Да нет же... я не говорил о сравнении именно и исключительно с виндой. Ни в коем случае нельзя пихать гуй в курнел!!! Я ж о "вообще", о стандартах на систему. Винда к слову - как яркий пример РЕАЛИЗАЦИИ стандарта, а не РЕЗУЛЬТАТА самой реализации (хотя win AD исключительно хорошая штука, но об этом ниже). Не важно что глючит - Linux кой-где глючит не меньше. Все глючит... (Хотя мои вин-серверы, обслуживающие довольно большие структуры не падают годами, со всеми довесками и доп. службами, что я делаю не так?)
Есть и иные примеры, не винда - так МАСОСь та-же, вон стоит под боком симпатишный коробок на работе - есть с чем сравнить... не винда же это. Или Соляра например.
B.T.W. А что такое unix-way - это вот dcc специалист
Теперь про то, куда идем и куда надо идти:
Я не могу мыслить о IT системах иначе как через призму применимости их в корпоративе - такая уж у меня работа и многолетнее воспитание
Теперь о M$ AD - в чем его преимущество и в чем недостаток? Все энтерпрайз вин-технологии пронизаны работой через AD. В чем именно? В самом главном - УПРАВЛЕНИЕ ПОВЕДЕНИЕМ И СВОЙСТВАМИ КЛИЕНТА СО СТОРОНЫ СЕРВЕРА. Тотальное. Не наколенные поделки админа (это тоже и под Linuxом можно организовать, всю жизнь приходиться мне это делать по-разному в разных местах, поднадоело немного) - а в виде СТАНДАРТА. Причем я бы желал видеть ЭТО в Linuxе без привязки к КДЕ или Гному или прочим. Работы в этом направлении ведуться - не так давно в новостях проскакивало, что к разработке стандарта подключились Новель, RH, MDK, и еще кто-то не помню. Посмотрим чем дело кончиться.
Теперь опять об управлении клиентом: В чем недостаток отдельный Directory служб, таких как eDir, iPlanet (купленый RH у Netscape), так это неучитывание клиентской части. И что там у чела на машине происходит, какие проги он туда ставит, что запускает - со стороны сервера нулями. Kiosk конечно существует - вот его надо довести до ума, ввести в схемы Directory's доп. записи, со стороны клиента умение функционировать под дудку сервера ... ну и все такое... А так сама по себе AD - довольно примитивная реализация LDAP.
Ну это все лирика из серии "паны бьются - у холопов чубы трещат". А что делать тем кто не девелопит пакеты? Не участвует в разработке КДЕ, Гном, Троль и Добрая Фея?? Я уж говорил - создание БАЗЫ ЗНАНИЙ по решенным проблемам - в сети вроде бы НЕТ подобного русского ресурса. Везде все рассыпано по чуть-чуть, там-то про одно, там-то про другое...
Сделать портал (что легко и просто), там - координаторы (не 1 чел.), принимать от комьюнити РЕШЕНИЯ, проверять их на пригодность, корректность и прочее. Тоже самое что и SF.NET только не по прогам, а по знаниям ВНЕДРЕНИЯ и способов борьбы с естественными "засадами". Коммитить, отвергать, мерджить, билдить - все "как у людей".
Я вижу это не просто как очередной сайт типа opennet.ru или аналогичный, где все разрозненно, куча статаей "как я припинал postfix к mysql" - а возможно даже разработка некоей концепции или 2-3х концепций, под которую причесывать решения.
Выделить самые узкие, "больные" места - ведь каждый ITшник кто применяет Unix (ну Linux конечно в основном) на своей шее все это проходит и как-то обходит и его персональный ОПЫТ тонет в сети, даже если он им где-то на каком-то форуме поделиться или напишет статью-другую. Сутки надо рыться в opennet.ru что там что-то найти.
Вот оно мое конкретное предложение. Мне кажется оно несколько кореллирует с Вашими намеками
Год назад мы подобное обсуждали... затихло... Может еще раз попробуем?