Vivicector писал(а): ↑11.04.2009 10:11Здравствуйте! Вот решил попробовать Линух, авось понравится. Читал про дистрибьютивы, думаю о трех: Мандрива, openSUSE, UBUNTU. Какой лучше поставить полному профану (но учусь быстро)? Желательно с комментариями, почему именно так. Пока склоняюсь к openSUSE. Машина мощная, на запросы по железу пофиг. Ставить буду сначала на виртуальную.
Сам до сих пор окончательно не определился с дистрибутивом хотя уже почти полгода пользуюсь мандривой (хотя винда и стоит). И последние эксперименты по попытке найти что-то лучше привели к мысли что мандриву 2009 я сменю только на 2009.1

Три дистрибутива, из которых выбираете вы, являются по-моему действительно юзерфрендли из тех что я попробовал ( еще дебиан и федора). Сьюз 11 стал для меня первым дистрибутивом, который показал что линукс уже в принципе можно использовать как декстопную систему (а первые мои опыты с линуксом тож начинались с него еще пару лет назад и тогда ничего кроме желания доказывать что "линукс сакс" в спорах с линуксоидами не вызывали). "Из коробки" в сьюзе не работает мультимедиа, а так как инета у меня не было то стал искать такой дистрибутив что-бы работало все и сразу. Им и стала мандрива. Ответ на несколько вопросов в процессе инсталяции, 30 минут времени и практически полностью готовая к использованию система. Интуитивные графические конфигураторы, при том что остается полноценная возможность править конфиги руками при небольших знаниях не боясь уронить систему, разнообразие софта на двд диске, очень удобный графический менеджер пакетов, отличная локализация - некоторые плюсы которые сча пришли в голову. Минусы тож есть. Так например я не понимаю почему нет конфигуратора для настройки интернета через впн соединение. Или еще не отображаются вай-фай сети которые я вижу под виндой.
Теперь о убунту. Только что установил 9.04 бета. Ставил чтобы посмотреть на самый популярный линукс (хотя еще раньше стояла дня два 8.10 но опять же из-за отсутствия интернета полноценно юзать не было возмможности из-за скудности того что идет на диске). Ожидая, что проблемы с настройкой инета через впн будут скачал заранее из репозиториев vlc (приятно когда ковыряешься а в углу идес саут парк) ну и пакеты pptp и т.п. Установка проходит просто (как мне показалось слишком мало меня спрашивали что мне нужно). Железо поддерживается отлично. А дальше были только неприятности. Такое ощущение что локализации нет впринципе. Добавить локальные репозитории графическими средствами нельзя (после мандривовского рпмдрэка хваленый синаптик показался просто убогим). Решил настроить инет. Графического конфигуратора как и в мандриве не оказалось. Решил заюзать удобный провереный скрипт, ан нет не палучилась, так рута нет (кто не согласен и назовет это бредом убедите меня в обратном), скрипт нужно было переделывать. Вай-фай сети так же не отображаются. Из всего этого были сделаны выводы плюсов перед мандривой нет, а минусы очевидны.
Ну и соответственно совет: ставте мандриву. Только наверное лучше с гномом т.к. кде 4 еще очень сырое.