Mandriva 2009.1 Spring

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Virusmater

Re: Mandriva 2009.1 Spring

Сообщение Virusmater »

L003ER писал(а):
08.05.2009 14:56
МР3 с флешки

точно не знаю, но вроде пакет специальный для мп3 нужен
Спасибо сказали:
disalos6
ОС: mandriva 2009/1

Сообщение disalos6 »

malamba писал(а):
08.05.2009 15:38
Конечно, этот вопрос не в эту ветку, но отвечу.
Напутано с загрузочными разделами.

Сколько физических дисков и на каком стоит Мандрива?
Чтобы не соваться в настройки, можно присоединить все диски, запустить установку по-новому в режиме обновления и поставить загрузчик на основной диск, в MBR. И больше его не отключать.
Винда прекрасно грузится из-под grub-а

физ. диска 2 (мандрива на hdd 40Гб, венда на hdd 500Гб).
как запустить установку в ражиме обновления (по-моему такого пункта не было при установке)? И что такое MBR ? И как "поставить загрузчик на основной диск," ? ккой такой основной? и вроде же при установке загрузчика такое окно не появляется, все устанавливается куда-то само.
Спасибо сказали:
omerta13
ОС: Arch Linux, Mageia Linux

Сообщение omerta13 »

Основной диск это тот, с которого производится загрузка. MBR - это специальная область на жёстком диске, куда записывается загрузчик. Он считывается оттуда, когда заргужается компутер. Одни и те же вопросы - одни и те же ответы... а обновиться вам предложит программа установки в процессе...
Спасибо сказали:
Rombal
ОС: Mandriva Linux 2010.0 Free

Сообщение Rombal »

Установил на ноут ASUS F3Ka. После перезагрузки все включилось.

Выявились следующие проблемы:

1) Голубой зуб (ну он и в прежних версиях не работал)
2) При подключении наушников звук в динамиках не пропадает (хотя в 2008.1 все было нормально).
3) Не встают проприетарные драйвера от ATI (хотя в 2008.1 все было нормально).

Вывод: Работать можно, играть и наслаждаться 3D-рюшечками - нет.

Кстати воспроизведение видео тоже подтормаживает.
Свобода есть ОСОЗНАННАЯ необходимость, не осознанная - это протест против всего!
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

watcher писал(а):
08.05.2009 10:34
yamah Настрока количества рабочих столов вроде в systemsetting -рабочий стол. А как собрать самому в пакет драйвера NVIDIA из официального установщика NVIDIA не подскажешь?

"Рабочие столы" и "Рабочее пространство плазма" как бэ разные вещи. :-)
Это определяется параметрами

Код: Выделить всё

[Containments][<номер>]
activity=<название>

Файла plasma-appletsrc

Как собрать пакет из офицального источника не подскажу. - А вот как установить, пожалуйста - подключи репозиторий non-free и ставь оттуда пакеты nvidia для своей видеокарты.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
L003ER
ОС: Ultimate Edition 2.2

Сообщение L003ER »

akdengi писал(а):
08.05.2009 19:00
Народ. вы читать умеете? Привел же решение...

Кстати, на LiveCD это решение не работает (отказывается сохранить изменённый файл, естественно), а ставить эксперимента ради - не вижу смысла (VirtualBox почему-то завис намертво).
Пошёл крутить Sabayon :)
Друг пингвинов (:
Спасибо сказали:
omerta13
ОС: Arch Linux, Mageia Linux

Сообщение omerta13 »

L003ER писал(а):
09.05.2009 15:55
akdengi писал(а):

Кстати, на LiveCD это решение не работает (отказывается сохранить изменённый файл, естественно), а ставить эксперимента ради - не вижу смысла (VirtualBox почему-то завис намертво).

Можете крутить, https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=47620 - скоро выйдет обновление
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

yamah писал(а):
08.05.2009 10:01
Жаль, что новые кеды 4.2 не хотят с готовыми настройками от старых 4.1 нормально работать - падает плазма.

Убрал виджет "Корзина" - проблема с падением плазмы, кажись решилась.
Пришлось убрать еще и виджет "Пятнашки" - не подецки плазма тормозила.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
LuSP
ОС: Mandriva 2009.1

Сообщение LuSP »

В плеере MOC не показывает кириллицу ("##########"). Причём и тэги и имена файлов. Кодировка - юникод. Понимаю, что эта проблема не только в мандриве, но в Debian 4.0 у меня нормально работало. Что может быть не так?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

L003ER писал(а):
09.05.2009 15:55
akdengi писал(а):

Завтра будет тестовая версия LiveCD с LXDE на котором будет поправлено все. Если будет БОЛЬШАЯ необходимость я могу пересобрать новые образы One Edumandriva Edition с другими DE. Следите за темами - как только доделаю "первый блин" создам ветку.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Dr.Akula
Статус: Мандрячнег
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Dr.Akula »

DjSpike писал(а):
29.12.2008 14:31
В менеджере пакетов есть галочка: "Удалить кэш после загрузки" По умолчанию отмечена. Ура....

А как сделать, чтобы эта галочка не выставлялась каждый раз при вызове менеджера пакетов (про правку вручную urpmi.cfg читал, галочка остается)
Стараюсь чтобы устройства /dev/head и /dev/hands работали без прокси /dev/ass
Спасибо сказали:
LuSP

Сообщение LuSP »

А я всё мучаюсь с MOC'ом.
Если отметить в Localedrake "Дополнительно --> Кодировка для обратной совместимости (не UTF-8)", то MOC начинает нормально показывать кириллицу (и в тэгах и в именах файлов), но в GNOME вместо кириллицы начинаются кракозябры. В консоли кириллица показывается, но например в mc те же кракозябры. Что происходит с кодировками когда указываешь "Кодировка для обратной совместимости (не UTF-8)"? Что с чем становится совместимым? Что нужно сделать, чтобы исправить сей баг?
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

LuSP писал(а):
10.05.2009 10:15
Если отметить в Localedrake "Дополнительно --> Кодировка для обратной совместимости (не UTF-8)", то MOC начинает нормально показывать кириллицу (и в тэгах и в именах файлов), но в GNOME вместо кириллицы начинаются кракозябры. В консоли кириллица показывается, но например в mc те же кракозябры. Что происходит с кодировками когда указываешь "Кодировка для обратной совместимости (не UTF-8)"? Что с чем становится совместимым? Что нужно сделать, чтобы исправить сей баг?

Как исправить GNOME и mc, я не знаю (может, после смены кодировки надо просто перезагрузить систему?), но при выборе кодировки для обратной совместимости система настраивается на однобайтную кодировку (например cp1251 или koi8-r) вместо двухбайтной (для "нелатиницы") utf-8. Посмотреть текущую кодировку можно командой locale.
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Dr.Akula писал(а):
10.05.2009 10:02
DjSpike писал(а):
29.12.2008 14:31
В менеджере пакетов есть галочка: "Удалить кэш после загрузки" По умолчанию отмечена. Ура....

А как сделать, чтобы эта галочка не выставлялась каждый раз при вызове менеджера пакетов (про правку вручную urpmi.cfg читал, галочка остается)

Если в urpmi.cfg прописаны опции не удлять кэш, то на галочку можно забить, она ни на что не влияет. И по некоторым данным она вообще работает криво. Баг репорт (№48552) на эту тему создан уже давно, но воз и ныне там.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Насчет мр3 - если в "режиме обратной совместимости" показывает верно, то значит всеже имена и тэги в ср1251. Есть средства для перекодировки имен файлов и тэгов. Во вторник выйду на работу, скажу название и где живет перекодировщик тэгов, насчет имен файлов знаю только, что есть, и вроде в дистрибутиве.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

SinClaus писал(а):
10.05.2009 12:05
насчет имен файлов знаю только, что есть, и вроде в дистрибутиве.
есть много чего. зависит от того, на чём лежат файлы(в архиве рар, на iso, или ещё где).
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
LuSP

Сообщение LuSP »

Цитата(LuSP @ May 10 2009, в 10:15) *

Как исправить GNOME и mc, я не знаю (может, после смены кодировки надо просто перезагрузить систему?), но при выборе кодировки для обратной совместимости система настраивается на однобайтную кодировку (например cp1251 или koi8-r) вместо двухбайтной (для "нелатиницы") utf-8. Посмотреть текущую кодировку можно командой locale.

Ничего не понял... По команде locale пишет, что везде UTF-8 (что в обычном режиме, что в режиме обратной совместимости). Никаких cp1251 нет. Когда ставлю режим обратной совместимости, т.е. кракозябры везде, кроме MOC'а и создаю файл с использованием кириллицы - он везде показывается правильно, кроме MOC'a (те же решётки). При этом не могу скинуть этот файл на флэшку.

SinClaus
Насчет мр3 - если в "режиме обратной совместимости" показывает верно, то значит всеже имена и тэги в ср1251. Есть средства для перекодировки имен файлов и тэгов. Во вторник выйду на работу, скажу название и где живет перекодировщик тэгов, насчет имен файлов знаю только, что есть, и вроде в дистрибутиве.

Тэги не могут быть в cp1251 - это точно. Проверял и с OGG. Там тэги Vorbis Connent, которые могут быть только в юникоде. Или я не прав?
Что касается имён файлов, есть утилита convmv для смены кодировки имён файлов. Её я поставил, но это не помогло. Пробежавшись по файлам она написала, что имена и так уже в UTF-8. (при этом имена выводила всё в тех же кракозябрах).

Ещё и с выводом звука проблемы. При подключении наушников продолжает работать через встроенные динамики.
Раньше везде помогала настройка alsamixer'а в консоли, а теперь там один регулятор от PulseAudio. Никто не решал эту проблему?

Получается, что либо я совсем ничего не понимаю в линуксе, либо в мандриве юникод не юникодный (поскольку, повторюсь, в Debian всё работало), либо RPM-ка MOC'а в репах собрана неправильно.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

LuSP писал(а):
10.05.2009 12:40
либо в мандриве юникод не юникодный
имхо там GTK+ не юникодная почему-то (ИМХО).

PS: собирал amule - не собирается - пишет: хочу wxWidget с unicode. Собрал такую wxWidget - собрался и amule. Причём этот мой amule ищет и качает файлы с разными именами, хоть по русски, хоть на иврите, хоть арабской вязью, причём это всё можно скопировать в переводчик и понять. А вот другие(родные) GTK+ приложения тоже кракозябрами пишут :(

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Не знаю как в 9-ке, а в 2008.1 слушаю музыку исключительно by Audacious, который абсолютно GTK-ный. Показывает имена файлов и тэги на английском, русском, иврите и арабском (что проверялось).
Когла скачиваю файлы с русскими именами, на диск они ложаться уже в utf8, а вот тэги автоматом не перекодируются, поэтому использую перекодировщик.
Спасибо сказали:
LuSP

Сообщение LuSP »

С кодировками так и не разобрался. Решил настроить вывод звука - тоже тупик. Убрал PulseAudio в MCC и пропал регулятор звука с панели, к тому же и встроенный в бук регулятор перестал работать. Поставил alsaconf, запустил. Регуляторы так и не работают. С PulseAudio сидеть - не вариант, т.к. звук какой-то тихий и отсутстуют настройки, с ALSA тоже не получается.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Что вы все на Пульсу напустились? Я ее в 2007й руками собирал, что бы иметь и музыку и звуковые сообщения о событиях (админ потому что). Даже на домашнем буке (пень-3 600 МГц со 190 Мб памяти) - все играет через PulseAudio, да так, что пол и потолок трясутся :)
Спасибо сказали:
LuSP

Сообщение LuSP »

SinClaus
Дык, по-моему, и без пульса выводились и музыка и сообщения. Я на него не напускался, просто плохо работает, а настроек нет. Чтож теперь, тоже самому собирать?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SinClaus писал(а):
10.05.2009 14:22
слушаю музыку исключительно by Audacious
я тоже... потому что другие плееры либо глючные и тормозные(вроде амарока), либо не поддерживают кириллицу(ну не совсем поддерживают). а audacious наверное тоже как-то хитро собирали(ведь можно же при желании!)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Сообщение DjSpike »

У меня на домашнем компьютере проблема со звуком. Точнее его звука совсем нет.
Материнская плата http://www.gigabyte.ru/products/mb/specs/g...0fx-dq6_10.html , на 2008.1 и на 2009.0 со звуком было все нормально....
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

DjSpike писал(а):
10.05.2009 23:03
Материнская плата http://www.gigabyte.ru/products/mb/specs/g...0fx-dq6_10.html , на 2008.1 и на 2009.0 со звуком было все нормально....

Можно глупую просьбу? Можете прикрепить скриншот Draksound - сравню со старым багом :)
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Сообщение DjSpike »

akdengi писал(а):
10.05.2009 23:34
DjSpike писал(а):

Можно глупую просьбу? Можете прикрепить скриншот Draksound - сравню со старым багом :)

Домой попаду сделаю скриншот. Если мне память не изменяет то там указан драйвер sda_intel_hda , все галочки стоят за исключением той что посредине...
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

DjSpike писал(а):
10.05.2009 23:48
akdengi писал(а):
10.05.2009 23:34
DjSpike писал(а):

Домой попаду сделаю скриншот. Если мне память не изменяет то там указан драйвер sda_intel_hda , все галочки стоят за исключением той что посредине...

Там есть один баг с одной галочкой :)
Спасибо сказали:
newman
ОС: жду Mandriva 2010.1

Сообщение newman »

Доброго времени суток,Россия -чемпион :drunk: В общем скачал образ от сюда ftp://ftp.mandriva.ru/mandriva/official/i...2009.1-i586.iso записал на болванку он не грузиться, попробовал в других прогах записывать тоже самое. K3B ругается, что мол не является образом iso 9660, контрольная сумма образа MD5 65ec7daf796a5620c5fe98d106b90db1. Что за баг?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

newman писал(а):
11.05.2009 08:25
Доброго времени суток,Россия -чемпион :drunk: В общем скачал образ от сюда ftp://ftp.mandriva.ru/mandriva/official/i...2009.1-i586.iso записал на болванку он не грузиться, попробовал в других прогах записывать тоже самое. K3B ругается, что мол не является образом iso 9660, контрольная сумма образа MD5 65ec7daf796a5620c5fe98d106b90db1. Что за баг?

для тех кто в танке: ftp://ftp.mandriva.ru/mandriva/official/i....1-i586.iso.md5

Код: Выделить всё

d26116169d29a951e6d63b4063d35064  mandriva-linux-free-2009.1-i586.iso

Чего тупим? Берем любой торрент-клиент, с mandriva.ru со страницы закачек выходим на торренты, потом открываем и указываем в качестве "куда закачать" полученный файл. Докачает...
Спасибо сказали:
Felix37

Сообщение Felix37 »

У меня на новой мандриве (в KDE4) спутниковая карта Skystar 2.7u не заработала, хотя без проблем работала в 2009 и 2008.1. Точнее карта определилась, устройство dvb в /dev создалось, но ни кафеин, ни szap сигнал не ловят. Никто с этим не столкнулся?
Спасибо сказали: