Обсуждаем дистрибутивы! (бывшая "поможем новичкам etc.")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

xme

Re: Обсуждаем дистрибутивы!

Сообщение xme »

Vivicector писал(а):
11.04.2009 10:11
Здравствуйте! Вот решил попробовать Линух, авось понравится. Читал про дистрибьютивы, думаю о трех: Мандрива, openSUSE, UBUNTU. Какой лучше поставить полному профану (но учусь быстро ;) )? Желательно с комментариями, почему именно так. Пока склоняюсь к openSUSE. Машина мощная, на запросы по железу пофиг. Ставить буду сначала на виртуальную.

Сам до сих пор окончательно не определился с дистрибутивом хотя уже почти полгода пользуюсь мандривой (хотя винда и стоит). И последние эксперименты по попытке найти что-то лучше привели к мысли что мандриву 2009 я сменю только на 2009.1 :).
Три дистрибутива, из которых выбираете вы, являются по-моему действительно юзерфрендли из тех что я попробовал ( еще дебиан и федора). Сьюз 11 стал для меня первым дистрибутивом, который показал что линукс уже в принципе можно использовать как декстопную систему (а первые мои опыты с линуксом тож начинались с него еще пару лет назад и тогда ничего кроме желания доказывать что "линукс сакс" в спорах с линуксоидами не вызывали). "Из коробки" в сьюзе не работает мультимедиа, а так как инета у меня не было то стал искать такой дистрибутив что-бы работало все и сразу. Им и стала мандрива. Ответ на несколько вопросов в процессе инсталяции, 30 минут времени и практически полностью готовая к использованию система. Интуитивные графические конфигураторы, при том что остается полноценная возможность править конфиги руками при небольших знаниях не боясь уронить систему, разнообразие софта на двд диске, очень удобный графический менеджер пакетов, отличная локализация - некоторые плюсы которые сча пришли в голову. Минусы тож есть. Так например я не понимаю почему нет конфигуратора для настройки интернета через впн соединение. Или еще не отображаются вай-фай сети которые я вижу под виндой.

Теперь о убунту. Только что установил 9.04 бета. Ставил чтобы посмотреть на самый популярный линукс (хотя еще раньше стояла дня два 8.10 но опять же из-за отсутствия интернета полноценно юзать не было возмможности из-за скудности того что идет на диске). Ожидая, что проблемы с настройкой инета через впн будут скачал заранее из репозиториев vlc (приятно когда ковыряешься а в углу идес саут парк) ну и пакеты pptp и т.п. Установка проходит просто (как мне показалось слишком мало меня спрашивали что мне нужно). Железо поддерживается отлично. А дальше были только неприятности. Такое ощущение что локализации нет впринципе. Добавить локальные репозитории графическими средствами нельзя (после мандривовского рпмдрэка хваленый синаптик показался просто убогим). Решил настроить инет. Графического конфигуратора как и в мандриве не оказалось. Решил заюзать удобный провереный скрипт, ан нет не палучилась, так рута нет (кто не согласен и назовет это бредом убедите меня в обратном), скрипт нужно было переделывать. Вай-фай сети так же не отображаются. Из всего этого были сделаны выводы плюсов перед мандривой нет, а минусы очевидны.

Ну и соответственно совет: ставте мандриву. Только наверное лучше с гномом т.к. кде 4 еще очень сырое.
Спасибо сказали:
rain_99
ОС: Debian

Сообщение rain_99 »

Всем доброго времени суток.

В данной теме я ни в кое разе не провоцирую холивар, не хочу быть обвиненным в троллинге, не хочу в бан, а просто прошу совета. Тему "Выбор дистрибутива" видел - и даже читал. Осталось для себя внести кое какие ясности. Значит лирические отступление:

Нужно выбрать дистрибутив для себя:
Критерии -
1) при постоянном подключении к интернету - и естественно безлимитке - система должна быть в актуальном состоянии - на протяжении годов (ядро, etc...)
2) Система не должна изменятся
3) Естественно большая база пакетов.
4) Переустановка системы - ну не вариант - ни раз в год, ни раз в 2 года. Так как неохота.

Поясню по 1 пункту. Давным давно стоит Mandriva 2008.1 все что можно обновилось, и я столкнулся с тем, что (имхо) срок поддержки данного дистрибутивa истек - теперь появляются пакеты security. То есть ядро на данный момент 2.6.24.7-desktop-2mnb - а Убунту 8,10 в виртуалке - постоянно изменяется и самообновляется и давно обогнала Мандриву. Переустановка - см. п4

Поясню по 2 пункту.
Убунту как вариант - но у меня знакомые убунтоводы - уже дрожат от изменений в дистре - то перестает работать какая клавиатурная комбинация (после очередного обновления) - типа как свернуть мс - Ctrl - O (это только для примера - возможно у кого то работает - не нужно кидатся в меня тапком). Вообщем дрожат и плюются - но сидят только на Убунту :blush:

3 пункт - и так понятно.
4 пункт - само собой разумеется - надоело переустанавливать Мандриву 2007 на 2008 и на 2008,1 так ниразу обновление нормально и не прошло. Заранее всем спасибо.

Пробовать все дистрибутивы - оно конечно хорошо, да только они все работают, и необходимо прояснить нюансы, которые всплывут через год , 2-3-4.
Ну все жду модератора с горчичником :laugh:
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Сообщение Nymin »

arch, debian sid
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

SUSE Enterprise Desktop
Nymin писал(а):
25.04.2009 11:25
arch
по 2-му пункту не совсем подходит
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Сообщение Nymin »

вам не кажется, что пп 1 и 2 противоречат друг другу?
> система должна быть в актуальном состоянии
> Система не должна изменятся
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Я считаю, как постоянно видящий общение команды ALT Linux пункт 2 утопией. За этим просим в Windows XP - мертво, не изменяется и уже висит мертвым грузом.
В твоем случае Ubuntu будет оптимальным вариантом. Неотвратимо придется следить за изменениями. Часто они не зависят от дистрибутива, а напрямую от какого-либо upstream, будь это Kernel Team, Xorg, Gnome или KDE.
В этом варианте пункт 2 вообще теряет здравый смысл - неизменяемых дистрибутивов нет, не было и не будет.
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

SUSE Enterprise Desktop

Ага, или Opensue, но это конечно ИМХО.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

Nymin писал(а):
25.04.2009 11:40

п2 для меня - это сохранение клавиатурных комбинаций. То есть если я привык останавливать Х комбинацией "Ctrl-Alt-Backspace" то будет очень грустно - если ее при обновлении - как в каком то дистрибе уберут (в каком сейчас не вспомню). Если я привык переходить в Ctrl-Alt-F1,2,3,4 - то не хотелось чтобы это куда то делось. Понимаю - что постоянный прогресс влечет за собой и постоянные пересмотры идеологии дистрибутивов - но хотелось бы уже определится
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

Хотя уже убунта давно в виртуалке живет - но я ее еще не совсем понял. Не совсем она п2 соотвествует.
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

FlySnake писал(а):
25.04.2009 11:32
SUSE Enterprise Desktop
а вот эту систему все время в актуальном состоянии не поддержишь без покупки платных обновлений. можно конечно дожидаться патч-сд, но выходят они не дюже часто.
rain_99 писал(а):
25.04.2009 11:49
п2 для меня - это сохранение клавиатурных комбинаций
от дистра это мало зависит. это больше от ПО зависит. вот например: сменили кде3 на кед4, и никуда от этого не денешься. придется либо заново все настраивать, либо искать альтернативу, либо сидеть на старой версии.
я бы советовал под ваши требования дебиан, как один из самых стабильных, с огромной базой пакетов и без надобности переустановки даже при переходе с версии на версию.
понятное дело, что всяк кулик свое болото тут сейчас будет хвалить, но, имхо, вам стоит выделить два-три самых часто упоминаемых и, если не скачать и посмотреть, то хотя бы почитать про них поподробнее. однозначного ответа вы тут не услышите.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

однозначного ответа вы тут не услышите.

Это, да.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

rain_99 писал(а):
25.04.2009 11:49
Nymin писал(а):
25.04.2009 11:40

п2 для меня - это сохранение клавиатурных комбинаций. То есть если я привык останавливать Х комбинацией "Ctrl-Alt-Backspace" то будет очень грустно - если ее при обновлении - как в каком то дистрибе уберут (в каком сейчас не вспомню). Если я привык переходить в Ctrl-Alt-F1,2,3,4 - то не хотелось чтобы это куда то делось. Понимаю - что постоянный прогресс влечет за собой и постоянные пересмотры идеологии дистрибутивов - но хотелось бы уже определится

В случае конкретно этих комбинаций клавишь в Х-ах - это, насколько я понимаю:
- грядет везде, поскольку фича идет из апстрима,
- настраиваемо
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

2SLEDopit

Я благодарен за советы. Как раз собираюсь из упоминаемых - создать в виртуалке небольшой зоопарк - и полгодика за ними присмотреть.
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

romuil писал(а):
25.04.2009 11:41
Я считаю, как постоянно видящий общение команды ALT Linux пункт 2 утопией. За этим просим в Windows XP - мертво, не изменяется и уже висит мертвым грузом.

неизменяемой какое-то разумное время система может быть - яркий пример - Debian stable, только фиксы безопасности. Но "только фиксы безопасности" - противоречит другим требованиям топикстартера

iУведомление от модератора diesel

тема переехала в флейм
Спасибо сказали:
HarryPopper
ОС: ArchLinux current

Сообщение HarryPopper »

rain_99 писал(а):
25.04.2009 11:21
1) при постоянном подключении к интернету - и естественно безлимитке - система должна быть в актуальном состоянии - на протяжении годов (ядро, etc...)
4) Переустановка системы - ну не вариант - ни раз в год, ни раз в 2 года. Так как неохота.

Nymin писал(а):
25.04.2009 11:25
arch

Добавить остается разве лишь linux, ибо current (:
Он то-о-о-о-т, он страшный свин-паук!
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Наверно всЁ-таки Debian. Действительно, как уже было сказана, огромная база пакетов, 3-и ветки развития и эталон стабильности, распостранЁнность (следовательно все возникающие проблемы в большинстве своЁм случаев будут решены или документированы), идеалогия стабильности (в отличие от Arch) и общая интуитивность и понятность. Единственное - некоторая громоздкость...
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

diesel писал(а):
25.04.2009 12:15
- настраиваемо

Мда.. почему Вы думаете что идет везде?
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

rain_99 писал(а):
Нужно выбрать дистрибутив для себя:
Критерии -

Поясню по 1 пункту. Давным давно стоит Mandriva 2008.1 все что можно обновилось, и я столкнулся с тем, что (имхо) срок поддержки данного дистрибутивa истек - теперь появляются пакеты security. То есть ядро на данный момент 2.6.24.7-desktop-2mnb - а Убунту 8,10 в виртуалке - постоянно изменяется и самообновляется и давно обогнала Мандриву. Переустановка - см. п4

Поясню по 2 пункту.
Убунту как вариант - но у меня знакомые убунтоводы - уже дрожат от изменений в дистре - то перестает работать какая клавиатурная комбинация (после очередного обновления) - типа как свернуть мс - Ctrl - O (это только для примера - возможно у кого то работает - не нужно кидатся в меня тапком). Вообщем дрожат и плюются - но сидят только на Убунту :blush:

3 пункт - и так понятно.
4 пункт - само собой разумеется - надоело переустанавливать Мандриву 2007 на 2008 и на 2008,1 так ниразу обновление нормально и не прошло. Заранее всем спасибо.

А что даёт срок поддержки? Неужели с его прекращением ОС перестанет работать? Если нравится Мандрива и она нормально работает возможно стоит на ней и остаться. Извините, я чисто вот по себе сужу, а мне лишь бы всё работало и не было проблем с безопасностью (Линукс и так в этом плане силён), а срок эксплуатации, появление новых версий и всякой новороченности- не повод смены ОС. Вот у моей Виндовс вообще никакой поддержки, кроме моей собственной :showoff: , и антивируса с антишпионами, - и ничего (тьфу-тьфу-тьфу), меня устраивает. Если на то пошло, то каждый день в мире появляется что-то новое. Охота - гонитесь. Ну, правда, как я понял, вы всё-таки хотите постоянства, чтоб годы ничего переоборудовать не надо...Ну, тогда, советую вот что: выберите себе дистрибутив, основываясь чисто по принципу красоты и удобства, а не сроков "актуальности", кои на самом деле стоит определять не столько поддержкой из вне, скока личными предпочтениями. :wink3:
Вряд ли выйдет. Обновление ведь такая штука при которой редко когда всё проходит на 100% гладко. Мой принцип - охота посмотреть на ОС как она есть - лучше установить её начисто. Насчёт Ubuntu: версия 8.04 LTS (Релизы, помеченные как LTS поддерживаются Canonical дольше, чем большинство релизов Ubuntu) для рабочих станций продержится до апреля 2011 г.( http://ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu )
С "пакетной" базой, считаю, всё нормально у любого Линукса.
Переустановка системы - это уже зависит от ваших задач и темперамента. Вот если меня ОС устраивает - просто работает и не глючит - мне этого достаточно, я её менять не буду, хоть там срок поддержки лет 100 назад кончился и ей уже никто, кроме меня, и не пользуется. Работает - и ладно.
rain_99 писал(а):
Пробовать все дистрибутивы - оно конечно хорошо, да только они все работают, и необходимо прояснить нюансы, которые всплывут через год , 2-3-4.
Ну все жду модератора с горчичником :laugh:

Прояснить нюансы не получится пока они не всплывут. А вот волноваться об этом не надо: такие проблемки стоит решать по мере их появления, а до этого о них и не думать, портя себе настроение и саму ОС, дотошно копаясь в ней, стремясь вылизать до идеала. Будет проблема - будет и решение.
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

насколько я знаю, не являясь гентушником, но имена Гента удовлетваряет этим пунктам - там даже нет номера тикущей версии......
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

InterChaynik писал(а):
25.04.2009 14:38
А что даёт срок поддержки? Неужели с его прекращением ОС перестанет работать? Если нравится Мандрива и она нормально работает возможно стоит на ней и остаться. Извините, я чисто вот по себе сужу, а мне лишь бы всё работало и не было проблем с безопасностью (Линукс и так в этом плане силён), а срок эксплуатации, появление новых версий и всякой новороченности- не повод смены ОС.

Пакетов новых(а где-то вообще пакетов не будет :) ) в репозитариях не будет, проприетарные продукты тоже перестанут собираться под дистрибутив, который не поддерживается.
Лично у меня сейчас у самого opensuse 10.3, у которого скоро уже выйдет срок поддержки. поэтому я думаю о том, какой дистрибутив выбрать, чтоб на года. есть варианты SLES, Debian stable.
Лучше, конечно, SLES, но апдейты для него платные.(кстати, а для sled подписка на апдейты стоит стлоько же, сколько для sles?)
по поводу пункта два - я бы тоже предпочел, чтоб у меня система не менялась(но при этом нет маниакального стремления иметь все свежие пакеты, поэтому SLES и Debian stable отлично подходят).
Третий пункт - не очень принципиально, но всем ясно, что дебиан тут рулит :)
Четвертый пункт - тут нужно выбирать долго поддерживаемый дистрибутив. опять же SLES или Debian Stable. Честно говоря, других вариантов я для себя не нашел
Спасибо сказали:
trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Сообщение trancefer »

насколько я знаю, не являясь гентушником, но имена Гента удовлетваряет этим пунктам - там даже нет номера тикущей версии......

Являясь ее пользователем я подтверждаю ваши слова. С одной стороны пользователь будет сам контролировать систему и те фичи которые он хочет в нее заложить, с другой строны так или иначе придется раз в год-два обновлять текущий профиль и периодически пересобирать мир для обновления системы, если топикстартера это устраивает то welcome :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

rain_99 писал(а):
25.04.2009 14:36
diesel писал(а):
25.04.2009 12:15
- настраиваемо

Мда.. почему Вы думаете что идет везде?

потому что это изменение в xorg:

http://lists.freedesktop.org/archives/xorg...ber/038786.html
http://www.lockergnome.com/linux/2009/04/1...-you-in-ubuntu/
http://www.nepherte.be/xorg-server-16x-and...-alt-backspace/
etc.

и есть подозрение что строители десктопных дистров эту настройку включат по-умолчанию(вернее даже сказать "не выключат").
Спасибо сказали:
Aurum
ОС: Arch Linux

Сообщение Aurum »

Пункт второй, как уже было замечено, противоречит пункту первому.
Большая база пакетов в каждом втором дистрибутиве.
А пункт "надоело переустанавливать" по-моему, зависит не от дистрибутива, а от пользователя.

Автору темы все равно придется устанавливать различные дистрибутивы Linux, хотя бы пару дней изучать каждый и набираться впечатлений. А уже после - решать.
А по поводу нюансов, которые "всплывут через год", так они, всё-таки, всплывут, будьте уверены. Даже раньше, чем через год. И это не зависит от выбранного дистрибутива. :ph34r:
О, сколько нам открытий чудных готовит Open Source дух...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Aurum писал(а):
26.04.2009 20:17
Пункт второй, как уже было замечено, противоречит пункту первому.
Большая база пакетов в каждом втором дистрибутиве.
А пункт "надоело переустанавливать" по-моему, зависит не от дистрибутива, а от пользователя.

Не только от пользователя. если у дистрибутива кончаетя срок поддержки(который для некотоых дистрибутивов довольно короткий), то в определенных случаях с ним уже не так комфортно, как раньше
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Bluetooth
еще стоит учесть, что у некоторых дистров обновление с одной версии на другую проходит безболезненно, а в других чуть ли не сами разработчики рекомендуют устанавливать с нуля во избежании всяких недоразумений.
в дебиане проблем при накатывании поверх проблем ни разу не наблюдал. а вот с той же сусей или убунтой на форуме, помнится, мелькали темы с траблами при обновлении.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

ASPLinux с подключенными репозиториями Fedora подходит вполне. Поддержка довольно долгая. Под 12-ую в последний раз, когда обновления проверял (февраль или март этого года), точно помнится новая версия огнелиса пришла. Сам долгое время на Мандриве сидел и знаю о чём речь. Ну или Debian/Ubuntu LTS действительно.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

SLEDopit писал(а):
27.04.2009 02:08
Bluetooth
еще стоит учесть, что у некоторых дистров обновление с одной версии на другую проходит безболезненно, а в других чуть ли не сами разработчики рекомендуют устанавливать с нуля во избежании всяких недоразумений.
в дебиане проблем при накатывании поверх проблем ни разу не наблюдал. а вот с той же сусей или убунтой на форуме, помнится, мелькали темы с траблами при обновлении.

Честно говоря, в сказки не верю. В том числе и про отсутствие граблей при тотальном обновлении системы. Но все-таки буду иметь ввиду, что вы считаете, что проблем с дебианом нет(еще один плюс дебиана =) )
А еще какие-нибудь дистрибутивы с безпроблемным обновлением вы можете привести?
Спасибо сказали:
Палач
Статус: ASUS Eee 1000HE
ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0

Сообщение Палач »

Ставь Gentoo. маскируй по версии все те пакеты, которые не хочешь изменять. Софта - море, срез дистфайлов уже за 60 гигов перевалил, а от версии установщика ничего не зависит.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

iУведомление от модератора Juliette
С согласия ув. Дизеля и в соответствии с принятыми правилами прикрепляю тему к единственному месту, где решено обсуждать дистрибутивы. :rolleyes:
Спасибо сказали:
LVS
Статус: All Hail Random
ОС: Kubuntu, CentOS, Slackware

Сообщение LVS »

Всем привет.
Значит возникла необходимость в новом сервере и стал вопрос о выборе ОС для него.
Хочется чего-нибудь нового. Ранее использовал FreeBSD и Slackware (ну и solaris на спарке с недавнего времени).
Руки чешутся в сторону CentOS и SLES11. Слака, конечно, хорошая, но все-таки не Enterprise.
Полюбому попробую обе системы, вопрос в том какую в первую очередь.
Значит задачи для сервера вполне обычные: шлюз, биллинг на traffpro, AMP, ftp, сервер 1С 8.1 на PostreSQL от 1С. Уcтановка и управление в текстовом режиме.
Знаю, что всё это хорошо делается на CentOS, а вот про SLES глухо.

То есть машин будет две в общем счете. Для 1С будет отдельный сервер, а на шлюзе будет все остальное крутится.
Так же хочется воспользоваться виртуализацией на шлюзе: AMP сделать на виртуальной машине.

Что посоветуете? Какие отличия между CentOS и SLES?
Как системы относятся к ручному управлению iptables?
Спасибо сказали: