ЦеСТ выходит на тропу войны с OEM-беззаконием

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

samodelkins
ОС: Debian squeeze

Re: ЦеСТ выходит на тропу войны с OEM-беззаконием

Сообщение samodelkins »

Интересное обсуждение, аж на 16 страниц. Я не противник винды, как и прочих ОС. для себя я выбрал LINUX, и полностью согласен с мнением что стоимость Винды должа быть указана на ценнике в магазине, а так получается что мне навязывают приобретение товара, только при условии покупки приложения, от которого ты не можешь отказатся. А на кой фиг мне нужна винда, если я пользуюсь Линем. Также я согласен с мнение Denjs про проблемы винды. Сам волею случая поставил себе винду только из-за программы налогоплательщик ЮЛ 4,15,1 т.к она отказалась работать в вайне, при том, что 4,15 работала исключительно, а разбираться, что надобно ентой програме, уже не остаётся времени. Я уже весь исплевался после общения с виндой, если вставить CD, то система будет тупить до тех пор, пока не распознает диск. При запуске любой программы, система вешается на момент запуска этой программы. И так далее, а уж если повиснет эксплорер, то всё труба, туши свет, сливай воду. И ЖМИ ХОЛОДНЫЙ РЕСТАРТ. И мне предлагают купить сей глюк за бабки. Не подумайте, что у меня проблема с деньгами, нет, меня обламывает платить деньги за корявый продукт, и то что в Лине занимает считаные минуты (переустановка или восстановление GRUB), то в винде это обычно заканчивается полной переустановкой системы, без возможности восстановления полной конфигурации программ. Так что пущай борются. Я за.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

samodelkins писал(а):
19.04.2009 07:57
полностью согласен с мнением что стоимость Винды должа быть указана на ценнике в магазине

А мне вот интересно, когда Вы подойдёте к прилавку и увидите два ноутбука, на которых будет написано: цена Х (в том числе Vista Home Premium - $10) и цена Y (в том числе Vista Home Premium - $50) Вы ничего не скажете???
Спасибо сказали:
samodelkins

Сообщение samodelkins »

А мне вот интересно, когда Вы подойдёте к прилавку и увидите два ноутбука, на которых будет написано: цена Х (в том числе Vista Home Premium - $10) и цена Y (в том числе Vista Home Premium - $50) Вы ничего не скажете???

DSS Вы извините, но смысл вашего вопроса я не улавливаю, если возможно, поподробнее.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

samodelkins писал(а):
20.04.2009 14:12
DSS Вы извините, но смысл вашего вопроса я не улавливаю, если возможно, поподробнее.

Ну вот Вы пишете, что согласны с тем, что стоимость Винды должа быть указана на ценнике в магазине.
Представьте, что Ваше желание сбылось. Вы приходите в магазин и видите, что на одном ценнике указана стоимость винды $10, а на другом - точно такой же редакции точно такой же винды - в $50.
Что Вы на такую ситуацию скажете?
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

Я скажу, что один из них явно "гонит" :) Или, в данном случае, "гоните" вы, ибо такое развитие ситуации представляется совершенно невероятным: товар-то один - и в пределах одного магазина цена на него тоже будет одна. Иначе бухгалтерия задолбётся учитывать продажи каждого экземпляра, если цена разная - я себе так и вижу строчки ведомости: "Виста по 10 баксов - 10 шт.", "Виста по 50 баксов - 2 шт" и т.д. Не смешите людей - никто в здравом уме на такое не пойдёт :)
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Minton писал(а):
20.04.2009 14:32
Не смешите людей - никто в здравом уме на такое не пойдёт smile.gif

А почему нет?
Все мучения с ведомостями решаются штрих-кодом.
Плюсы - резкое увеличение продаж.
Типичный ход продавцов водки выглядит ткак: Две соседних палатки под одним хозяином с разницей в цене в десять рублей. :)
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

Minton писал(а):
20.04.2009 14:32
товар-то один - и в пределах одного магазина цена на него тоже будет одна/ Иначе бухгалтерия задолбётся учитывать продажи каждого экземпляра, если цена разная

Ыхыхы :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%...%87%D0%B5%D1%82
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%...%B8%D0%BA%D0%B0 в пункте, где говорится о "Методы учёта поступления и выбытия материально-производственных запасов".
;)

И винда запросто будет по разной цене - опт завсегда дешевле. Например, ASUS и Rover игроки совершенно разных масштабов.
Спасибо сказали:
samodelkins

Сообщение samodelkins »

Ну вот Вы пишете, что согласны с тем, что стоимость Винды должа быть указана на ценнике в магазине.
Представьте, что Ваше желание сбылось. Вы приходите в магазин и видите, что на одном ценнике указана стоимость винды $10, а на другом - точно такой же редакции точно такой же винды - в $50.
Что Вы на такую ситуацию скажете?

DSS А вам голова на что дана? Наверное не только кепку носить? Я например, никогда в магазине не куплю товар, если не знаю чем он отличается! И прежде чем идти в магазин, я постараюсь узнать, что это за товар.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

samodelkins писал(а):
21.04.2009 02:33
DSS А вам голова на что дана? Наверное не только кепку носить? Я например, никогда в магазине не куплю товар, если не знаю чем он отличается! И прежде чем идти в магазин, я постараюсь узнать, что это за товар.

Да пусть практически ничем не отличаются - ноутбуки практически идентичных конфигураций.
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

alv писал(а):
14.04.2009 09:49
Но только вот не надо бы представлять всё ту же самую акцию как нечто общеполезное — раз, нечто способствующее процветанию свободного софта — два, и вообще нечто, способствующее чему-либо, кроме личной популярности организаторов — три

И чего Вы на них взъелись не понятно.
Лично я рассматриваю такие партнёрские соглашения м$, как способ влиять на производителей железа. Если производитель доказывает свою лояльность, то получает оем версию для предустановки практически даром, если нет, то могут быть нюансы, которые корпорация сама определит. Этим ФАС должен был давно заняться.

Что-то FOSS не сильно преуспел в деле "обращать внимание общественности".
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Ali1 писал(а):
20.04.2009 17:17
Типичный ход продавцов водки выглядит ткак: Две соседних палатки под одним хозяином с разницей в цене в десять рублей. :)

Ага. Ситуация описана в раннеперестроечное время.
В переходе метро сидят два нищих.
Первый: подайте бедному еврею на билет в Израиль.
Второй: подайте инвалиду ВОВ на кусок хлеба.
После трудового дня выручка делится пополам.
Спасибо сказали:
klark
ОС: Gentoo Linux

Сообщение klark »

Прошло уже больше месяца, а ответ от ФАС в ЦеСТ не дошёл, хотя, как выяснилось, был направлен нам ещё 13 апреля с.г. Копию ответа обещали в ближайшее время продублировать в электронном виде, так что ждём вердикта...
Лечите катаракту у офтальмолога, а мне очки не втирайте!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

klark писал(а):
04.05.2009 16:45
Прошло уже больше месяца, а ответ от ФАС в ЦеСТ не дошёл, хотя, как выяснилось, был направлен нам ещё 13 апреля с.г. Копию ответа обещали в ближайшее время продублировать в электронном виде, так что ждём вердикта...

Кстати встречное предложение - не поможете с одной бедой по обращению в МинОбр из-за тестов ФЭПО. Там полно вариантов с Word, Excell и т.п. - налицо наглое нарушение законодательства в образовании о недопустимости привязки к конкретному ПО - ребята с OpenOffice пройти не могут, а эту "хрень" ставят во главе аттестации и аккредитации ВУЗов.

P.S. Не спрашивайте откуда тесты, типа их нельзя выкладывать...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

akdengi писал(а):
04.05.2009 16:54
Кстати встречное предложение - не поможете с одной бедой по обращению в МинОбр из-за тестов ФЭПО. Там полно вариантов с Word, Excell и т.п. - налицо наглое нарушение законодательства в образовании о недопустимости привязки к конкретному ПО - ребята с OpenOffice пройти не могут, а эту "хрень" ставят во главе аттестации и аккредитации ВУЗов.

Поскольку здесь это OFFTOP, предлагаю для начала создать новую тему и написать там обо всём поконкретнее. На форуме ЦеСТа такие попытки предпринимались неоднократно. К сожалению, всегда это было не очень конкретно. В ситуации с OEM-ом я знаком достаточно хорошо, поэтому пришлось потрудиться, а в образовательной сфере нужно понимать, о нарушении каких именно законов идёт речь и кому на самом деле стоит жаловаться.

Минобнауки возглавляет человек, который всю эту науку и образование развалил, и которого не убрали с этого места до сих пор ни Путин, ни Медведев. А данное ведомство продолжает крутить шуры-муры с M$-ом, чем вызывает гнев некоторой части профессуры. Т.е. во-первых, я не против помочь, но не знаю пока -- чем именно, во-вторых, я не смогу это сделать сам, другое дело ЦеСТ/Алкснис -- теоретически он может подписать ГОТОВЫЕ документы, в-третьих, я не совсем понимаю, кому и на кого жаловаться, какие нарушаются законы. Нужно полностью подготовить грамотное обращение, для этого можно использовать нашу ВиКи, например.

Почему я надеюсь на помощь Алксниса в этом деле... Да потому, что он уже ни один месяц ведёт там (правда пока безуспешно) подковёрную борьбу за реанимацию т.н. школьного проекта. Даже те небольшие деньги, которые остались на внедрение ПСПО в 2009 году, и те решили разворовать. И как он говорит, сейчас ведётся активная переписка, приходится серьёзно давать по рукам, в т.ч. с привлечением прокуратуры. Первые ответы он ожидает получить уже после майских праздников.

Короче, примерно из той же оперы, поэтому вполне можете считать ЦеСТ союзником в этом деле. Единственное, на что хотел обратить внимание, я сам некомпетентен в этом вопросе и нет времени разбираться/влезать глубоко, но содействие будет при наличии конкретики со стороны сообщества. HAW, Centuriones и другие поднимали схожие вопросы многократно...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

klark писал(а):
04.05.2009 17:26
akdengi писал(а):

Поскольку здесь это OFFTOP, предлагаю для начала создать новую тему и написать там обо всём поконкретнее. На форуме ЦеСТа такие попытки предпринимались неоднократно. К сожалению, всегда это было не очень конкретно. В ситуации с OEM-ом я знаком достаточно хорошо, поэтому пришлось потрудиться, а в образовательной сфере нужно понимать, о нарушении каких именно законов идёт речь и кому на самом деле стоит жаловаться.

Минобнауки возглавляет человек, который всю эту науку и образование развалил, и которого не убрали с этого места до сих пор ни Путин, ни Медведев. А данное ведомство продолжает крутить шуры-муры с M$-ом, чем вызывает гнев некоторой части профессуры. Т.е. во-первых, я не против помочь, но не знаю пока -- чем именно, во-вторых, я не смогу это сделать сам, другое дело ЦеСТ/Алкснис -- теоретически он может подписать ГОТОВЫЕ документы, в-третьих, я не совсем понимаю, кому и на кого жаловаться, какие нарушаются законы. Нужно полностью подготовить грамотное обращение, для этого можно использовать нашу ВиКи, например.

Почему я надеюсь на помощь Алксниса в этом деле... Да потому, что он уже ни один месяц ведёт там (правда пока безуспешно) подковёрную борьбу за реанимацию т.н. школьного проекта. Даже те небольшие деньги, которые остались на внедрение ПСПО в 2009 году, и те решили разворовать. И как он говорит, сейчас ведётся активная переписка, приходится серьёзно давать по рукам, в т.ч. с привлечением прокуратуры. Первые ответы он ожидает получить уже после майских праздников.

Короче, примерно из той же оперы, поэтому вполне можете считать ЦеСТ союзником в этом деле. Единственное, на что хотел обратить внимание, я сам некомпетентен в этом вопросе и нет времени разбираться/влезать глубоко, но содействие будет при наличии конкретики со стороны сообщества. HAW, Centuriones и другие поднимали схожие вопросы многократно...

Попытаюсь тогда привлечь юридическую базу, так как существующее положение вещей меня тоже не устраивает
P.S. Про что творится я и сам знаю - нормальное явление стало заявлять уже в ВУЗах или делай то что приказывают или уматывай, а рыба гниет с головы...
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

akdengi писал(а):
P.S. Не спрашивайте откуда тесты, типа их нельзя выкладывать...

И давно нельзя?!
Там же пробное тестирование имеется - гляди хоть до тех пор, пока глаза на лоб не повылазят.

klark писал(а):
Даже те небольшие деньги, которые остались на внедрение ПСПО в 2009 году, и те решили разворовать.

Подождите, подождите, как это "разворовать"? Кто эти люди, которые "решили"?
Ведь победителем конкурса признана группа "Армада", соответственно, все деньги идут из бюджета прямиком к ней. Выходит в "Армаде" сплошь жулики сидят?

akdengi писал(а):
04.05.2009 17:39
P.S. Про что творится я и сам знаю - нормальное явление стало заявлять уже в ВУЗах или делай то что приказывают или уматывай, а рыба гниет с головы...

Странно, а вот раньше разговоры были в стиле "работодателем является государство и когда оно прикажет внедрять линукс - либо внедряйте, либо увольняйтесь нафиг" и ничего, всё нормально было.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Там же пробное тестирование имеется - гляди хоть до тех пор, пока глаза на лоб не повылазят.

Так в пробном вопросы то одни и те-же. А я привел уже с реального. Субьективно там до 30% вопросов на DOS и MS Office.

Странно, а вот раньше разговоры были в стиле "работодателем является государство и когда оно прикажет внедрять линукс - либо внедряйте, либо увольняйтесь нафиг" и ничего, всё нормально было.

Типа ситуация поменялась. Сейчас ни двойку поставить, ни идиота выгнать (как же, это же озлобленный маргинал, который возьмет в руки булыжник и пойдет свергать власть). Самое смешное что даже автоматизация и та негласно под запретом - "вы понимаете что увеличиваете безработицу заменяя 10 бухгалтеров одной машиной?"...

Так что не смешно :(
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

akdengi писал(а):
06.05.2009 10:04
Так в пробном вопросы то одни и те-же. А я привел уже с реального. Субьективно там до 30% вопросов на DOS и MS Office.

Windows и Office и в пробном выше крыши.

akdengi писал(а):
Сейчас ни двойку поставить, ни идиота выгнать (как же, это же озлобленный маргинал, который возьмет в руки булыжник и пойдет свергать власть). Самое смешное что даже автоматизация и та негласно под запретом - "вы понимаете что увеличиваете безработицу заменяя 10 бухгалтеров одной машиной?"...

Собственно, никакого изменения ситуации в контексте высказывания "государство есть работодатель - чё скажет, то бегом выполнять" я не вижу.
Только почему-то когда скажет "всем внедрять Линукс" - радости через край. А когда скажет "не выгонять двоечников" - сплошное недовольство.
Двойной стандарт, не находите?!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Собственно, никакого изменения ситуации в контексте высказывания "государство есть работодатель - чё скажет, то бегом выполнять" я не вижу.
Только почему-то когда скажет "всем внедрять Линукс" - радости через край. А когда скажет "не выгонять двоечников" - сплошное недовольство.
Двойной стандарт, не находите?!

Внедрять Linux - это инновация и надо радоваться, а второе "мараз старых пердунов" в руководстве. Не находите разницы? Если в первом случае ничего не нарушают и только помогают, то во втором просто разрушают все принципы образования.
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

ОПУБЛИКОВАЛ ОТВЕТ ОТ ФАС РОССИИ. Пока так...

DSS писал(а):
06.05.2009 09:55
klark писал(а):
Даже те небольшие деньги, которые остались на внедрение ПСПО в 2009 году, и те решили разворовать.

Подождите, подождите, как это "разворовать"? Кто эти люди, которые "решили"?
Ведь победителем конкурса признана группа "Армада", соответственно, все деньги идут из бюджета прямиком к ней. Выходит в "Армаде" сплошь жулики сидят?

DSS, Вы чё-то путаете! :) РБК-Софт выиграла и успешно реализовала тендер НП-18 в прошлом году, там сумма была меннее 70 млн. рублей. В этом году планировалось перевести все школы на СПО, предварительно из бюджета планировалось выделить более 650 млн. рублей, исполнителя заказа ещё не определяли. Затем бюджет урезали втрое до 200 млн. рублей и по некоторой информации этот бюджет уже начали пилить чиновники. Так, недавно из этих денег было отдано несколько млн. рублей Компьюлинку на печать и рассылку дисков. Тому самому, что почти 3 млрд. рублей получил за "Первую ПОмощь" и провалил этот проект. Но я этим вопросом не занимаюсь, не хочу быть испорченным телефоном. Следите за блогом Алксниса...
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

akdengi писал(а):
06.05.2009 12:37
Внедрять Linux - это инновация и надо радоваться, а второе "мараз старых пердунов" в руководстве. Не находите разницы? Если в первом случае ничего не нарушают и только помогают, то во втором просто разрушают все принципы образования.

Повторюсь, в контексте утверждения "государство является работодателем - чё скажет, то и делай, а не хочешь - вали с этой работы" разницы не вижу абсолютно.
Скажет "внедрять Линукс" - придётся внедрять Линукс. Скажет "прыгай в окно" - придётся прыгать. Ну или, в качестве альтернативы, увольняться.
Разве нет?

klark писал(а):
06.05.2009 13:14
ОПУБЛИКОВАЛ ОТВЕТ ОТ ФАС РОССИИ. Пока так...

Сплошное "может": "может содержать ...", "может повлечь ..."

klark писал(а):
В свою очередь ФАС России интересует наличие спроса со стороны конечных пользователей на услугу возврата предустановленных на персональные компьютеры и ноутбуки операционных систем семейства «Microsoft Windows"

Изящно послали - респект.

klark писал(а):
Также просим представить Ваши предложения относительно осуществления указанной процедуры возврата конечными пользователями предустановленной не активированной операционной системы семейства «Microsoft Windows»

А вот это то, про что я говорил - в современных реалиях бумаги в стиле "прошу разобраться" не имеют абсолютно никакого смысла. Надо сразу тащить "предлагают осуществить это таким-то и таким-то путём".

В общем, ответ больше производит впечатление отписки в стиле "... мы, геркулесовцы, как один ответим ..."(с)

klark писал(а):
В этом году планировалось перевести все школы на СПО, предварительно из бюджета планировалось выделить более 650 млн. рублей, исполнителя заказа ещё не определяли

Насколько я помню, в момент объявления результатов НП-18 звучало "если проект будет выполнен успешно - в 2009 году будет выделено 650 млн. на внедрение в школах по всей стране". Какие тут могут быть сомнения?!

klark писал(а):
Тому самому, что почти 3 млрд. рублей получил за "Первую ПОмощь" и провалил этот проект

Пруфлинк про провал можно?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Насколько я помню, в момент объявления результатов НП-18 звучало "если проект будет выполнен успешно - в 2009 году будет выделено 650 млн. на внедрение в школах по всей стране". Какие тут могут быть сомнения?!

Вот посмотрите на мой проект - я ни копейки денег не просил (хотя не буду кривить и хочется и с другой стороны нет). Единственное что нужно сделать - официально прояснить ситуацию как с учебниками и выработать правила игры. Сказать что вот такие то требования к дистрибутивам и ПО - и можно использовать в школах. И не надо тендеров, назначенцев, компаний с бывшими министрами во главе. Увидел я требования, заручился поддержкой крупного издателя (так как понятно что у меня сил на это не будет), прошел экспертный совет (это нужно из-за нашего законодательства) и получил официально "годен для школ и вузов" И все.. А в регионах сами выберут что им надо, но уже будет официальное "можно".

Скажет "внедрять Линукс" - придётся внедрять Линукс. Скажет "прыгай в окно" - придётся прыгать. Ну или, в качестве альтернативы, увольняться.
Разве нет?

Ну прыгать я не буду. А в остальном да, загнали в угол...
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

akdengi писал(а):

Да еще в каких-то примерах по информатике был вопрос про FAR manager, что-то связанное с масками выделения. Бред редкостный.
Спасибо сказали:
sawa7777777
ОС: Ubuntu

Сообщение sawa7777777 »

Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

sawa7777777 писал(а):
07.05.2009 17:53
http://www.depo.ru/813/7274/answer.aspx
Вот пипец.

людей которые покупают компьютер "в сборке" такие вещи не волнуют...
Спасибо сказали:
sawa7777777

Сообщение sawa7777777 »

Этназывается продвижение Win. Я покупаю в сборке. Зачем мне переплачивать лишние деньги, если допустим мне нужно linux. Должно быть право выбора. Да еще касперского всовывают, такая дребедень. Это нарушение прав потребителя. Я вот купил ноут, а они с вистой его продовали и никак пришлось покупать и сносить это чудо без перьев.
Спасибо сказали:
lentay
ОС: ALD 4.1

Сообщение lentay »

sawa7777777 писал(а):
07.05.2009 20:30
пришлось покупать и сносить это чудо без перьев.

И тем самым Вы проспонсировали данные продукты. А снесли Вы их потом или нет, уже ни кому не интересно. Вы своё дело сделали.
Спасибо сказали:
whitesnake
ОС: Vista + Mandriva 2009.1

Сообщение whitesnake »

Надумано все это, Я вот специально купил нетбук с виндой и поставил мандриву. Теперь двойные возможности - если что в лине не работает, так винда спасает. Виндовый бук при этом стоил дешевле линуксового. Кстати, официально объявлена цена винды в нем - 15 USD. Я не настолько жлоб, чтобы за $15 удавиться и отказаться от дополнительных возможностей.
Спасибо сказали:
sawa7777777

Сообщение sawa7777777 »

Согласен но другого выбора не было.Ноут по всем параметрам подходил.
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

DSS писал(а):
06.05.2009 17:15
klark писал(а):
Тому самому, что почти 3 млрд. рублей получил за "Первую ПОмощь" и провалил этот проект

Пруфлинк про провал можно?

Вот ЭТУ ИНСТРУКЦИЮ на 43 листах должны были выполнить во всех школах. Вот ещё очень толково про СБППО. Обратите внимание на сайт проетка, включая правовую информацию и почитайте отзывы учителей об этом проекте. Мне просто немножко больше инфы доступно и далеко не на всё имеются пруфлинки, уж извините. Но люди из министерства, контролировавшие оба проекта по внедрению СБППО и ПСПО, посчитали НП-18 (пилотное внедрение в трёх регионах) удачным, а почти на глухо закрытый проект Компьюлинка за 2.7 млрд. руб. -- провалом.

А по поводу воровства (или как это правильней назвать?), тоже вот пруфлинки:
1. http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/04/06/343322
2. http://v-alksnis2.livejournal.com/135409.html
3. http://v-alksnis2.livejournal.com/134843.html
Спасибо сказали: