Переход Ubuntu на Systemd

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Переход Ubuntu на Systemd

Сообщение Hephaestus »

Rootlexx писал(а):
28.02.2014 17:16
KDM так же, как и другие сервисы, может быть автоматически перезапущен, если сконфигурирован должным образом.
Ну, если kdm можно, тогда, полагаю, и иксы упавшие поднять можно.

Rootlexx писал(а):
А мне непонятно, почему вместо того чтобы воспользоваться традиционным средством получения документации в UNIX: man-страницами - вы начали со статей, сообщений на форумах и так далее, и, не разобравшись в предмете, пытаетесь спорить о нём. В том же man systemd есть секции Description и Concepts и ссылки на другие man-страницы - начните с них.
Я начал с документа, который переведён на русский. Имею право. Кроме того, этот документ написан самим автором продукта. Была надежда найти там какие-то детали, описанные простым человеческим языком, в противовес сухому техническому языку man-страниц.
Это достаточное основание, чтобы проявить интерес к статье?

Сообщения с форума я приводил с единственной целью: показать, сколь неоднозначное отношение к systemd со стороны сообщества. Нет единогласного приятия, равно как и нет единогласного отторжения. Мнения разделились.
Это означает ровно одно: продукт сомнительного качества, он не хорош и не плох - ни то, ни сё.
Заметьте, кстати, что голоса в техническом совете Debian относительно systemd разделились поровну.
На мой взгляд - это вполне себе иллюстрация к тезису о неоднозначном отношении.

А победил systemd только потому, что один из членов совета использовал право дополнительного голоса. Будь этот человек против systemd - и всё было бы иначе. То есть победа systemd есть не результат технических преимуществ, а всего лишь результат действия административных рычагов.

И спорю я не о systemd как таковом, а о его нужности в том виде, в каком он сейчас.
man-страницы можно посмотреть, но вообще-то мне для этого нужны основания. Потому что я уже потратил время на чтение 98-страничной портянки от автора. Если man написан им же, не думаю, что будет сильно лучше.

То есть я сейчас вынужден знакомиться с продуктом, с документацией, которые лично мне нафиг не сдались.
Но приходится это делать, потому что эта штука не сегодня-завтра свалится мне на голову, а чего от неё ждать и зачем она вообще нужна - совершенно непонятно. Более того, читая документацию, я невольно выискиваю там причины, по которым эта фиговина могла бы быть мне полезной. Я опять же вынужден это делать, потому что сами по себе эти причины никак не обнаруживаются. А без них приговор будет однозначным и безжалостным.
В итоге я вынужден перелопатить кучу инфы по какой-то неведомой приблуде, совершенно мне ненужной.
И меня же ещё упрекают в необъективности и недобросовестном изучении документации? Это типа я ещё и виноват? Да глаза б мои не глядели на эту хреновину.

Впрочем, я не исключаю вариант перехода на другой дистр.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

fflatx писал(а):
28.02.2014 19:04
А победил systemd только потому, что один из членов совета использовал право дополнительного голоса.

systemd победил только потому, что соучастие в развитии upstart потребовало бы от дебианистов или подписания cla-соглашения, или поддержки собственного форка
первое для них неприемлемо по идеологическим причинам, второе - накладно
это обеспечило два голоса против upstart - реальных, а не председательских
так что ещё раз должен повторить: обсуждать технические достоинства или недостатки systemd бессмысленно
это вопрос политический и идеологический
почему всё время и возникает вновь и вновь
не будь политической стороны - да и хрен бы с ним, с этим systemd'ом: окажется хорош - пользовались бы, окажется дерьмом - упокоился бы в той же братской могиле, что и devfs с HAL'ом
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

alv писал(а):
28.02.2014 19:15
упокоился бы в той же братской могиле, что и devfs с HAL'ом
Я что-то пропустил?.. Когда это они умерли?

Идеи, изначально лежавшие в основе devfs, продолжают существовать в udev, пусть и в изменённом виде. HAL перекочевал туда же и в udisks. И вообще это всё, в конце концов, влилось в systemd.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

alv писал(а):
28.02.2014 19:15
systemd победил только потому, что соучастие в развитии upstart потребовало бы от дебианистов или подписания cla-соглашения, или поддержки собственного форка
Пардон.
Я вот об этом (см. выделение жирным)
На этот раз голосование прошло с перевесом Systemd, что позволяет считать Systemd победителем. За systemd проголосовали Bdale Garbee, который как глава совета обладает правом дополнительного голоса, Don Armstrong, Keith Packard и Russ Allbery. В пользу upstart свой голос отдал Colin Watson. Steve Langasek на первое место поставил продолжение дальнейшего обсуждения, на второе Upstart, на третье systemd. Ian Jackson на первое место поставил продолжение дальнейшего обсуждения, на второе - sysvinit. При этом все три последних участника - высказались в пользу upstart против systemd. Andreas Barth выступил в пользу upstart и на втором месте - дальнейшее обсуждение. Таким образом, перевес сводится только к решающему голосу председателя, являющегося сторонником systemd. Бидейл Гарби применил дополнительный голос и объявил о победе в голосовании systemd.
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=39047

Допускаю, что может иметь место неверный перевод (как уже бывало не раз), но не думаю, что новость переврали настолько, что от первоначального смысла ничего не осталось.

Мой блог
Спасибо сказали:
ArkanJR
Статус: Профан

Сообщение ArkanJR »

Вот и в состав Ubuntu включили systemd. Возможно, когда-нибудь, он будет и в составе МСВС (всё-таки ВНИИНС сотрудничает с Red Hat; правда вниинсовцам придётся убедить в необходимости systemd чинов в Министерстве Обороны РФ).
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Сейчас довелось заводить CentOS, в котором нет systemd, и я понял, что уже ощущаю себя некомфортно из-за того, что нужно тратить время на изучение деталей запуска и конфигурирования сервисов другого дистрибутива. Это к слову про пользу унификации.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

fflatx писал(а):
Rootlexx писал(а):
KDM так же, как и другие сервисы, может быть автоматически перезапущен, если сконфигурирован должным образом.
Ну, если kdm можно, тогда, полагаю, и иксы упавшие поднять можно.

Можно, конечно, если они будут запускаться как сервис systemd и управляться им.
fflatx писал(а):
Rootlexx писал(а):
А мне непонятно, почему вместо того чтобы воспользоваться традиционным средством получения документации в UNIX: man-страницами - вы начали со статей, сообщений на форумах и так далее, и, не разобравшись в предмете, пытаетесь спорить о нём. В том же man systemd есть секции Description и Concepts и ссылки на другие man-страницы - начните с них.
Я начал с документа, который переведён на русский. Имею право. Кроме того, этот документ написан самим автором продукта. Была надежда найти там какие-то детали, описанные простым человеческим языком, в противовес сухому техническому языку man-страниц.
Это достаточное основание, чтобы проявить интерес к статье?

Если вашей целью было получить обзорное представление о systemd, написанное "простым человеческим языком", то, действительно, статья является разумным выбором. Но странно ожидать от обзорной статьи полного и подробного описания всех особенностей и возможностей systemd. Статьи не заменяют документацию, поэтому то, что вы написали:
fflatx писал(а):
28.02.2014 01:02
Да вот неизвестно, подойдет или нет.
Статья Леннарта не затрагивает подобные случаи, стало быть, всегда есть вариант "Вам этого не обещали".
- неверно. Для получения надёжной информации следует пользоваться референсной документацией, а не статьями.
fflatx писал(а):
Сообщения с форума я приводил с единственной целью: показать, сколь неоднозначное отношение к systemd со стороны сообщества. Нет единогласного приятия, равно как и нет единогласного отторжения. Мнения разделились.
Это означает ровно одно: продукт сомнительного качества, он не хорош и не плох - ни то, ни сё.

Это верно лишь в предположении, что все мнения являются обоснованными, а не основанными на слухах, эмоциях, теориях заговора или личности Леннарта.
fflatx писал(а):
Заметьте, кстати, что голоса в техническом совете Debian относительно systemd разделились поровну.
На мой взгляд - это вполне себе иллюстрация к тезису о неоднозначном отношении.

Вы неправы. Голосование "за Upstart" не означает голосование "против systemd". Практически все, выступавшие за Upstart, ставили systemd на второе место, и наоборот. Так что вопрос был не в том, что хорошо, а что плохо, а в том, какая из двух приведённых систем лучше.
sysvinit, замечу, практически все ставили на последнее место.
fflatx писал(а):
А победил systemd только потому, что один из членов совета использовал право дополнительного голоса. Будь этот человек против systemd - и всё было бы иначе. То есть победа systemd есть не результат технических преимуществ, а всего лишь результат действия административных рычагов.

Победа над Upstart.
fflatx писал(а):
То есть я сейчас вынужден знакомиться с продуктом, с документацией, которые лично мне нафиг не сдались.
Но приходится это делать, потому что эта штука не сегодня-завтра свалится мне на голову, а чего от неё ждать и зачем она вообще нужна - совершенно непонятно.

По схожим причинам и я начал изучать кандидатов на пост системы инициализации по умолчанию.
fflatx писал(а):
Более того, читая документацию, я невольно выискиваю там причины, по которым эта фиговина могла бы быть мне полезной. Я опять же вынужден это делать, потому что сами по себе эти причины никак не обнаруживаются. А без них приговор будет однозначным и безжалостным.

А вот здесь мы с вами расходимся.
(Сейчас будет разрыв шаблона.)
Меня лично вполне устраивает sysvinit, я лично вполне свободно ориентируюсь в shell-скриптах, и для меня лично systemd не принесёт каких-нибудь критически важных преимуществ. Просто потому, что я лично большей частью функциональности systemd (пока) не пользуюсь. (Хотя некоторое повышение удобства приветствую.)
Но в то же время я понимаю причины, почему systemd пользуется популярностью, понимаю причины перехода на него Debian, и при условии небольших затрат миграции не испытываю по этому поводу отрицательных эмоций. Более того, я не считаю, что вопреки мнению значительного количества разработчиков Debian должен оставаться на sysvinit лишь потому, что меня лично он полностью устраивает.
В Debian есть процедура принятия решений, которая позволяет в итоге направить проект туда, куда хочет большинство его разработчиков. Поэтому всё обстоит довольно просто: будет много недовольных - будет GR, не будет - значит, всех принятое решение устраивает. Несогласные могут принять это решение или сменить дистрибутив.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

fflatx писал(а):
28.02.2014 20:22
может иметь место неверный перевод

да нет, всё правильно, я про причины (ещё во время второго тура)
Паккард привёл вышеуказанный голос - и тем склонил против upstart двоих, можно найти кого именно, но лень
во втором туре и пункты были другие, и расклад
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

serzh-z писал(а):
28.02.2014 19:37
Идеи, изначально лежавшие в основе devfs, продолжают существовать в udev

идеи как раз прямо противоположные, насколько я понимаю: файловая система в кернел-лэнде и сервис в юзерлэнде
если, конечно, не считать главной идеей сделайте мне п...олучше
между прочим, во Free devfs работает без особых изменений вот уже скоро 12 лет - и вреда ни малейшего
потому как а) не спешили прикручивать, и б) не торопились скальпелем отрезать по самые... уши

ArkanJR писал(а):
28.02.2014 20:24
Вот и в состав Ubuntu включили systemd

тут в Джуйке было высказано предположение, что в Ubuntu systemd допилят до юзабельного состояния, и тогда им можно будет пользоваться

serzh-z писал(а):
28.02.2014 20:31
Это к слову про пользу унификации.

Про это хорошо сказал лет 20 назад Джим Сеймур, правда, по другому поводу: у моей магнитолы и стиральной машины разные ручки управления, и меня это почему-то не напрягает
(по памяти, в сети этого номера нет)
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

serzh-z писал(а):
28.02.2014 20:31
и я понял, что уже ощущаю себя некомфортно из-за того, что нужно тратить время на изучение деталей запуска и конфигурирования сервисов другого дистрибутива.

я уже привык к этому.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Rootlexx писал(а):
28.02.2014 18:16
Шутить изволите?

если-бы…

Rootlexx писал(а):
Xorg пишет в собственный текстовый файл журнала.
Журнал выводится на экран в текстовом формате, а в каком виде это всё лежит на диске, в данном случае не важно.

1. это радует
2. нет, важно, ибо часто не подымающиеся иксы оканчиваются ПОЛНЫМ зависанием.

Rootlexx писал(а):
Нет, это ответ на ваши попытки чрезмерно обобщить область применения systemd, взвалив на него то, для чего он не предназначен.

ИМХО инит обязан запускать Xorg, разве нет?
Rootlexx писал(а):
Интересно, как моё "причина данной проблемы не известна" у вас превратилось в "АДМИНИСТРАТОР НЕ СМОЖЕТ ВЫЯСНИТЬ ПРИЧИНУ ПРОБЛЕМЫ!!!". Вы журналистом, случайно, не работали

Бох миловал, не работал журнализдом (:
А превращение не моё, да, оно конечно было-бы демагогией, согласен. Если-бы я это придумал. Но я просто наблюдаю пока. В продакшен ваш systemd даже сама RH не пихает. Может и не будет пихать, кто её знает?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

alv писал(а):
28.02.2014 22:44
идеи как раз прямо противоположные, насколько я понимаю: файловая система в кернел-лэнде и сервис в юзерлэнде
Идея - сделать содержимое /dev динамическим.

alv писал(а):
Про это хорошо сказал лет 20 назад Джим Сеймур, правда, по другому поводу: у моей магнитолы и стиральной машины разные ручки управления, и меня это почему-то не напрягает
Джим явно был техзадротом. При применении Linux в промышленности, день изучения "нового" дистрибутива - это минус к экономике компании.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

serzh-z писал(а):
01.03.2014 01:35
alv писал(а):
Идея - сделать содержимое /dev динамическим.

В devfs это сделали. И это работало хорошо. В Solaris'е и FreeBSD, и в DragonFly сейчас не хуже.
Так почему же это было так хреново в Linux'е?
Может, потому что чукча-хирург рано за скальпель схватился?
serzh-z писал(а):
01.03.2014 01:35
alv писал(а):
Джим явно был техзадротом. При применении Linux в промышленности, день изучения "нового" дистрибутива - это минус к экономике компании.

Джим ни в коем случае не техзадрот, а прожжённый тех-журналюга
И имел ввиду другое: просто попробуйте представить, что было бы, если бы телевизор и холодильник имели бы одинаковые средства управления?
Так и с дистрибутивами.
Не говоря уж о том, что одинаковые линуксы - это просто скучно.
Одна одинаковая ОС у нас уже есть.
И как бы Линукс не стандартизировали - конкуренции с ней он не выдержит никогда.
В частности, потому, что пока всё устаканится с systemd'ом, придумают supersystemd
и всё начнётся сначала

PS кстати, а кто заставляет Вас в промышленности для той же задачи применять другой дистрибутив?
Не паршивость ли организации процесса?
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Rootlexx писал(а):
28.02.2014 20:51
Но в то же время я понимаю причины, почему systemd пользуется популярностью, понимаю причины перехода на него Debian, и при условии небольших затрат миграции
Во-первых, насчет затрат миграции - это ещё вопрос.
А во-вторых, я уже говорил: Всё это очень здорово, но только при условии, что systemd со временем не станет хуже. А у него есть все шансы стать хуже, может быть даже хуже, чем сейчас sysvinit. Просто в силу своей монструозности и стремления объять необъятное. Пока ещё это не критично. Но критическая масса наберётся очень быстро.

Rootlexx писал(а):
28.02.2014 20:51
Более того, я не считаю, что вопреки мнению значительного количества разработчиков Debian должен оставаться на sysvinit лишь потому, что меня лично он полностью устраивает.
Дело не в том, что sysvinit устраивает лично Вас, меня или ещё кого-то.
Дело в том, что sysvinit - проверенная рабочая лошадка, все слабые места её давно известны и никаких сюрпризов от неё ждать не приходится - работает исправно много лет.
С чего вдруг потребовалось её заменить, да ещё на такую вещь как systemd, которая ещё неизвестно, как будет работать - это явно лежит за пределами технических вопросов - тут alv прав.
Это очень странное решение, с учётом принципа KISS, который, вроде никто не отменял.

Да, я знаю, что многие принципы unix нарушаются сплошь и рядом, но принимать решение, заведомо не соответствующее основным принципам - это уж слишком.

Про HAL я уже говорил, со временем он стал давать сбои по непонятным причинам.
Вы ещё вспомните мои слова: systemd ждет та же участь. Бинарный формат логов вкупе с сишным кодом (который нельзя поправить без дополнительных телодвижений), а также стремление рулить всем и вся - вот эти факторы сделают своё дело. Монстр рухнет под собственной тяжестью.
Для полного комплекта там только большой красной (зеленой) кнопки не хватает.
Мой блог
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

alv писал(а):
01.03.2014 02:43
Это скучно только если это хобби.

alv писал(а):
И как бы Линукс не стандартизировали - конкуренции с ней он не выдержит никогда.
Эту мегаОС уже сложно назвать "просто Linux", слишком уж там много Java поверх. Да и стандарты Linux на неё всё ещё влияют.

alv писал(а):
Возможно, но это не моя забота и не должно ею быть. Разделение труда - это отличный двигатель прогресса.

А supersystemd, уверен, будет всё так же использовать идеи systemd/upstart/openrc/sysv/bsd, Танненберга и Ритчи. Обожаю фразу Шаттлворта про возможность встать на плечи прежних гениальных парней...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

serzh-z писал(а):
01.03.2014 03:19
alv писал(а):
Это скучно только если это хобби.

Вы полагаете, что работа и должна быть скучна?
А оттягиваться надо во внеслужебное время?
serzh-z писал(а):
alv писал(а):
Эту мегаОС уже сложно назвать "просто Linux", слишком уж там много Java поверх. Да и стандарты Linux на неё всё ещё влияют.

До сих пор все стандарты Linux были а) плохи и б) создавались только для того, чтобы нарушаться.
Этот постигнет та же судьба.
serzh-z писал(а):
alv писал(а):
Возможно, но это не моя забота и не должно ею быть. Разделение труда - это отличный двигатель прогресса.

Тоже характерный подход. И разделение труда тут ни при чём.
serzh-z писал(а):
А supersystemd, уверен, будет всё так же использовать идеи systemd/upstart/openrc/sysv/bsd, Танненберга и Ритчи. Обожаю фразу Шаттлворта про возможность встать на плечи прежних гениальных парней...

Сказал её Ньютон. А процитировал Торвальдс, а вовсе не Шаттлворт.
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

alv писал(а):
И имел ввиду другое: просто попробуйте представить, что было бы, если бы телевизор и холодильник имели бы одинаковые средства управления?

Был бы 2014 год.
Телевизор
Холодильник
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

fflatx писал(а):
01.03.2014 02:44
Это очень странное решение, с учётом принципа KISS, который, вроде никто не отменял.

Постоянно замечаю, что очень и очень многие воспринимают принцип KISS не в его оригинальном значении, а в значении, похожем на бритву Оккама — "делать надо проще, а проще — значит вместо создания новых сущностей пользоваться существующими, если это возможно". Но оригинальный KISS к такой трактовке не имеет никакого отношения. В рамках управления сервисами systemd куда больший KISS, чем sysvinit.
Бинарный формат логов

И что? В системе и кроме логов есть кучи бинарных баз данных, чьё содержимое порой куда как интересней логов. И ничего, не вижу орд хулителей с воплями "а как же мы посмотрим в случае чего????".
вкупе с сишным кодом (который нельзя поправить без дополнительных телодвижений)

Можно подумать, ты код баша или демона можешь поправить без дополнительных телодвижений. Особенно в типовом варианте, когда просто стартуется внешний демон. Для примера возьмём старый добрый smartd

Код:

#!/bin/sh # chkconfig: 2345 40 40 # description: Self Monitoring and Reporting Technology (SMART) Daemon # processname: smartd ### BEGIN INIT INFO # Provides: smartd # Required-Start: $syslog # X-UnitedLinux-Should-Start: $sendmail # Should-Start: $sendmail # Required-Stop: $syslog # Default-Start: 2 3 5 # Default-Stop: # Short-Description: Monitors disk and tape health via S.M.A.R.T. # Description: Start S.M.A.R.T. disk and tape monitor. ### END INIT INFO # Source function library . /etc/rc.d/init.d/functions # Source configuration file [ -r /etc/sysconfig/smartd ] && . /etc/sysconfig/smartd RETVAL=0 prog=smartd case "$1" in start) gprintf "Starting %s: " "$prog" daemon /usr/sbin/smartd $SMARTD_OPTIONS RETVAL=$? echo [ $RETVAL -eq 0 ] && touch /var/lock/subsys/$prog ;; stop) gprintf "Shutting down %s: " "$prog" killproc $prog RETVAL=$? echo [ $RETVAL -eq 0 ] && rm -f /var/lock/subsys/$prog ;; reload) gprintf "Reloading %s daemon configuration: " "$prog" killproc $prog -HUP RETVAL=$? echo ;; report) gprintf "Checking SMART devices now: " killproc $prog -USR1 RETVAL=$? echo ;; restart) $0 stop $0 start ;; status) status $prog ;; *) gprintf "Usage: %s {start|stop|reload|report|restart|status}\n" "$0" RETVAL=1 ;; esac exit $RETVAL

Код: Выделить всё

[Unit]
Description=Self Monitoring and Reporting Technology (SMART) Daemon
After=syslog.target

[Service]
EnvironmentFile=/etc/sysconfig/smartd
ExecStart=/usr/sbin/smartd -n $smartd_opts

[Install]
WantedBy=multi-user.target

В каком варианте используется больше сишного кода советую подумать на досуге.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Red Gremlin писал(а):
01.03.2014 13:41
alv писал(а):

Был бы 2014 год.
Телевизор
Холодильник

Только хотел высказаться про тыкательные интерфейсы,
а еще добавить сюда интерфейс дроидофона и Tesla S -> все плюс-минус одинаковое
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

drBatty писал(а):
01.03.2014 01:30
нет, важно, ибо часто не подымающиеся иксы оканчиваются ПОЛНЫМ зависанием.

Тогда это баг. Полного зависания от программы в пространстве пользователя быть не должно. И если такое зависание случилось, тут уже формат хранения журнала не имеет значения, ибо система не работает. При загрузке же в rescue.target (аналог single), опять же, никакой разницы нет.
Бинарный формат журнала может стать проблемой лишь в случае, если вы хотите прочитать журнал в другой системе, в которой нет journalctl. Согласен, что это снижает гибкость; тем не менее, для выбора такого формата были свои причины.
drBatty писал(а):
ИМХО инит обязан запускать Xorg, разве нет?

Если "запускать" понимать транзитивно, как вы предлагаете, то "обязан". Но я не согласен с таким определением.
Кстати, мне удалось настроить KDM на использование предварительно запущенного X-сервера, так что конфигурация, когда X-сервер и KDM запускаются по отдельности системой инициализации, вполне реализуема.
drBatty писал(а):
В продакшен ваш systemd даже сама RH не пихает. Может и не будет пихать, кто её знает?

Ну, судя по [1], [2], [3]... - вряд ли.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

fflatx писал(а):
Во-первых, насчет затрат миграции - это ещё вопрос.

Уже довольно давно можно просто установить systemd в Debian рядом с sysvinit и выбирать при загрузке передачей параметра ядру init=/bin/systemd (по умолчанию остаётся sysvinit, который продолжает работать как ни в чём не бывало). У меня всё просто заработало, без вмешательств с моей стороны. Можете сами попробовать.
fflatx писал(а):
А во-вторых, я уже говорил: Всё это очень здорово, но только при условии, что systemd со временем не станет хуже. А у него есть все шансы стать хуже, может быть даже хуже, чем сейчас sysvinit. Просто в силу своей монструозности и стремления объять необъятное. Пока ещё это не критично. Но критическая масса наберётся очень быстро.

Вот как станет, тогда и поговорим. Про ядро такое уже много лет как кричат, а оно, собака, всё работает и работает и под собственной тяжестью рушиться не собирается.
fflatx писал(а):
Дело в том, что sysvinit - проверенная рабочая лошадка, все слабые места её давно известны и никаких сюрпризов от неё ждать не приходится - работает исправно много лет.
С чего вдруг потребовалось её заменить, да ещё на такую вещь как systemd, которая ещё неизвестно, как будет работать

Если использовать единственный критерий "работает исправно много лет", то ни одно новое решение на замену существующего никогда не появится, ибо у него срок существования невелик по определению. Нужно подходить к вопросу комплексно, и проверенность временем - лишь один из критериев.
fflatx писал(а):
Да, я знаю, что многие принципы unix нарушаются сплошь и рядом, но принимать решение, заведомо не соответствующее основным принципам - это уж слишком.

Насчёт этого я уже высказывался, но повторюсь:
  • Я считаю, что принципы UNIX полностью распространяются лишь на пользовательские программы, которые имеет смысл комбинировать, а не на системные.
  • Я не считаю, что некие принципы являются этакой священной коровой, в догматическую угоду которым следует хоронить любые не соответствующие им решения, даже если они лучше существующих и решают реальные проблемы.
  • Тем не менее, systemd во многом соответствует этим принципам: несвязанная функциональность разнесена по отдельным исполняемым модулям; для контроля используются разные утилиты (systemctl, journalctl, timedatectl и так далее), выводящие в текстовом формате; systemd делает одну вещь: управляет сервисами ;).
Последнее, конечно, несколько провокационно, но иначе и быть не могло: классические принципы UNIX сформулированы настолько размыто, что каждый понимает их по-своему. Например, пользователи Slackware наверняка скажут, что dpkg нарушает принципы UNIX, ибо не только устанавливает, но и удаляет пакеты, а значит, делает больше одной вещи. С другой стороны, можно сказать, что dpkg делает одну вещь: управляет пакетами, а принципы UNIX заключаются в том, что в нём нет текстового редактора. Но даже если бы был, можно было бы сказать, что dpkg занимается обработкой данных, и опять признать его соответствующим принципам UNIX.
Такие нечёткие определения опираются на здравый смысл (common sense), который, тем не менее, у каждого свой, отчего возникает большой простор для споров и демагогии. Поэтому использовать их в качестве аргумента в дискуссии бессмысленно.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

Red Gremlin писал(а):
01.03.2014 14:31
И что? В системе и кроме логов есть кучи бинарных баз данных, чьё содержимое порой куда как интересней логов. И ничего, не вижу орд хулителей с воплями "а как же мы посмотрим в случае чего????".

"В случае чего" надо смотреть не что-то, а логи. А без случая логи не особо интересны, в отличие от остального.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Red Gremlin писал(а):
Постоянно замечаю, что очень и очень многие воспринимают принцип KISS не в его оригинальном значении, а в значении, похожем на бритву Оккама — "делать надо проще, а проще — значит вместо создания новых сущностей пользоваться существующими, если это возможно".
А что такое? Keep It Simple Stupid - "сохрани это простым, тупица". Я это понимаю как "не усложняй" или "делай проще, не плоди лишних сущностей" и бритва Оккама тут как нельзя более кстати.
Между прочим, в русскоязычной вики статьи про KISS и бритву Оккама имеют взаимные перекрестные ссылки.

Red Gremlin писал(а):
И что? В системе и кроме логов есть кучи бинарных баз данных, чьё содержимое порой куда как интересней логов.
В отличие от баз данных, логи предназначены для чтения человеком. Значит, эта информация должна быть в текстовом формате. Самый простой вариант - когда информация хранится в текстовом формате изначально. Любой другой вариант предполагает дополнительную операцию: преобразование бинарного формата в текстовый, то есть как минимум не проще, чем вариант с текстом.

А вообще, назрел вопрос. Не холивару ради, а понимания для.
Вот скажем есть сервисы, имеющие текстовые логи. Случается авария, система рушится. Грузимся с Live-диска, подмонтируем файловую систему рухнувшей ОС, смотрим логи, анализируем ситуацию, принимаем решение.
В случае текстового формата нет никаких проблем - текстовый файл лога и любой текстовый редактор, или даже cat+grep. В случае бинарного формата systemd... Как посмотреть? Даже будь на Live-диске systemd, он умеет открывать логи из другой системы? Я не знаю. А вы знаете? А если на live-диске нету systemd? Всё, приплыли?
А вот текстовый формат можно прочитать всегда, подойдет хоть cat, хоть редактор (практически любой), хоть grep.

Red Gremlin писал(а):
Можно подумать, ты код баша или демона можешь поправить без дополнительных телодвижений.
А в чем проблема? shell-скрипты я открывал и исправлял, это обычный текст. Исправлять не так часто требовалось, всего пару раз, но исправлял же. В systemd сервис-файлы кода не содержат, только настройки. Стало быть, код где-то в другом месте. В модулях. А их уже так просто не исправишь.
Мой блог
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Rootlexx писал(а):
01.03.2014 19:02
Уже довольно давно можно просто установить systemd в Debian рядом с sysvinit
Это ещё не вся миграция. Леннарт в статье пишет, что не всякий скрипт можно превратить в сервис-файл. И не все программы готовы для работы с systemd. Не зря же он просит поддержки у дистров и разработчиков.

Rootlexx писал(а):
Вот как станет, тогда и поговорим.
Непременно поговорим.

Rootlexx писал(а):
Про ядро такое уже много лет как кричат, а оно, собака, всё работает и работает и под собственной тяжестью рушиться не собирается.
Вот ядро-то как раз подвергается изменениям: выпиливают поддержку старых железок и архитектур.
Так что там худо-бедно, но за балансом следят. Кроме того, в ядро никогда не пытались запихнуть всё сразу. В отличие от.

Rootlexx писал(а):
Если использовать единственный критерий "работает исправно много лет", то ни одно новое решение на замену существующего никогда не появится
И правильно. Новое решение нужно тогда, когда старое перестаёт работать.
Это Windows можно выпускать раз в год, дабы продавать побольше да подороже.

Rootlexx писал(а):
Я считаю, что принципы UNIX полностью распространяются лишь на пользовательские программы, которые имеет смысл комбинировать, а не на системные.
А системные чем хуже?

Rootlexx писал(а):
Я не считаю, что некие принципы являются этакой священной коровой, в догматическую угоду которым следует хоронить любые не соответствующие им решения, даже если они лучше существующих и решают реальные проблемы.
Принципы для того и нужны, чтобы им следовать. И выработаны они, исходя из практических соображений. То есть для них имеются основания. В этом отличие принципов от догмы и всяких священных коров. На конкретный набор принципов можно и наплевать, но тогда будут использованы другие принципы.
В результате в одной системе будет винегрет из разных принципов.
Например в пакетном дистре Debian можно понаставить программ с помощью make install.
Ведь пакетный менеджер - это не священная корова, правда? Стало быть, можно? Можно. Но не нужно.
И это не догма, а именно принцип, основанный на практических соображениях.

Rootlexx писал(а):
Тем не менее, systemd во многом соответствует этим принципам: несвязанная функциональность разнесена по отдельным исполняемым модулям; для контроля используются разные утилиты (systemctl, journalctl, timedatectl и так далее), выводящие в текстовом формате
Ой, только не говорите мне, что "разные утилиты (systemctl, journalctl, timedatectl и так далее)" - это проще, чем cat+grep. Не поверю, что шуруповёрт с набором насадок проще обычной отвертки. Хотя бы потому, что пользование шуруповёртом требует изучения инструкции. А вот инструкцию к обычной отвертке я никогда не видел.
Rootlexx писал(а):
systemd делает одну вещь: управляет сервисами
"Управляет сервисами" - это целый комплекс задач.
Эдак можно и про Windows сказать, что она соответствует unix-принципам: Windows делает одну вещь: управляет ЭВМ.
Мой блог
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

alv писал(а):
01.03.2014 11:51
Сказал её Ньютон. А процитировал Торвальдс, а вовсе не Шаттлворт.
Дословно: "Свободное ПО позволяет любому умному парню в мире встать на плечи предыдущих умных парней и сплясать свой маленький танец инновации." - я ещё помню интервью с Шаттлвортом в LXF.
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Сообщение den_beckett »

Red Gremlin писал(а):
В рамках управления сервисами systemd куда больший KISS, чем sysvinit.

Ну да, в sisvinit генератора QR-кодов и http-сервера нету - какой же это KISS? :)

Rootlexx писал(а):
01.03.2014 18:11
тем не менее, для выбора такого формата были свои причины.

Огласите весь список, пожалуйста!

Rootlexx писал(а):
[*]Я считаю, что принципы UNIX полностью распространяются лишь на пользовательские программы, которые имеет смысл комбинировать, а не на системные.

А воть coreutils - пользовательские или системные?

[*]Тем не менее, systemd во многом соответствует этим принципам: несвязанная функциональность разнесена по отдельным исполняемым модулям

Как мне установить systemd без journal? Что, нельзя? И в каком месте он тогда "отдельный"?

Последнее, конечно, несколько провокационно

Это толсто даже для вас.

но иначе и быть не могло: классические принципы UNIX сформулированы настолько размыто, что каждый понимает их по-своему.

Что размытого в "не усложняй", "используй вывод одной утилиты на входе другой", "храни вывод в текстовом формате"?
ИМХО, они ничуть не более размыты, чем "не убий", "не укради", что не мешает, впрочем, всяким иезуитам толковать их ну очень отлично от первоначального значения, вложенного аффтаром.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Rootlexx писал(а):
Например, пользователи Slackware наверняка скажут, что dpkg нарушает принципы UNIX, ибо не только устанавливает, но и удаляет пакеты, а значит, делает больше одной вещи.

скорее проблема dpkg(как и systemd) не в том, что он ещё и удаляет, а в другом: кроме своей основной задачи, скажем "поставить dolphin", dpkg ставит ещё и всё KDE, и мало того — удаляет какой-то другой DE, который конфликтует с данной версией KDE.

Только не нужно сейчас вдаваться в детали, я говорю о принципе, задача "поставить dolphin" -- это одна задача, а "сменить DE" — совсем другая. И если "поставить dolphin" невозможно сделать с текущим DE, то dpkg так и должен написать "невозможно".

Вот у systemd та же проблема: он пытается быть умнее администратора. Это путь в никуда, хотя в теории это "удобно". На практике это must die.

Ладно, я не буду встревать в вашу содержательную дискуссию, вам и без меня хорошо. У меня пока недостаточно фактов.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

fflatx писал(а):
02.03.2014 00:28
Даже будь на Live-диске systemd, он умеет открывать логи из другой системы?

нет, и это фича, а не баг. Лог зашифрован, причём не просто своим уникальным ключом, а ещё и неким начальным состоянием, т.е. распутать его можно только имея ВЕСЬ, а не обрывок. Посмотреть администратору лог своей системы очень просто. Посмотреть злоумышленнику — невозможно. QR code как раз и нужен для того, что-бы отличить локального администратора(который может его сфоткать) от врага.

Как я понял Леннарта -- это так работает. Поправьте, в чём я не прав.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

drBatty писал(а):
02.03.2014 09:51
нет, и это фича, а не баг. Лог зашифрован, причём не просто своим уникальным ключом, а ещё и неким начальным состоянием, т.е. распутать его можно только имея ВЕСЬ, а не обрывок.
То есть для возможности посмотреть лог нужно, чтобы всё работало?
Мда... Большая часть логов нужна именно тогда, когда что-то не работает. А когда оно не работает, то нормальная загрузка системы вообще и самого systemd, в частности, не гарантирована. И тогда что?

Вообще-то для таких случаев есть LivdCD/LiveDVD/LiveUsb.
В схеме с systemd возможность восстановительных работ не предусмотрена?
В печку.

drBatty писал(а):
02.03.2014 09:51
Посмотреть администратору лог своей системы очень просто.
Да уж. Особенно в случае аварии с Live-диском в руках.
Мой блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

fflatx писал(а):
02.03.2014 11:00
То есть для возможности посмотреть лог нужно, чтобы всё работало?

ну прямо об этом Леннарт конечно не говорит, это я додумал на основе его описания. Что лично меня не обрадовало. А его соратники в рунете только орут и топают ножками, и осыпают меня проклятьями. Наверное я прав…

По словам Леннартов это всё сделано для безопасности, т.е. сервер пишет лог в удалённый сервер в зашифрованном виде. Лично мне тут непонятно, зачем вообще ключи для расшифрования хранить на ЭТОМ сервере? Ведь есть асимметричное шифрование, и ЭТОТ сервер вполне может шифровать свой лог чужим ключом. Задача подмены удалённого лога легко решается append only хранилищем. А Леннарт со своим братом пытаются придумать какую-то ☣, что-бы защитить лог от подчисток прямо на ЭТОМ сервере. ИМХО это возможно лишь через http://en.wikipedia.org/wiki/Security_through_obscurity (рус: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%...%81%D1%82%D1%8C ). За тем и нужны разные костыли вроде QR code, для заворачивания тайных непонятных(для САМОГО локального админа) ключей, что-бы он их переносил НЕ ПОНИМАЯ, что он собственно делает.

Возможно это оправданно для систем, рядом с которыми дрессированная обезьяна, которая может сфоткать QR, и сбросить его на соседнюю систему.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: