Впечатление от 4-ки
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
eR
- Статус: дотер =)
Re: Впечатление от 4-ки
ну я так и делал, по другому же никак.
А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.
-
Ilja
- ОС: ALTLinux Branch 4.1
eR.Ud, куда проще и быстрее
apt-get update
apt-get dist-upgrade
без посредников в виде Синаптика.
А уж в нем потом нужные пакеты доставлять/удалять.
ЗЫ. а точно все репозитарии вписали? в Бранче и Сизифе noarch не забыли?
apt-get update
apt-get dist-upgrade
без посредников в виде Синаптика.
А уж в нем потом нужные пакеты доставлять/удалять.
ЗЫ. а точно все репозитарии вписали? в Бранче и Сизифе noarch не забыли?
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.
Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
-
Палач
- Статус: ASUS Eee 1000HE
- ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0
Именно таким был мой первый опыт работы с линуксом
-
Alexei_VM
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Вот комментарий к этим заметкам от разработчиков АЛЬТ:
Ужасов там (то есть совершенная ерунда, произошедшая из-за незнаний пользователя) -- пункты 4; отчасти 5, 6 (su -), 7, 11, 12
Наша вина (то есть разработчиков Десктопа) -- 8 (fglrx-tools), 9/10 (alterator-net-pppoe/pptp),
13, 16(?).
Вывод (п. 20) -- совершенно правильный. Поэтому ...
предлагаю передать эту оценку списка (на форум) и приглашение в community@,
Так что не надо стесняться, а нужно подписываться на рассылку (см. https://lists.altlinux.org/) и задавать свои вопросы и описывать проблемы там. Разработчики практически не читают форум.
-
Isha
- ОС: Alt Linux 4.1 Desktop
Я подписывался как-то на рассылку, но там в день приходит по несколько писем в ящик, так что я просто не в силах их все просмотреть (разориться можно). А кого приглашают в коммьюнити и что это такое? 
-
Alexei_VM
community@ -- список рассылки (https://lists.altlinux.org/mailman/listinfo/community), посвященный общим вопросам по использованию продуктов АЛЬТ.
В рассылках большой траффик сообщений, но именно в рассылке находятся наиболее компетентные пользователи и разработчики. У людей, которые не первый _десяток_ лет связаны с компьютерами есть стойкое (и не без основания) отвращение к форумам как к средству общения.
Рассылку можно читать и через гейт http://dir.gmane.org/gmane.linux.altlinux.community, там же можно открыть себе доступ на помещение писем в рассылку.
-
eR
аааа, help! как отписаца от рассылки?!
А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.
-
Alexei_VM
https://lists.altlinux.org/mailman/options/community
Только зачем отписываться?
Hint: почту надо читать не через веб-интерфейс (во всяком случае не через такие убогие как mail.ru), а выкачивать почту клиентом, в котором завести разные папочки, настроить фильтры, и отображение писем "по потокам". Или пользоваться гейтами типа gmane.org.
-
Enar
Alexei_VM писал(а): ↑23.01.2008 00:54Рассылку можно читать и через гейт http://dir.gmane.org/gmane.linux.altlinux.community, там же можно открыть себе доступ на помещение писем в рассылку.
Странный какой-то гейт, все на английском. Вроде русский дистрибутив.
-
Alexei_VM
-
eR
всё, спс отписался.Alexei_VM писал(а): ↑23.01.2008 20:15
https://lists.altlinux.org/mailman/options/community
Только зачем отписываться?
Hint: почту надо читать не через веб-интерфейс (во всяком случае не через такие убогие как mail.ru), а выкачивать почту клиентом, в котором завести разные папочки, настроить фильтры, и отображение писем "по потокам". Или пользоваться гейтами типа gmane.org.
-
another2007
- ОС: ALT Linux
Че значит следующее сообщение, иногда появляющеся в консоле
"You have new mail in /var/mail/denis"
Под юзером туда не заходит, а под рутом да, но последнее, то что там "denis" оказывается каким-то файлом. Чет не понял прикола. Юзается альт линукс 4.0.2 десктоп.
Кстати спасибо автору, который пояснил причину не работы торкса (игры). Теперь могу в нее играть.
Да еще если кто-то обновлял pidgin до последней версии и он потом перестал вообще запускаться, то мне помогла кнопка в сизифе "Все обновления" или как-то так, та что в верху короче. После долгого обновления (у меня где-то он выкачал около 200 Мб при этом) Pidgin запахал.
Под юзером туда не заходит, а под рутом да, но последнее, то что там "denis" оказывается каким-то файлом. Чет не понял прикола. Юзается альт линукс 4.0.2 десктоп.
Кстати спасибо автору, который пояснил причину не работы торкса (игры). Теперь могу в нее играть.
Да еще если кто-то обновлял pidgin до последней версии и он потом перестал вообще запускаться, то мне помогла кнопка в сизифе "Все обновления" или как-то так, та что в верху короче. После долгого обновления (у меня где-то он выкачал около 200 Мб при этом) Pidgin запахал.
-
Alexei_VM
another2007 писал(а): ↑10.02.2008 18:08Че значит следующее сообщение, иногда появляющеся в консоле
Под юзером туда не заходит, а под рутом да, но последнее, то что там "denis" оказывается каким-то файлом.
Это означает, что система прислала на имя этого пользователя (кажись, по умолчанию на первого пользователя, который создается в системе) почту. В этой почте отчеты различных системных утилит о своей работе. Можно настроить почтовую программу на забирание этой почты. И читать ее регулярно. А можно просто игнорировать (для домашней машины это вполне допустимо).
-
another2007
Cпасибо)) я уж подумал что вирус какой-то пробрался и пишет куда-то письма.
-
IvanAl
Пока читаю тему. Но как дошёл до этого места... автору поставил 5. Видно, что человек умеет подавать материал. Видимо...учитель. Именно такой стиль подачи материала и нужен школьникам. Но уж очень редко встречается в просторах сети подобные люди.
-
Alexei_VM
Надеюсь, что в реальности таких "учителей" никому и никогда не придется встретить. Ибо грамотно излагать полную чушь гораздо хуже, чем косноязычно рассказывать правильные вещи.
-
IvanAl
Это уже другой вопрос. Я говорю про стиль изложения. Не каждому дано быть учителем... и не каждого будут слушать ученики с открытым ртом.
-
another2007
Ну да респект тому написавшему. Я вот после него смог Torcs запустить! От чего очень обрадовался. А так он никак. Главное ставился, но не запускался и вот тут в теме про то что надо библиотеку одну поставить или как там ее. И пошло!
В последнее время начинает нравится данная ОС. Вот первое теперь брасающеся в галаза отличие это размер и сами шрифты встречаемые в ОС. Какие-то они крупные и немного размазистые. Мне так показалось
В последнее время начинает нравится данная ОС. Вот первое теперь брасающеся в галаза отличие это размер и сами шрифты встречаемые в ОС. Какие-то они крупные и немного размазистые. Мне так показалось
-
Isha
another2007
Всегда пожалуйста
Зато теперь у меня есть вопрос про Torcs - в версии 4.0.2 я тоже установил сначала библиотеку plib, состоящую из трёх пакетов и Torcs из четырёх. Но как-то странно у меня она установилась - я вижу свою машину не сзади, а со всех сторон, и при чём точка наблюдения постоянно перемещается - то сбоку, то издали, то я вижу машину, движущуюся на меня... Это как вдруг так стало? Что-то в настройках не то накрутил?
Всегда пожалуйста
-
Isha
IvanAl
Не, я не учитель. Просто хорошо знаю русский язык.
Кстати сейчас я сижу в Виндоус ХР, Linux отложил на некоторое время. Отдохну от траблов с драйвером ATI и неразрешимой проблемой по настройке VPN. В версии 4.0 торчал баннер АMD, в версии 4.0.2. внезапно исчезает панель задач и рабочий стол с фоном и значками. Однозначно нужен новый компьютер, более мощный чем мой с 256 Мб памяти. Последняя попытка - установить 4.0 и обновить некоторые пакеты с диска 4.0.2 привела к той же проблеме с исчезновением панели задач. Скорей всего глючит KDE, он наполовину обновлён в версии 4.0.2. 
-
another2007
Isha писал(а): ↑14.02.2008 02:15another2007
Всегда пожалуйстаЗато теперь у меня есть вопрос про Torcs - в версии 4.0.2 я тоже установил сначала библиотеку plib, состоящую из трёх пакетов и Torcs из четырёх. Но как-то странно у меня она установилась - я вижу свою машину не сзади, а со всех сторон, и при чём точка наблюдения постоянно перемещается - то сбоку, то издали, то я вижу машину, движущуюся на меня... Это как вдруг так стало? Что-то в настройках не то накрутил?
Там в игре когда в настройках графики или видео есть внизу два значения "бест" и "чето еще" Вот если выбрать "бест" то графика становится лучше и начинает глючить. Я вообще ездил в машине у которой есть только колеса и я за рулем))))) Я в настройках графики много не копался. Лишь поставил полноэкраный режим и вроде разрешение поменял.
-
kras
Поставил на днях ALT Desktop 4.0.2 на хороший комп и на слабый. Система влетала сразу, без проблем, в пику 3.0.4, 4.0.0, 4.0.1. Работает все и на удивление - быстро. Последнее показал слабый комп в текстовом, консольном режиме. Одним словом версия - рулёт!
ALT Linux Desktop 4.0.2
-
Isha
Вот я собрал работоспособный микс из версии 4.0, с обновлениями из 4.0.2. С драйвером ATI я поступил так, как описал ранее, то есть добавил только файл control, а не стал заменять fglrx-glx на новую версию. Не стал я обновлять ничего с названиями kde****.... А с Torcs решил проблему за 15 минут, нажимая все клавиши подряд. Оказалось F3 переводит режим наблюдения за машиной издали в нормальный (а в меню этих клавиш не указано, как и всего ряда от 1 до + и от F1 до F12; оказывается можно разделить экран на 4 кадра, замедлить скорость видео и ещё всякое)
И ничего не глючит и не пропадает.
-
kras
another2007 писал(а): ↑10.02.2008 18:08Че значит следующее сообщение, иногда появляющеся в консоле
Выведи из работы демон postfix, перестанут идти письма с отчетами о проверках системы.
А письма можно удалить заглянув в програмку mail.
Кстати, FlightGear тоже требуется plib, и понимаешь это не сразу.
Поосторжнее с Сизифом, лучше к нему, нестабильному, не привязываться (Re:"Все обновления"). Случается приходит с обновлением какая-нибудь кривая программка, и в ситеме кавардак, вплоть до краха.
ALT Linux Desktop 4.0.2
-
Alexei_VM
Стоит сразу понять, что установка программ должна осуществляться ТОЛЬКО с помощью apt-get или synaptic. И тогда НИКАКИХ проблем с зависимостями быть не должно.
FlightGear зависит от plib, и система это ЗНАЕТ:
Код: Выделить всё
[alexei@threebears ~]$ apt-cache depends FlightGear | grep plib
Требует: <libplibfnt.so.0>
plib-1.8.4-alt7
Требует: <libplibjs.so.0>
plib-1.8.4-alt7
Требует: <libplibnet.so.0>
plib-1.8.4-alt7
Требует: <libplibpu.so.0>
plib-1.8.4-alt7
Требует: <libplibpuaux.so.0>
plib-1.8.4-alt7
Требует: <libplibsg.so.0>
plib-1.8.4-alt7
Требует: <libplibssg.so.0>
plib-1.8.4-alt7
Требует: <libplibul.so.0>
plib-1.8.4-alt7-
kras
Хорошо, когда в дистре проги есть. А вот в Desktop-е FlightGear и TORCS нету, приходится брать из соседних. В отсутствии сети приносим "вручную". А здесь только немногословный rpm - напрямую не говорит про plib, ругается типа,
- не хватает:
libplibfnt.so.0
libplibjs.so.0
libplibnet.so.0
libplibpu.so.0
libplibpuaux.so.0
libplibsg.so.0
libplibssg.so.0
libplibul.so.0
-
И все!
Может в rpm какие опции есть? Интересно - что посоветуют специалисты в этом случае.
ALT Linux Desktop 4.0.2
-
Alexei_VM
FlightGear есть в Branch.
Если пакет установлен в системе, то rpm -qR. Если не установлен, и есть хоть какой-то интернет, то настроить apt на нужный репозитарий (Дектоп 4.0.2 + Бранч, для смелых Сизиф), скачать индексы с помощью apt-get update, и далее apt-cache depends.
Еще можно сделать, например, так: http://sisyphus.ru/srpm/Sisyphus/FlightGear/spec
В спеке в разделе BuildRequires перечислены пакеты, необходимые для сборки. Соотвественно, примерно такой же список пакетов, за вычетом нужных непосредственно для компиляции (gcc, automake и т.п), нужен и для работы. Если для сборки нужен libBLABLA-devel, то для работы понадобится libBLABLA.
-
Isha
Alexei_VM
Ты прямо как какой-то рекламный агент от аpt
Везде про него говоришь. 
Kras
Но ведь из этого списка требований, если подумать, можно что-то выловить. lib - library - библиотека, корень везде одинаковый - plib. Значит это и ищем.
Ты прямо как какой-то рекламный агент от аpt
Kras
Но ведь из этого списка требований, если подумать, можно что-то выловить. lib - library - библиотека, корень везде одинаковый - plib. Значит это и ищем.
-
Alexei_VM
-
Шпунтик
- ОС: MSDOS 3.3
Ну это уж на самый последний случай, когда уже ничего не помогает, и никаких мыслей нет.
По жизни я замечаю, что большинство людей предпочитают целый день биться головой об стенку, проводить самые дикие опыты, чем просто глянуть в документацию.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.