Всё правильно товарищ пишет, и я почти полностью (кроме формулировок про лобби и впаривание государству) с ним согласен. Было бы время — написал бы я у себя в блог. Но не хочется увеличивать энтропию (всё равно никто читать не будет, да и пофлеймят без полезного выхлопа), да и словами делу не поможешь.Hymnazix писал(а): ↑30.06.2009 11:48Спровоцировал аналогичное обсуждение на ИТБлогах.
Вот что там пишет один товарищ:
Внедрение СПО в школах под угрозой
Модератор: Модераторы разделов
-
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Re: Внедрение СПО в школах под угрозой
Skull
-
- ОС: Любая
-
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
Мы на формулировки обижаемся (:
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
- ОС: debian
Мы ж практически то же самое говорим
Ну вот - на семнадцатом листе договорились

Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
-
Не а... Это так, передышка

P.S. А вот что в Америке по поводу бюджетных средства: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1191600
Наша любимая МС тоже есть.
Меня тут снова нет :P
-
- Модератор
В том то и дело, что не то. Он описывает ситуацию с точки зрения регионального интегратора. А Вы пытаетесь окинуть взглядом весь СПО-бизнес. Нельзя сделать вывод по одной частности об общем. Та же логическая ошибка была и у Елашкина.
Skull
-
- ОС: OpenSuse 11.1
В последнее время возможность удачного внедрения СПО в наших школах начинает вызывать все больше сомнений. Взять хотя бы результат последних рассылок дисков, похоже лавры Школьного портала просто лишили некоторых тов-щей сна.
Сомнения растут из отношения наших чиновников к СПО. Приведу на примере слухов(к сожалению) подтвердить нечем об успешности подобных инициатив в моем городе (Чебоксары). В одном случае у фирмы были изъяты компьютеры с бесаплатным Линуксом на борту по причине отстуствия на них лицензии, второй случай - выражаясь цензурно(а то опять накажут) одна из учительниц была "очень не поощрена" за собственную инициативу по установки линукса на школьных компьютерах.
Дело в том, что хотел безвозмездно помочь школе в которойй учился в установке и настройке ну и вообще переходе на линукс. После подобных случаев открещиваются и отпинываются от линукс как от огня. Покупают Windows и лицензионный софт лишь бы не иметь проблем с "компетентными"(???) органами. Грустно все это.
Сомнения растут из отношения наших чиновников к СПО. Приведу на примере слухов(к сожалению) подтвердить нечем об успешности подобных инициатив в моем городе (Чебоксары). В одном случае у фирмы были изъяты компьютеры с бесаплатным Линуксом на борту по причине отстуствия на них лицензии, второй случай - выражаясь цензурно(а то опять накажут) одна из учительниц была "очень не поощрена" за собственную инициативу по установки линукса на школьных компьютерах.
Дело в том, что хотел безвозмездно помочь школе в которойй учился в установке и настройке ну и вообще переходе на линукс. После подобных случаев открещиваются и отпинываются от линукс как от огня. Покупают Windows и лицензионный софт лишь бы не иметь проблем с "компетентными"(???) органами. Грустно все это.

-
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
Даты, наименование фирмы. Иначе не надо писать. Изъять на экспертизу могут и с виндой и лицензиями - формально имеют право. Другой вопрос через сколько вернут и какой штраф выпишут. Фирмы закрывают и пожарные и санитары, в зависимости от "заказов" конкурентов и "партнёров".
cm9x4 писал(а): ↑01.07.2009 20:38Дело в том, что хотел безвозмездно помочь школе в которойй учился в установке и настройке ну и вообще переходе на линукс. После подобных случаев открещиваются и отпинываются от линукс как от огня. Покупают Windows и лицензионный софт лишь бы не иметь проблем с "компетентными"(???) органами. Грустно все это.
А учителя пока не всегда подучиться не хотят, вот и придумывают "про органы". Да и пока есть проблемы с обучающим софтом для предметников.
Немаловажно также кто предлагает, какую подготовительную работу проводит и т.д.
-
Наша школа, да и республика в целом никогда не была богата. Когда я заканчивал школу там все еще стояли БК-0010, хотя в овсех остальных школах уже были 386-ые и выше.
-
Приведу на примере слухов(к сожалению) подтвердить нечем
смело опровергайте эту собачейшую чушь. таких случаев, реально, не было уже года два. если такое случится -- шуму будет на всю страну. квалификация проверяющих органов поднята в разы, да и с проверками сейчас уже никто не ходит.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
Немного оффтопа. Для любого здравомыслящего - чушь. Но если посмотреть на то, что реально вокруг творится - вполне допускаю подобное.vinny писал(а): ↑01.07.2009 23:19Приведу на примере слухов(к сожалению) подтвердить нечем
смело опровергайте эту собачейшую чушь. таких случаев, реально, не было уже года два. если такое случится -- шуму будет на всю страну. квалификация проверяющих органов поднята в разы, да и с проверками сейчас уже никто не ходит.

-
- Модератор
Вы знаете про планы федеральных чиновников?
А что говорили правоохранительным органам? Поймите и их: как этим людям определять легальность приобретения и использования программного обеспечения в случае СПО?В одном случае у фирмы были изъяты компьютеры с бесплатным Линуксом на борту по причине отстуствия на них лицензии
Такие случаи уже были. И был поднят шум, который, наверняка исправил ситуацию. Поймите, нужно говорить про перегибы с фактами на руках, иначе всё будет по старому. Самое эффективное — когда говорят сами ученики.второй случай - выражаясь цензурно(а то опять накажут) одна из учительниц была "очень не поощрена" за собственную инициативу по установки линукса на школьных компьютерах.
Не сочтите рекламой, но если бы купили всего один диск ALT Linux за 300 рублей, то имели бы нужные бумаги для установки на любое количество компьютеров. То же и для многих других дистрибутивов.Дело в том, что хотел безвозмездно помочь школе в которойй учился в установке и настройке ну и вообще переходе на линукс. После подобных случаев открещиваются и отпинываются от линукс как от огня. Покупают Windows и лицензионный софт лишь бы не иметь проблем с "компетентными"(???) органами. Грустно все это.
Skull
-
- ОС: Debian GNU/Linux 5.0
Кому Linux, а кому и Windows (дай бог научится "кнопки нажимать") ...
Школы то ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ.
В любом случае неразумно, - выделять деньги на приобретение бесплатного ПО.
В Linux графическую оболочку изучить не сложнее чем в Windows.
Проблем с Linux меньше, установил и ОС работает и работает.
Разумнее и выгоднее (для государства, а не чиновничьего кармана) содержать места, где дети, которые желают освоить Linux и ему подобные ОС, будут заниматься. Естественно там и учить их будут люди знающие Linux.
Когда я учился в школе, - были "Дом юного техника" и прочие "технопарки".
Один ученик с трудом "продирается" сквозь "дебри" образования.
Другой "лезет" в четвертое измерение, потому что на уроках ему скучно и даже примеры в тетрадь записывать лениво - он их устно решает ...
Проблемы с применением СПО в школах:
1. Педагоги мало знают Linux.
2. Чиновники получают комиссионные от сделок с продуктами MS. (90% снабженцев в коммерческих фирмах имеют комиссионные от сделок по закупу).
Я свою дочь (ей 10 лет) буду учить работать с никсами.
Математику, механику, логику она хорошо понимает на академическом (низкоуровневом) языке.
Меня отец с детства многому научил.
Школы то ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ.
В любом случае неразумно, - выделять деньги на приобретение бесплатного ПО.
В Linux графическую оболочку изучить не сложнее чем в Windows.
Проблем с Linux меньше, установил и ОС работает и работает.
Разумнее и выгоднее (для государства, а не чиновничьего кармана) содержать места, где дети, которые желают освоить Linux и ему подобные ОС, будут заниматься. Естественно там и учить их будут люди знающие Linux.
Когда я учился в школе, - были "Дом юного техника" и прочие "технопарки".
Один ученик с трудом "продирается" сквозь "дебри" образования.
Другой "лезет" в четвертое измерение, потому что на уроках ему скучно и даже примеры в тетрадь записывать лениво - он их устно решает ...
Проблемы с применением СПО в школах:
2. Чиновники получают комиссионные от сделок с продуктами MS. (90% снабженцев в коммерческих фирмах имеют комиссионные от сделок по закупу).
Я свою дочь (ей 10 лет) буду учить работать с никсами.
Математику, механику, логику она хорошо понимает на академическом (низкоуровневом) языке.
Меня отец с детства многому научил.
-
При покупке венды комиссионные получают не слишком большие, где-то 2,5%.MachineBuilding писал(а): ↑02.07.2009 22:14Проблемы с применением СПО в школах:
Все ведущие продавцы Microsoft Windows на каждой выставке приходили к нам и говорили: "Давайте уже порвём Microsoft! Работать невозожно, проценты микроскопические, конкуренция дикая -- оформляем сделки с 0-ой прибылью, только потому директору майкрософт переводит 2% от сделки на личный западный счет."
— Martin Golding
— Martin Golding
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
MachineBuilding писал(а): ↑02.07.2009 22:14Кому Linux, а кому и Windows (дай бог научится "кнопки нажимать") ...
Так все-таки, "не сложнее" или если только "дай бог научиться кнопки нажимать", то Windows, а Linux для тех, кто в ДЮТ лезет в четвертое измерение? Вы уж сформулируйте точнее.MachineBuilding писал(а): ↑02.07.2009 22:14В Linux графическую оболочку изучить не сложнее чем в Windows.
Мои розовые очки
-
vinny писал(а): ↑02.07.2009 22:46При покупке венды комиссионные получают не слишком большие, где-то 2,5%.MachineBuilding писал(а): ↑02.07.2009 22:14Проблемы с применением СПО в школах:
Все ведущие продавцы Microsoft Windows на каждой выставке приходили к нам и говорили: "Давайте уже порвём Microsoft! Работать невозожно, проценты микроскопические, конкуренция дикая -- оформляем сделки с 0-ой прибылью, только потому директору майкрософт переводит 2% от сделки на личный западный счет."
Так это только директору коммерческой фирмы (кстати такая практика совершенно "белая", за исключением налогов).
А вот КАКИЕ комиссионные получают чиновники, особенно высокого уровня ...
-
watashiwa_daredeska писал(а): ↑03.07.2009 00:16MachineBuilding писал(а): ↑02.07.2009 22:14Кому Linux, а кому и Windows (дай бог научится "кнопки нажимать") ...Так все-таки, "не сложнее" или если только "дай бог научиться кнопки нажимать", то Windows, а Linux для тех, кто в ДЮТ лезет в четвертое измерение? Вы уж сформулируйте точнее.MachineBuilding писал(а): ↑02.07.2009 22:14В Linux графическую оболочку изучить не сложнее чем в Windows.
В школах поставить линукс. Детям будет учиться проще, когда компы не "виснут". Ну представьте себе 20 ... 30 компов в классе. То у одного школьника "ручка не пишет", то у другого. Это ж не учеба, а сплошное мучение.
И дети привыкнут к интерфейсу линукса.
А углубленное изучение работы в консоли, это не всем "ИнтересноНужноПосилам". Да и педагогов мало со знанием линукса.
А посему либо факультативом, либо в отдельных классах, или в ДЮТ.
Кому повезло-неповезло )) с родителями, тех и дома научат.
Спасибо сказали:
-
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
MachineBuilding писал(а): ↑03.07.2009 00:37В школах поставить линух. Детям будет учиться проще, когда компы не "виснут". Ну представьте себе 20 ... 30 компов в классе. То у одного школьника "ручка не пишет", то у другого. Это ж не учеба, а сплошное мучение.
И дети привыкнут к интерфейсу линуха.
Софт в линуксе точно так же прекрасно виснет и вылетает. Иногда может сетевушка после обновления не определиться или планшет перестанет работать в relative режиме.
Тут скорее не от школы зависит а от родителей. Если ребенку интересно с компом возиться, то линукс он рано или поздно все равно попробует.
-
Вообще-то обслуживанием парка техники должен заниматься не учитель. Есть вообще-то такая штатная единица как лаборант, которых, к сожалению, в наших школах почему-то не видно. К примеру, из 6 школ а нашем районе (включая ту, где работаю я), лаборант комп. класса есть только в одной (и то только потому что школа огромная и комп. классов там два). А зарплата его по 5-му разряду со всеми надбавкам за вредность еле-еле над МРОТом поднимается, потому и работает он по принципу "а что ты хотела за пять баксов". А остальные лаборантские ставки лежат на учителях, которые деньги эти получать любят, а отрабатывать их не хотят. Потому и машины запущены страшно, потому и "интернета нет ну и фиг с ним". Поэтому естественно установка чего-то страшного, где еще что-то читать-учить-соображать надо, для них хуже мрыги.
Ну их вообще, этих пед... агогов...
Ну их вообще, этих пед... агогов...
Myu is my illness and HIKARI is my GODDESS
home(serv): Celeron 2.4GHz/786/Zenwalk 5.2
work: Core2Duo@2.2GHz/512/Mandriva 2008.1
my brain: Asus EEE900
-
- ОС: Alt 5.0
-
- ОС: openSUSE 11.2
Вы знаете про планы федеральных чиновников?
Очень верное замечание. В нашей стране неистребима привычка винить во всем чиновников.
-
baranowski писал(а): ↑03.07.2009 10:23Вы знаете про планы федеральных чиновников?
Очень верное замечание. В нашей стране неистребима привычка винить во всем чиновников.
Вот я знаю планы. И мне они ОЧЕНЬ не нравятся. Но от этого не легче, так как прекрасно знаю, что федеральным чиновникам проще снять неугодных ректоров/директоров и заткнуть рот остальным, чем признать свои ошибки и перестать гнуть свою линию. Бакалавриат, который вводится уже почти 15 лет, ЕГЭ, федеральные планы третьего поколения, виртуальность которых только сейчас начинает исчезать, планы по переводу начальной школы на 5 лет (как то в советском союзе всем хватало трех классов, считать и писать умели все), перегруз детей, полный провал идеологии - перечислять не буду. Что тогда говорить о СПО, если бардак большой.
P.S. Cкажу "по секрету" - по моим представлениям бардак продолжится. Влияние бизнес-групп чиновников, на котором и строится (и должна, что скрывать, так как госзаконы и планы - это во всем мире проекты лобби) будет опять меняться. Война "группы Реймана" и "группы Большой тройки" начинается на новом витке в связи с планами трехходовой партии Связьинвест - Мегафон - Вымпелком. То есть возможен факт возврата в правительство "старой группы" и тогда сценарий опять поменяется.
Меня тут снова нет :P
-
- Бывший модератор
А что задача учителя? Зачитывать учебник вслух?
Мои розовые очки
-
в общем то это не задача учителя
конечно, он не должен 36 ч. в неделю поднимать сети и заниматься остальной админско-прикладной деятельностью
но, пардон, если он не знает, не умеет, никогда не делал - как он детям принципы объяснит?
-
-
- Бывший модератор
Нет, не учат, но учат принципам -- что это, зачем, как устроено. Неумение настроить сеть для учителя информатики равносильно неумению обращаться с элементарными электроприборами для учителя физики. И даже если бы сетей в программе не было, учитель должен знать намного больше, чем прописано в учебнике.
Мои розовые очки
-
сейчас в школах учат как поднимать сеть?
Аппаратные и программные средства организации компьютерных сетей. - тема из школьной программы.
-
когда начнете платить учителям так чтобы они не жили за чертой бедности тогда начнете требовать.watashiwa_daredeska писал(а): ↑03.07.2009 11:09должен знать намного больше, чем прописано в учебнике.
-
- ОС: openSUSE 11.2
Вот я знаю планы.
Скажу честно, мне представляется это сомнительным. А вот это
Война "группы Реймана" и "группы Большой тройки" начинается на новом витке в связи с планами трехходовой партии...
лишь поддтверждает мое мнение.
Это очень удобная позиция, неудачи в реализации какого-либо проекта, например, СПО в школах, сваливать на некую мифическую "злую руку" начальства, чиновников и т.п. А секрет-то, ИМХО, прост - надо просто работать. И не так, как это делают многие - ждут, что "дядька" из Кремля все решит, а потом этого же "дядьку" ругают, что вот мол он не так и не то решил.
-
- Бывший модератор
Это стандартная отмазка дураков и моральных уродов. Мало платят? Работай там, где платят много. Халатность -- преступление. Не можешь делать хорошо -- не берись, не вводи людей в заблуждение. Пусть школы останутся без учителей, может почешется кто.
И Вы не поверите, я плачу учителям, врачам и много кому еще. Честно плачу налоги. Или Вам еще надо, чтобы я устраивал голодовку и стучал указкой по асфальту перед Белым Домом ради повышения зарплаты учителям? Или я должен еще и при личной встрече на лапу давать? Ну Вас с такой логикой нафиг. Я бы, может, и дал даже, но я уверен, что если я дам денег, то учитель останется таким же профаном, и деньги будут потрачены зря. Я лучше репетитору заплачу, тому, который учит, а не готовит к ЕГЭ, вступительным экзаменам и прочей фигне.
Мои розовые очки