Обсуждаем дистрибутивы! (бывшая "поможем новичкам etc.")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

ZZaiatSS
Статус: ະໃພຣວືາທູ&

Re: Обсуждаем дистрибутивы!

Сообщение ZZaiatSS »

Хм, что-то про сусе я забыл :-) Да, неплохой дистрибутив, хотя ихняя реализация нет-инстилла мне очень не понравилась. Но там машина слабая (Celeron 900 512 mb), так-что сусе отпадает. :(
Спасибо сказали:
Lemon_joe
ОС: Rosa Desktop 2011

Сообщение Lemon_joe »

ТС, а что вы сделали для того, чтобы она туда не "скатилась"?
Будьте осторожны с тем, о чем вы молитесь, ибо можете это получить!
Lipetsk *nix Assotiation
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Очередная `радость` - не могу найти метапакет гнома. Его просто нету crazy.gif

Код: Выделить всё

$ urpmf --name  --summary  task-gnome
task-gnome:Metapackage for the GNOME
task-gnome-minimal:Minimal dependencies needed for GNOME desktop
task-gnome-minimal:Minimal dependencies needed for GNOME desktop
$ cat /etc/mandriva-release
Mandriva Linux release 2009.0 (Official) for i586

В общем, мандрива убила мышь!
Спасибо сказали:
MAXIM87
ОС: Mandriva 2010/Windows XP sp3

Сообщение MAXIM87 »

Лучше скажите, как на этой мандриве хорошего Гнома поставить? ) Такая-же ситуация - через манагер пакетов нашел и поставил, но поставилось далеко не все...Гадать, чего там есть\нет - не хочу, хочу поставить по новой нормально..)
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

iУведомление от модератора
Шо тут происходит? Мандряшники в своём репертуаре, ага, никак нельзя без посиделок. Прикрепляю к общей теме про дистрибутивы, ибо нефиг ©
Спасибо сказали:
ZZaiatSS
Статус: ະໃພຣວືາທູ&

Сообщение ZZaiatSS »

Lemon_joe писал(а):
01.03.2009 23:49
ТС, а что вы сделали для того, чтобы она туда не "скатилась"?

А что я могу сделать кроме как проспонсировать их покупкой поверпака? Вот у дебьяна всё открыто: взять хотя-бы Перевод описаний пакетов Debian на русский язык . Я как то-же самое мне сделать в мандриве? Писать разработчикам и умолять что-бы меня взяли в их команду?

Во запихнули... Если бы я весьма хотел, я бы нашел, а вот что делать новичкам? Или они должны пересматривать каждый пакет и искать кто тут кто? Хотя хорошо что он вообще есть.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

ZZaiatSS писал(а):
02.03.2009 15:52
Цитата

Во запихнули... Если бы я весьма хотел, я бы нашел, а вот что делать новичкам? Или они должны пересматривать каждый пакет и искать кто тут кто? Хотя хорошо что он вообще есть.

В общем, мандрива убила мышь!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Moskit
ОС: Slackware 14.0

Сообщение Moskit »

Первый мой дистр был ASPLinux 11, установка прошла без проблем, но... я долго пытался понять зачем мне нужна "плохая Винда" с окошечками непривычной раскраски.
В общем он просто занимал место на диске. Потом я наткнулся на книжку Федорчука "FreeBSD...", спасибо ему большое, 4 месяца в голой консоли вправили мне мозги. Когда брал ноут хотел ставить Arch, но из-за отсутствия инета пришлось отказаться и я поставил Слаку 12.1. Встала без проблем, мобильник и gprs-модем определила сразу, wi-fi у нас нет, а блютузом я не пользуюсь потому и не ковырялся. С выходом 12.2 решил попробовать MOPS 6.2 который на ней и основан. Впечатления положительные.
Спасибо сказали:
alllaq

Сообщение alllaq »

Спасибо за ответы!

Попробовал я на своей машинке ряд дистрибутивов (SUSE, Mandriva, Fedora, CentOS, Debian, MEPIS, Arch, DesktopBSD, PC-BSD, gOS, Mint, Zenwalk, Alt, ASP, DreamLinux, PC-OS, PCLinuxOS, PuppyRus, RoFreeBSIE, Sabayon, Ubuntu, Vector, Xandros, LinuxXP).

Часть из них (в том числе - Debian, ASP, LinuxXP, Zenwalk, RoFreeBSIE) работать заставить не удалось.

Но из заработавших больше всего понравились Puppy[Rus] и TinyME - работают очень быстро (также неплохо - PC-BSD).

Однако, я так понимаю, Puppy - это, все-таки, Live-дистрибутив, который при установке на HDD уже не так хорош (надо многое доробатывать напильником)...

Хочу спросить вашего мнения: следует ли считать, что дистрибутивы второго эшелона (такие, как DesktopBSD, PC-BSD, Zenwalk, TinyME, ASP, ALT, Vector, Sabayon, Puppy, PCLinuxOS, DreamLinux, Mint, Arch, MEPIS, CentOS), в отличие от таких ведущих, как SUSE, Mandriva, Fedora, Debian, Ubuntu, Gentoo, Slackware, FreeBSD, потенциально надо считать менее безопасными, в силу меньшей популярности (меньше установленных копий и меньшая команда разработчиков, и из-за этого - потенциально, больше дырок и ошибок)?

Спасибо.
Спасибо сказали:
jedai108
ОС: *.deb

Сообщение jedai108 »

помогите выбрать дистриб и Х-оболочку для простенького ноута:
Pentium M1,7GHz, 256Ram, 15gb

нужно:
1. Gimp
2. прогу для просмотра возможно мини-редактирования dwg файлов
3. интернет
4. php/mysql (joomla)
Спасибо сказали:
toboe
ОС: Fedora 10

Сообщение toboe »

jedai108 писал(а):
27.03.2009 15:33

нужно:
1. Gimp
3. интернет
4. php/mysql (joomla)

Гном 2.24 (как стабильное), кде 3.5.10, icewm или openbox :) подработав каждое напильником можно ожидать хорошей скорости работы на вашем ноуте :)
P.S. Как вариант можно попробовать LXDE )
MSI Mega BOOK M520b, Intel Pentium M 740 1.73 GHz, VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 915GM, 1.0 Gb ОЗУ, 80Gb Hdd
Спасибо сказали:
HarryPopper
ОС: ArchLinux current

Сообщение HarryPopper »

alllaq писал(а):
27.03.2009 09:24
Хочу спросить вашего мнения: следует ли считать, что дистрибутивы второго эшелона (такие, как DesktopBSD, PC-BSD, Zenwalk, TinyME, ASP, ALT, Vector, Sabayon, Puppy, PCLinuxOS, DreamLinux, Mint, Arch, MEPIS, CentOS), в отличие от таких ведущих, как SUSE, Mandriva, Fedora, Debian, Ubuntu, Gentoo, Slackware, FreeBSD, потенциально надо считать менее безопасными, в силу меньшей популярности (меньше установленных копий и меньшая команда разработчиков, и из-за этого - потенциально, больше дырок и ошибок)?

Неправда Ваша.
Он то-о-о-о-т, он страшный свин-паук!
Спасибо сказали:
banzay
ОС: openSUSE 12.1 (x86_64)

Сообщение banzay »

alllaq писал(а):
27.03.2009 09:24
потенциально надо считать менее безопасными, в силу меньшей популярности (меньше установленных копий и меньшая команда разработчиков, и из-за этого - потенциально, больше дырок и ошибок)

Дырки и ошибки есть в программах, дистр это не приложение которое можно подлатать это концепция, философия если хотите... А философию подлатать не получится... ;) Дистр выбирают исходя из своих возможностей (железа) и поставленых целей и задач... Потенциальная кривизна есть у всех, идеального дистра линукс нет... Прежде чем что то выбрать надо получить как можно больше информации о дистре (как реализованы те или иные возможности, какие имеются средства настройки, с какими тараканами создатели и для чго они всё это затеяли.... :)) )
HarryPopper писал(а):
30.03.2009 21:17
Неправда Ваша.

Соглсен... :))
Жить захочешь, не так раскарячишся...
Спасибо сказали:
banzay
ОС: openSUSE 12.1 (x86_64)

Сообщение banzay »

jedai108 писал(а):

нужно:
1. Gimp
3. интернет
4. php/mysql (joomla)

Убунту ставьте она с гномом или kubuntu (kde 3.5)... Там попроще настраивать систему и по ресурсожранию подходит...
Либо openSuse но тоже с гномом или kde 3.5 а то 4-е кеды у вас весь проц сожруть... :)
Если в космос на всём этом лететь не собираетесь Вам должно хватить.... Остальное для эстетов и любителей заниматься сексом с компом... :)
Есть чудесный способ проверить что вам подходит у каждого уважающего себя дистра есть livecd да ещё с парой графических оболочек... не поленитесь прожгите пару болваночек, очень помогает понять что Вам надо и чего не подойдёт ну никак....
Жить захочешь, не так раскарячишся...
Спасибо сказали:
jedai108

Сообщение jedai108 »

до ответа успел поставить xkubuntu, какое отличие от ubuntu и kubuntu?
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

jedai108 писал(а):
31.03.2009 15:52
до ответа успел поставить xkubuntu, какое отличие от ubuntu и kubuntu?

Разница в основном DE.
Xubuntu - Xfce
Ubuntu - GNOME
Kubuntu - KDE

http://en.wikipedia.org/wiki/Xubuntu
http://en.wikipedia.org/wiki/Kubuntu
http://en.wikipedia.org/wiki/Ubuntu
Спасибо сказали:
HarryPopper

Сообщение HarryPopper »

jedai108 писал(а):

нужно:
1. Gimp
3. интернет
4. php/mysql (joomla)

Попробуйте Vector Linux, с ним может и на космос хватит с ниахти_железом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Vector_Linux
Спасибо сказали:
jedai108

Сообщение jedai108 »

что за космос?
Спасибо сказали:
HarryPopper

Сообщение HarryPopper »

jedai108 писал(а):
31.03.2009 23:33
что за космос?

(banzay @ Mar 31 2009, в 14:12) писал(а):Если в космос на всём этом лететь не собираетесь Вам должно хватить....
Спасибо сказали:
Vivicector
ОС: openSUSE 11 на виртуалке.

Сообщение Vivicector »

Здравствуйте! Вот решил попробовать Линух, авось понравится. Читал про дистрибьютивы, думаю о трех: Мандрива, openSUSE, UBUNTU. Какой лучше поставить полному профану (но учусь быстро ;) )? Желательно с комментариями, почему именно так. Пока склоняюсь к openSUSE. Машина мощная, на запросы по железу пофиг. Ставить буду сначала на виртуальную.
Спасибо сказали:
HarryPopper

Сообщение HarryPopper »

Vivicector писал(а):
11.04.2009 10:11
Здравствуйте! Вот решил попробовать Линух, авось понравится. Читал про дистрибьютивы, думаю о трех: Мандрива, openSUSE, UBUNTU. Какой лучше поставить полному профану (но учусь быстро ;) )? Желательно с комментариями, почему именно так. Пока склоняюсь к openSUSE. Машина мощная, на запросы по железу пофиг. Ставить буду сначала на виртуальную.

В чем проблема?.. Поставьте все. Все равно, если заинтересуетесь -- переставите кучу дистрибутивов.
Спасибо сказали:
Vivicector
ОС: openSUSE 11 на виртуалке.

Сообщение Vivicector »

Боюсь, что первый опыт отобьет желание последующего.
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

есть такая поговорка "каждый линуксоид ненавидит свой первый дистрибутив", так што посоветую убунту ;)
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
HarryPopper

Сообщение HarryPopper »

Vivicector писал(а):
11.04.2009 10:28
Боюсь, что первый опыт отобьет желание последующего.

Это только должно подтолкнуть на поиски _Вашего_ дистра..
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

LU™ писал(а):
11.04.2009 10:33
есть такая поговорка "каждый линуксоид ненавидит свой первый дистрибутив", так што посоветую убунту
а я думаю дело не в дистрибутиве а в руках. первый дистр настраивается кривыми руками, потому криво. Однако, имхо, если настроить опять первый, во второй раз, то это получится лучше, чем менять...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
toboe
ОС: Fedora 10

Сообщение toboe »

а я думаю дело не в дистрибутиве а в руках. первый дистр настраивается кривыми руками, потому криво. Однако, имхо, если настроить опять первый, во второй раз, то это получится лучше, чем менять...

Полностью согласен :) Себя вспоминаю.... бедная моя FC 8 :D как же я только не мучал :)
MSI Mega BOOK M520b, Intel Pentium M 740 1.73 GHz, VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 915GM, 1.0 Gb ОЗУ, 80Gb Hdd
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

drBatty писал(а):
11.04.2009 14:59
LU™ писал(а):
есть такая поговорка "каждый линуксоид ненавидит свой первый дистрибутив", так што посоветую убунту

может и так... но я до сих пор не люблю красную шапочку со всеми ее отпрысками, и пользуюсь Сюзей (и при етом жутко уважаю Шлаку и Деб)...
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
HarryPopper

Сообщение HarryPopper »

drBatty писал(а):
11.04.2009 14:59
LU™ писал(а):

С другой стороны ты бубунты с первого раза сильно вряд ли сможешь испорить без навыка (:
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

HarryPopper писал(а):
11.04.2009 16:33
С другой стороны ты бубунты с первого раза сильно вряд ли сможешь испорить без навыка (:
судя по "вопросом новичка" на этом форуме, с дуру можно всё сломать :)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
VarLog
ОС: openSUSE 12.2

Сообщение VarLog »

HarryPopper писал(а):
11.04.2009 10:50
Это только должно подтолкнуть на поиски _Вашего_ дистра..

Поиски _Моего_ дистрибутива привели меня к его созданию ;)
На самом деле всё очень просто...
Спасибо сказали: