я модератор в том числе и в разделе Мандривы, я всё-таки постараюсь, чтобы цивилизованные и логичные методы побеждали. Так что ещё раз всех прошу, именно с конкретными проблемами -- открывайте новые темы, ибо это удобно, просто и логично.
Уважаемая Juliette, я не готов вступать с вами в спор, да это и не относиться к данной теме, но смею заметить Вы передергиваете.
Не логично ли выделить темы с общими для них особенностями...
В частности проблемы с драйверами Mandriva 2008 ну а то что это драйвера ATI или nVidia какая разница?!
И открывать каждый раз новый топик посвященный той или иной проблеме с Мандривой и драйверами, а также иными проблемами не есть логично... Особенно когда темы повторяются. Но потом для того чтобы найти решение необходимо перерыть уйму топиков разбросанных по всему форуму... Часто Вы укоряете в том что посетители такие секие не пользуются поиском по форуму, честно, пользовался поиском да только пользы от него ноль... На мои запросы либо ни чего не выдает или выдает кучу ссылок по которым нет необходимой информации...
Попробуйте поставить себя на место человека который в первый раз увидел Линукс вчера, а сегодня у него проблема с которой он столкнулся и пришел на форум, а вместо этого его тычут носом в поиск и гугль... Как-то не серьезно...
p.s. Надеюсь, данное сообщение будет воспринято трезво и конструктивно
А теперь к сути проблемы:
1. У нового пользователя пропадают кнопки "завершения работы" и "перезагрузка" при завершении сеанса, хотя ранее были.
2. Завершение сеанса проходит слишком долго, может до получаса висеть черный экран
3. выключение происходит не каждый раз, а через раз.
4. компьютер зависает после использования screensaver-gl
Были ли у кого-то подобные проблемы. Как можно их решить?
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
В частности проблемы с драйверами Mandriva 2008 ну а то что это драйвера ATI или nVidia какая разница?!
И открывать каждый раз новый топик посвященный той или иной проблеме с Мандривой и драйверами, а также иными проблемами не есть логично... Особенно когда темы повторяются. Но потом для того чтобы найти решение необходимо перерыть уйму топиков разбросанных по всему форуму... Часто Вы укоряете в том что посетители такие секие не пользуются поиском по форуму, честно, пользовался поиском да только пользы от него ноль... На мои запросы либо ни чего не выдает или выдает кучу ссылок по которым нет необходимой информации...
Попробуйте поставить себя на место человека который в первый раз увидел Линукс вчера, а сегодня у него проблема с которой он столкнулся и пришел на форум, а вместо этого его тычут носом в поиск и гугль... Как-то не серьезно...
На мой взгляд -- логично как раз. Давайте решать. Если большинство пользователей Мандривы и завсегдатаев этого раздела выскажутся -- за, тогда слепим хотя бы последние топики в несколько больших тематических мммм... тем с конкретными названиями
Если большинство пользователей Мандривы и завсегдатаев этого раздела выскажутся -- за, тогда слепим хотя бы последние топики в несколько больших тематических мммм... тем с конкретными названиями
я - за
а вместо этого его тычут носом в поиск и гугль... Как-то не серьезно...
уважаемый Djam, начинающий пользователь linux, не умеющий пользоваться поиском (впрочем при поиске "кряков" к оффтопику этот пользователь, скорее всего, преуспел), может и должен найти в себе силы пролистать страницы форума в ручном режиме. и это будет лучше, чем надцатый раз спрашивать одно и тоже (скажу больше, некоторые граждане ленятся посмотреть на 2 поста выше, чтобы найти ответ на свой вопрос).
ЗЫ: все вышесказанное не в обиду linux-новичкам, но в назидание
при подключении к интернту через блютуз-GPRS-модем в консоли приходится прописывать следующее:
#route add -net 172.16.0.0 netmask 255.240.0.0 gw 172.31.20.65
т.к. есть еще локальная сеть, городская.
Создал документ netroute
Код:
#!/bin/bash
route add -net 172.16.0.0 netmask 255.240.0.0 gw 172
Сделал его исполняемым chmod +x netroute
Поместил в /usr/share/autostart/
Ура! Не работает, и прописываю каждыраз ручками, не напрягает но все таки хотелось бы автоматизировать.
ИМХО: лучше для каждой проблеммы создавать отдельный топик, с обязательным указанием в названии самой проблеммы кратко. Реально найти только по названиям тем т.к. заходить в пару десятков тем несколько сложновато.ИМХО.
elf74, ты имеешь ввиду смену раскладки? Я её вообще в KDE отрубил, установил костыль под названием kkbb(что_то_там).
Меня интересует чтобы для того, чтоб залезть в меню, не обязательно было хватать мышку, а то надоело
Но на всякий случай в настройках раскладки в опциях клавиш Win/Alt указал, чтобы использовалась, как клавиша Menu. Не помогло (иксы на всякий случай перезапустил).
На мой взгляд -- логично как раз. Давайте решать. Если большинство пользователей Мандривы и завсегдатаев этого раздела выскажутся -- за, тогда слепим хотя бы последние топики в несколько больших тематических мммм... тем с конкретными названиями
Я - за, можно ещё прикрепленные темы типа FAQ по установке этих самых драйверов, ну и других часто возникающих вопросов
ЗЫ и большую кнопку ПОИСК
Denis_X, гном - это совсем другая история. Там смена языка меняется штатными средствами и безглючно. Тогда как в кедах из версии в версию тянется баг.
Поскольку клавиатура кедовская связи с багом отключена, то, наверное, это и не действует.
Дистрибутив — хуйня
Wacom Graphire 4 не работает как положено.
Приходится тягать перо по планшету и стучать, чтобы кликнуть.
Хотя заявлена «более пиздатая поддержка Wacom Graphire и Intuos»
PPTP в комплекте нету.
Как можно быть такими уебанами и не засунуть в комплект такой важный пакет?
Большинство пользуются VPN-соединениями через Microsoft PPTP.
OpenVPN и Cisco нахуй никому не нужен.
Дистрибутив — хуйня
Wacom Graphire 4 не работает как положено.
Приходится тягать перо по планшету и стучать, чтобы кликнуть.
PPTP в комплекте нету.
Как можно быть такими уебанами и не засунуть в комплект такой важный пакет?
Большинство пользуются VPN-соединениями через Microsoft PPTP.
OpenVPN и Cisco нахуй никому не нужен.
Ну пиздец короче, что ни выпуск все хуёвее
А мне кстати мандрива понравилась. Если конкретно, то версия ONE. Самое главное - что почти ничего лишнего. Пришлось удалить только две ненужные мне оконные среды и пару утилит для работы со звуковухами, которых у меня нету. А так очень грамотно и свежо: драйвера nvidia и проигрывание видеоформатов из коробки, свеженькое ПО, нету кучи программ, которые потом замучаешься удалять, как разнообразные игры, обучающие программы и прочее-прочее.
Единственное что не понравилось - скудненький репозитарий, даже с учётом easyurpmi.zarb.org. Надеюсь есть ещё файловые хранилища, где побольше программ. Ну и пара багов разочаровали, но, надеюсь, мне их помогут исправить на этом форуме.
Обнаружил, что я тут еще не "объсянялся" решил "затереть" этот пробел...
Впечатления от новой версии моего любимого дистрибутива двойственные: вроде бы все есть, все по старому (за исключениеме перечисленных неоднократно новшеств), но ощущение, что чего-то не хватает не отпускало меня в течение всего периода тестирования, видимо дает о себе знать привычка сидеть в 2007.0 на трех DVD, когда любая программа, которая нужна всегда под рукой...
Так что будем с нетерпеньем ждать выпуска релиза LCE Mandriva 2008.x (надеюсь что такой выйдет все-таки)