Linux Format: пожелания читателей
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Linux Format: пожелания читателей
Решил вот открыть специальную тему, потому как пожелания оказались рассеянными по разным топикам.
Начну со своих соображений:
1. О цене
Было много высказываний о том, что цена журнала завышена; ИМХО это (с учетом принудительной силы реальности) не так - 150 рублей для журнала с диском и с учетом стоимости доставки более-менее нормально; следует помнить, что 100-120 руб. за журналы аналогичной тематики, объема и полиграфического исполнения - это цена в московской рознице или (при онлайновом заказе) без стоимости доставки.
А вот насколько эта цена адекватна - определяется содержанием журнала
2. О содержании
Вся российская компьютерная пресса начиналась как чисто переводная (вспоминаем Мир ПК, PC Magazin, Компьютер-Пресс конца 80-начала 90-х, позднее Hard&Soft). Однако следует учитывать, что а) в те годы отечественной компьютерной прессы просто не было, и б) все перечисленные журналы с той или иной скоростью эволюционировали в сторону оригинального контента.
ИМХО чисто переводной журнал про Linux и Open Source достаточно быстро потеряет популярность - как верно заметил VN_Maclover, читать о форматировании в TeX в англо-американском стандарте никому не интересно (наша полиграфия все же ближе к континентально-европейской)
В то же время опыт чисто оригинальных журналов (не будем указывать пальцами) показывает, что они очень быстро упираются в проблему авторов: достаточно быстро формируется круг авторов, где один и тот же человек сегодня пишет о тестировании материнских плат, завтра - об установке Linux, послезавтра - о мобильниках, и так далее; и добро бы, если такой автор окажется равным по таланту Чехову - тогда его можно читать просто за стиль :-)
Отсюда вывод - редакции журнала предстоит найти оптимальный баланс между оригинальными и переводными материалами.
3. О распространении
Подписка и заказ по Интернету - это хорошо, но без выхода на розничную газетную сеть шансов на существенное повышение тиража и прибыльности издания нету. Опыт бумажного iXBT это показал.
4. И еще о контенте
Откуда брать оригинальный контент? В журнале есть очень полезные разделы типа Впорос-Ответ. Так вот, для их пополнения вполне можно использовать материалы нашего форума.
И, как верно замечено, о проектах форума забывать не след. Правда, для бумажной публикации они требуют достаточно серьезного редактирования, но, думаю, эту проблему можно решить.
Да и авторов на форуме не так мало, как показывает опыт unix.ginras.ru, не так мало :-)
Начну со своих соображений:
1. О цене
Было много высказываний о том, что цена журнала завышена; ИМХО это (с учетом принудительной силы реальности) не так - 150 рублей для журнала с диском и с учетом стоимости доставки более-менее нормально; следует помнить, что 100-120 руб. за журналы аналогичной тематики, объема и полиграфического исполнения - это цена в московской рознице или (при онлайновом заказе) без стоимости доставки.
А вот насколько эта цена адекватна - определяется содержанием журнала
2. О содержании
Вся российская компьютерная пресса начиналась как чисто переводная (вспоминаем Мир ПК, PC Magazin, Компьютер-Пресс конца 80-начала 90-х, позднее Hard&Soft). Однако следует учитывать, что а) в те годы отечественной компьютерной прессы просто не было, и б) все перечисленные журналы с той или иной скоростью эволюционировали в сторону оригинального контента.
ИМХО чисто переводной журнал про Linux и Open Source достаточно быстро потеряет популярность - как верно заметил VN_Maclover, читать о форматировании в TeX в англо-американском стандарте никому не интересно (наша полиграфия все же ближе к континентально-европейской)
В то же время опыт чисто оригинальных журналов (не будем указывать пальцами) показывает, что они очень быстро упираются в проблему авторов: достаточно быстро формируется круг авторов, где один и тот же человек сегодня пишет о тестировании материнских плат, завтра - об установке Linux, послезавтра - о мобильниках, и так далее; и добро бы, если такой автор окажется равным по таланту Чехову - тогда его можно читать просто за стиль :-)
Отсюда вывод - редакции журнала предстоит найти оптимальный баланс между оригинальными и переводными материалами.
3. О распространении
Подписка и заказ по Интернету - это хорошо, но без выхода на розничную газетную сеть шансов на существенное повышение тиража и прибыльности издания нету. Опыт бумажного iXBT это показал.
4. И еще о контенте
Откуда брать оригинальный контент? В журнале есть очень полезные разделы типа Впорос-Ответ. Так вот, для их пополнения вполне можно использовать материалы нашего форума.
И, как верно замечено, о проектах форума забывать не след. Правда, для бумажной публикации они требуют достаточно серьезного редактирования, но, думаю, эту проблему можно решить.
Да и авторов на форуме не так мало, как показывает опыт unix.ginras.ru, не так мало :-)
-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Re: Linux Format: пожелания читателей
Я у них спрашивал на предмет "авторы нужны? Какие требования?"
Не ответили.
Значит - не нужны... :devil_2:
Не ответили.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!
brabys@jabber.ru
brabys@jabber.ru
-
Вот часть моей переписки с Valentine Sinitsyn <info@linuxformat.ru>
Здравствуйте!
> На вашем сайте очень много информации и поэтому хотелось бы узнать о
> 1. Планируется ли размещение официальной электронной версии журнала PDF/Djvu
Нет, не планируется.
> 2. Стиль, каков он (клон http://linuxformat.com/) ?
Журнал, в основном, будет дублировать англоязычный Linux Format.
Публикация статей отечественных авторов планируется, но в очень
ограниченном объеме.
> 3. Форум (будет ли)
Пока сложно ответить на этот вопрос, поскольку окончательное решение
еще не принято.
Авторские статьи, которые будут
публиковаться в Linux Format, конечно же, не должны перекликаться с
тем, что присутствует в англоязычной версии. Кроме того, предпочтение
отдается материалам на "российские" темы, например, той же русификации
(но не ограничиваясь ею). Также необходимо писать как можно ближе к
тому самому "стилю журнала": что это такое, можно будет понять из
первых выпусков. Более подробно о публикации авторских
материалов мы будем готовы говорить в конце сентября, когда утрясем
все детали.
С уважением,
Синицын Валентин
главный редактор журнала Linux Format
www.linuxformat.ru
Здравствуйте!
> На вашем сайте очень много информации и поэтому хотелось бы узнать о
> 1. Планируется ли размещение официальной электронной версии журнала PDF/Djvu
Нет, не планируется.
> 2. Стиль, каков он (клон http://linuxformat.com/) ?
Журнал, в основном, будет дублировать англоязычный Linux Format.
Публикация статей отечественных авторов планируется, но в очень
ограниченном объеме.
> 3. Форум (будет ли)
Пока сложно ответить на этот вопрос, поскольку окончательное решение
еще не принято.
Авторские статьи, которые будут
публиковаться в Linux Format, конечно же, не должны перекликаться с
тем, что присутствует в англоязычной версии. Кроме того, предпочтение
отдается материалам на "российские" темы, например, той же русификации
(но не ограничиваясь ею). Также необходимо писать как можно ближе к
тому самому "стилю журнала": что это такое, можно будет понять из
первых выпусков. Более подробно о публикации авторских
материалов мы будем готовы говорить в конце сентября, когда утрясем
все детали.
С уважением,
Синицын Валентин
главный редактор журнала Linux Format
www.linuxformat.ru
-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Читал перед тем как...
Да Аллах с ними...
Да Аллах с ними...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
PDF подписка будет, если разрешат англичане, обсуждаем этот вопрос.
По поводу не ответили - скорее всего Валентин просто не получил Ваше письмо, в сотрудничестве с авторами мы заинтересованы !
-
- Статус: Человек с бульвара Капуцинов
Как обычно, уважаемый alv взял на себя труд обобщить то, что разбросалось по нескольким топикам.
Касаемо контента, всё уже сказано. Есть, разумеется, общие темы, но хотелось бы в российском издании видеть локальный контент, по определению малодоступный в других местах.
О цене. За 62 доллара в год я получаю из США Linux Journal (12 номеров), а также имею доступ к полному архиву (с 1994 года) на сайте. Куда бы меня не занесло, я всегда могу себе распечатать чтиво на сон грядущий... Обычно я читаю самые интересные статьи нового номера прямо на сайте, т.е. даже раньше, чем бумажная версия доходит до американских подписчиков, а затем спокойно жду журнал. Получается 5 долларов, т.е. 140 рублей за номер, это с доставкой через океан. Диска там нет, но он и не нужен, ссылки на сайте есть.
Лично мне Linux Journal нравится больше всех, но это моё ИМХО.
О распространении. Журнал должен быть доступен везде, иначе ему хана.
Наконец, об авторах. Действительно, "узкий круг ограниченных людей" хороший журнал не напишет, просто силёнок не хватит. Авторов надо больше. Себя я в число потенциальных авторов не включаю, так как сегодня мои интересы находятся в области Mac OS X. Когда до него дело дойдёт, с удовольствием посотрудничаю...
Касаемо контента, всё уже сказано. Есть, разумеется, общие темы, но хотелось бы в российском издании видеть локальный контент, по определению малодоступный в других местах.
О цене. За 62 доллара в год я получаю из США Linux Journal (12 номеров), а также имею доступ к полному архиву (с 1994 года) на сайте. Куда бы меня не занесло, я всегда могу себе распечатать чтиво на сон грядущий... Обычно я читаю самые интересные статьи нового номера прямо на сайте, т.е. даже раньше, чем бумажная версия доходит до американских подписчиков, а затем спокойно жду журнал. Получается 5 долларов, т.е. 140 рублей за номер, это с доставкой через океан. Диска там нет, но он и не нужен, ссылки на сайте есть.
Лично мне Linux Journal нравится больше всех, но это моё ИМХО.
О распространении. Журнал должен быть доступен везде, иначе ему хана.
Наконец, об авторах. Действительно, "узкий круг ограниченных людей" хороший журнал не напишет, просто силёнок не хватит. Авторов надо больше. Себя я в число потенциальных авторов не включаю, так как сегодня мои интересы находятся в области Mac OS X. Когда до него дело дойдёт, с удовольствием посотрудничаю...
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
-
(VN_MAClover @ Среда, 14 Сентября 2005, 12:48) писал(а):Диска там нет, но он и не нужен, ссылки на сайте есть.
Лично мне все равно: переводной он или нет. Куплю из интереса, DVD диска и софта, к ниму прилагающемуся (был бы нет покруче,- согласился бы что диск не нужен).
Журнал Linux Format #1(70), сентябрь 2005 ( без DVD ) - 150 р.
Сюда тоже можно
150 руб. за версию без DVD,- это явный перебор!!!
ЗЫ: Конкуренты вас баятся.
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!
brabys@jabber.ru
brabys@jabber.ru
-
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Самое большое пожелание (на данный момент) - чтобы журнал распространялся не только через интернет, но и через розничную сеть. Ну и не уменьшать объем ДВД.
Кстати, на счет содержания ДВД, точнее дистрибутивов на нем: желательно видить интересные "немейнстримные" дистрибутивы.
Кстати, на счет содержания ДВД, точнее дистрибутивов на нем: желательно видить интересные "немейнстримные" дистрибутивы.
-
(StraNNicK @ Среда, 14 Сентября 2005, 9:49) писал(а):Я у них спрашивал на предмет "авторы нужны? Какие требования?"
Не ответили.
Ты им что-то конкретное предлагал?
-
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
Для alastor: Я бы сказал больше, можно и мейнстрейм и не мейнстрейм я бы не против увидеть на дисках новую слаку, Arch, Vector linux,Knoppix, различные LiveCD, kubuntu, etc, но и обновления безопасности для дистрибутивов, так же новые версии часто используемых программ (openbox,fluxbox,kde,gnome,mozilla-*,gimp и т.д.) в исходниках(т.к. пакет предназначен только для одной 2 систем, а собрать пакет можно почти везде), наборы карсивых значков, обоин, и т.д. распростроняющихся под лицензией GPL,
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
1) Вторая сторона двд у меня не читабельна.. Обидно. За такие деньги, можно было бы и покачественней штамповать.
2) Есть предложение не писать про пробемы с оборудованием, которое на просторах России встреть крайне редко(конкретно BT Voyager в первом номере 8) )
PS Журнал уже можно купить в розницу.. В Москве мы его взяли в центральном магазине 1С.
2) Есть предложение не писать про пробемы с оборудованием, которое на просторах России встреть крайне редко(конкретно BT Voyager в первом номере 8) )
PS Журнал уже можно купить в розницу.. В Москве мы его взяли в центральном магазине 1С.
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
На мой вкус, это - самое трагичное. А вот по поводу DVD - уверен, что он не нужен, ибо наполнить его качественно за умеренные деньги просто невозможно, а кидать бинарные пакеты, - на мой взгляд, бессмысленно.(hoeo9 @ Среда, 14 Сентября 2005, 11:09) писал(а):> 1. Планируется ли размещение официальной электронной версии журнала PDF/Djvu
Нет, не планируется.
-
Для ddc:
Я с тобой совершенно не согласне по поводу твоего мнения про ДВД, есть возможность его заполнить.
Я с тобой совершенно не согласне по поводу твоего мнения про ДВД, есть возможность его заполнить.
... с точки зрения ламера.
Купил журнал у человека из МЭИ, за 200р. Долго пришлось мне выяснять где же его достать, и в линукс-центр и в сам журнал писал...но всё хорошо, что хорошо заканчивается...
По содержанию журнала
Содержание мне понравилось...но, вероятно, это похвала англичанам...по переводу претензий не наблюдалось...всё отлично =)
По оформлению журнала
Как уже писали - очень торопились с выпуском, но ТАКИЕ редакторские ляпы - это круто...как минимум три статьи из новостного раздела повисли в пустоте и не закончились...Где-то в оценках софта была англицкая надпись...к тому же...я, наверное, счастливчик, но у меня есть целых две 43(по-моему) странички...это меня сильно повеселило...
По диску
Подбор софта анализировать не буду, ибо мал ещё...дистрибутивы - они и в африке дистрибутивы, и ценны для тех, у кого нет толстого канала в инет и знакомых линуксоидов...мне понравилась возможность разбивать на исошники...это да...Но оформление хтмл-содержания диска - убогое...хотелось бы видеть что-нибудь посимпотичнее и "поюзабильнее"...
Купил журнал у человека из МЭИ, за 200р. Долго пришлось мне выяснять где же его достать, и в линукс-центр и в сам журнал писал...но всё хорошо, что хорошо заканчивается...
По содержанию журнала
Содержание мне понравилось...но, вероятно, это похвала англичанам...по переводу претензий не наблюдалось...всё отлично =)
По оформлению журнала
Как уже писали - очень торопились с выпуском, но ТАКИЕ редакторские ляпы - это круто...как минимум три статьи из новостного раздела повисли в пустоте и не закончились...Где-то в оценках софта была англицкая надпись...к тому же...я, наверное, счастливчик, но у меня есть целых две 43(по-моему) странички...это меня сильно повеселило...
По диску
Подбор софта анализировать не буду, ибо мал ещё...дистрибутивы - они и в африке дистрибутивы, и ценны для тех, у кого нет толстого канала в инет и знакомых линуксоидов...мне понравилась возможность разбивать на исошники...это да...Но оформление хтмл-содержания диска - убогое...хотелось бы видеть что-нибудь посимпотичнее и "поюзабильнее"...
-
М-да, я, пожалуй, погорячился. Диск может быть полезен, если он является приложением к бумажной версии. Например, идёт тест софта, а вот он тут же на диске, причём с примерами.
Если же это просто свалка того, что можно скачать, то ценность сомнительна. Да, для людей с тонким каналом пойдёт. Но тогда уж надо вообще иначе сделать: выбрать дистрибутив (или пару) и регулярно класть последние образы установочных дисков, а затем ВСЕ имеющиеся на текущий момент обновления. Тогда люди с тонким каналом спасибо скажут.
Иначе что мне толку сегодня вынимать один дистр, завтра - другой. Вечно ставить и переставлять?
Другое дело, какой выбрать дистр... сейчас ТАКОЕ начнётся.
Если же это просто свалка того, что можно скачать, то ценность сомнительна. Да, для людей с тонким каналом пойдёт. Но тогда уж надо вообще иначе сделать: выбрать дистрибутив (или пару) и регулярно класть последние образы установочных дисков, а затем ВСЕ имеющиеся на текущий момент обновления. Тогда люди с тонким каналом спасибо скажут.
Иначе что мне толку сегодня вынимать один дистр, завтра - другой. Вечно ставить и переставлять?
Другое дело, какой выбрать дистр... сейчас ТАКОЕ начнётся.
In RMS we trust.
-
2 VN_MAClover:Я бы предложил вот как, Например статья "Поднимаем файл сервер на Слаке", на диске идет дистр слаки, или же статья "Кандидат в офис", а на диске идет этот кандидат.
-
Angel_13th писал(а): ↑20.09.2005 14:19Я бы предложил вот как, Например статья "Поднимаем файл сервер на Слаке", на диске идет дистр слаки, или же статья "Кандидат в офис", а на диске идет этот кандидат.
Да я и не против.
Просто давай порассуждаем. Если у меня есть быстрый Инет, мне ЛЮБОЙ DVD не нужен, он уже устарел в день выхода. Я могу по ссылкам всё сам скачать.
Если же у меня быстрого и халявного (или недорогого) Инета нет, то я бы хотел некоторого постоянства. Что мне толку сегодня получить урезанную версию SUSE, которую я не могу нарастить без того же Инета, через месяц - Слаку, и далее везде? Я не могу поддерживать систему, меня заставляют всё время сносить и переставлять. А это, уверяю тебя, интересно первые три раза, дальше ты просто этот DVD выкидываешь и тихо желаешь, что б просто цену снизили.
А вот теперь представим себе, что на DVD тебе раз в полгода дают полный дистр в его последней реинкарнации, а потом все обновления к нему и дополнительный софт в нужном формате. Вот тогда этот DVD становится реально рабочим инструментом.
что не мешает помещать на него дополнительный контент, всязанный с темой каждого номера. Места-то 9 гигов почти...
In RMS we trust.
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Простой и естественный выход: класть на диск снэпшот дерева портежей Gentoo и дистфайлы. И пользователю постоянство, и пользовательский компьютер от номера к номеру не простаивает.
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
И зачем всем Gentoo??? :P С тем же успехом можно класть снэпшот slackware current По существу - лично я не против прог и дистров на диске, тк не у всех безлимитный, а главное быстрый инет, просто когда сидел на модеме, так качать даже 10мбую прогу было влом...
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Ты немного забыл, что не все в этом мире гентушники. Я, например, журнал с таким диском точно не куплю.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Бывший модератор
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Если на работу не отвлекаться, то на какие ж деньги подписываться тогда?alv писал(а): ↑20.09.2005 20:40а ты не покупай - ты подпишись. и занятий на до конца календарного года хватит: неделю читаешь, три - компилишь
и на работу всякую отвлекаться не нужно
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Угу, тогда уж и журнал переименовать в Gentoo Format
Оформил подписку на 4 номера на линухцентре, первый номер получил только сегодня - пока, что впечатления позитивные, но минусы есть. Прошу отозваться создателей журнала, как я вычитал это вообще первый в истории ЛинухФормата выпуск с двух сторонним ДВД и как раз первый русский выпуск тоже (совпало). Обычно журнал выходит с СД или односторонним ДВД, так вот планируеться ли и дальше выпускать журнал с двух сторонним ДВД диском или это был разовый эксперимент? Возможно стоит пойти по пути игровых журналов - три получается версии журнала: бумажный, с СД, с ДВД. Как считаете?
-
Читатель ЛинуксФормата писал(а): ↑20.09.2005 22:24Оформил подписку на 4 номера на линухцентре, первый номер получил только сегодня - пока, что впечатления позитивные, но минусы есть. Прошу отозваться создателей журнала, как я вычитал это вообще первый в истории ЛинухФормата выпуск с двух сторонним ДВД и как раз первый русский выпуск тоже (совпало). Обычно журнал выходит с СД или односторонним ДВД, так вот планируеться ли и дальше выпускать журнал с двух сторонним ДВД диском или это был разовый эксперимент? Возможно стоит пойти по пути игровых журналов - три получается версии журнала: бумажный, с СД, с ДВД. Как считаете?
Двусторонний DVD у первого номера появился, потому что в редакции чуть не передрались сторонники Fedora Core и сторонники Debian -- в итоге пришлось положить на DVD и то, и другое. В дальнейшем планируется выпускать журнал со стандартным DVD.
Журнал без диска можно заказать на сайте www.linuxcenter.ru
Версию с CD выпускать не планируется.
Понятно, а хотелось бы, чтоб выпуск с журналом двухсторонних дисков превратился в традицию! Потому как к хорошему быстро привыкаешь. :-)
-
Податься в домоуправы! :P
Ну вот и ясно, для каких дистров класть обновления на новые DVD.
In RMS we trust.
-
- Бывший модератор
а на сторонников мандривы третьей стороны не нашлось?
Очень хотелось бы чтобы журнал можно были купить в оффлайне в обычных журнальных киосках или хотябы в определенных магазинах, где свежии номера будут гарантированно появлятся.
Выскажу свое мнение насчет наполнения DVD, как обладателя "тонкого" канала. ИМХО было бы очень клево, если бы с каждым номером выкладывались разные дистрибутивы. Сегодня debian, завтра Gentoo, потом новая Ubuntu и FreeBSD 6.0 и так далее.. Чтобы каждый раз можно было попробовать новую версию чего- либо, с чем часто возникуют проблемы у обладателей dial-up'a. ISO'шку выкачать всегда большая проблема, чего не скажешь про свежий необходимый софт (в конце концов deltup рулит), так что не надо делать ежемесячные обновления какого-то одного дистрибутива, как тут предлагалось с Gentoo.
Ну и конечно неплохо бы выкладывать свежие исходники "крупного" софта, типа KDE, Gnome, Mozilla итд.
Вообщем, стратегия наполнения сентябрьского номера мне кажется очень удачной.
Выскажу свое мнение насчет наполнения DVD, как обладателя "тонкого" канала. ИМХО было бы очень клево, если бы с каждым номером выкладывались разные дистрибутивы. Сегодня debian, завтра Gentoo, потом новая Ubuntu и FreeBSD 6.0 и так далее.. Чтобы каждый раз можно было попробовать новую версию чего- либо, с чем часто возникуют проблемы у обладателей dial-up'a. ISO'шку выкачать всегда большая проблема, чего не скажешь про свежий необходимый софт (в конце концов deltup рулит), так что не надо делать ежемесячные обновления какого-то одного дистрибутива, как тут предлагалось с Gentoo.
Ну и конечно неплохо бы выкладывать свежие исходники "крупного" софта, типа KDE, Gnome, Mozilla итд.
Вообщем, стратегия наполнения сентябрьского номера мне кажется очень удачной.