Использование менеджеров пакетов Debian

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Re: Использование менеджеров пакетов Debian

Сообщение Aectann »

SoaT писал(а):
03.01.2010 00:42
Как решить проблему?(

Для начала надо читать сообщения об ошибках:
E: /var/lib/defoma/locked exists.
E: Another defoma process seems running, or you aren't root.
E: If you are root and defoma process isn't running undoubtedly,
E: it is possible that defoma might have aborted.
E: Please run defoma-reconfigure -f to fix its broken status.

Попробуйте так:

rm /var/lib/defoma/locked
sudo apt-get dist-upgrade
sudo defoma-reconfigure -f
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Забудьте про apt-get. Пользуйтесь aptitude.
Спасибо сказали:
SoaT
ОС: Debian sid

Сообщение SoaT »

aptitude какой-то тугой и медленный. Мусор какой-то предлагает установить. Хотя порой даёт дельные советы > запускаю его тока когда траблы какие-нибуть) А так для обновления apt-get рулит imho
noob.Debian.sid.ждиответногогудка
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

SoaT писал(а):
11.01.2010 02:36
aptitude какой-то тугой и медленный. Мусор какой-то предлагает установить.
Давным-давно у aptitude была собственная фишка — он мог считать Recommends обязательными зависимостями, как Depends. По-умолчанию он так делал и делает, поэтому без предварительной настройки он предлагал поставить больше пакетов, чем apt-get. Однако, этот функционал уже в libapt и aptitude в этом плане не отличается от apt-get. Возможно, и тормозной он был от того, что решать зависимости приходилось для большего числа пакетов. Может быть, решатель зависимостей у aptitude помедленней, но за то и получше, чем у apt-get. Правда, на p3-533 разницы в скорости я между ними на глаз не замечал, а это уже антиквариат по нынешним временам.
Спасибо сказали:
SoaT

Сообщение SoaT »

Через aptitude сейчас хотел удалить evolution, который в свою очереть светится в обновлениях. Так тот желает скачать новые пакеты, показывает что есть неудовлетворительные зависимости и т.п. - дурдом.
В свою очередь apt-get всё без лишних трепетов удалил :)
Спасибо сказали:
SoaT

Сообщение SoaT »

И еще хотел спросит, мб не по теме...
Какая связь? о.О

Код: Выделить всё

soat@soat:~$ sudo apt-get purge evolution-data-server-common
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
Пакеты, которые будут УДАЛЕНЫ:
  evolution-data-server-common* fast-user-switch-applet* gnome-applets*
  gnome-core* gnome-panel* gnome-screensaver* gnome-session*
  libedataserverui1.2-8*
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 8 пакетов, и 27 пакетов не обновлено.
После данной операции, объём занятого дискового пространства уменьшится на 23,7MB.
Хотите продолжить [Д/н]?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Запустите aptitude в псевдо-гуи и посмотрите, что от чего зависит. Все станет ясно и понятно.
Спасибо сказали:
SoaT

Сообщение SoaT »

Как в нём настроить чтобы он не пытался устанавливать "навязанные" пакеты?
Поотключал их установку через "оставить", правильно (/грамотно) ли так?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

SoaT писал(а):
15.01.2010 17:27
Поотключал их установку через "оставить", правильно (/грамотно) ли так?

Если aptitude позволяет, значит грамотно. Есть возможность отключить автоматическую установку рекомендуемых пакетов, как именно - увы, не помню, поищите.
Спасибо сказали:
SoaT

Сообщение SoaT »

В gtk-версии настроек вообще нету. А в консольном гуи почему отключаю - не срабатывает (всёравно пытается установить) %)
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Aectann писал(а):
15.01.2010 18:13
Есть возможность отключить автоматическую установку рекомендуемых пакетов, как именно - увы, не помню, поищите.

user@localhost

$ man aptitude | grep -A 8 without-recommends -R, --without-recommends Do not treat recommendations as dependencies when installing new packages (this overrides settings in /etc/apt/apt.conf and ~/.aptitude/config). Packages previously installed due to recommendations will not be removed. This corresponds to the pair of configuration options Apt::Install-Recommends and Aptitude::Keep-Recommends.
Спасибо сказали:
SoaT

Сообщение SoaT »

Вроде всё норм и так ->

soat@soat

$ cat ~/.aptitude/config RootDir ""; aptitude ""; aptitude::Auto-Fix-Broken "true"; Apt ""; Apt::Install-Recommends "false";

Даа, фиг с ним)
Спасибо сказали:
vasilbelarus
ОС: Debian GNU Linux

Сообщение vasilbelarus »

Извините что спрашиваю здесь, но вопрос как раз про менеджер пакетов.
Я использую aptitude, добавил в репозитории 6 своих ДВД дисков с Дебиан Squeeze, и если хочу поставить одновременно несколько пакетов и они находятся на разных дисках, то устанавливаются только те пакеты диск с которыми я вставил последним.
Потом приходится снова совать все диски заново кроме одного(который был последним) и так пока не кончится терпение или Диски. Можно ли это как-то исправить, или хотя бы сделать так, что бы все пакеты с одного диска устанавливались вместе, а не так вставте диск1, потом2, потом1, потом2 ит.д... до бесконечности?
Или может можно создать локальный образ дисков и заменить ими cdrom`овские? Как тогда добавить iso. образ?
Debian Squeeze KDE4.3.2 Acer Extensa5220
Спасибо сказали:
Tocaor
ОС: Debian Lenny, Saueeze

Сообщение Tocaor »

vasilbelarus писал(а):
20.01.2010 04:16
Извините что спрашиваю здесь, но вопрос как раз про менеджер пакетов.
Я использую aptitude, добавил в репозитории 6 своих ДВД дисков с Дебиан Squeeze, и если хочу поставить одновременно несколько пакетов и они находятся на разных дисках, то устанавливаются только те пакеты диск с которыми я вставил последним.
Потом приходится снова совать все диски заново кроме одного(который был последним) и так пока не кончится терпение или Диски. Можно ли это как-то исправить, или хотя бы сделать так, что бы все пакеты с одного диска устанавливались вместе, а не так вставте диск1, потом2, потом1, потом2 ит.д... до бесконечности?
Или может можно создать локальный образ дисков и заменить ими cdrom`овские? Как тогда добавить iso. образ?

Исправить очерёдность дисков думаю вряд ли получится. Зависимости, брат, штука серьёзная. С ними не поспоришь. А вот создать локальный репозиторий (если место на винте позволяет) конечно можно. Юзай поиск, эта тема уже миллион раз обслюнявлена.
Спасибо сказали:
vasilbelarus
ОС: Debian GNU Linux

Сообщение vasilbelarus »

Исправить очерёдность дисков думаю вряд ли получится. Зависимости, брат, штука серьёзная. С ними не поспоришь. А вот создать локальный репозиторий (если место на винте позволяет) конечно можно. Юзай поиск, эта тема уже миллион раз обслюнявлена.

Не пойму какие могут быть зависимости - скачал все что нужно для установки во временный файл и устанавливай себе в любом порядке. Или это только мне кажется что так удобнее?
А на счет локального репозитория я подумываю - нужно почитать темку в разделе Дебиана.
Да и еще не понятно зачем в самом конце когда все файлы со всех дисков скачаны нужны опять диски и зачем заново просить загружать все файлы кроме тех которые загружены с последнего диска. Т.е. Я вставляю все диски(диск1, диск2, диск1, диск3, диск1, диск2.......диск5, диск1, диск2)надоело уже ноеще терплю, затем оказывается что установились только пакеты с диска2 т.к. его я запихнул в сидиром последним и теперь опять нужно сувать все диски, кроме 2-го что бы окончательно завершить установку(диск1, диск3, диск1....диск5, диск1) уже до ужаса надоело тыркать туда сюда диски, а установка так и не закончилась, теперь нужно опять сувать все диски, но теперь уже слава богу без 1-го и2-го и так пока не закончится все разнообразие дисков(у меня их 6 штук). И один раз когда я переустанавливал много пакетов мне пришлось совать все диски и повторять процедуру загрузки 6 раз.
Debian Squeeze KDE4.3.2 Acer Extensa5220
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

в очередной раз появилось сообщение "Следующие пакеты оставлены не обновлёнными: ".

Подскажите как правильно вообще поступать в этом случае?
Как узнать почему это случилось?

Для примера сейчас в этом списке kdebase-runtime

Команда

aptitude show kdebase-runtime

...
Конфликтуют: kcontrol, kdebase-bin-kde3, kdebase-runtime-bin-kde4, kdebluetooth (< 1.0~beta7-1), phonon-backend-xine (< 4:4.2.80)
....

Команда

aptitude install kdebase-runtime

...
Следующие пакеты будут УДАЛЕНЫ:
  kdebase-kio-plugins{a}
Следующие пакеты будут обновлены:
  kdebase-runtime
....

Команда

aptitude show kdebase-kio-plugins

...
Конфликтуют: kdebase-libs (< 4:3.0.0)
Заменяют: kdebase (< 4:3.0.0), kdebase-doc (< 4:3.0.0), kdebase-libs (< 4:3.0.0), konqueror (< 4:3.0.0)
....
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

А я вот всЁ не могу понять, что за гипертрофированные зависимости? Ставлю драйвер видеокарты Intel, а мне как обязательные зависимости ставятся драйвера графического планшета Wacom, драйвера видеокарт ATI и nVidia и прочие ненужные мне пакеты. Я понял бы, если бы у драйвера видеокарты была зависимость X-сервер и что-то с ним граничащее, но не до такой паранойи... Получается, что система раздута и содержит в себе кучу не нужного пользователю ПО...

Выше, кстати, тоже вопрос поднимался, почему в зависимостях Evolution есть GNOME? А если я на своЁм нетбуке (у которого ограничено место на SSD) хочу использовать GNOME и Thunderbird, а Evolution мне не нужен, я вынужден буду хранить его прст потому, что он "зависит" от GNOME?
Спасибо сказали:
genacid
ОС: debian testing

Сообщение genacid »

Voral писал(а):
22.01.2010 12:35
в очередной раз появилось сообщение "Следующие пакеты оставлены не обновлёнными: ".

Подскажите как правильно вообще поступать в этом случае?
Как узнать почему это случилось?

Testing is testing, как сказал один из разработчиков ;)
Почему: ну дык ж все сам видишь -- новому kdebase-runtime'у не нравится kdebase-kio-plugins.
Что делать: если kdebase-kio-plugins нужнее, то оставить, нет -- сноси его нафиг!

kma21 писал(а):
22.01.2010 15:08
А я вот всЁ не могу понять, что за гипертрофированные зависимости? Ставлю драйвер видеокарты Intel, а мне как обязательные зависимости ставятся драйвера графического планшета Wacom, драйвера видеокарт ATI и nVidia и прочие ненужные мне пакеты. Я понял бы, если бы у драйвера видеокарты была зависимость X-сервер и что-то с ним граничащее, но не до такой паранойи... Получается, что система раздута и содержит в себе кучу не нужного пользователю ПО...

root@laptop:~# aptitude show xserver-xorg-video-intel
Package: xserver-xorg-video-intel
New: yes
State: installed
Automatically installed: yes
Version: 2:2.9.1-1
Priority: optional
Section: x11
Maintainer: Debian X Strike Force <debian-x@lists.debian.org>
Uncompressed Size: 1,556k
Depends: libc6 (>= 2.2.5), libdrm-intel1 (>= 2.4.11), libdrm2 (>= 2.4.3), libpciaccess0 (>=
         0.8.0+git20071002), libxext6, libxfixes3 (>= 1:4.0.1), libxv1, libxvmc1, xserver-xorg-core (>=
         2:1.6.2)
Conflicts: 915resolution, xserver-xorg-driver-i810, xserver-xorg-video-i810 (< 2:1.9.91-1),
           xserver-xorg-video-i810-modesetting, xserver-xorg-video-intel-modesetting
Replaces: xserver-xorg (< 6.8.2-35), xserver-xorg-driver-i810, xserver-xorg-video-i810 (< 2:1.9.91-1),
          xserver-xorg-video-i810-modesetting, xserver-xorg-video-intel-modesetting
Provides: xserver-xorg-video-5
Description: X.Org X server -- Intel i8xx, i9xx display driver
 This package provides the driver for the Intel i8xx and i9xx family of chipsets, including i810, i815,
 i830, i845, i855, i865, i915, i945 and i965 series chips.

This package also provides XvMC (XVideo Motion Compensation) drivers for i810/i815 and i9xx and newer
 chipsets.

More information about X.Org can be found at: <URL:http://www.X.org> <URL:http://xorg.freedesktop.org>
 <URL:http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/xorg>

This package is built from the X.org xf86-video-intel driver module.

И где тут зависимость от ATI, NVidia, Wacom??? Все это тянется по intel -> xserver-xorg-core -> xserver-xorg.
aptitude unmarkauto в помощь

Выше, кстати, тоже вопрос поднимался, почему в зависимостях Evolution есть GNOME? А если я на своЁм нетбуке (у которого ограничено место на SSD) хочу использовать GNOME и Thunderbird, а Evolution мне не нужен, я вынужден буду хранить его прст потому, что он "зависит" от GNOME?

Опять же -- aptitude unmarkauto
testing is testing
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

genacid писал(а):
22.01.2010 18:31
Почему: ну дык ж все сам видишь -- новому kdebase-runtime'у не нравится kdebase-kio-plugins.

Это понятно. Но как бы это всем списком узнать. А не пускать на инстал каждый пакет из необновленных

genacid писал(а):
Что делать: если kdebase-kio-plugins нужнее, то оставить, нет -- сноси его нафиг!

Т.е., если сомневаюсь, то пусть оно висит пока не исправится?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
genacid

Сообщение genacid »

Voral писал(а):
22.01.2010 18:35
Это понятно. Но как бы это всем списком узнать. А не пускать на инстал каждый пакет из необновленных

Ну-у... Думаю, никак. Собственно, по install aptitude должен выводить что, как и почему будет сделано. Далее искать уже не обязательно. Наверное, проще и быстрее такие проверки делать из ncurses оболочки aptitude'а.

Т.е., если сомневаюсь, то пусть оно висит пока не исправится?

Ну ежели сомневаешься, то пусть уж повисит. Можно, конечно, поэкспериментировать, если только не пользуешься часто clean'ом и autoclean'ом.

З.Ы. Конкретно по kdebase-kio-plugins: у тебя 3-е кеды стоят?
testing is testing
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

genacid писал(а):
22.01.2010 19:03
З.Ы. Конкретно по kdebase-kio-plugins: у тебя 3-е кеды стоят?

нет
Спасибо сказали:
genacid

Сообщение genacid »

Ну, осмелюсь предположить тогда, что можно сносить ) Разве только точно знаешь зачем тебе нужен этот пакет
testing is testing
Спасибо сказали:
SoaT

Сообщение SoaT »

update-notifier не появляется почему-то, хоть обновления и имеются и были найдены демоном :(
Горит только серым если через консоль проверять. Но потом всё равно пропадает
Спасибо сказали:
Sonic

Сообщение Sonic »

Нашел на просторах интернета, может кому пригодится или тут уже было:
(sovety.blogspot.com/2008/01/aptitude.html) писал(а):Ещё любопытная комбинация на смешанных testing/unstable системах:

aptitude search '~i~Aunstable!~Atesting'

(показать установленные из unstable пакеты, которые отсутствуют в testing)
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

vasilbelarus писал(а):
21.01.2010 01:48
Не пойму какие могут быть зависимости - скачал все что нужно для установки во временный файл и устанавливай себе в любом порядке. Или это только мне кажется что так удобнее?
А на счет локального репозитория я подумываю - нужно почитать темку в разделе Дебиана.
Да и еще не понятно зачем в самом конце когда все файлы со всех дисков скачаны нужны опять диски и зачем заново просить загружать все файлы кроме тех которые загружены с последнего диска. Т.е. Я вставляю все диски(диск1, диск2, диск1, диск3, диск1, диск2.......диск5, диск1, диск2)надоело уже ноеще терплю, затем оказывается что установились только пакеты с диска2 т.к. его я запихнул в сидиром последним и теперь опять нужно сувать все диски, кроме 2-го что бы окончательно завершить установку(диск1, диск3, диск1....диск5, диск1) уже до ужаса надоело тыркать туда сюда диски, а установка так и не закончилась, теперь нужно опять сувать все диски, но теперь уже слава богу без 1-го и2-го и так пока не закончится все разнообразие дисков(у меня их 6 штук). И один раз когда я переустанавливал много пакетов мне пришлось совать все диски и повторять процедуру загрузки 6 раз.
У Вас apt от stable или testing/unstable? Диски "официальные" или сторонней нарезки? Если на оба вопроса ответ первый, такого быть не должно, это ещё в woody (3.0) починили. На всякий случай попробуйте выдвинуть привод перед началом установки; раньше диски запрашивались начиная с первого, а не "с того, который в приводе", и точно всё работало. Но это ещё в woody было, после него я с дисков ни разу не ставился, сразу образы на винт сбрасывал. Если место позволяет, то это оптимальный вариант (во времена woody мне не позволяло: весь винт был 1.3Gb).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Voral писал(а):
22.01.2010 18:35
genacid писал(а):
Запустить aptitude "с интерфейсом" (т.е. без параметров) и посмотреть там. Подробнее см. в документации или в моей старой статье: http://linuxformat.ru/download/79.pdf
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Sonic писал(а):
01.02.2010 10:19
(sovety.blogspot.com/2008/01/aptitude.html) писал(а):Ещё любопытная комбинация на смешанных testing/unstable системах:

Неверно. Эта команда покажет те установленные пакеты, которые есть в unstable, но отсутствуют в testing. Установлены они при этом могут быть из любой ветки. Как сделать то, что здесь написано словами, я так и не разобрался. Задавал этот вопрос год назад в debian-russian, ответа так и не получил:
http://lists.debian.org/debian-russian/200...hrd2.html#00639
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

t.t писал(а):
12.03.2010 17:45
Sonic писал(а):
01.02.2010 10:19

Неверно.
Поправка: верно только в одном случае -- если вы уверены, что в системе подключены репозитории только двух веток. И даже в этом случае вы должны быть уверены ещё и в том, что система только что полностью обновлена. Т.к. иначе в ней могут быть пакеты, установленные из unstable, которых в данный момент в unstable нет -- приведенная команда их не покажет.
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

ВсЁ мучаюсь с бесчисленными зависимостями.

Код:

sudo aptitude install xserver-xorg Чтение списков пакетов... Построение дерева зависимостей... Чтение информации о состоянии... Чтение информации о расширенных состояниях... Инициализация состояний пакетов... Чтение описаний задач... Следующие НОВЫЕ пакеты будут установлены: dbus{a} dbus-x11{a} libdbus-1-3{a} libdrm2{a} libexpat1{a} libfontenc1{a} libfreetype6{a} libgl1-mesa-dri{a} libgl1-mesa-glx{a} libhal1{a} libice6{a} libpixman-1-0{a} libsm6{a} libx11-6{a} libx11-data{a} libxau6{a} libxaw7{a} libxcb-xlib0{a} libxcb1{a} libxdamage1{a} libxdmcp6{a} libxext6{a} libxfixes3{a} libxfont1{a} libxi6{a} libxkbfile1{a} libxmu6{a} libxpm4{a} libxt6{a} libxxf86vm1{a} x11-common{a} x11-xkb-utils{a} xfonts-base{a} xfonts-encodings{a} xfonts-utils{a} xserver-xorg xserver-xorg-core{a} xserver-xorg-input-all{a} xserver-xorg-input-evdev{a} xserver-xorg-input-kbd{a} xserver-xorg-input-mouse{a} xserver-xorg-input-synaptics{a} xserver-xorg-input-wacom{a} xserver-xorg-video-all{a} xserver-xorg-video-apm{a} xserver-xorg-video-ark{a} xserver-xorg-video-ati{a} xserver-xorg-video-chips{a} xserver-xorg-video-cirrus{a} xserver-xorg-video-cyrix{a} xserver-xorg-video-dummy{a} xserver-xorg-video-fbdev{a} xserver-xorg-video-glint{a} xserver-xorg-video-i128{a} xserver-xorg-video-intel{a} xserver-xorg-video-mach64{a} xserver-xorg-video-mga{a} xserver-xorg-video-neomagic{a} xserver-xorg-video-nv{a} xserver-xorg-video-openchrome{a} xserver-xorg-video-r128{a} xserver-xorg-video-radeon{a} xserver-xorg-video-radeonhd{a} xserver-xorg-video-rendition{a} xserver-xorg-video-s3{a} xserver-xorg-video-s3virge{a} xserver-xorg-video-savage{a} xserver-xorg-video-siliconmotion{a} xserver-xorg-video-sis{a} xserver-xorg-video-sisusb{a} xserver-xorg-video-tdfx{a} xserver-xorg-video-tga{a} xserver-xorg-video-trident{a} xserver-xorg-video-tseng{a} xserver-xorg-video-v4l{a} xserver-xorg-video-vesa{a} xserver-xorg-video-vga{a} xserver-xorg-video-vmware{a} xserver-xorg-video-voodoo{a} 0 пакетов обновлено, 79 установлено новых, 0 пакетов отмечено для удаления, и 0 пакетов не обновлено. Необходимо получить 0B/33,0MB архивов. После распаковки 84,1MB будет занято.

Хотя, по aptitude show всЁ оч. аккуратно и нет ничего лишнего. Ставиться всЁ в Debian Stable, без интернета, с дисков.

Как мне поставить только xserver-xorg и только жЁсткие зависимости?
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

man aptitude

............................ -R, --without-recommends Do not treat recommendations as dependencies when installing new packages (this overrides settings in /etc/apt/apt.conf and ~/.aptitude/config). Packages previously installed due to recommendations will not be removed. This corresponds to the pair of configuration options Apt::Install-Recommends and Aptitude::Keep-Recommends. ................................................
Спасибо сказали: