А кстати, почему всё же необходимо сначала пересобирать system, если она потом ещё раз собирается вместе с world?
Помощь новичку с Gentoo (Вопросы различной тематики, возникающие по мере использования системы.)
Модератор: /dev/random
-
dusty
- ОС: Gentoo
Re: Помощь новичку с Gentoo
Gcc таки удалось обновить, так что спасибо всем за помощь.
Машинка пыхтела почти двое суток в итоге. 
А кстати, почему всё же необходимо сначала пересобирать system, если она потом ещё раз собирается вместе с world?
:)
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
system - это предопределённый в профиле набор пакетов, world - это те пакеты, которые пользователь установил явно ("favorites") и список которых хранится в файле /var/lib/portage/world. Некоторые пакеты могут присутствовать в обоих наборах, но это не правило.
-
dusty
Но ведь у меня того же gcc или glibc нету в /var/lib/portage/world, а они всё равно пересобирались.
-
serzh-z
- Бывший модератор
-
serzh-z
- Бывший модератор
-
dusty
Ааа, вот оно в чём дело...
Спасибо, что объяснили.
Добавлено: Рискну быть побитой тапком
, но всё-таки спрошу. После того, как обновился xorg-server, (до 1.5.3-r5) на попытку запустить иксы, выпадала ошибка вида:
Решилось это дело просто закомментариванием в xorg.conf строчки
Не ясно следующее: почему-то если искать man xorg.conf в инете (типа этого), то там присутствует описание того, что это за строчка и зачем она нужна. Если просто смотреть вывод man xorg.conf, то там такого уже нет.
Единственный вывод, который тут у меня напрашивается, достаточно очевидный...но всё-таки интересно, почему так.
(dispatch-conf делала но по этой части ничего не было)
Спасибо, что объяснили.
Добавлено: Рискну быть побитой тапком
Код: Выделить всё
"RgbPath" is not a valid keyword in this sectionРешилось это дело просто закомментариванием в xorg.conf строчки
Код: Выделить всё
# RgbPath "/usr/share/X11/rgb"Не ясно следующее: почему-то если искать man xorg.conf в инете (типа этого), то там присутствует описание того, что это за строчка и зачем она нужна. Если просто смотреть вывод man xorg.conf, то там такого уже нет.
Единственный вывод, который тут у меня напрашивается, достаточно очевидный...но всё-таки интересно, почему так.
(dispatch-conf делала но по этой части ничего не было)
-
pasha220992
- ОС: Gentoo x86_64
Здравствуйте. Давно пытался собрать ядро но возникли проблемы и пришлось воспользоваться генкернелом.
Вот собственно вопрос - как мне удалить "остатки" того мусора. или же можно ставить поверх?
Вот собственно вопрос - как мне удалить "остатки" того мусора. или же можно ставить поверх?
-
HNKNTA
- ОС: ArchLinux
скомпиль новое ядро, кинь его в бут и пропиши новое ядро в GRUB (как по хендбуку) только старое не удаляй на всякий случай
-
abs-o-lut
pasha220992
Если ядро той же самой версии, то никакие "остатки мусора" удалять не надо. Это не ASP, который падает на повторной сборке ядра.
Если новое ядро, то от старого куски:
- в /boot/ - ядро и образ initrd, если он был.
- в /lib/modules/linux-тра-та-та/ - модули старого ядра.
- в /usr/src/linux-тра-та-та - исходники старого ядра.
И не всё это вычищается после
# emerge -C
Если ядро той же самой версии, то никакие "остатки мусора" удалять не надо. Это не ASP, который падает на повторной сборке ядра.
Если новое ядро, то от старого куски:
- в /boot/ - ядро и образ initrd, если он был.
- в /lib/modules/linux-тра-та-та/ - модули старого ядра.
- в /usr/src/linux-тра-та-та - исходники старого ядра.
И не всё это вычищается после
# emerge -C
-
dusty
Добрый день!
Возникла следующая проблема. Есть мой комп, есть комп родителей, который выходит в инет через мой (делалось с помощью вот этого). В общем оно работает (ТТТ), как именно я не очень понимаю.
Теперь родители хотят, чтобы они могли ещё и какую-то информацию с моего компа перекидывать на свой по сети примерно так, как это в винде было, а не бегать с флешкой из одной комнаты в другую.
Собственно вопрос: как это вообще называется правильно? А то даже не понятно что в гугл забивать...
Возникла следующая проблема. Есть мой комп, есть комп родителей, который выходит в инет через мой (делалось с помощью вот этого). В общем оно работает (ТТТ), как именно я не очень понимаю.
Собственно вопрос: как это вообще называется правильно? А то даже не понятно что в гугл забивать...
-
damex
- Статус: segfault in your face
- ОС: Hardened Funtoo x86_64
например, nfs. можно сделать вендовую шару под средством samba.
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds
-
serzh-z
- Бывший модератор
dusty
Имхо, NFS довольно гаденькая штука... в частности для файлообмена (без доступа на запись) излишняя, . Проще развернуть на обеих машинах FTP или HTTP (или даже HTTP/WebDAV).
Имхо, NFS довольно гаденькая штука... в частности для файлообмена (без доступа на запись) излишняя, . Проще развернуть на обеих машинах FTP или HTTP (или даже HTTP/WebDAV).
Спасибо сказали:
-
dusty
Я попробовала NFS, но на той машинке винда стоит, а там все такие штуки сплошь платные. Всего каких-то 3 месяца, а от такого уже отвыкла...
Наверное и правда буду разбираться с тем что такое ftp и с чем его едят.
Наверное и правда буду разбираться с тем что такое ftp и с чем его едят.
-
NekoExMachina
- ОС: Кошерная.
Я попробовала NFS, но на той машинке винда стоит, а там все такие штуки сплошь платные. Всего каких-то 3 месяца, а от такого уже отвыкла..
1) Есть Microsoft tools for Unix - как-то так, они бесплатные при условии наличия лицензии на винду
2) Когда будете делать ftp, посмотрите в сторону ftpDrive (аналог curlftpfs под винду).
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
-
dusty
NekoExMachina писал(а): ↑03.05.2009 13:281) Есть Microsoft tools for Unix - как-то так, они бесплатные при условии наличия лицензии на винду
Насколько я поняла, они идут в комлекте с Windows Server-ами.
NekoExMachina писал(а): ↑03.05.2009 13:282) Когда будете делать ftp, посмотрите в сторону ftpDrive (аналог curlftpfs под винду).
Спасибо, посмотрю обязательно. Боюсь только, что уже после сессии.
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
А почему не настроить самбу? расшарить какую-то диру и сразу правда на запись в ней дать. Вот и обмен файлами 
В принципе можно и фтп
В принципе можно и фтп
-
dusty
*Шёпотом*: потому что для неё, как и для фтп, длиииная инструкция и надо ботать матчасть. А у меня сессия.
-
serg_sk
- Бывший модератор
Хзхз ) Самба с пол пинка заводится, так же как и фтп 
-
dusty
Кому как
Может быть я тоже когда-нибудь стану большая и научусь всё с пол пинка делать. 
-
NekoExMachina
- ОС: Кошерная.
На форуме больше не появляюсь.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
-
serg_sk
- Бывший модератор
Самба логичней.
P.S. Про фтп я описывал.
Установка и настройка vsftpd
Давно это было, но принцип не изменился)
P.S. Про фтп я описывал.
Установка и настройка vsftpd
Давно это было, но принцип не изменился)
-
Torvinson
- ОС: Gentoo ~amd64
Подскажите, пожалуйста, по новой фиче портажа 2.22.х - sets.
Есть такой набор @installed - все установленные в системы пакеты. Как я понимаю, команда "emerge -uaDN @installed" эквивалентна "emerge -uaDN @system @world" и ей можно обновлять систему, разве что без опции -N, нужной лишь иногда, ну и без @system.
Но при вводе этих команд портаж предлагает разный набор обновляемых пакетов, плюс в @installed идут еще какие-то новые, которые дружно автоматически убиваются командой "emerge --depclean", как ненужные.
В инете поискал, но особых выводов не сделал, кроме написанных во втором абзаце. Туплю, может быть.
Я что-то не так понимаю с @installed и не следует им пользоваться или я не так им пользуюсь, а он нужен для чего-то другого, а не для обновления? Зачем он нужен?
Или надо пересобрать всю систему с новым портажем, как советуется, т.к. изначально ставил ее с веткой 2.1.х, поэтому для тех же @system и @world какие-то зависимости не прописаны и поэтому стираются при --depclean?
Есть такой набор @installed - все установленные в системы пакеты. Как я понимаю, команда "emerge -uaDN @installed" эквивалентна "emerge -uaDN @system @world" и ей можно обновлять систему, разве что без опции -N, нужной лишь иногда, ну и без @system.
Но при вводе этих команд портаж предлагает разный набор обновляемых пакетов, плюс в @installed идут еще какие-то новые, которые дружно автоматически убиваются командой "emerge --depclean", как ненужные.
В инете поискал, но особых выводов не сделал, кроме написанных во втором абзаце. Туплю, может быть.
Я что-то не так понимаю с @installed и не следует им пользоваться или я не так им пользуюсь, а он нужен для чего-то другого, а не для обновления? Зачем он нужен?
Или надо пересобрать всю систему с новым портажем, как советуется, т.к. изначально ставил ее с веткой 2.1.х, поэтому для тех же @system и @world какие-то зависимости не прописаны и поэтому стираются при --depclean?
-
pasha220992
решил пересобрать ядро.
делал по этому факу http://dominet.lg.ua/linux/kernel/kernel-howto.html
в итоге # make && make modules_install возвращает ошибку
скрин
http://img354.imageshack.us.local/img354/4927/dsc00059.jpg

делал по этому факу http://dominet.lg.ua/linux/kernel/kernel-howto.html
в итоге # make && make modules_install возвращает ошибку
скрин
http://img354.imageshack.us.local/img354/4927/dsc00059.jpg

-
serzh-z
- Бывший модератор
pasha220992
Предлагаете прочесть этот FAQ и догадаться таки, что Вы там делали?
-
pasha220992
serzh-z писал(а): ↑06.05.2009 05:45pasha220992
ну выставил рекомендуемые параметры, поубирал что то не надо.
или я что то неправильно понял?
-
serzh-z
- Бывший модератор
pasha220992
В двух словах - на ядро наложены какие-то неправильные патчи, которые несут неправильный мёд.
В двух словах - на ядро наложены какие-то неправильные патчи, которые несут неправильный мёд.
-
crtv
- ОС: Gentoo Linux
est' 3 voprosa:
1. Kak mne nastroit' russkuyu raskladku ?
Chital http://www.gentoo.org/doc/ru/guide-localization.xml i pravil xorg.conf - ne pomoglo :'(
2. Pri vklyuchenii gentoo vsegda prihoditsya propisivat' v konsole 3 veshi:
# ifconfig eth0 192.168.1.22 broadcast 192.168.1.255 netmask 255.255.255.0 up
# pppoe-start
# xset m 1/4 1
3. Esli ne pishu 1 stroku (# ifconfig eth0 ....) pppoe-start zapuskaetsya, no ne rabotaet DNS (ochen' stranno).
kak eto vse avtomatizirovat'? nu chtobi ne pisat' kajdiy raz (
1. Kak mne nastroit' russkuyu raskladku ?
Chital http://www.gentoo.org/doc/ru/guide-localization.xml i pravil xorg.conf - ne pomoglo :'(
2. Pri vklyuchenii gentoo vsegda prihoditsya propisivat' v konsole 3 veshi:
# ifconfig eth0 192.168.1.22 broadcast 192.168.1.255 netmask 255.255.255.0 up
# pppoe-start
# xset m 1/4 1
3. Esli ne pishu 1 stroku (# ifconfig eth0 ....) pppoe-start zapuskaetsya, no ne rabotaet DNS (ochen' stranno).
kak eto vse avtomatizirovat'? nu chtobi ne pisat' kajdiy raz (