Linux Format: пожелания читателей

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Re: Linux Format: пожелания читателей

Сообщение Val »

ssss писал(а):
25.01.2007 10:24
Обращаю внимание издателей (может неправильно называю :) ).
Сейчас почти все процессоры идут с поддержкой 64-битных инструкций типа amd64.
Насколько реально выкладывать на дисках именно эти версии дистрибутивов при возможности?

По возможности - будем, но далеко не у всех такие новые процессоры.
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Val @ Jan 25 2007, в 10:48) писал(а):По возможности - будем, но далеко не у всех такие новые процессоры.

Не говоря уже о том, что выигрыш от использования 64-битных версий в большинстве случаев сомнителен, а недостатки (отсутствие фирменных драйверов, flash-плагинов и проч.) - для многих оччень важны.
Спасибо сказали:
ssss
ОС: fc5, CentOS5 64бит

Сообщение ssss »

alv писал(а):
25.01.2007 11:02
(Val @ Jan 25 2007, в 10:48) писал(а):
По возможности - будем, но далеко не у всех такие новые процессоры.

Не говоря уже о том, что выигрыш от использования 64-битных версий в большинстве случаев сомнителен, а недостатки (отсутствие фирменных драйверов, flash-плагинов и проч.) - для многих оччень важны.

От использования 64 бит есть выигрыш. Это раз.
В большинстве случаев достаточно устанавливать (как обычно "молча" бывает) библиотеки совместимости с 32 бит. Это два.
С количеством оперативки более 512 Мб 64 бит Linux (по слухам) работает корректнее, да и вообще, снимается теоретическое ограничение на 4Г (Про серверные 32-х бит извращения для увеличения RAM я тоже в курсе). Это три.
Если у Вас ПК-старичок - то новый дистрибутив ему и с 32-мя бит бесполезен. Это четыре. :)
Список можно продолжить. (про размер регистров и т.п.)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(ssss @ Jan 25 2007, в 11:46) писал(а):От использования 64 бит есть выигрыш. Это раз.

Ну-ну. Вы мерили? Я - мерил.
Если выигрыш и есть - то он очень старательно маскируется, прям как Василь Иваныч с Петькой после второй четверти самогона. Единственный дистр, в котором можно было заподозрить прирост быстродействия, был CRUX - когда для него имелаьс 64-битная версия. Да и то - автор ее забросил, и именно по причине быссмысленности.
(ssss @ Jan 25 2007, в 11:46) писал(а):В большинстве случаев достаточно устанавливать (как обычно "молча" бывает) библиотеки совместимости с 32 бит. Это два.

Еще раз ну-ну. Попробуйте во Free таким образом поставить 32-битный драйвер Nvidia на 64-битную версию (а 64-битной версии драйвера в природе не существует).
(ssss @ Jan 25 2007, в 11:46) писал(а):С количеством оперативки более 512 Мб 64 бит Linux (по слухам) работает корректнее

Больше верьте слуха. У меня много лет 1 Гбайт памяти - и никакой некорректности в 32-битных версиях не замечал.
(ssss @ Jan 25 2007, в 11:46) писал(а):снимается теоретическое ограничение на 4Г

У Вас много задач, требующих больше 4 Гбайт? И, главное, много лишних денег для их покупки?
(ssss @ Jan 25 2007, в 11:46) писал(а):Список можно продолжить.

Можно :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(ssss @ Jan 25 2007, в 11:46) писал(а):От использования 64 бит есть выигрыш. Это раз.
Есть, но трудно заметен даже на ощупь :)

(ssss @ Jan 25 2007, в 11:46) писал(а):В большинстве случаев достаточно устанавливать (как обычно "молча" бывает) библиотеки совместимости с 32 бит. Это два.
А вы посчитайте, сколько даже только на этом форуме тем о косяках, связанных именно с 64-битными версиями дистрибутивов...

(ssss @ Jan 25 2007, в 11:46) писал(а):С количеством оперативки более 512 Мб 64 бит Linux (по слухам) работает корректнее
Я тут где-то анекдот про слухи рассказывал -- поищите :) (лень повторяться).

(ssss @ Jan 25 2007, в 11:46) писал(а):Если у Вас ПК-старичок - то новый дистрибутив ему и с 32-мя бит бесполезен. Это четыре.
Эко вы одним махом все 32-битные машины в старички записали... У меня и на домашней машине (Duron-800/640M) _любой_ современный дистрибутив легко установится. А на работе так вообще P4-3Ghz/2Gb.

(ssss @ Jan 25 2007, в 11:46) писал(а):Список можно продолжить. (про размер регистров и т.п.)
Все ваши предыдущие аргументы оказались либо фикцией, либо близкими к нулю. Думаю, продолжение ждёт та же участь :)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
ssss

Сообщение ssss »

alv писал(а):
25.01.2007 12:11
Еще раз ну-ну. Попробуйте во Free таким образом поставить 32-битный драйвер Nvidia на 64-битную версию (а 64-битной версии драйвера в природе не существует).
У Вас много задач, требующих больше 4 Гбайт? И, главное, много лишних денег для их покупки?

А по поводу FreeBSD и не имел ничего сказать. Как-никак LinuxFormat ;)
По поводу моих задач... Пока 4Г + 2xXeon5060 на 5000PSLSATA + bla-bla-bla. Вроде пока достаточно, только последние дистрибутивы огорчают. Кто такие левые установки по дефолту использует, даже не представляю...
Кстати, некоторые иногда Linux используют по его прямому назначению, т.е. в качестве сервера на предприятии, а не просто \m/...
:)
Спасибо сказали:
ssss

Сообщение ssss »

t.t:
Спасибо, но мне кажется, что Ваш ответ и Ваши возражения достаточно субъективны и не совсем по сути моего поста.
У меня конкретные узкие задачи, для которых 64-х бит система подходит лучше, и не только Linux, главное - чтоб работало.
По моим наблюдениям, парк 32-х бит техники будет сходить на нет очень быстро, так же, как и ушли в свое время "в туман" машины ниже ia80386 (если точно помню).
Останется только узкоспециализированная техника, которой и так хватало 16 бит.
---
А это уже по основной теме:
Конечно, по хорошему, хотелось бы в журнале видеть и материалы, связанные с переносимостью-портируемостью программного обеспечения, включая и драйверы (понятно, что со скидкой на не сверхглубокое изложение).
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(ssss @ Jan 25 2007, в 13:07) писал(а):t.t:
Спасибо, но мне кажется, что Ваш ответ и Ваши возражения достаточно субъективны и не совсем по сути моего поста.
У меня конкретные узкие задачи, для которых 64-х бит система подходит лучше
Возможно, Вам показалось, что мой ответ -- не по сути Вашего поста, поскольку мне Ваш пост не показался происходящим от последнего процитированного предложения; особенно фраза "Если у Вас ПК-старичок - то новый дистрибутив ему и с 32-мя бит бесполезен". Оним словом: в общем и целом людей, которым подойдёт _только_ 32-битная сборка, на данный момент в разы (или даже на порядки) больше, чем тех, кому подойдёт _только_ 64-битная. О чём, собственно, ещё перед Вашим предыдущим постом и сказал Валентин:
(Val @ Jan 25 2007, в 10:48) писал(а):далеко не у всех такие новые процессоры
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(ssss @ Jan 25 2007, в 12:40) писал(а):А по поводу FreeBSD и не имел ничего сказать. Как-никак LinuxFormat wink.gif

Если Вы прочитаете о политике журнала (как сейчас модно говорить, о миссии), то узнаете, что он посвящен всем открытым, свободным, Unix-подобным решениям. Вне зависимости от ярлыка.
И, как верно сказал t.t - почитайте форум, найдете массу примеров, когда эта проблема не решаетсмя и в Линуксе.
Я привести таковые затрудняюсь, потому как мне это не нужно.
И спокойно пользую 64-битные версии. Но: если мне кто скажет, что они при прочих равных производительней 32-битных - я, вслед за Ходжой Насреддином, плюну этому человеку в лицо, назову его лгуном и выгоню из своего дома :)
(ssss @ Jan 25 2007, в 12:40) писал(а):некоторые иногда Linux используют по его прямому назначению

Ну, это смотря по тому, какая бАбель (то есть предприятие). Для файл- и интранет-серверов большинства, что я виде, и 512-ти мегов было выше крыши. Или Вы полагаете, что звание сервера обязывает иметь 4 гига? Типа как звездочек на погонах?
(ssss @ Jan 25 2007, в 13:07) писал(а):парк 32-х бит техники будет сходить на нет очень быстро

Быстрота схождения его на нет вовсе не означает, что программеры вмиг начнут клепать настоящие 64-битные приложения. Или хотя бы научатся делать это толком.
Пока - не научились, и вся 64-битность - голимая косметика (если не сказать - маркетинговая болтология) за исключением двух-трех сфер применения, где эта разрядность по настоящему востребована (да и то не уверен, как там в плане адаптации софта).
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Сообщение cheer »

(ssss @ Jan 25 2007, в 13:07) писал(а):У меня конкретные узкие задачи

Вот именно.
Спасибо сказали:
xxxYURAxxx
ОС: Ubuntu 7.10

Сообщение xxxYURAxxx »

если и брать интервью, то у кого-то из новой волны...
Шаттлворт к примеру... не обязательно у создателей линукс и его дистров...
есть множество людей в сообществе с интересными идеями...
интересно было бы узнать о перспективах использования линукса на desktop`ах...
тот же берил...
войны ati vs nvidia за linux...
перспективы использования 64ьит систем в linux...
тем очень много... и журнал движется в правильном направлении...
так держать!!!
Не народ для форума, а форум для народа...

home: ubuntu 7.04
laptop: ubuntu 7.10
Спасибо сказали:
romanio

Сообщение romanio »

Я, кажется, уже высказывал мнение насчёт 64-разрдности.
Но теперь другой вопрос: стоит ли из-за этого раздувать такие же войны, как Vi vs. Emacs?
Заходите на форум!
Несмотря на то, что он специализированный, приветствуются и просто хорошие люди :)
Спасибо сказали:
timav
ОС: Mandriva 2007

Сообщение timav »

Хотелось бы на страницах журнала увидеть статью о Colinux. И поменьше анонсов того что будет на следующих страницах - зачем зря место портить (то же самое и об инструкциях по установке того или иного дистрибутива).
http://rugamela.com Новое поколение огейм.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Не знаю на сколько это возможно осуществить (место-то в журнале не резиновое), но суть в следующем. В последнем декабрьском номере на одной из страниц была реклама и скидочный купон, который надо вырезать. Всё бы ничего, но вот только на обратной стороне этой страницы текст. И если этот купон вырезать, то и кусок статьи пропадёт.

Собственно просьба. А нельзя ли такую рекламу (со скидочными купонами) размещать так, чтобы на обратной стороне страницы была или реклама какая, или картинка? Вдруг мне приспичит перечитать статью или дам кому почитать, а куска текста нет.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

TimoFey писал(а):
27.01.2007 22:22
Хотелось бы на страницах журнала увидеть статью о Colinux.

Попробуем, конечно, но... чем, если не скрет, вызван интерес к столь экзотическому паравиртуализатору?

И поменьше анонсов того что будет на следующих страницах - зачем зря место портить (то же самое и об инструкциях по установке того или иного дистрибутива).

Гляньте, сколько в этом форуме вопросов из серии: "Не могу установить XXX" и жалоб: "неужели нельзя было написать все это в журнале?"
Спасибо сказали:
timav

Сообщение timav »

Интерес к Colinux вызван необходимостью запуска рнр скрипта, для локальной сети из виндовс машин, который отказывается работать под виндовс. Он обеспечивает работу Linux как сервис и меньше нагружает машину по сравнению с виртуальными машинами, (которые еще кто-нибудь может случайно выключить).
Интересно было бы еще увидеть статью о подключении Linux к сети виндовс на уровне пользовательской машины с удаленным входом в домен.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

TimoFey писал(а):
28.01.2007 12:08
Интерес к Colinux вызван необходимостью запуска рнр скрипта, для локальной сети из виндовс машин, который отказывается работать под виндовс. Он обеспечивает работу Linux как сервис и меньше нагружает машину по сравнению с виртуальными машинами, (которые еще кто-нибудь может случайно выключить).

Colinux и есть виртуальная машина. Слегка недоделанная - в смысле, поддерживающая только частичную виртуализацию.

По теме - я бы порекомендовал взять какой-нибудь VirtualBox (www.virtualbox.org). Практически на любой машине, на которой вообще имеет смысл ставить виртуального "гостя", разность в скорости работы web-сервера будет незначительной. Зато внутрь можно будет поставить любой дистрибутив, не заморачиваясь на CoLinux-ядра.
Спасибо сказали:
timav

Сообщение timav »

Спасибо !
Спасибо сказали:
soton
ОС: Mandriva 2009.1

Сообщение soton »

Тут кто-то предлагал взять интервью у известных в open-source движении людей... Здорово!
Но может все же лучше взять интервью у министра образования РФ? Пусть выскажет свое мнение об оpen-source, о том почему же все таки продукция майкрософт в школах и вузах...
Было бы здорово, если бы еще удалось узнать у Медведева (чего он там министр уж не помню...), почему все таки Билл Гейтс, а не Линус Торвальдс & co... Почему при развертывании образовательной программы надо пользоваться продукцией майкрософт и чем она лучше? а не открытым ПО и ОС... Или на открытом ПО денег не отмоешь? Вот жаль...
SUSE 10.0 (2006) --> Ubuntu 6.06 (2006/2007) --> Fedora 7 (2007/2008) --> Fedora 9 (18.05.2008) --> Mandriva 2008.1 (2008) --> Mandriva 2009 (2008/2009) --> Mandriva 2009.1 (2009)
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

В свете последних событий с дирекоторм одной школы, очень хотелось, что бы статей о Линуксе в школах было побольше, таже желательно, чтобы дистрибутивы edubuntu, alt, asp появились на диске хотя бы до сентября....
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
stopka2top

Сообщение stopka2top »

asp 11.2 express dvd можно найти на dvd от январского номера "Хакер"а
Затрать 15 минут в неделю. Сделай OpenOffice.org лучше Сделай OpenOffice.org лучше + FAQ по OO.o
Спасибо сказали:
soton

Сообщение soton »

Также было бы здорово, если бы сделали обзор менеджеров хранения паролей. Ну там на удобство работы, стойкость к перебору и безопасность.
SUSE 10.0 (2006) --> Ubuntu 6.06 (2006/2007) --> Fedora 7 (2007/2008) --> Fedora 9 (18.05.2008) --> Mandriva 2008.1 (2008) --> Mandriva 2009 (2008/2009) --> Mandriva 2009.1 (2009)
Спасибо сказали:
Evgueni
ОС: Ubuntu ☹

Сообщение Evgueni »

soton писал(а):
07.02.2007 16:13
Также было бы здорово, если бы сделали обзор менеджеров хранения паролей. Ну там на удобство работы, стойкость к перебору и безопасность.
Бумажка в ящике стола ? - стопроцентная крипкостойкость к электронным взломам. :)

IMHO, лучше для этого иметь отдельный носимый наладонник.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

(Evgueni @ Feb 7 2007, в 16:25) писал(а):IMHO, лучше для этого иметь отдельный носимый наладонник.
А если такового нет?
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Evgueni
ОС: Ubuntu ☹

Сообщение Evgueni »

MadDog писал(а):
07.02.2007 17:35
(Evgueni @ Feb 7 2007, в 16:25) писал(а):IMHO, лучше для этого иметь отдельный носимый наладонник.
А если такового нет?
Завести бумажку в ящике стола :) ?
Спасибо сказали:
soton

Сообщение soton »

Признаюсь есть наладонник, но часто ношу с собой - могу отерять или могут украсть. Бумажка тоже не выход - теряется и забывается, хотя конечно это мои проблемы :)
Спасибо сказали:
romanio

Сообщение romanio »

Кстати, о птичках: будет ли когда-нибудь статья про VPN?
Заходите на форум!
Несмотря на то, что он специализированный, приветствуются и просто хорошие люди :)
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

romanio1990 писал(а):
08.02.2007 19:24
Кстати, о птичках: будет ли когда-нибудь статья про VPN?

Будет, я думаю :)
Спасибо сказали:
toohes
ОС: linux

Сообщение toohes »

alv писал(а):
14.09.2005 08:36
2. О содержании

Очень хочется про видеомонтаж почитать.
Причём более содержательное, нежели весьма ознакомительная статья про синелерру.

"В просьбе моей прошу не отказать"
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

soton писал(а):
08.02.2007 13:03
Признаюсь есть наладонник, но часто ношу с собой - могу отерять или могут украсть. Бумажка тоже не выход - теряется и забывается, хотя конечно это мои проблемы :)

Приклейте её к монитору - тогда не потеряете :-)
Скотч как раз для таких как Вы придуман.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали: