Linux на лаптопах, ноутах и прочем (все вопросы по выбору сабжа для *NIX-систем - сюда)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

Ugrael
ОС: ubuntu 7.10

Re: Linux на лаптопах, ноутах и прочем

Сообщение Ugrael »

На данный момент ситуация несколько изменилась.
Пока копался с сеткой поставил с инсталдиска драйвера для nvidia.
Перегрузился. И о чудо ! eth1 - wirelles interface в настройках сети.
теперь другая проблема.
iwlist eth1 scan видит мой роутер.
iwconfig eth1 essid "ugrael" говорит operated not permited
(добавлено позже - sudo iwconfig eth1 essid "ugrael" молча проглатывает )
Так же через Wireles Assistent. Перекрутил все настройки - connet failed. :(
Спасибо сказали:
helicopter
Статус: Комсомолец
ОС: Gentoo Linux

Сообщение helicopter »

(virens @ Aug 5 2006, в 07:20) писал(а):Не бери это г.... - потом пожалеешь. Или очень хочется ездить в их сервис?
Да, может повезти и машина будет работать нормально. Но играть в русскую рулетку за свои же (и притом немалые) деньги - удовольствие на любителя.
Лучше взять что-нибудь импортное: сборка лучше и проблем меньше. Выйдет дороже, но проблем будет меньше на порядок.

Это просто патологическая неприязнь к тому, что собирают в россии или есть реальная статистика по сломам ? Про ровербуки постоянно вижу где-нибдь ругань, что сломался, а вот про максселект гораздо реже попадается.

PS Просто самому интересно, поскольку появилась мысля приобрести ноут, но не хочется переплачивать за бренды/доставку в россия (которая не редко повышает цену на 20-30% по сравнению с оригинальной), поэтому заинтересовался отечественными производителями.
iRU насколько я понял новые буки уже не делает. Про ровер слышал много-много гадостей.
Вот остаётся вроде только MaxSelect. Если они такое-же как ровер, то конечно в топку.
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали:
Грам
ОС: Mandriva 2010 KDE

Сообщение Грам »

PS Просто самому интересно, поскольку появилась мысля приобрести ноут, но не хочется переплачивать за бренды/доставку в россия (которая не редко повышает цену на 20-30% по сравнению с оригинальной), поэтому заинтересовался отечественными производителями.
iRU насколько я понял новые буки уже не делает. Про ровер слышал много-много гадостей.
Вот остаётся вроде только MaxSelect. Если они такое-же как ровер, то конечно в топку.
а что только эти модели продаются что никто не знает HP например ? они продаюится как с виндой так и free bios бес системы и работают неплохо ! приятель например взял недавно мacbook pro алюминивый весь корпус классное качество сборки, 15 монитор, kart reider и прочее всё стоит за 1450 $ ну и убунту поставил сразу 6.06 другой пока нет кто потдерживает это железо всё работает даже Wi fi запустился бес танцев
Спасибо сказали:
helicopter

Сообщение helicopter »

Грам, а если повнимательнее прочитать вторую строчку из того, что вы процитировали ? :ph34r:
А по поводу макбук, что-то не думал о них, больше к Dell из зарубежных присматривался, надо будет посмотреть, его кстати можно без винды/макоси взять ?
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

helicopter
Уж лучше тогда к hp присмотрется. Делл в последнее время не особенно хвалят.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

The Bandigo писал(а):
04.03.2007 23:37
helicopter
Уж лучше тогда к hp присмотрется. Делл в последнее время не особенно хвалят.

У меня Dell Inspiron 5100. Железо очень плохое. Часто приходится заменять части. За три года полетели: питало, хард, что-то глючит в памяти, перегревается проц.
С обновлением BIOSа полнейшие косяки. Его обновляли раз шесть, но все равно не все работает.
Но Линукс на нем бегает хорошо.
Спасибо сказали:
Грам

Сообщение Грам »

helicopter писал(а):
04.03.2007 22:45
Грам, а если повнимательнее прочитать вторую строчку из того, что вы процитировали ? :ph34r:
А по поводу макбук, что-то не думал о них, больше к Dell из зарубежных присматривался, надо будет посмотреть, его кстати можно без винды/макоси взять ?

да я видел цены в росии и украине очень уж завышено ! да и модели не самые новые а стоят как у нас самые новые ) а HP продаёт любые модели без системы это я знаю сам покупал недавно по инету с доставкой правда надо платить кредиткой обошолся 969 $ плюс доставка 25 $ вот он только без Vistа )) там есть возможность в лаптоп добавить что хош вот я и добавил разных вкусностей железных )) и вышло не дорого . HP Pavilion dv9000z series а товарищь взял с макось конешно но снёс её )) при надобности её лехко востановить с ДВД recovery! они посылают по всему миру правда не знаю как в Россию может у вас и с частных лиц берут налоги этого не скажу тут пожалуста они мне в аргентину заслали )) вот тут можно взять не дорого уже с Убунтой !
Спасибо сказали:
Shatz
ОС: openSuSE 10.2 x86

Сообщение Shatz »

helicopter писал(а):
04.03.2007 19:58
Это просто патологическая неприязнь к тому, что собирают в россии или есть реальная статистика по сломам ? Про ровербуки постоянно вижу где-нибдь ругань, что сломался, а вот про максселект гораздо реже попадается.

У меня maxselect expert 850 уже больше 2 лет, никаких проблем с ним нет, единственное замечание - в наиболее юзаемых местах (под запястьями) немного откалывается эмаль, и всё. суся 10.2, мандрива 2007 на него ставятся как родные. А, ну батарейка сильно потеряла ёмкость пару месяцев назад, но для li-ion 2 года - это нормально. Нескольким знакомым покупал тоже maxselect, но другие модели - вроде всё в порядке, в сервис, по крайней мере, ни разу не обращались.
Спасибо сказали:
disc
ОС: Ubuntu 7.10

Сообщение disc »

Подскажите как запустить xgl и 3д десктоп acer aspire 3634, имеем встроенную карту SiS 661МХ, реально ли настроить?
openSuse 10.2
Спасибо сказали:
Грам

Сообщение Грам »

я пытался это сделать на Acer 3000 в Ubunte у меня SiS 760 так и забросил эту идею )) не потдерживает это карта, в HP лаптопе без проблем в следующий раз буду покупать лаптоп никогда не не куплю с такой картой левой только NVDIA на крайняк ATI
Спасибо сказали:
helicopter

Сообщение helicopter »

(Грам @ Mar 6 2007, в 22:33) писал(а):NVDIA на крайняк ATI

Для лаптопа Intel по уши хватит. (Если он конечно не берётся для игрушек, но обычно он не для этого берётся)
Спасибо сказали:
disc

Сообщение disc »

Вывод каков? на SiS 661MX не установить? Может у кого получилось?
Спасибо сказали:
svtol
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение svtol »

Ноутбук HP Compaq nx6310 (EY588ES) CM430 (1.73GHz) 256Mb 60Gb DVDRW 15"TFT 802.11bg DOS
при запуске лайв СД ubuntu_6.10 выдает:
Изображение
(кто знает что это все значит?)
потом все загружается. (долго правда)
при запуске инстала долго жует СД и в итоге виснет. на экран ничего не выводит и не сообщает.
на домашней машине вообще не загружается даже и ошибок не выдает.
Образ нормальный. Сделан с диска с которого чел ставил все было ок.

кстати пробовал в сетапе менять настройки САТА - не помогло
Или, слышишь, крест сними,
Или же трусы надень.
(с) Юрий Шевчук
Спасибо сказали:
helicopter

Сообщение helicopter »

(svtol @ Mar 9 2007, в 15:32) писал(а):(кто знает что это все значит?)

firmware для WiFi карты не грузится, возможно её просто нет в дистрибутиве, её можно спереть из виндовых драйверов.
Спасибо сказали:
svtol

Сообщение svtol »

и все?
да фиг с вай фаем...
почему не ставится понять бы...
Или же трусы надень.
(с) Юрий Шевчук
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

helicopter писал(а):
07.03.2007 16:29
Для лаптопа Intel по уши хватит. (Если он конечно не берётся для игрушек, но обычно он не для этого берётся)

Воистину. Хотя хотелось бы чтобы ioquake3 поменьше тормозил - но играть вполне можно (i915). А самое главное - что не тормозит Beryl - знакомым подоконникам челюсти об пол отбиваю :D

и все?
да фиг с вай фаем...
почему не ставится понять бы...
Попробуйте загрузиться с параметром ядру acpi=off

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
svtol

Сообщение svtol »

Попробуйте загрузиться с параметром ядру acpi=off

это куда указывать параметр?
там просто строка длинная... команд много
Или же трусы надень.
(с) Юрий Шевчук
Спасибо сказали:
svtol

Сообщение svtol »

указал acpi=off ошибок добавилось при загрузке
и бежевый фон загрузился и звук зачвакал.
в таком виде повисло. но мышь двигается...
Или же трусы надень.
(с) Юрий Шевчук
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

svtol писал(а):
09.03.2007 16:14
указал acpi=off ошибок добавилось при загрузке
и бежевый фон загрузился и звук зачвакал.
в таком виде повисло. но мышь двигается...

Дык может установить ваше Ubuntu в текстовом режиме с этим параметром, а потом уже воевать с ним... если вы конечно именно устанавливать хотите :cool:
Ибо будет понятнее по логам, что к чему.

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

Заметил интересную штуку. Иногда батарейка разрежается процентов на пять и снова подзаряжается до ста при включенном блоке питания. Проверял на двух ноутах - результат один и тот же. Это глюки klaptop или это так и должно быть?

ЗЫ: Если лаптоп используется как десктоп может ваще батарейку отсоеденить и прокачивать ее тока раз в месяц?
Спасибо сказали:
VladJJ

Сообщение VladJJ »

Не знаю - писал ли кто про такую машину. Короче. Ноут покупал не по принципу - ставиться или нет а на что денег хватило. RoverBook Explorer W500.
Проц - Атлон 64 3000+, 512 памяти, 60 Гб винт видюха ATI 200M, ТВтюнер, картридер, 4 USB и т.д.
Ставил АСП 11 - жуть... тормозит, виснет, звук дрожит, кино черти как... половина оборудования не работает... Плясать с бубнами времени небыло - снес
К слову - под виндой звук - говно и подрагивает... и шумит как реактивный самолет... аккумулятора хватает минут на 30-40... (WindowsXP)...
Пробовал ставить Ubuntu 6.06-х86-64... Все встало без проблем - но через 10-15 минут работы намертво зависает... Снес... Поставил Ubuntu 6.06 х86... СУПЕР!!!! Работает как часы... вентилятор не шумит... аккумулятора хватает почти на 2 часа!!!!!!!!!!!!!! Определилось абсолютно ВСЕ кроме модема - пока не запустил, но не теряю надежды.... пока плотно не занимался им... ЗВУК - по сравнению с виндой - как новую звуковуху поставил - причем хорошую.... совсем ругой расклад... доволен - разберусь с модемом - снесу винду и забуду о ней навсегда.... :)
Спасибо сказали:
Грам

Сообщение Грам »

VladJJ писал(а):
10.03.2007 23:43
.
Пробовал ставить Ubuntu 6.06-х86-64... Все встало без проблем - но через 10-15 минут работы намертво зависает... Снес... Поставил Ubuntu 6.06 х86... СУПЕР!!!! Работает как часы... вентилятор не шумит... аккумулятора хватает почти на 2 часа!!!!!!!!!!!!!! Определилось абсолютно ВСЕ кроме модема - пока не запустил, но не теряю надежды.... пока плотно не занимался им... ЗВУК - по сравнению с виндой - как новую звуковуху поставил - причем хорошую.... совсем ругой расклад... доволен - разберусь с модемом - снесу винду и забуду о ней навсегда.... :)

попробуй 6.10 mint или лутше потожди месяц скоро выйдет 7.04 Официальная версисия вобще скаска потдерживает почти любуе карты типа как у тебя на модм и так.д. )) ну и мультимедия полная потдержка за скорость слышал что намного быстрей бегает чем 6.10 меньше ресурсов жрёт ))
Спасибо сказали:
VladJJ

Сообщение VladJJ »

[quote]
попробуй 6.10 mint или лутше потожди месяц скоро выйдет 7.04 Официальная версисия вобще скаска потдерживает почти любуе карты типа как у тебя на модм и так.д. )) ну и мультимедия полная потдержка за скорость слышал что намного быстрей бегает чем 6.10 меньше ресурсов жрёт ))
[quote]

Жду. Пока с огромным удовольствием копаюсь. В Линукс новечек, хотя пробовал ставить еще лет пять назад и переодически попытки повторял. Но времени на отстройку и устранение проблем, которых раньше возникало великое множество, у меня просто не было - семья, работа, халтура. После установки Ubuntu совершенно другой расклад. Можно полноценно работать и - когда есть время и желание (А ОНО ПОЯВИЛОСЬ!!!) идти вглубь системы... (к слову - раньше работал некоторое время под Дебианом - тоже в целом доволен был, но сменил комп и на него Линукс тогда не встал - слишком много нового оборудования не поддерживал а вот с АСП 10 и 11 вообще не заладилось... проблемы глюки вис... звук дергается... кино смотреть невозможно... может только у меня такое но обе версии вели себя ужасно и ресурсов жрали на порядок по сравнению с Дебиан и клонами болше).
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

(The Bandigo @ Mar 10 2007, в 00:29) писал(а):Если лаптоп используется как десктоп может ваще батарейку отсоеденить и прокачивать ее тока раз в месяц?

Именно так и делаю ;)

ЗЫ: И это не глюк. Это так и есть. Спасибо HP, что он хотя бы не подзаряжает пока заряд выше 95%. Иначе б батарейке вообще довольно быстро конец пришёл бы.
Спасибо сказали:
Main
ОС: Debian

Сообщение Main »

wine писал(а):
04.02.2007 08:51
vitaliy77 писал(а):
21.01.2007 16:46

Ну или пусть не для дебиана
Для линукса какой ноут будет лучшим?
Что бы беспроблемно ставилось и работало..
Хотя бы рекомендации по выбору...
core 2 duo я так понял лучше не брать...
что еще не брать, а что брать? ))

Почему core duo не брать?,смотря какое ядро,у меня ноут Asus A8jc core duo T2050,Slackware встало сразу,
ядро 2.6.18,правда я грузился с livecd,пришлось указать при загрузке maxcpus=1,но потом как на хард установил,
все нормально заработало 2 процессора.

Привет. Я тоже решил купить ноут как у тебя. Расскажи пожалуйста проблемы, которые у тебя возникли?
Я собираюсь ставить Debian test
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

JaGoTerr писал(а):
13.03.2007 13:26
(The Bandigo @ Mar 10 2007, в 00:29) писал(а):
Если лаптоп используется как десктоп может ваще батарейку отсоеденить и прокачивать ее тока раз в месяц?

Именно так и делаю ;)

ЗЫ: И это не глюк. Это так и есть. Спасибо HP, что он хотя бы не подзаряжает пока заряд выше 95%. Иначе б батарейке вообще довольно быстро конец пришёл бы.

Есть только один минус в этом - если в доме отрубят свет, то комп отрубится, а если в нем заряжена батарейка - будет работать дальше :)
Спасибо сказали:
helicopter

Сообщение helicopter »

Хм, наткнулся в интернете на вот такую: http://uti-note.ru/product98601085/ машинку, кто-что о ней может сказать ? И ещё, я "в живую" не видел буков с мониками меньше 14.1, отсюда вопрос, не слишком-ли маленький будет 12.1 ? (Присматриваюсь именно к малогабаритным ноутам, но на всякий случай лучше спросить заранее.)
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

ну, неплохая машинка. я ей даже пользовался некоторое время. только дело в том, что долго работать на малогабаритном ноутбуке не могу. а уж использовать его как компьютер на все случаи жизни - подавно. именно по причине маленьких экранов.

да и еще. большой минус этой модели - малое время автономности. по-моему, если и брать малогабаритный ноут, то смотреть стоит, главным образом, сколько он будет работать от батарейки. иначе от всей этой малогабаритности мало толку.

вот на этот посмотрите: http://uti-note.ru/product121747461/
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

Несколько часов сидел за ACER'ом с 12'1 экраном (модель не помню). К размерам экрана претензий не возникло, а вот клавиатурка не очень удобна - если предполагается много печатать, лучше сразу озаботиться наличием внешней клавы. Еще одно ИМХО - для использования таких маленьких машинок постоянно в стационарных условиях хорошо иметь док-станцию с подключенной к ней переферией (монитором, клавой...)
Спасибо сказали:
helicopter

Сообщение helicopter »

(Dark_Savant @ Mar 17 2007, в 14:03) писал(а):вот на этот посмотрите: http://uti-note.ru/product121747461/

Не, это что-то уж больно дорогой, я рассчитываю в пределах 1500$
К тому-же Sony известна своими взрывающимися аккумуляторами.

Ой, я что-то не посмотрел на ёмкость. А по поводу времени работы - к нему более ёмких аккумуляторов нету ?

Добавлено:
(alastor @ Mar 17 2007, в 14:36) писал(а):Несколько часов сидел за ACER'ом с 12'1 экраном (модель не помню). К размерам экрана претензий не возникло, а вот клавиатурка не очень удобна - если предполагается много печатать, лучше сразу озаботиться наличием внешней клавы. Еще одно ИМХО - для использования таких маленьких машинок постоянно в стационарных условиях хорошо иметь док-станцию с подключенной к ней переферией (монитором, клавой...)

Для стационарных условий у меня десктоп есть с нормальной клавой, а это - чтобы с собой таскать, отсюда претензии к прочности корпуса и батарейке.
Спасибо сказали: