Меня раздражает:
В самих линухах мне не нравится принцип установки софта! неудобно!
1) То же самое, когда есть анлимитный инет - поставил галку (ввел команду) и все ок, а вот без инета хреного получается, к примеру, те же кодеки были бы по типу win32codecs, либо k-lite kodec pack (виндовый) - одним пакетом, его бы проще было бы найти и скачать. О том же и говорил товарищ
SanDen, упоминая зависимости.
2) - проистекает из предыдущего, а именно раздражают принципы, лицензии и т.п., используемые в дистрах и на прикладное по. Для примера все те же кодеки можно было бы включить уже в дистр сразу и не париться, так нет, качайте блин с инета все подряд, но, сами знаете, что в России, не везде и не всегда есть дешевый анлим.
перед использованием руки обработать напильником.
С таким подходом не видать превосходства линукса на десктопах, не стоит забывать что есть люди далекие от ит и то что очевидно для тебя - ни чуть не ясно для них.
В винде даже домохозяйка разберется с установкой прог, а вот в линуксе и без инета - смешно, не побежит же она к соседке с виндой и инетом качать пакеты для своего линукса, учитывая при этом зависимости (читая список зависимостей, как в rpm.pbone.net) - вот о чем я.
3) Зоопарк постоянно изобретаемых велосипедов в виде туевой кучи: браузеров, плееров, мессенджеров, дистрибутивов, в то время как не которого софта вообще нет, либо кривое. Не проще ли иметь пару тройку дистров и по паре прикладного по, но зато допиленного и реально работающего без бубнов из коробки. Написали бы уже нормальный гуй и прочие встроенные конверталки картинок для того же cuneiform, так нет, лучше еще какую нибудь 1684-ю хрень забацать.
4)переключение раскладки в КДЕ
Разрабы бросились в разработку 4-ки, а такие досадные мелочи в отличной 3-ке так и не пофиксили, жаль. То бишь разрабам абсолютно все равно на юзеров - самое страшное.
а меня бесят проблемы с кодировками
Это не проблема линукса, это проблема зоопарка кодировок наклепаных всеми кому не лень (любителей изобретать велосипеды), каждая на свой лад.
Пока это вспомнил, с точки зрения пользователя.
PS Пойду что ли linux mint попробую.