whitesnake писал(а): ↑10.04.2009 13:59
Denjs писал(а): ↑10.04.2009 13:40
венда как раз вешается и после штатного использования.
а с чего вообще решили, что она вешается - у меня уже много лет винды не вешаются и у других тоже. Если вешается только у отдельных личностей, может причина вовсе не в винде?
И еще - наши суждения не отражают мнеие большинства пользователей, ибо мы ( пользователи линукса или винды+линукса) находимся на линуксфоруме. На форуме ортодоксальных виндузятников мнение может быть прямо противоположным.
Я не решил. Я расказываю как оно есть.
Да причина разницы как раз в личностях. но вы подменяете понятия. те кто "ходят по струнке и боятся нажать на кнопку" - они не "пользуются ОС". Вы говорите про тех у кого "свернутая программа равносильна закрытой" - Они подходят, нажимают пару клавиш и уходят, боясь сломать. ну в ворде пару строк набьют. Или те кто работают только в одной программе (да тот-же 1С). У таких винда в стабильном состоянии будет работать и 10 лет если в интернет не выходить. Но про них нельзя сказать что они пользуются ОС. Для них проводник - зверь из загадочного зазеркалья.
А вот если я использую ОС - а не только запускаю одну и ту-же программу изо дня в день, но ставлю/меняю различное ПО (
установка/деинсталляция программ - это штатная возможность системы, далеко не всегда требующая прав администратора ), снимаю зависшие задачи (
тоже штатная возможность системы), управляю приложениями в автозапуске (
штатное), жду пока система самовосстановится потому что сестренка шнур из розетки выдергнула (
самовосстановление и проверка ФС - штатная возможность) и т.п. - со временем, иногда и сразу, у винды начинаются косяки. Даже если у меня нет прав администратора, машина с вендой начинает тормозить, глючить и т.п.
А ведь все выше перечисленное - это "штатные", "на борту", "в комплекте" возможности системы.
А почему когда я делаю тоже самое с линуксом - перебираю различное пользовательское ПО, различные фенечки и флючечки для рабочего стола и не только, убиваю зависшие задачи, перегружаюсь из-за моргнувшего электричества - Линукс не ломается как венда? Я с линуксом поступаю даже более жестоко - я не стеcняюсь порой ему от рута командовать, ковыряюсь в списке даемонов и сам ему говорю что я хочу видеть среди процессов работающим а что нет, убиваю что мне не понравилось - линукс при этом живет все в том-же состоянии что и 2 года назад когда я его поставил? винда в таком режиме издыхала у меня по пару раз за полгода.
Вот и вся разница. потому не надо говорить пожалуйста "про то как надо правильно". Я говорю про то, что, хотя и
пластиковый автомобиль тоже ездит и если аккуратно следить за ним, то будет ездить долго - резерва у него(у пластикового автомобиля) на порядок меньше чем у нормального "железного".
Не надо гордиться что вы ездите на вашем пластмассовом автомобиле по двору уже 3 года (
"у меня уже много лет винды не вешаются"). "Съехайте пару раз" пожалуйста на дачу, по городу каждый день в пробочке, и на рыбалку не забудьте; в снег и в дождь не стесняйтесь из гаража выгонять, вещички повозите на ней - и конец вашему "красивому розовому многолетнему пластиковому счастью" наступит очень быстро. Потому что поделка.
Я не намерен "извиваться и ходить по струнке" только потому что вещь которая должна "работать-работать-и-работать" начинает выкидывать кренделя, если я использую её в "не идеальных" условиях или не "встаю перед ней периодически в позу раком".
Такая вещь считается ненадежной и выкидывается в мусор.
И считаю это нормальной и правильной позицией уважающего себя потребителя.