Iskan Der писал(а): ↑15.01.2010 14:40
Тут немного другая ситуация: вас учит человек, который точно знает, как надо делать.
Разница в другом. Человек учит того, у кого нет вредных привычек. Попробуйте переучить того, кто уже 20 лет бренчит «дворовые аккорды».
Iskan Der писал(а): ↑15.01.2010 14:40
А теперь предположим, что вы, как разработчик, пишете софт для автоматизации бухучета (сочувствую smile.gif). Вы уверены, что при этом точно знаете, как именно пользователи-бухгалтеры должны делать свою работу? Или таки спросите их, как они привыкли дела делать и как им удобно будет их впредь делать в вашей софтине?
О такой ситуации я, честно говоря, знаю только понаслышке, хотя и из первых рук. Прелесть заключается в том, что в большинстве своём бухгалтеры не знают, как должны делать свою работу. На 99% они полагаются на компьютер и отдел АСУ. В 99% случаев удобство для них определяется первой программой, с которой они работали. Если это был БЭСТ под DOS, никакая 1С не будет мила их сердцу, и наоборот
UPD: пока не переучатся и не привыкнут. Оценить последствия смены ПО они вообще не в состоянии. Мне известен случай перехода с этого самого БЭСТ на 1С торгового предприятия с филиалами и магазинами — это было ужасно, и бухгалтеры, которые хотели 1С «как у всех», взвыли первыми, но было поздно — БЭСТовский штат уже разбежался.
Так вот, о чем это, бишь, я? Разработчик делает так, как считает нужным. Если он считает нужным переманивать пользователей альтернативных продуктов, он должен позаботиться об удобстве для переманиваемых, но тогда у него связаны руки в отношении кардинальных изменений (в том числе, улучшений). Большинство же разработчиков FOSS не ставят цели кого-то откуда-то переманивать. Их цель — сделать удобный продукт
для тех, кто научился им пользоваться. Поэтому «предложения об улучшении» вида «сделайте XXX, потому что пользователи YYY так привыкли» в 99% отправляются в мусор роботом-фильтром по шаблону не доходя до человека.